Un grand week-end à Paris [23] | Noël 🎄

Entre Les Galeries Lafayette, l'atelier des Lumières et l'exposition Chagall, le Grand Rex et les Folies Bergères et aussi la visite de l'Opéra Garnier, un noël 2023 magique à Paris...
Du 20 au 24 décembre 2023

Enfin, nous revoilà de nouveau à Paris pour 3x concerts (jeudi, vendredi et samedi soir) de Catherine Lara à la Scala, située dans le 10e arrondissement de Paris, pour le spectacle "Identités". Nous allons en profiter pour visiter les vitrines et découvrir le sapin des Galeries Lafayette, faire l'exposition Chagall à l'atelier des Lumières, j'ai également réservé une visite avec un guide de l'Opéra Garnier et on va se balader dans Paris. Nous connaissons très bien Paris et nous essayons de visiter des endroits "pas comme les autres". La Tour Eiffel, l'Arc de Triomphe, Le Sacré Cœur tout ça nous l'avons fait et refait, ce qui nous intéresse se sont les lieux peut-être moins touristiques ou moins visités. Nous avons même assisté à l'émission Tous en cuisine de Cyril Lignac.

Catherine Lara et la compagnie Kumo à la Scala de Paris

J'ai également prévu une journée entière dans la 13ème pour chasser les murales, j'ai d'ailleurs fait un carnet complet dédié à cette grosse ballade : Le Street Art du 13ème arrondissement. Dans ce carnet, je propose 2 parcours pour découvrir 41 murales.

► Notre hôtel Ibis Styles Paris Opéra Lafayette était juste à coté du Musée Banksy que nous avons beaucoup apprécié, vous aussi j'espère ?

Quand nous allons à Paris, nous mangeons beaucoup dans les restaurants Le Paradis du Fruit, nous avons essayé celui des Halles, de l'Avenue George V, de Montparnasse, place Saint Michel (notre préféré) cette année nous avons tenté celui d'Opéra, très bien également, préféré n°2 ♥

Le Paradis du Fruit Les Halles : 4 Rue Saint-Honoré

Le Paradis du Fruit Opéra : 30 Bd des Italiens

Le Paradis du Fruit Place Saint Michel : 2 Pl. Saint-Michel

Le Paradis du Fruit George V : 47 Av. George V

Le Printemps Haussmann

Les façades et toitures (sauf la surélévation moderne) des anciens magasins (actuel Printemps de l'Homme) sont inscrites au titre des monuments historiques par arrêté du 15 janvier 1975.

Les Galeries Lafayette Haussmann

Il s'agit du plus vaste grand magasin d'Europe et du second au niveau mondial après Macy’s Herald Square. 1893, Théophile Bader et Alphonse Kahn, deux cousins alsaciens, s'associent et reprennent un commerce de Nouveautés. En 1894 ils ouvrent le magasin Les Galeries Lafayette à l'angle de la rue La Fayette et de la rue de la Chaussée-d'Antin, plus de quarante ans après Le Bon Marché. Le magasin est idéalement placé à proximité de l'Opéra Garnier, des grands boulevards et de la gare Saint-Lazare. Très vite, il attire les employées de bureaux et la petite et moyenne bourgeoisie.

La Coupole des Galeries Lafayette

Emblème de l'Art nouveau, la Coupole des Galeries Lafayette est une prouesse architecturale appréciée de tous, découvrez son design et son histoire.

Cette prouesse architecturale est le fruit de la collaboration de trois artistes iconiques, Ferdinand Chanut pour la géométrie et la structure, Jacques Grüber pour les vitraux et Louis Majorelle pour la ferronnerie. Construite par le maître verrier Jacques Grüber dans un style “Art nouveau” ou “Art déco”, la Coupole est un véritable joyau architectural attirant les foules du monde entier.

Les vitraux actuels prennent la forme d’une immense fleur composée de 10 faisceaux, et faisant un total de 1000m². La Coupole constitue l’élément immanquable lorsque l’on visite les Galeries Lafayette Paris Haussmann. La Coupole a vécu au rythme des évolutions et des travaux du grand magasin pendant près de 110 ans, notamment des surélévations successives.

