C'était notre raison principale de venir aux Philippines : explorer les fonds marin à travers la plongée.
L'occasion aussi pour Laetitia de passer son niveau 1 Open Water afin de plonger à 2 lors de nos futurs voyages.
Laetitia devra valider un cours théorique suivi de 4 plongées agrémentées de plusieurs exercices essentiellement basés sur la sécurité et gestion de l'équipement.
Nous embarquons sur le même bateau, mais chacun avec son groupe. Notre première plongée se déroule sur un récif riche en faune et en flore. On assiste ici à un défilé d'espèces différentes plus colorées les unes que les autres. C'est absolument splendide... Nous aurons la chance aussi de voir une tortue, se prélassant sur le corail pendant que d'autres poissons lui nettoient sa carapace. On ne se lasse jamais de voir des tortues en pleine mer, on aurait pu facilement rester toute la plongée à côté d'elle à la contempler. Quand elles nagent elles sont si poétiques...
Laetitia valide ses premiers exercices haut la main et semble comme un poisson dans l'eau. C'est donc avec plein de satisfaction que nous remontons sur le bateau en direction du second site avec quelques donuts préparés par l'équipage.
La seconde plongée sera consacrée à des exercices pour Laetitia. Le but étant d'en faire un maximum afin de profiter autrement des plongées le lendemain.
Pour ma part, c'est sur le site de Barracuda Lake que je vais plonger. J'étais assez septique lorsqu'on m'a proposé cette plongée, car il n'y a quasiment pas de faune et flore. La particularité du site est qu'il y a diverses sources d'eau chaude dans les profondeurs. Mais pourquoi pas.
Au final, ce sera une des plus belles plongées de ma vie !
En fait, le nom du lac n'a pas grand chose à voir avec ce qu'on y trouve : une légende dit qu'un très grand barracuda vivrait dans le lac. En réalité, c'est un lac d'eau douce au sommet d'un cratère de volcan, bien que celui ci soit aujourd'hui qu'une dizaine de mètres plus haut que le niveau de la mer. Nous allons donc plonger dans un volcan !
Pour y accéder il faut grimper quelques dizaines de marches escarpées, ce qui n'est pas simple avec le matériel sur le dos. Mais à l'arrivée, c'est absolument magique ! Nous nous retrouvons dans le cratère, dans une eau cristalline à 28°C, ébahis par la beauté du lieu.
Pour cette plongée spéciale, nous n'avons pas de combinaison vu la température, ni de lest comme nous sommes en eau douce. Sur les 15 premiers mètres, l'eau refroidit, puis d'un coup en l'espace de 3 mètres cette dernière monte à 40°C ! C'est une sensation incroyable ! Au sol, tout semble n'être qu'une longue plage de sable a perte de vue.
Nous voilà maintenant à 30 m de profondeur, alors que notre instructeur nous fait signe de le regarder. D'un élan soudain il plonge tête la première dans le sable, et s'enfonce jusqu'au niveau des épaules ! Whaou, je veux essayer ça ! Je tâte le terrain avant, et je me rends compte qu'en effet, ce n'est pas du sable, mais bien une épaisse couche de sédiments du volcan. J'enfonce la totalité de mon bras. C'est sensationnel, on a vraiment le sentiment de prendre de la lave dans sa main, sans qu'elle soit bouillante. Je ne pourrais m'empêcher de recommencer des dizaines de fois. Nous nous amusons même à enlever nos palmes pour marcher dans cette «lave sable mouvant» sur une dizaine de mètres, en essayant de faire une course tels des astronautes où chaque pas dure plusieurs secondes.
À 36 mètres de profondeur, une rangée de troncs d'arbres plantées par l'homme fait son apparition. Au delà, plus de sable mais de la roche volcanique rouge. Notre prof nous fait signe de la franchir. Nous sommes peu serein mais nous nous y attelons. Mais seulement un un court instant, car en l'espace d'un mètre ou deux, la température chute de plus de 20°C ! Je peux vous dire que sans combinaison on a vite envie de revenir dans la partie chaude !
Nous sommes hors du temps, quasiment à 40 m de profondeur, le fond du cratère est rouge et flou, tel un décor de fin du monde. Quand on regarde au dessus, l'eau chaude fait apparaître des sortes de nuages troubles et vivants. C'est une image qu'on ne peut oublier...
Pour finir cette plongée en beauté, nous étudions la roche volcanique si particulière et creuse par endroit. Puis nous récupérons quelques larves logées dans des coquillages, faisant le festin du peu de poissons présents ici et venant manger directement dans nos mains.
Cette belle surprise sera sûrement mon plus beaux souvenirs des Philippines...
Sur la deuxième journée, c'est Laetitia qui retourne à Barracuda Lake, mais ne pourra évidement pas descendre aussi profond avec son niveau 1. Pour ma part, il n'y a plus de place sur les bateaux, par conséquent je me consacre à l'organisation toujours aussi compliquée soit elle.
Laetitia revient plein de joie de vivre de sa journée en dansant sur les deux rues qui séparent le centre de plongée à l'hôtel. Elle en a une fois de plus pris plein les yeux, notamment avec deux nouvelles tortues. Au delà de ça elle en retient l'ambiance délirante avec l'équipage. Leur gentillesse et leur professionnalisme nous a beaucoup touchés. Et puis surtout, elle réussit l'examen sans problème avec seulement 3 fautes sur 50 lors du questionnaire, et la voilà donc titulaire d'un niveau 1 de plongée Open Water !