Parc de la Préhistoire
Le parc de la Préhistoire propose un musée moderne et ludique autour des animaux de la Préhistoire, des reconstitutions de peintures dans les grottes de la région, des objets retrouvés... Le musée est bien pensé et très intéressant.
Le reste de la visite se compose d'ateliers dans lesquels on nous proposent des animations sur des thèmes variés comme la chasse, les campements, les outils et le feu, l'art pariétal etc. Nous n'avons pas assisté à toutes les animations mais celles que nous avons faites étaient très bien animées et instructives. On ne s'est pas ennuyés et le temps est passé bien vite.
Le château de Montségur
Le château de Montségur se dresse sur un piton rocheux à 1207 mètres d'altitude. Il faut environ 15-20 minutes d'une montée assez raide pour l'atteindre. Il devient au début du XIIIème siècle le siège de l'église cathare et le refuge des faydits : seigneurs langedociens qui ont été dépossédés de leur terre après les croisades. Les historiens estimes qu'environ 600 personnes vivaient dans le village cathare accroché aux flancs de la montagne.
Ce château a été le témoin de la fin des cathares. Pendant la guerre contre les Albigeois (croisade contre les hérétiques) des faydits venues de Montségur tuèrent des inquisiteurs à Avignonet. Le pape ordonne alors le siège de Montségur (mai 1243). La forteresse sera prise le 1er mars 1244 par la reddition des cathares et des chrétiens vivants avec eux. Les cathares ont alors le choix entre abjurer leur foi ou être brûlés vifs. Le 16 mars 1244, près de 220 cathares choisissent le bûcher. Cette épisode sonne la fin du catharisme.
Le château devient ensuite une forteresse royale puis il sera délaissé.
Château de MontségurLe château de Foix
Le château est remarquablement bien préservé. On ne peut pas le louper en arrivant dans la ville puisqu'il trône sur un rocher surplombant le reste de la cité. Il est magnifique. 😍
La visite propose un musée moderne et ludique. On peut également participer aux animations proposées dans la cours : atelier armes médiévales, machine de guerre et machine de construction. Chaque atelier est vivant et intéressant. Enfin on peut évidemment visiter l'intérieur du château dont les pièces sont meublées comme à l'époque médiéval. Cela nous a beaucoup plus car on a l'habitude de visiter des châteaux en ruine ou entièrement vides. Cela permet de se plonger dans l'époque et presque de se prendre pour un chevalier et une damoiselle dans leur château 🏰
Le château de FoixLes métiers d'antan : les forges de Pyrène
Le site des forges de Pyrène met en scène les us et coutumes de la région et les anciens métiers. Les visites et démonstrations sont passionnantes, très bien réalisées et instructives. Plusieurs animations sont proposées dans des bâtiments répartis dans un parc arboré. Le musée des métiers est très complet. Nous avons particulièrement apprécié l'animation de la forge à martinet suivie du musée du fer. On comprend chaque étape depuis l'extraction de la roche, l'obtention d'une barre de fer et enfin la fabrication d'un clou dans l'atelier du forgeron du village. L'animation des âges de la vie est moderne et nous a bien plu.
Plus d'information ici : http://www.forges-de-pyrene.com/
Les forges de Pyrène