15 jours à Montréal
Du 24 octobre au 8 novembre 2022
oct

Nous avons choisi Air Canada comme compagnie pour son sérieux et son confort. Décollage de Roissy pour un vol direct vers Montréal. Pour moi ce n'est pas la première fois que je visite le Québec, puisque j'y suis allée en 2005 et 2007 (il faut que je retrouve les photos pour en faire un carnet pour vous le partager...), Delphine c'est une première...

A gauche notre avions à Paris Roissy et à droite le même à Montréal lors de notre débarquement...

A l'Aéroport International Montréal-Trudeau nous avons opté pour la navette 747 qui roule 24/24 et 7/7. Elle vous conduit de l'aéroport aux stations de métro Lionel-Groulx et Berri-UQAM (Gare d'autocars de Montréal). Le tarif est de 11 $ + 24 heures bus et métro dans Montréal, intéressant.

Trajet navette 747 Montréal

Nous descendons à l'arrêt Drummond à 400m de notre hôtel qui se trouve au 1444 Rue Drummond

Hôtel Chez Swann est une boutique trois perles au centre-ville de Montréal, à proximité de plusieurs attractions et le campus de l'Université McGill. Ses 23 chambres élégantes et contemporaines, coloré, décor artsy avec des lits somptueux et douches peek-a-boo.

Hôtel Chez Swann  - Montréal
oct

Nous avons passé une bonne nuit, réveillée à 4h avec la faim au ventre, dû au décalage horaire, mais nous avons résisté. Levées à 8h, nous avons pris notre petit déjeuner, compris dans le prix de la chambre chose rare au Canada... Nous sommes en novembre 2022 et le Québec est toujours resté en mode "COVID" c'est à dire pas de petit déjeuner en groupe, donc en chambre (c'est pas plus mal). Dans la chambre il y a une machine à café et tout ce qu'il faut pour boire chaud : café et thé... Donc un panier nous attendait tous les matins devant notre porte... miam !

Si nous n'avions pas eu de petit déjeuner j'avais prévu de le prendre chez Tim Hortons

Tim Hortons

Chaque jour j'ai préparé des parcours, voici le premier : N°1 VILLE MARIE

Ville-Marie, arrondissement central de Montréal

On y retrouve à la fois le centre des affaires et le centre historique de la ville. Tout au long de notre séjour nous avons fait des parcours, voici le premier :

Ville-Marie, arrondissement central de Montréal

L’Hôtel Le Germain Montréal

[4] Square Dorchester Place du Canada

Square Dorchester Place du Canada

[5] La Basilique-Cathédrale Marie-Reine-du-Monde-et-Saint-Jacques-le-Majeur

Square Dorchester Place du Canada+ La Basilique-Cathédrale Marie-Reine-du-Monde-et-Saint-Jacques-le-Majeur

[6] 1000 De La Gauchetière

Le quartier chinois de Montréal

[11] La Place des Arts

Le quartier chinois de Montréal + La Place des Arts

[12] Centre Bell

Nous ne pensions pas pouvoir assister à un match de hockey sur glace, mais quand nous nous sommes approchées du stade avons vu que le soir même il y en avait un, nous n'avons pas hésité. Et nous voilà à 19H00 heure locale (1h00 du matin le lendemain chez nous) sur un siège du centre Bell !!! Trop bien !!!

Match au Centre Bell

Voilà la fin de cette journée du 25 octobre...

oct

Nous avons bien dormi, nous avons récupéré et le décalage horaire commence à s’estomper. Cette journée, comme celle d'hier, nous allons faire une grosse promenade et cette fois elle va nous conduire Boulevard Saint Laurent.

Nous n'avons pas pris le métro -> Rue Drummond -> avenue du Mont-Royal et retour.

[1] La rue Clark

La rue Clark

[2] Le boulevard Saint-Laurent "la Main"

Beaucoup de Street art dans ces différentes rues :

La rue Clark+ Le boulevard Saint-Laurent "la Main"

[3] Avenue de Savoie

Avenue de Savoie

[4] Rue Saint Denis

Toujours des Street Art dans ces rues aussi :

Avenue de Savoie + Rue Saint Denis

C'est tout pour aujourd'hui... retour à l'hôtel rue Drummond.

oct

Avant de prendre notre bus pour Sherbrooke, pour assister au premier concert de la tournée de Catherine Lara au Québec, nous avons prévu de faire une balade sur la rue Sainte Catherine Ouest.

