Hôtel le SarayOn commence notre exploration de Grenade en fin d’après-midi. On se promène en ville, longeant la rivière Darro jusqu’au pied de l’Alhambra et de la colline de l’Albaicín. Dès le premier instant, on est émerveillés par la majesté de l’Alhambra et l’ambiance effervescente de la ville. Parfois, on peut sentir l’odeur des orangers en fleur, ajoutant une touche de magie à notre promenade. On gravie la colline de l’Albaicín jusqu’au Mirador de San Nicolás, un point de vue incroyable offrant une vue panoramique sur l’Alhambra et la Sierra Nevada. La douceur de la soirée, mêlée à l’atmosphère vibrante de la ville, nous donne envie de prolonger l'instant. On a la chance de trouver une place dans un restaurant sublime avant de retourner à notre hôtel, des souvenirs plein la tête.
AlhambraLe lendemain matin, on se lève tôt pour aller enfin visiter l’Alhambra. L’endroit fourmille de monde et on doit courir pour être à l’heure devant le Palais des Nasrides. Malgré la foule compacte qui gâche les photos et l’expérience, on a adoré le lieu. Les décorations sont riches et très fins, avec d’innombrables détails magnifiques. En parcourant les lieux, je pense évidemment au livre Les Contes de l’Alhambra de Washington Irving. On a envie de se plonger à l’époque de la grandeur du palais pour voir les décors avec leurs couleurs et leur raffinement originaux.
Le Palais des Nasrides, datant du IXe siècle, a été embelli principalement sous le règne de Mohammed V au XIVe siècle. Ce complexe palatial représente le sommet de l’art islamique en Espagne. Après la reconquête de Grenade en 1492, les palais ont subi plusieurs modifications sous les Rois catholiques.
Palais NasrideEn sortant du Palais des Nasrides, on flâne un peu dans les jardins pour admirer les différents bâtiments.
Jardins de l'Alhambra Jardins de l'AlhambraOn visite ensuite l'Alcazaba qui offre une vue magnifique sur les toits de Grenades et les alentours.
AlcazabaOn mange un sandwich sur le pouce, puis on doit quitter l’Alhambra pour visiter la cathédrale et la chapelle royale. On redescend à pied jusqu’au centre-ville. La cathédrale et la chapelle sont jolies et impressionnent par leurs dimensions imposantes.
Cathédrale de Grenade Après notre visite de la cathédrale et de la chapelle royale, on retourne à l’Alhambra pour découvrir le Palais de Charles Quint. Ce palais, avec son architecture imposante et ses lignes classiques, contraste fortement avec les styles mauresques des autres bâtiments de l’Alhambra. On passe peu de temps à l’intérieur, Malgré cela, on apprécie la grandeur de la cour circulaire avant de continuer notre exploration de l’Alhambra.
Palais de Charles QuintOn se dirige ensuite vers le Generalife, où on prend une seconde claque après le Palais des Nasrides. Les jardins sont magnifiques, pleins de fleurs, d’odeurs et de fontaines. On a envie de flâner ici pendant des heures. Seule la forte affluence gâche un peu le moment. On retrouve tout ce qu’on a aimé du Palais des Nasrides. Construit entre le XIIe et le XIVe siècle, le Generalife servait de palais d’été et de lieu de repos pour les rois nasrides.
Généralife On reprend la voiture, il est malheureusement temps de quitter cette ville qu'on a adorée !