En arrivant à La Haye nous garons notre voiture au parking Park Market, parking souterrain très central à la ville et surtout proche du Passage que nous souhaitons visiter.
Le Passage
Nous nous dirigeons donc vers Le Passage qui a été construit en 1882, il est né de la tendance européenne des rues commerciales couvertes, suivant les exemples de Paris et Bruxelles. Situé au centre de La Haye, le Passage abrite des boutiques spécialisées proposant chocolats artisanaux, mode design, café premium et collections d'art.
Nous n'avons pas pu résister à une petite pause gourmande à la Gallery61 :
Balade dans les rues
Palais Noordeinde
En 1813, après la chute de Napoléon , le prince Guillaume retourne aux Pays-Bas, où il est proclamé prince souverain. La Constitution de l'époque imposait à l'État de fournir au souverain une résidence d'été et une résidence d'hiver. Initialement, il était prévu de construire une nouvelle résidence d'hiver, mais il fut finalement décidé d'apporter d'importantes modifications à l'Oude Hof. Le palais fut agrandi vers l'arrière en 1814, avec notamment l'ajout de la salle de bal.
En 1948, la partie centrale du palais fut détruite par un incendie. La même année, Juliana monta sur le trône. Elle préféra le palais de Soestdijk comme résidence officielle, même si certains membres de la Maison royale continuèrent d'utiliser des bureaux à Noordeinde. Entre 1952 et 1976, l' Institut international d'études sociales était installé dans l'aile nord du palais. Après une restauration complète en 1984, le palais devint le lieu de travail et le bureau du monarque néerlandais pour toutes les affaires politiques et étatiques.
La statue de Willem van Oranje
Elle se trouve juste en face du Palais :
Musée - Le Panorama Mesdag
le Panorama Mesdag a la particularité de présenter une œuvre monumentale et très originale : un panorama à 360° ! Depuis une galerie d'observation au centre de la salle, la perspective cylindrique crée l'illusion que le spectateur se trouve sur une haute dune de sable surplombant la mer, les plages et le village de Scheveningen à la fin du XIXe siècle. Cette plage est en fait celle que nous avons déjà vu, puisque c'est la plage de notre hôtel ! Un premier plan de terrain artificiel autour de la galerie d'observation masque la base du tableau et renforce l'illusion. Voici l'étude de Masdag, le peintre :
♥Une peinture cylindrique de plus de14 mètres de haut,
40 mètres de diamètre et 120 mètres de circonférence♥
Mesdag était un peintre de marine de l' École de La Haye. En 1880, il fut engagé par une compagnie belge pour peindre le panorama, qui, avec l'aide de sa femme Sientje Mesdag-van Houten et de quelques étudiants peintres (dont George Hendrik Breitner ), fut achevé en 1881. Cependant, la vogue des panoramas touchait à sa fin et la compagnie fit faillite en 1886. Mesdag racheta le panorama et assuma les pertes de ses propres deniers. Ce panorama est aujourd'hui le plus ancien panorama conservé à son emplacement d'origine.
Expo au Mesdag - Scarlett Hooft Graafland
Scarlett Hooft Graafland a étudié à La Haye et à New York. Elle se forme comme sculptrice et commence à prendre des photos pour capturer ses installations. Ses photographies de paysages préservés contiennent des histoires inattendues, souvent avec une connotation sociale critique. Mais parce qu’elle utilise souvent l’humour dans ses images, le cynisme ne domine jamais. Hooft Graafland veut créer des choses qui comptent, « il est important qu'il y ait toujours de l'espoir », dit-elle à ce sujet. Les thèmes récurrents de son travail incluent les droits des femmes, les inégalités et la conservation de la nature.
Binnenhof
Il abrite notamment les deux chambres du Parlement, les bureaux du Premier ministre, la bibliothèque parlementaire, tout comme la Ridderzaal, en son centre, où le monarque prononce son discours du Trône annuel lors du Prinsjesdag, en septembre. Le conseil des ministres se réunit hebdomadairement dans la salle des Trêves ou Trêveszaal, où est négociée la trêve de Douze Ans en 1608.
Musée Mauritshuis
La Mauritshuis (littéralement la « Maison de Maurice » en néerlandais), officiellement dénommée Cabinet royal de peintures. Le musée abrite le Cabinet royal des peintures qui comprend 854 objets, principalement des peintures de l'âge d'or de la peinture néerlandaise. Il possède dans ses collections La Jeune Fille à la perle, parfois surnommée « La Joconde du Nord », le fameux tableau de Vermeer qui a inspiré le succès mondial de librairie écrit par Tracy Chevalier, adapté par la suite au cinéma.
Parmi les autres peintures emblématiques du Mauritshuis, on trouve La Leçon d’anatomie du docteur Tulp, considéré comme le premier chef-d’œuvre du jeune Rembrandt, et Le Chardonneret peint par Carel Fabritius, tableau éponyme du célèbre roman de Donna Tartt porté à l’écran en 2019.