Rue Sainte Catherine
Rue Sainte Catherine Ouest

L'Anneau Place Ville Marie

L'Anneau Place Ville Marie

Dans l'après-midi nous prenons de bus pour Sherbrooke et le concert de Catherine Lara

Sherbrooke et le concert de Catherine Lara

J'avais réservé une chambre à l'Université de Sherbrooke puisque le concert est sur le campus. A demain pour le retour à Montréal et d'autres balades...

oct

Nous voilà de retour de Sherbrooke à 12H, nous passons à notre hôtel déposer nos affaires et nous prenons le métro vers le Stade Olympique et le Biodôme pour y passer l'après-midi et la soirée. C'est la dernière soirée à laquelle nous pouvons assister au "Le jardin des lumières" dans le Jardin botanique, en effet c'est bientôt Halloween. Nous ne serons pas dans les prochains jours car demain samedi c'est le concert de Catherine Lara à Montréal et dimanche c'est celui à Québec

STADE OLYMPIQUE - BIODÔME

Stade Olympique et le Biodôme

La tour de Montréal, qui fait partie du stade olympique et du parc olympique de la ville et anciennement connue sous le nom de tour olympique, est la plus haute structure inclinée au monde à 165 mètres et la dixième plus haute structure de Montréal.

Stade Olympique et le Biodôme de Montréal

Jardin Botanique "Le jardin des lumières" spécial Halloween

Jardin Botanique "Le jardin des lumières"

Après cette déambulation magnifique dans le jardin botanique nous reprenons le métro pour retourner à notre hôtel pour se reposer, demain nous attends encore une grosse journée.

oct

Nous avions prévu de passer la journée dans le vieux Montréal, mais Catherine Lara est en concert ce soir à la Maison symphonique de Montréal place des Arts. Nous avons rendez-vous avec elle pour boire un verre à son hôtel. Nous allons écourter cette visite du vieux Montréal, nous la ferons reprendrons la semaine prochaine. Donc ici ce sera la première partie de cette balade...

Le Vieux Montréal

[1] La place d'Arme

La place d'Arme

[2] Basilique Notre-Dame de Montréal

Aujourd'hui, nous ne visiterons pas la Basilique, on se réserve pour la semaine prochaine lors de notre second passage dans le vieux Montréal.

[3] Place Jacques-Cartier

Le Vieux Montréal La place d'Arme  - Place Jacques-Cartier

Nous revenons vers la place des Arts pour boire un verre avec Catherine Lara et nous rentrons à notre hôtel pour nous préparer pour le concert de ce soir.

Concert Catherine Lara à Montréal

Après le concert nous sommes invitées à un cocktail avec les artistes, un moment sympa. Nous rentrons tard surtout que demain nous avons le bus à 11H pour Québec. Nous allons pourvoir dormir un peu avant le bus...

oct

11h bus pour la ville de Québec. J'ai fait un carnet totalement dédié à ces 3 jours que nous y passons, c'est ici. Nous avons pris le bus de la compagnie : Orléans Express - La Gare routière se trouve : Gare d'autocars de Montréal, - 1717, rue Berri.

La Gare routière - Compagnie Orléans Express pour Québec

Nous visitons la ville de Québec l'après-midi et le soir c'est le Concert de Catherine Lara au Palais Montcalm.

Concert de Catherine Lara au Palais Montcalm

Nous attendons Catherine Lara pour discuter un peu et nous rentrons à notre hôtel qui est en lui-même un monument du vieux Québec, en effet, nous logeons à :

L'Hôtel Clarendon : 57 Rue Sainte-Anne, Québec, QC G1R 3X4, Canada

L'Hôtel Clarendon  - Québec
oct

Lundi 31 octobre aujourd'hui c'est Halloween et nous sommes à Québec... Il y a pas mal de déco partout en ville, c'est assez sympa.

