Fondation Louis Vuitton | Paris

Au programme de cette expo : Takashi Murakami - François Morellet - Alberto Giacometti - Jean-Marie Appriou - Christian Boltanski... et bien d'autres
Mars 2018
1 jour

Il fait beau, nous allons profiter de ce temps pour aller nous oxygéner au bois de Boulogne et visiter la Fondation Louis Vuitton. Le bâtiment, conçu par l'architecte Frank Gehry, est situé au Jardin d'acclimatation, dans le bois de Boulogne à Paris. Ce projet qui se veut une réplique à la fondation Pinault installée à Venise, est l'expression médiatique de la concurrence entre Bernard Arnault, le patron du numéro un mondial du luxe, et son rival François Pinault. L'inauguration a eu lieu le 27 octobre 2014.

Fondation Louis Vuitton - Jardin d'acclimatation, dans le bois de Boulogne à Paris

Il est vivement conseillé de monter au 4ème étage tout de suite pour profiter des terrasses qui sont magnifiques et qui donnent une vue incroyable sur Paris. Vous avez des ascenseurs à votre disposition à coté du vestiaire (qui est gratuit au demeurant, il faut en profiter !) donc direction le 4ème étage et les premières terrasses :

Puis on descend doucement au fil des escaliers. Vous rencontrerez des salles d'expositions, ici nous avons eu la chance de voir plusieurs expos : la 1ème était de Takashi Murakami, né le 1ᵉʳ février 1962 à Tokyo, est un artiste plasticien japonais. En 2006, Christie's le classe 6e au classement des artistes les plus chers au monde. Il est considéré comme le digne successeur d'Andy Warhol. ici l'expo se nome "Kawaii" un adjectif japonais signifiant principalement « mignon » :

Takashi Murakami

En redescendent on découvre une petite salle toute éclairée, on adore. François Morellet, né à Cholet (Maine-et-Loire) le 30 avril 1926 et mort le 10 mai 2016 dans cette même ville, est un artiste français. Peintre, graveur et sculpteur, il est considéré comme l'un des acteurs majeurs de l'abstraction géométrique de la seconde moitié du XXe siècle et un précurseur du minimalisme. Il est également industriel de 1948 à 1975.

François Morellet

Puis l'expo de Alberto Giacometti. Alberto Giacometti est un sculpteur et un peintre suisse, né à Borgonovo, dans le val Bregaglia, le 10 octobre 1901, et mort à Coire, le 11 janvier 1966.

Alberto Giacometti

Jean-Marie Appriou développe une réflexion autour de la sculpture en explorant des matériaux comme l’aluminium, le verre, le bronze ou encore la terre cuite dans des processus non conventionnels.

De ses expérimentations à caractère alchimique, émergent des figures humaines, animales et végétales qui se répondent et se complètent donnant lieu à différents scénarios. Cet univers fantastique et merveilleux se nourrit d’inspirations variées, allant de la mythologie égyptienne à la peinture préraphaélite, de la littérature de Science-Fiction au cinéma et à la bande dessinée.

Jean-Marie Appriou

Christian Marie Dominique Liberté Boltanski, né le 6 septembre 1944 à Paris 7e et mort à Paris 14e le 14 juillet 2021, est un artiste plasticien français reconnu comme l'un des principaux artistes français contemporains. Photographe, sculpteur et cinéaste, il est avant tout célèbre pour ses installations et son style conceptuel français contemporain3. Il se définit lui-même comme peintre, alors qu'il a, depuis longtemps, abandonné ce support.

Christian Boltanski

Il applique la couleur sur le support par imprégnation, évitant le tracé du pinceau. La surface irrégulière et criblée de cavités sombres accentue l’intensité de la couleur. En 1958, Klein déclare : « Grâce aux éponges, matière sauvage vivante, j'allais pouvoir faire les portraits des lecteurs de mes monochromes qui, après avoir vu, après avoir voyagé dans le bleu de mes tableaux, en reviennent totalement imprégnés en sensibilité comme des éponges. » Outil du peintre, l’éponge devient matériau : « En travaillant à mes tableaux dans mon atelier, j’utilisais parfois des éponges. Elles devenaient bleues très vite, évidemment ! Un jour, je me suis aperçu de la beauté du bleu dans l’éponge ; cet instrument de travail est devenu matière première d’un seul coup pour moi. C’est cette extraordinaire faculté de l’éponge de s’imprégner de quoi que ce soit de fluidique qui m’a séduit. »

Yves Klein

Kiki Smith, née le 18 janvier 1954 à Nuremberg, est une artiste multidisciplinaire américaine qui s'est illustrée en gravure, sculpture, dessin, textile, film, installations. Dans son travail artistique, elle aborde les thèmes du sexe, de la naissance et de la régénération puis, dans ses œuvres plus récentes, de la condition humaine en lien avec la nature. Elle est classée généralement comme artiste féministe.

Kiki Smith

Maurizio CATTELAN - "La ballata di Trotsky" 1996 - Cheval naturalisé, seller de cuir, corde, poulie; Grandeur nature.

Maurizio Cattelan est un artiste italien né à Padoue le 21 septembre 1960. Il vit et travaille à New York. Maurizio Cattelan a réalisé ses œuvres d'art les plus importantes à Viale Bligny 42 à Milan, où il a vécu de nombreuses années. Ses œuvres connaissent le succès à la fin des années 2000 sur le marché de l'art contemporain et chez les collectionneurs.

Maurizio CATTELAN

Adrian Villar Rojas met en scène les jambes du David de Michel-Ange sculptées à la machine à partir de marbre provenant de la même carrière que l’original. Deux chatons imprimés en 3D en Nylon 12 PA (un polymère manufacturé) gambadent entre les jambes du David dans une collision entre matériaux anciens et modernes ainsi qu’entre art et culture populaire.

Adrián Villar Rojas

Intitulée Inside the Horizon (2014), l’œuvre d’Eliasson se compose de 43 colonnes triangulaires illuminées de l’intérieur, dont deux côtés sont en miroir, tandis que le troisième est recouvert de verre jaune.

Olafur Eliasson

Félix le chat, 2013

Mark Leckey, né en 1964 à Birkenhead (Royaume-Uni), est un artiste contemporain britannique travaillant avec l'art du collage, la musique et la vidéo. Son art, principalement des ready-made et des pièces vidéo, intègre des thèmes comme la nostalgie et l'anxiété et fait appel à des éléments de la culture pop. Il est notamment connu pour Fiorucci Made Me Hardcore (en) (1999) et Industrial Light and Magic (2008), pour lequel il a remporté le prix Turner 2008.

Mark Leckey

Visiter la Fondation - 8, Avenue du Mahatma Gandhi Bois de Boulogne, 75116 Paris

" Un espace nouveau qui ouvre le dialogue avec un large public et offre aux artistes et aux intellectuels une plate-forme de débats et de réflexion. "

Bernard Arnault