Le transfère se fait assez rapidement. Nous voilà installées au Riad. Après un thé à la menthe de bienvenue, notre chambre nous attend et nous partons directement en vadrouille. Nous faisons nos premiers pas à Marrakech dans le quartier de Gueliz, la ville nouvelle de Marrakech. Ce quartier donne à Marrakech un visage moderne et progressiste. Incontournable du point de vue de ses musées Majorelle et Yves Saint Laurent.
Guéliz, poumon économique de Marrakech, accueille la plupart des sièges des institutions et des entreprises, Aujourd’hui, elle est également emblématique de la vie culturelle, avec le Palais des Congrès, le Théâtre Royal et quelques instituts culturels. Par ailleurs, Guéliz est un lieu propice à la détente avec ses larges terrasses de cafés et ses nombreux magasins.
1 - L'office du tourisme de Marrakech et le Musée Macma
L'office du tourisme n'a plus vraiment vocation à renseigner, il n'y qu'une seule personne et il ne donne que des plans... le même que nous avons eu au Riad.
Le MACMA est un musée privé créé par un collectionneur passionné. Il présente une collection exclusive de peintures qui font partie intégrante de la scène artistique marocaine, depuis les années 1920 jusqu'aux expressions les plus contemporaines. Le MACMA présente également, de sa propre initiative ou en partenariat, des expositions thématiques temporaires qui expriment la culture du pays, mais aussi les courants internationaux, en peinture, sculpture et photographie.
2 - Le Comptoir des Mines
Très beau bâtiment Art Déco construit en 1932 est remarquable. À l’origine, le Comptoir des Mines est une entreprise qui produisait du matériel de construction et des explosifs pour la recherche minière. Ce bâtiment est devenu un musée d'art moderne.
Dans les rues :
Nous redescendons le boulevard el Mansour Eddahbi vers le café de la poste où nous buvons un jus d'orange pressé. Puis nous prenons la direction de la gare de Marrakech.
3 - La gare de Marrakech
La gare a été construite en 2008 dans un style arabe traditionnel, avec une façade carrelée et un intérieur en marbre.
4 - Street Art de Hendrik Beikirch
Les voyageurs sortant de la gare ferroviaire de Marrakech découvrent face à eux un immense portrait d’homme peint en 2016 par l’allemand Hendrik Beikirch. Cet artiste réalise à travers le monde (Inde, Corée du Sud, Italie, Allemagne, Pays-Bas, Danemark, Suède, France, Etats-Unis,…) des visages anonymes reflétant le miroir de la société.
5 - Le Théâtre Royal
Théâtre majestueux du XXIe siècle avec scène en plein air unique. En travaux actuellement. nous avons eu la chance de pouvoir le visiter, il ne faut pas hésiter à pousser la porte, il y aura peut-être quelqu'un pour vous faire entrer et visiter. Nous ça a été le cas et nous sommes vraiment ravies d'avoir pu le découvrir informellement.
6 - L'église catholique en face d'une mosqué
L’église des Saints-Martyrs Franciscaine de Marrakech. Construite en 1928, elle est consacrée en 1929. Dédiée aux cinq martyrs franciscains exécutés sur les lieux au XIIIe siècle, l’église est toujours servie par trois prêtres franciscains pour la communauté étrangère de Marrakech.
Bilan de la journée :
Voilà, notre première journée à Marrakech se termine, nous avons parcouru 9km700. Nous sommes en demi pension au Riad, nous apprécions notre diner avec plaisir. La fatigue se fait sentir assez tôt, alors nous allons nous coucher pour affronter demain un programme qui s'annonce riche, mais cool...
Diner :
- Soupe de Pois chiche
- Tajine de poulet aux légumes
- Crème à la mure