Halloween à Québec city

La Chute Montmorency

Nous prenons le bus pour aller à la Chute Montmorency, le bus n° 800n (3$), il met 45mn pour y aller c'est agréable, il travers plusieurs banlieues de Québec avec de très belles maisons et surtout, il nous laisse en haut de la chute. J'ai fait un carnet totalement dédié à notre visite de la Chute de Montmorency ici.

la Chute Montmorency - Québec

En rentrant de la Chute nous visitions encore la ville de Québec et nous allons nous coucher, demain matin notre bus est à 11h30 pour un retour à Montréal.

Bulk Barn

Nous avons notre bus à 11h30 à Québec, il arrive à 14h30 à Montréal. Nous passons à l'hôtel déposer nos affaires et faisons un tour dans notre quartier. Nous avons choisi de prendre le même hôtel que lors du début de notre séjour : Hôtel Chez Swann - 1444 Rue Drummond. L'hôtel nous a gardé nos valises le temps que nous avons passé à Québec city. Nous n'avons pas la même chambre, mais elle est tout de même sympa, juste l'étage du dessus de la première. Lors de cette promenade nous découvrons un magasins terrible, je vous laisse voir par vous-même :

Bulk Barn - Montréal

Bulk Barn est le plus grand détaillant d’aliments en vrac du Canada avec des magasins à travers le pays. Il se spécialise dans la vente de produits en vrac, mais ils offrent aussi bon nombre de produits emballés. Ils offrent plus de 4000 produits.

Musée des beaux-arts de Montréal

En haut de notre rue il y a le Musée des beaux-arts de Montréal. S'il pleut beaucoup, on ira peut-être y faire un tour...

Musée des beaux-arts de Montréal

Archambault

Nous marchons le long de la rue Sainte Catherine pour aller flâner chez Archambault librairie depuis 1896.

Archambault librairie depuis 1896
nov

Le matin nous commençons notre journée avec la visite du Parc du Mont Royal. Nous avons commencé notre ascension depuis les escaliers qui sont derrière notre hôtel. Ils nous conduisent jusqu'au belvédère Kondiaronk, de là nous découvrons une vue sur Montréal magnifique. Nous nous promenons jusqu'à La Croix du Mont Royal.

Parc du Mont Royal
Parc du Mont Royal + Belvédère Kondiaronk + La Croix du Mont Royal.
nov

Après être redescendue du Mont Royal, nous nous dirigeons vers le Complexe Desjardins place des Arts pour débuter notre parcours de la ville souterraine. Ce réseau souterrain est beaucoup utilisé en hivers afin d’éviter la neige et les grands froid.

ville souterraine de Montréal

[1] La Place-des-Arts et le Musée d’Art Contemporain (MAC)

Le parcours va débuter à la station de métro Place-des-Arts sur la ligne verte. En sortant du métro, en haut des escaliers, vous trouverez une verrière de près de 14 mètres de long illustrant plusieurs grands personnages qui ont marqué la musique à Montréal de sa fondation jusqu’aux années 60.

verrière de près de 14 mètres de long

[2] Complexe Desjardins

En marchant tout droit, vous arrivez rapidement au centre d’un atrium aux proportions impressionnantes… Bienvenue au Complexe Desjardins.

Complexe Desjardins

En tournant à droite pour franchir les portes et empruntez le tunnel qui pénètre dans la Place-des-Arts. En prenant le couloir à droite, vous longerez la mosaïque de 35 écrans numériques, conçue par Érick Villeneuve.

Place-des-Arts + Musée d’Art Contemporain (MAC)

[3] Complexe Guy-Favreau

Traversez le Complexe Desjardins tout droit en passant à côté de la fontaine, puis descendez par l’escalier roulant qui passe sous le boulevard René-Lévesque. Après avoir franchi les portes, tournez à droite et remontez par l’autre escalier roulant. Tournez à gauche et traversez le Complexe Guy-Favreau.

Complexe Guy-Favreau

[4] Le Palais des Congrès

Rendu au fond du couloir et du Complexe, tout juste avant d’atteindre la sortie, un escalier roulant surgit sur votre gauche. Descendez-le, tournez à droite et franchissez les portes. Prenez la passerelle, franchissez les portes et tournez à droite pour traverser le Palais des Congrès.