Le sapin 2023 :

Chaque soir, avant le spectacle à La Sacla qui n'est pas loin, nous avons assister à l'enregistrement de l'émission Tous en Cuisine. Comme l'an dernier, le tournage se déroule en plein cœur de la capitale à deux pas des Grands boulevards : 2, rue d'Uzès, dans une boutique ayant pignon sur rue. En effet l'émission est enregistrée 1 heure avant sa diffusion sur l'antenne d'M6.

Nous avons eu la chance d'assister à 3x enregistrements et de pouvoir dire un petit mot à Cyril Lignac qui reçoit toutes les personnes qui le souhaitent en coulisse.

Exposition Chagall, Paris – New York à Paris

Création artistique de Gianfranco Iannuzzi | Conception et réalisation : Spectre Lab | Collaboration musicale : Start-Rec | Production : Culturespaces Digital©

Peintre prolifique et inclassable, Marc Chagall (1887-1985) est à l’honneur à l’Atelier des Lumières. Une exposition numérique inédite présente l’ensemble de sa création, dévoilant une œuvre ancrée dans son temps, au croisement des nouveautés artistiques et culturelles de son siècle et en renouvellement constant.

Un peu d'histoire : Avant de devenir un centre d’art numérique, l’Atelier des Lumières était une fonderie d’acier dite « Fonderie du Chemin-Vert » ouverte en 1835 par les frères Plichon. Cette fonderie, qui sera propriété de 4 générations de Plichon, est une affaire florissante pendant plus de 100 ans. La crise économique de 1929 provoque la fermeture de la fonderie. Elle est vendue à la famille Martin, les actuels propriétaires, en 1935.

Le soir venu, nous faisons une balade sur les grands boulevards.

Nous logeons à l'Ibis Styles Paris Opéra Lafayette | 3/5 Rue de Trévise, 75009 Paris

Le Grand Rex style Art déco

Le Grand Rex est situé au N°1 boulevard Poissonnière dans le 2e arrondissement, sur les grands boulevards. Ses façades et toitures, ainsi que la salle et son décor font l'objet d'une inscription au titre des monuments historiques par arrêté du 5 octobre 1981. Le Grand Rex s'est démarqué par son style Art déco et sa salle « atmosphérique », inspirée des cinémas américains des années 20.

Les Folies Bergères style Art déco

Le théâtre d'origine, ouvert en 1869, a été conçu comme une maison d'opéra par l'architecte Plumeret, dans le style éclectique qui caractérise la fin du Second Empire. Le bâtiment a été totalement rénové en 1926. La salle fut agrandie et agrémentée d'une magnifique façade Art Déco, due à Maurice Pico. La composition centrale de cette façade représente la danseuse russe Lila Nikolska (1904-1955), vêtue ici en tout et pour tout d'un chapeau-cloche, accessoire féminin indispensable de l'entre-deux-guerres. Le bas-relief, recouvert à l'origine de feuille de cuivre, a été doré lors de sa rénovation en 2012.

Nous avons opté pour une visite guidée de l'Opéra Garnier et nous ne le regrettons pas.

L'opéra Garniera, ou palais Garniera, est un théâtre national qui a la vocation d'être une académie de musique, de chorégraphie et de poésie lyrique ; il est un élément majeur du patrimoine du 9e arrondissement de Paris et de la capitale. Il est situé place de l'Opéra, à l'extrémité nord de l'avenue de l'Opéra et au carrefour de nombreuses voies.

Nous avons emprunté le Grand Escalier, accédé au Grand-Foyer et à l'Avant-foyer, aux Salons de la Lune et du Soleil.

Nous nous sommes extasié devant la grande salle et nous avons admiré les peintures de Marc Chagall qui illuminent le plafond de l'Opéra Garnier depuis 1964.

***** Si vous voulez découvrir nos autres voyages, pays, villes, cliquez ici*****

Les autres carnets sur Paris :

Un grand week-end à Paris [22] | Noël