Birmanie

Du 13 mai au 1er juin 2019

Bus Chiang mai - Mae Sot 6h. Grands Sièges juste à côté des toilettes, bonne route on avait presque oublié le confort. Bouteille d'eau, gâteau

On descend du bus pas loin de la frontière à Mae Sot. Un tuktuk fait monter tous les touristes serrés.

Photos interdites à la frontière, Claire en prend une, elle se fait gronder, Romain doit supprimer la photo prise.

Voiture taxi à 6 touristes, on ne paie pas cher. 4h de route jusqu'à Hpa-An. Conducteur conduit comme un fou,il double tout le monde. Les routes sont étroites, cabossée et détruites sur les côtés. Voitures accidentées en bord de route. On nous arrête 3 fois pour vérifier les passeports. Trajet plutôt horrible. Il nous dépose devant notre hôtel. Clim à fond dans la chambre

Pas grand chose à faire en ville. On essaye de rejoindre un resto trouvé sur trip advisor à pied. Il fait nuit, chiens errants, Claire n'est pas rassurée (elle a lu des trucs sur la rage) on fait demi tour avant de prendre un tuktuk qui nous y amène. Le gérant nous accompagne jusqu'au bout de la route car il y a des chiens errants.

Ce qui nous marque à l'arrivée : jupes pour hommes, poudre sur visage, tabac à chiquer, dents déchaussées, rouges. Les moines ont des robes couleur bordeaux. Les locaux sont plus foncés qu'ailleurs, ils ressemblent à des chinois / indiens. Communauté musulmane. Très souriants,

... Petit dej : marre de ces satanés jus d'orange. Nouveau : riz pois chiche. Rencontre avec une française pendant le petit dej. Claire a la chiasse.

Location scooters personnel sympa. Claire s'habille plus que hier. Vu qu'on nous regarde bizarrement, elle ne veut pas que ce soit parce qu'elle porte des vêtements légers.

...

... On paie un droit d'entrée peu cher, le type nous parle on comprend rien, il nous tire par le bras pour nous montrer un panneau, on pige rien. Il nous donne une boulette médicinale, on ne sait pas à quoi ça sert.

Grotte spacieuse

Bruit hallucinant des chauve-souris batcave, caca partout, beaucoup de bonjour avec les mains jointes

... En sortant on va prendre le bateau, Rencontre d'un italien qui par chance prend la pirogue avec des moines. il faut être 4 pour payer moins, on attend un couple de touristes pour monter avec eux. La pirogue ne bouge pas, on doit changer

On doit finir à pied, il y a de la route on ne s'y attendait pas. On fait tout le tour, on revient au parking, on revoir l'italien et un moine veut se prendre en photo avec nous.

Namour et son sens de l'orientation, un sujet tabou. Il faut parfois prendre les choses en main.

Beaucoup de terrains de foot et de volley, les enfants nous disent bonjour comme au Cambodge

Les gens nous prennent en photo temple. Ils sont attentionnés, nous guident pour nous garer, nous montrent les directions à prendre. Tous les regards se portent sur nous, sourires, etc

...

Salade de patates le soir 3 fois . Coupure d'électricité. On croise un des couples qui était avec nous pour arriver à Hpa-An. On est d'accord que les hôtels ici coûtent chers par rapport au reste de l'Asie. Mais la bouffe est cheap

Locatjonrdes scooters juste à côté du resto sympa

... Au petit dej on recroise la française.

On va à pied à la station.

7h de trajet. Depuis Chiang mai, on met la housse sur les sacs.

On arrive à une station de bus incroyable immense. Les taxis nous sautent dessus. On négocie avec l'aide d'une jeune hollandaise pour qu'on nous amène dans le centre à 25 km, plus d'une heure pour y aller. Lz conducteur est guette. On n'a pas réservé sur booking.

Rangoon : scooters interdits, gros bordel dans les rues.

... Un peu déçu de la chambre minuscule mais on fera avec. On se croirait dans une ancienne prison mais pas du tout (déception) mur fin heureusement peu de touristes

Lavage du Linge dans les lavabos

A l'hôtel, on sympathise avec une des gérantes qui parle bien anglais. Elle nous apprend plein de choses sur son pays, et nous indique les choses à voir dans la ville

... Pas de scooters donc visite à pied, ce n'est pas plus mal, ça change. Ville incroyable, il se passe des choses partout à chaque coin de rue. Les mecs se douchent en pleine rue. Poste corde et pince à linge. Mélange de communautés, le vivre ensemble. Voitures garées n'importe comment pas de règles,

...