Palais des Congrès

Marchez dans le corridor jaune jusqu’à ce que vous atteignez le premier carrefour. Avant de partir à gauche, je vous invite à faire quelques pas tout droit pour découvrir un des tunnels souterrain les mieux réussis du Montréal selon moi, voir photos ci-dessous.

Complexe Guy-Favrea

[5] Centre de Commerce Mondial

Prenez la direction du Centre de Commerce Mondial et découvrez un fragment du mur de Berlin, donné à Montréal par cette dernière pour son 350ème anniversaire.

Tournez à droite au mur de Berlin et montez l’escalier. Face à vous se trouve l’entrée de l’Hôtel InterContinental. Après la visite de l'hôtel reprenez la passerelle qui passe au-dessus de l’ancienne ruelle et tournez à gauche pour longer la ruelle. Tournez à droite à la deuxième passerelle pour passer au-dessus de la ruelle et atteindre le belvédère qui surplombe le bassin d’eau.

Hôtel InterContinental
Le Centre de Commerce Mondial

Une très belle fontaine décorée d’une sculpture d’Amphitrite, la déesse de la mer. Datant de 250 ans, elle décorait autrefois une fontaine de la ville de Saint-Mihiel (55 Meuse - Grand-Est), en France

[6] L’Atrium du 1000 de la Gauchetière

Après le bassin, au bout de la ruelle, un escalier roulant vous fait descendre sous le sol. Empruntez-le, franchissez les portes, puis traversez cet étonnant couloir ondulé vêtu de briques de toutes sortes.

Tournez à droite dans la rotonde et longez le couloir qui mène au métro Square Victoria et dirigez-vous vers le 1000 de la Gauchetière.

L’Atrium du 1000 de la Gauchetière

[7] La Gare Centrale

Descendez d’un seul étage grâce à l’escalier roulant, puis tournez tout de suite à droite pour emprunter le tunnel menant à la Gare Centrale et à la Place Ville-Marie. Ce tunnel vous fera tourner plusieurs fois et remonter vers le rez-de-chaussée un peu plus loin. Mais en suivant toujours les indications pour la Gare Centrale, vous aboutirez sans problème à un long couloir vitré qui longe le stationnement intérieur de cette dernière.

Gare Centrale

[8] La Place Ville-Marie

Traversez la place Ville-Marie et prenez le couloir en face et descendez les escalier qui vont vous mener au Centre Eaton

La Gare Centrale + La Place Ville-Marie

[9] Centre Eaton

Après avoir fait les magasins, dirigez-vous vers la Place Montréal-Trust.

Centre Eaton

[10] Place Montréal-Trust

En entrant dans la Place Montréal-Trust, tournez à gauche, puis à droite pour franchir l’Atrium central. De l’autre côté, empruntez le tunnel qui mène au Carrefour Industrielle Alliance.

Place Montréal-Trust

[11] Carrefour Industrielle Alliance

Traversez le Carrefour tout droit, pour arriver aux Cours Mont-Royal.

Carrefour Industrielle Alliance

[12] Cours Mont-Royal

Cet édifice était en fait initialement un hôtel de luxe : l’Hôtel Mont-Royal. Lors de son inauguration en 1922, c’était le plus grand hôtel de tout l’Empire Britannique, avec plus de 1100 chambres.

Cours Mont-Royal

[BONUS] Cours Mont-Royal : Expo gratuite = Barbie

Pour trouver la sortie : redescendez dans la troisième cours et allez vers la station de métro Peel et voilà c'est fini...

Cours Mont-Royal : Expo gratuite = Barbie

Nous rentrons à l'hôtel fatiguées par cette journée... à demain.

nov

Aujourd'hui 3 novembre nous prenons le métro direction la station du Marché Jean Talon pour descendre Rue Saint Dominique puis Rue Saint-Urbain jusqu'à la place des Arts.

PLATEAU DU MONT ROYAL

[1] Le marché Jean-Talon

Le marché Jean-Talon

[2] Rue Saint Dominique

Autour du marché Jean-Talon

[3] Rue Saint-Urbain

Rue Saint-Urbain

[4] Bagels à Montréal et La Banquise

En 1919, Isadore Shlafman arrive au Canada et ouvre la première boulangerie de bagels à Montréal, dans une allée adjacente au boulevard Saint-Laurent, communément appelé « La Main ». Elle se nommait la « Montreal Bagel Bakery ». C’est là que les Montréalais ont appris à connaître le BAGEL, façonné à la main et cuit au four à bois.

