Quand l'homme et la nature s'associe .. ça donne Pétra. Pétra l'un des plus grand trésor archéologique méritante à sa juste valeur le prix des l'une des Merveilles du Monde.
Cette magnifique citée nabatéenne, ce lieu chargé d'histoire et de mystère ne laisse personne indifférent. Et pour cause Le Trésor (Al-Khazneh), se trouve au bout du canyon. Inspirée de l'architecture hellénistique classique, sa magnifique façade haute de quarante-trois mètres taillée dans la roche,s'impose devant nos yeux avec prestance et élégance.
Magnifique mariage entre la nature et l'Homme. Une harmonie se dessine dans cet étroit couloir où surgissent des falaises hautes de plus de 200m.
Poussette, portage, grimpettes, descentes, marches ... Tout est mis en oeuvre pour aller à la rencontre de Pétra.
Une fois arrivée porte taillée dans la pierre, vous avez plusieurs options. D'où la possibilité de parcourir le site en plusieurs jours.
- Pour le Monastère on y accède en montant les 800 marches. ( on l'a même pas tenté 😂😂🤦♀️)
- Pour la vue d'en haut soit par un parcours de 20-25 minutes avec un guide et un peu d'escalade. ( en portage on l'a fait ) soit un parcours un peu plus long 1h15 /1h45 avec aussi des escaliers. (on avait commencé celui-ci mais une fois arrivé aux escaliers après 45 min de marche, on a décidé de faire demi-tour 😂😂)
- Il y a 3 types de trail. Facile, modéré et difficile! Vous pouvez faire un mix et changer d'avis, faire demi-tour, passer par d'autres chemins ..
En prenant d'autres chemins, en passant par des ouvertures de grottes, nous avons pu accéder à un endroit beaucoup plus calme moins fréquenté.
Nous avons bu un thé fait sur place, par une dame qui vendait quelques bricoles, accompagnée de sa fille.
Une pause méritée, un délicieux thé, et une vue magnifique.
En continuant ce chemin, vous accéderez devant le site où il y a le tombeau..
Puis comme je vous le disais, sur le côté gauche les escaliers qui mène vers la vue d'en haut. Aucune idée du nombres d'escaliers mais en demandant à un guide, il nous a dit qu'il restait encore 1 bonne heure de marche..
N'étant pas une équipe optimale ( Tonton avec bébé en portage, maman de 65 ans pas habitué à faire autant de marche et sac à dos et moi qui porte la poussette 😳) pour ce genre de trek, nous avons décidé de retrousser chemin vers la fameuse porte de départ en prenant un autre sentier.
De là, nous avons laissé poussette et sac à dos à un vendeur derrière son comptoir. Nous avons pris un guide qui est obligatoire apparement pour faire la version courte ( 20-25min) à grimper comme des chèvres.
Une fois là-haut, le kiff ! Une petite fiertée pour ma maman qui a assuré, même pas eu peur ! Tonton qui a géré les montées, les descentes avec Minipouce qui en a profité pour faire une belle sieste durant la montée.
D'après les bedouins là-haut, Minipouce est le 1er bébé a avoir profité de cette vue ( entre nous, je ne pense pas que l'on soit les premiers à monter avec un bébé ... mais c'est vrai qu'on n'en a pas vu)
Bon maintenant que nous sommes en haut, va falloir redescendre et c'est sous les chansons de " Ainsi font font font les petites marionnettes..." et " Dans sa maison un grand cerf .." que nous sommes arrivé à bon port.