2 semaines à Marrakech avec les visites : des palais Bahia et Badi, du jardin Majorelle et du jardin secret, on vous emmène en voyage et on vous raconte toutes nos aventures.. C'est parti !
Du 15 au 29 novembre 2024
J1
matin

Voilà, c'est notre 9ème voyage avec LuxairTours ! Après : Tenerife 2015 - Prague 2018 - Lisbonne 2019 - La Laponie 2020 - Lanzarote 2021 - Malte 2022 - L'Andalousie et Naples l'année passé 2023, nous voilà au Maroc.

Notre vol n'est pas trop tôt : décollage 7h30 de Luxembourg. Le vol se passe très bien 3h20 de vol, sans encombre ni turbulence. Le petit déjeuner est très bon, comme d'habitude !

Boeing 737-800

Dans l'avion, on nous dit qu'on ne peut pas faire de photo de l'aéroport, ni de notre avion, ben là, je n'ai pas écouté. Par contre, je n'ai pas fait de photo de l'aéroport.

►Notre avion est arrivé à l'heure, nous débarquons et nous sommes dirigés vers la douane. Nous y passons 1h30, c'est très long, très long. Dans la file nous avons quelqu'un qui nous dit que la semaine passée, l'attente a été jusqu'à 4h ! Le douanier nous demande dans quel hôtel nous allons, de quel pays nous arrivons et quel est notre profession. A ce passage, notre passeport est tamponné avec un n° d'entrée dans le Royaume du Maroc, ce n° est un ID unique qui servira à notre sortie (ainsi que nos prochains voyages). Après être passées à la douane, nous repassons devant un autre douanier qui vérifie que le tampon et le n° ID est bien présent. Puis c'est l'attente aux bagages, mais comme nous venons de passer 2h à la douane en tout, nos bagages nous attendent en vrac dans un coin... et ce n'est pas encore fini, à la sortie de l'aéroport nous devons repasser nos valises et sacs au rayon X et seulement après tout cela, nous sommes dehors. Entre l’atterrissage et la sortie de l'aéroport il faut compter au minimum 2h - 2h30, alors si quelqu'un vous attend ou si vous avez commandé un taxi ou une voiture, prévoyez du temps...

J1
après-midi

Le transfère se fait assez rapidement. Nous voilà installées au Riad. Après un thé à la menthe de bienvenue, notre chambre nous attend et nous partons directement en vadrouille. Nous faisons nos premiers pas à Marrakech dans le quartier de Gueliz, la ville nouvelle de Marrakech. Ce quartier donne à Marrakech un visage moderne et progressiste. Incontournable du point de vue de ses musées Majorelle et Yves Saint Laurent.

Guéliz, poumon économique de Marrakech, accueille la plupart des sièges des institutions et des entreprises, Aujourd’hui, elle est également emblématique de la vie culturelle, avec le Palais des Congrès, le Théâtre Royal et quelques instituts culturels. Par ailleurs, Guéliz est un lieu propice à la détente avec ses larges terrasses de cafés et ses nombreux magasins.

1 - L'office du tourisme de Marrakech et le Musée Macma

L'office du tourisme n'a plus vraiment vocation à renseigner, il n'y qu'une seule personne et il ne donne que des plans... le même que nous avons eu au Riad.

Le MACMA est un musée privé créé par un collectionneur passionné. Il présente une collection exclusive de peintures qui font partie intégrante de la scène artistique marocaine, depuis les années 1920 jusqu'aux expressions les plus contemporaines. Le MACMA présente également, de sa propre initiative ou en partenariat, des expositions thématiques temporaires qui expriment la culture du pays, mais aussi les courants internationaux, en peinture, sculpture et photographie.

2 - Le Comptoir des Mines

Très beau bâtiment Art Déco construit en 1932 est remarquable. À l’origine, le Comptoir des Mines est une entreprise qui produisait du matériel de construction et des explosifs pour la recherche minière. Ce bâtiment est devenu un musée d'art moderne.

Où : 62 rue yougoslavie

Site officiel : https://cmgmarrakech.com

Dans les rues :

Nous redescendons le boulevard el Mansour Eddahbi vers le café de la poste où nous buvons un jus d'orange pressé. Puis nous prenons la direction de la gare de Marrakech.