Bagels à Montréal et La Banquise
Rue Saint Urbain

[5] Rue Saint Urbain

Rue Saint Urbain

Le midi, nous avons déjeuné dans ce restaurant :

Beauty's
nov

Ce matin, nous allons reprendre notre balade du vieux Montréal qu'on avait abandonné le 24 octobre parce que nous étions invitées à boire un verre avec Catherine Lara. Je remets ici la carte de ce parcours :

Le 24 octobre nous avions fait [1] La place d'Arme et [3] Place Jacques-Cartier, voici la suite :

[2] Basilique Notre-Dame de Montréal

La décoration que l'église affiche au milieu du XIXe siècle est bien différente de celle que l'on peut voir aujourd'hui. Le mur de chevet du sanctuaire, bien plat comme le voulait la tradition des églises gothiques anglaises, présentait alors une grande verrière, derrière laquelle étaient disposés, de part et d'autre, six tableaux provenant de l'ancienne église. Par souci d'économie, on avait placé dans le sanctuaire le maître-autel de l'ancienne église, qui se trouve aujourd'hui dans la chapelle latérale dédiée à sainte Marguerite d'Youville, contre le mur ouest. Les colonnes de la nef arboraient un trompe-l'œil imitant le marbre veiné, un travail exécuté par Angelo Pienovi, un artiste italien new-yorkais.

[4] Marché Bonsecours

Île Sainte-Hélène

[5] La grande roue de Montréal

La grande roue de Montréal
nov

Après le vieux Montréal, nous prenons le métro direction l'Oratoire Saint Joseph.

L'oratoire Saint-Joseph du Mont-Royal est une église à Montréal, dans la province canadienne du Québec, bâtie sur le versant nord-ouest du mont Royal. Cet établissement catholique est situé au 3800, chemin Queen-Mary (quartier Côte-des-Neiges de l'arrondissement Côte-des-Neiges–Notre-Dame-de-Grâce). L'élément secondaire du site est la basilique catholique. Structure unique, les dimensions de la basilique et de son dôme sont impressionnantes. Le dôme a 60 m de hauteur interne et 39 m de diamètre et sa croix, point culminant de Montréal, atteint 300 m au-dessus du niveau de la mer. Dans les jardins de l'oratoire, on peut suivre un chemin de croix grandeur nature, inauguré en 1951, peuplé de sculptures représentant la Passion du Christ.

Oratoire Saint Joseph
Oratoire Saint Joseph
nov

Ce matin, nous prenons le métro direction l'Île Sainte Hélène et le site de l'Exposition Universelle de 1967.

La Biosphère est un musée de l'environnement situé sur l'île Sainte-Hélène à Montréal, dans l'ancien pavillon des États-Unis de l'Exposition universelle de Montréal en 1967. À la suite d'une entente avec la ville de Montréal en 1990, c'est Environnement Canada qui reçoit le mandat de définir le concept muséal, de choisir les expositions et d'organiser l'animation et la gestion du musée.

La Biosphère

Symbole de l'Expo 67, la sphère de l'architecte visionnaire Buckminster Fuller marque un moment capital dans l'histoire de l'architecture contemporaine. Il s'agit du plus important bâtiment de ce type au monde. Sa structure reproduit plus de 75 % de la sphère. Pendant l'exposition universelle de 1967, le bâtiment sera le pavillon des États-Unis qui y présentent sur six étages des « centaines d'artefacts et d'œuvres d'art témoignant du génie américain, ainsi que des engins spatiaux utilisés lors des vols Apollo ».

La Biosphère

La sphère est le pavillon le plus visité de l'exposition avec 5,3 millions de visiteurs, d'immenses files d'attente pour le visiter et se rendre au sommet de l'édifice via ce qui était à l'époque l'escalier mobile le plus long du monde.