... Marché à chaque coin de rue, dès que ce n'est pas un axe principal

... Difficile de trouver le chemin vers la voie. Heureusement qu'on a Maps.me. On marche sur les rails jusqu'à trouver une station. On nous regarde avec curiosité. Un mec s'approche il a de jolies dents. On échange sans vraiment discuter. Romain goûte le betel. On prend le train d'en face. Le local pour acheter les tickets ressemble à un bâtiment abandonné. 200 ryats chacun, soit 35 centimes d'euro à peu près. Le trajet peut durer 3 h en tournant en rond, mais on ne fait que 20 minutes pour descendre près de notre prochaine destination

...

... On prend un bus de ville pour se rendre à la pagode. On voulait à la base prendre un vélo rickshaw, mais c'était cher et ils n'avaient pas l'air d'avoir envie de nous amener.

Accoutrement respectueux oblige, sarouel pour Romain et robe + haut à manches pour Claire. 10000 l'entrée. Pied nus le sol est chaud ! Les locaux dorment dans les temples par dizaines. Il fait très chaud

...

... On retourne au resto ou on a adoré les sushis le premier soir. Panne d'électricité passagère puis définitive. Personnel sympathique encore une fois, tout sourire même si on se comprend pas parfois

... Marché typique, il fait chaud.

...

... après la balade on retourne au resto sushi. Pas d'électricité donc pas de clim, Claire déçue.

On commande par 4 fois le Grab avant d'en avoir un. On part vers la station de bus à 18h30 pour arriver à 20h20. Pour un départ à 20h30. C'est chaud, le chauffeur est adorable et fait tout pour nous emmener devant la compagnie de bus.

C'est bon on y est pourboire au chauffeur, petite frayeur au moment de monter quand un gars nous dit que ce n'est pas le bon bus, les bagages sont déjà dans la soute. Nos places sont à l'avant du bus, pas génial pour les coups de klaxon à répétition. Car oui c'est comme au Vietnam

Ça fait longtemps qu'on n'a pas pris un bus de nuit. On arrive au petit matin à une station de bus. On négocie pas un taxi, fatigués on veut juste aller à l'hôtel. La chambre est dispo dès notre arrivée. On va prendre le petit dej avant d'aller se coucher. Sur le roof top. Petit déj pas génial mais on fera avec. Jus d'orange mauvais comme dhab, chaud cette fois.

Ville bien différente de yangon, plus aérée, moins de circulation pas d'embouteillage, on respire mieux.

Chambre bien mais pas d'insonorisation, au niveau d'un carrefour, les klaxons vont bon train. Difficile de dormir en journée. Coupures d'électricité à répétition, les pires depuis qu'on est arrivés dans le pays. Mais ça ne dure longtemps. Obligé de remettre la clim manuellement à chaque fois. Donc quand on dort, c'est la chaleur qui nous réveille pour remettre la clim en route.

On zone toute la journée. On compte aller visiter le lendemain mais finalement on fait pareil. I fait plus de 40 degrés, ça a raison de nous. Juste sortir pour aller acheter à manger à emporter est un calvaire (boulangerie) la température est insoutenable.

Après-midi deux jours à zoner, on se lève tôt 3 ème jour pour profiter des douces températures. On loue un scooter et c'est parti direction les alentours de la ville.

...

... Chiens errants qui ne rassurent pas Claire. Tout doit être recouvert pendant la mousson. On ne va pas tout au bout

...

... De retour en ville on passe par la gare réserver tickets de train. Difficile de s'orienter tout est en birman. Pas de upper classe dispo, seulement la classe de base.

... On va voir les temples réputés du centre ville. La circulation est plus dense qu'à notre réveil, ils faut faire attention car ils conduisent n'importe comment.

...

... Réveil à 2h30 mais on se lève à 3h. Pas le temps de traîner. Café en vitesse et on est partis pour aller à pied à la gare à 1km. L'hôtel nous a gentiment fait un petit dej à emporter. On se dit qu'on ne sera jamais à l'heure. On croise u couple et sa fille qui s'apprêtent à partir. Culottés, on leur demande s'ils peuvent nous déposer à la gare. La petite monte devant avec ses parents.