3 - La gare de Marrakech

La gare a été construite en 2008 dans un style arabe traditionnel, avec une façade carrelée et un intérieur en marbre.

4 - Street Art de Hendrik Beikirch

Les voyageurs sortant de la gare ferroviaire de Marrakech découvrent face à eux un immense portrait d’homme peint en 2016 par l’allemand Hendrik Beikirch. Cet artiste réalise à travers le monde (Inde, Corée du Sud, Italie, Allemagne, Pays-Bas, Danemark, Suède, France, Etats-Unis,…) des visages anonymes reflétant le miroir de la société.

5 - Le Théâtre Royal

Théâtre majestueux du XXIe siècle avec scène en plein air unique. En travaux actuellement. nous avons eu la chance de pouvoir le visiter, il ne faut pas hésiter à pousser la porte, il y aura peut-être quelqu'un pour vous faire entrer et visiter. Nous ça a été le cas et nous sommes vraiment ravies d'avoir pu le découvrir informellement.

6 - L'église catholique en face d'une mosqué

L’église des Saints-Martyrs Franciscaine de Marrakech. Construite en 1928, elle est consacrée en 1929. Dédiée aux cinq martyrs franciscains exécutés sur les lieux au XIIIe siècle, l’église est toujours servie par trois prêtres franciscains pour la communauté étrangère de Marrakech.

Bilan de la journée :

Voilà, notre première journée à Marrakech se termine, nous avons parcouru 9km700. Nous sommes en demi pension au Riad, nous apprécions notre diner avec plaisir. La fatigue se fait sentir assez tôt, alors nous allons nous coucher pour affronter demain un programme qui s'annonce riche, mais cool...

Diner :

- Soupe de Pois chiche

- Tajine de poulet aux légumes

- Crème à la mure

J'ai tout de suite envie de vous présenter notre Riad :

Où : Riad Armelle- 23 Derb L'Hôtel - Bab Doukkala - Marrakech

15 chambres sur 3 niveaux. Le propriétaire a ressemblé 2 riads pour n'en faire qu'un, ce qui donne une belle grande maison. Les chambres sont spacieuses et la terrasse est très grande. Je vous laisse voir par vous même avec les photos :

Qu'est ce qu'un riad ? C'est une demeure urbaine traditionnelle répandue dans le monde arabe, en al-Andalus et plus particulièrement au Maroc disposant d'un patio central ou d'un jardin intérieur. Elles se situent le plus souvent dans les médinas (centres historiques) des villes.

Un cuisinier est présent tous les soirs pour la table d'hôte. Il propose un menu entrée - plat - dessert 100% local et Marocain. Il compose ses menus en fonction du marché du jour.

matin

Ce matin nous avons prévu d'aller visiter le Jardin de la Ménara et le pavillon sur l'eau. Nous décidons de prendre un taxi pour y aller et de revenir à pieds. On peut y aller à pied, il est à seulement à 30 minutes de la place Jemaa El-Fna.

Le taxi n'a couté que 50DH = 5€ de Bab Doukkala jusqu'au jardin

Le jardin est gratuit

Véritable emblème de la ville de Marrakech, le Jardin de la Ménara est un véritable oasis de paix. Le lieu est classé au Patrimoine mondial de l’Unesco depuis 1985. Le Jardin Menara a été établi au 12ème siècle par le souverain almohade Abd al-Mu’min comme lieu de détente et d’agriculture. Au fil des siècles, il a servi de retraite royale et de symbole de paix et de prospérité.

Le Bassin du Jardin de la Ménara situé au milieu du jardin et présentant une immense étendue d’eau d’une surface de 195 mètres sur 160. Ce bassin a été mis en place afin d’irriguer les Oliveraies. Celui-ci est fortement alimenté en eau grâce à un système hydraulique âgé de plus de 700 ans.

L'Hivernage

Nous prenons la route vers le quartier de l'Hivernage, nous nous arrêtons au centre commercial de la Ménara. Sur le toit de ce centre commercial, il y a une très belle terrasse où on peut manger.

Après avoir mangé et visité le centre commercial (sans grand intérêt sauf la terrasse et les restaurants) nous passons dans le quartier de l'Hivernage avec tous ces très beaux hôtels de luxe.

après-midi

On se dirige alors vers la porte Bab Jdid et les fameux remparts de Marrakech.

