Ce quartier regroupe le palais royal, le palais Wallenstein (que nous n'avons pas visité) et le monastère de Strahov entre-autre.
Après la fouille à l'entrée pour le palais royal nous découvrons la basilique Saint-Georges (Bazilika svatého Jiří). De style roman elle nous étonne par sa simplicité et les peintures du XIIème siècle qu'elle abrite.
Basilique Saint-George Nous nous lançons dans l’ascension de la tour de la cathédrale Saint-Guy (billet supplémentaire 150 Kc = 6€). Attention pas d’ascenseur 💪🏻 mais la vue depuis le sommet vaut le détour.
Pour la suite de la visite nous nous rendons dans l'ancien palais royal : lieu de pouvoir des rois de Bohème. Les voûtes de la grande salle sont magnifiques. Nous visitons également la salle du trône et d'autres salles richement décorées. On apprend beaucoup de choses sur l'histoire de Prague.
Notre billet comprend la ruelle d'Or. Cette ruelle faite de petites maisons colorées qui abritaient des orfèvres et selon la légende des alchimistes en quette de la recette de la fabrication de l'or. ⚗ La ruelle est très jolie malgré la foule.
Ruelle d'or Au bout de la ruelle d'or se trouve la tour Daliborka⛓. Ancienne prison datant du XVème siècle, la tour présente des objets de torture médiévaux. L'ambiance n'est pas à la fête... 💀
Tour Daliborka Nous visitons ensuite la magnifique cathédrale Saint-Guy (Katedrála svatého Víta). Mausolée royal et lieu de sacre, on remarque la magnifique rosace et l'ancienne porte principale : la porte d'Or toute en mosaïque. L'intérieur est richement décoré.
Cathédrale Saint-Guy Nous quittons le palais par les cours.
Sur le chemin du monastère de Strahov une magnifique vue sur la ville s'offre à nous.
Nous arrivons au monastère 15 minutes avant la fermeture. Nous pensions le faire au pas de course mais les pièces visitables sont limitées. Les bibliothèques sont réellement magnifiques ! 📚 Juste à coté se trouve la basilique de l'Assomption de Notre-Dame.
Nous retournons en direction du centre-ville via la rue Nérudova pour traverser le pont Charles une nouvelle fois. Nous nous arrêtons à l'Eglise Saint-François-Séraphin (Kostel sv. Františka Serafinského).
Après un dîner en ville nous retrouvons le pont Charles pour l'admirer éclairé.