Il s'en passe des choses sur place. Les marchandises sont mises dans les derniers wagons. Bcp de gens dorment sur le sol, moustiquaire. On demande le notre à un employé. On voit le wagon upper, on demande si on peut y aller en payant un peu plus car il y a plein de place , il veut pas. Aie. Il est situé à côté du nôtre ! Au moins on sera avec les locaux sur des bancs en bois

... 11h de trajet. Départ 4h du matin. Sacs qui tombent, il faut mieux les attacher. Sacs plastiques qui coulent, un des passagers qui nous a aidé pour les sacs nous dit de les jeter par la fenêtre. Gros gros problème préservation environnementale comme d'habitude. Ça fume, il y a des souris on met nos jambes sur le banc en face. Jusqu'à ce que le soleil se lève, les wagons sont infestés de libellule mouches moustique.

Les gens dorment sur le sol, se font de véritables festins, on nous propose de goûter. Marchands de fruits, boissons, à chaque arrêt. Ils s'arrêtent devant nous à chaque fois

... Wagons qui bougent dans tous les sens. Une fille donne une mangue à Claire.

Dès qu'on voit le viaduc, les gens nous laissent leur place pour qu'on puisse le voir de plus près.

...

On arrive enfin à 15h ! On va à pied à l'hôtel. Un peu compliqué à trouver car mal renseigné sur maps mais avec l'aide des locaux on finit par trouver.

... Pas d'électricité ça commence bien ! Toutes les deux heures le courant alterne. Nous qui voulions nous effondrer sur notre lit au frais. Il fait presque 40 degré encore. Douche chaude pas vraiment rafraîchissante dans le noir. La dame de l'accueil apporte de verres de jus d'orange chimique. C'est mieux que rien et ça fait plaisir. On va au lit fatigués du trajet pour faire sieste. Soir tranquille on mange au resto de l'hôtel. 19h, plus de courant, on ouvre les fenêtres. Il fait chaud au moment d'aller se coucher. 21h, ça revient ! On ferme les fenêtres Clim à fond, Romain reste sous le courant d'air. On a peur pour la nuit, mais finalement ça va

On hésite à faire un trek le lendemain , finalement non vu qu'on a été déçu à chaque fois en Asie. Donc journée tranquille, pas de scooter non plus car il n'y a pas grand chose d'intéressant et les zones autorisées sont limitées (nous sommes en zone rouge) .

On fait le check out à midi, on doit ranger les sacs une nouvelle fois mais ça nous gêne pas de partir au contraire. On aime bien rester au moins deux nuits, mais pas là à cause des coupures de courant.

On attend patiemment au resto de l'hôtel que ce soit le heure de se rendre au "stand" de la compagnie de bus. Bière pas chère ! On avait prévu d'aller faire une petite visite d'une usine à pop corn mais il se met à pleuvoir à torrent, tellement qu'on est obligés de rentrer dans l'accueil. Au moins les températures sont plus douces du coup.

Personnel vraiment sympa qui nous offre des bouteilles d'eau. On recharge ordi sur prise

Quand ça se calme, Courte balade en ville pour acheter fruits et pain pour le prochain trajet en bus. On croise, un dentiste et un médecin, c'est vraiment à l'ancienne et ça donne pas envie de tomber malade. Difficile de trouver de lantimoustique.

... 11h de trajet

Films asiatique son fort. Sièges étroits. Une européenne entre dans le bus et demande si c'est bien le vip. Ça nous fait rire,le bus est tout sauf vip.

Le gars à côté de nous qui met sa musique fort. Romain dort peu. Lors de la pause, les gens du resto nous regardent bizarrement comme des extra terrestres. Il y en a un qui me regarde de haut en bas. Toilettes ignobles.

On négocie le taxi avec une jeune italienne. 25000 pour entrer dans la ville ! Nous sommes pas contents.

... Chambre prête à 6h30 quand on arrive. Personnel au petit soin, ils essaient de porter nos sacs qui sont énormes pour eux. On célèbre également nos un an de voyage. Hôtel et resto un peu plus cher que d'habitude. Vin bouchonné. Un peu déçu du canard, c'est mieux en France. Personnel serviable comme d'habitude. Un peu pompette en revenant à l'hôtel