La Biosphère

En 1976, un incendie a consumé le revêtement de polymère. La structure, construite en acier, est demeurée utilisable et est tout ce qui reste de l'ancien pavillon.

nov

Ce matin, nous prenons le métro direction la station Joliette pour redescendre la rue Ontario truffée de Street art.

rue Ontario

Le midi nous nous sommes arrêtées pour manger dans un boui-boui terrible... Pour aller aux toilettes, on demande la clé, mais cette clé a un porte-clé impressionnant = un énorme marteau... on ne va pas leur voler leur clé !!! Si non ce restaurent est tenu par un couple de personnes âgées et le repas est délicieux !

rue Ontario
Vue sur le mont Jacques Quartier depuis le rue Ontario
nov

Quand nous arrivons à la fin de la rue Ontario, nous continuons votre balade sur le Rue Sainte Catherine Est ce qu'on appel le Village.

Rue Sainte Catherine Est
nov

A la suite de la Rue Sainte Catherine nous nous dirigeons vers le Boulevard de Maisonneuve qui va nous conduite à notre hôtel.

Boulevard de Maisonneuve

Les escaliers, il y en a partout à Montréal : que ce soit devant les maison, dans les parcs ou en escaliers de secours c'est impressionnant... un petit air l'Amérique !

Les escaliers de Montréal

Nous avons mangé midi et soir au restaurant, nous n'avons pas tout noté bien évidement, mais nous ajoutons ces adresses en plus des restaurants déjà cités plus haut :

- Les 3 Brasseurs - Crescent 1356 Rue Sainte-Catherine

- Les 3 Brasseurs - Saint-Denis 1658 R. Saint-Denis

- Les 3 Brasseurs - Vieux Montréal 105 Rue Saint-Paul

Les 3 brasseurs

Complexe Desjardins offre beaucoup de choix de restauration notamment le fameux smoked meat qui est une spécialité de charcuterie originaire de Montréal. Il est traditionnellement servi sous la forme d'un sandwich composé de pain de seigle, de moutarde sucrée et de fines tranches de viande de bœuf fumée empilées.

L'espace restauration du Complexe Desjardins est une rotonde avec les restaurants sur sa circonférence et les tables et chaises au milieu. ainsi on choisi ce qu'on peut manger et on va s'installer sur une table.

Complexe Desjardins

Time Out Market Montréal - 705 Rue Sainte-Catherine, Montréal,

La Banquise

Pour une très bonne Poutine et un restaurant avec une belle terrasse :

Winnie's Bar Restaurant : 1455 Rue Crescent, Montréal

Le métro de Montréal est très simple à utiliser en même temps il n'y a que 4 lignes, on n'est pas à Paris. Nous avons aimé la carte rechargeable très pratique. Le Métro a été mis en service le 14 octobre 1966.

1 passage à 3,75 $

2 passages à 7,00 $

10 passages à 33,25 $

IL y a aussi des cartes : Week-end illimité - 24 h - 3 jours et Hebdo.

Sans commentaire, Delphine (1m60) à kifé !!!

nov

Nous voilà à la fin de notre séjour de 2 semaines, notre Avion pour Paris est à 20H50. Le matin nous trainons dans notre chambre attention, (pour faire notre valise : avec les vêtements d'hiver, il est difficile de ranger les souvenirs) nous faisons une dernière fois un petit tour rue Sainte Catherine que nous adorons et nous allons prendre notre bus 747 pour l'aéroport.

nov

Atterrissage 9h45, nous avons récupéré notre voiture et pris la route pour Nancy après une nuit dans l'avion pendant laquelle nous n'avons pas trop dormi. Pas grave on a tellement de belles images en tête que la fatigue n'est pas encore là. Demain, mercredi 9 novembre, c'est la reprise du travail directement, même si ça va être très dure, le décalage horaire ne doit pas nous gêner...

Promis en y retournera...

Pour moi, Montréal, c'était la 3ème fois, car j'ai fait un circuit de 12 jours en 2005, puis 15 jours en 2007 (il faut que je retrouve les photos et je ferai un carnet). La prochaine fois nous ferons Montréal (encore... quand on aime) et un séjour de 3/4 jours à Ottawa...

***** Si vous voulez découvrir nos autres voyages, pays, villes, cliquez ici*****

Le carnet de Québec City ici