La Mamounia

Juste passé la porte nous découvrons le célèbre hôtel La Mamounia qui est au sommet de l'excellence : Dans le top 10 des meilleurs palaces du monde !

Le parc Lalla Hasna

Puis un peu plus loins on découvre le Parc Lalla Hasna qui se trouve juste derrière la Koutoubia. On arrive vite sur le côté de la Koutoubia et le vestiges du Mihrab de la première mosquée située sur la face extérieur du mur nord.

La Mosquée Koutoubia est la plus importante de Marrakech et a été l'une des plus grandes du monde islamique à la fin de sa construction en 1158. La construction de la Koutoubia a débuté en 1141 à la demande du calife almohade Abd al Mumin et attire particulièrement l’attention pour la hauteur de son minaret – qui rappelle celui de la Giralda l'ancien minaret de la grande mosquée almohade de Séville – et pour sa couleur grès rose, typique de la ville. Son nom, qui signifie en français « mosquée des libraires », provient des nombreuses échoppes de livres qui entouraient le monument après la fin de sa construction.

Le minaret de la Mosquée Koutoubia mesure 69 mètres de haut ; il s’agit donc du point de vue le plus haut sur tout Marrakech. Cet impressionnant édifice religieux mesure 90 mètres de long et 60 mètres de large. Une ordonnance officielle décrété qu'aucun bâtiment de la ville ne peut dépasser la Koutoubia.

Il fait chaud, nous nous arrêtons au Café Koutoubia, il y a une belle terrasse avec vue sur la Mosqué. Le jus d'orange frais pressé minute est à 200DH (2€) il ne faut pas s'en priver.

Bilan de cette seconde journée

Nous avons parcouru 9km996 - Il a fait 28° cet après-midi, le ciel était sans nuage.

Salade de tomate/Oignon/Avocat - Boulette de bœuf avec 1 œuf - Poire à l'orange

matin

Nous voilà dimanche et avant de partir j'avais réservé cette visite. J'ai pris le combiné avec le Musée Berbère et le musée Yves Saint Laurent = 330DH (33€ par personne). Pour réserver c'est ici.

Le bleu Majorelle, une teinte de bleu vibrant et intense, tire son nom de l'artiste français Jacques Majorelle qui l'a créé dans les années 1920.

J'ai fait un carnet dédié au Jardin Majorelle avec toutes mes photos et plus d'explications

Ce bleu est hypnotique, nous avons fait près de 300 photos rien que dans ce jardin. Tout est prétexte à une photo. Je pense que s'il y a une chose à voir à Marrakech c'est ce jardin ! Tout comme à Barcelone, il faut absolument entrer dans la Sagrada Familia.

La visite du jardin se déroule suivant un sens bien défini. Je trouve ça bien, contraignant, mais bien. Bien parce qu'on ne loupe rien, on passe devant tout ce qu'il y a à voir.

La visite se fait en 2 temps :

1 - le jardin principal et 2 - Le jardin caché et la Villa Oasis. Il faut visiter les deux jardins.

midi

Nous poursuivons notre visite par le musée Yves Saint Laurent qui se trouve un peu plus loin dans la rue. Il est inauguré en octobre 2017 et ouvre le 19 octobre 2017. Il reçoit en janvier 2018 le prix du meilleur nouveau bâtiment public aux Design Awards 2018 du magazine britannique de design international Wallpaper.

Extérieurement, le bâtiment, couleur terre, se présente comme un assemblage de cubes et de courbes, habillés d’une dentelle de briques évoquant la trame d’un tissu. Les matériaux sont de la terre cuite, du béton, du granito, avec des couleurs permettant au bâtiment de s’intégrer dans son environnement. Les briques en terre cuite sont constituées de terre du Maroc et sont fabriquées localement. Le granito en façade et au sol est constitué d’un agrégat de pierre et marbre locaux.

Les patios intérieurs sont une composante essentielle de l’architecture du musée. Le premier, qui forme un espace circulaire entre l’entrée et les espaces d’exposition, est serti de vitraux en référence à l’œuvre d’Henri Matisse qui influença beaucoup la création d’Yves Saint Laurent. Le deuxième, au cœur du bâtiment, est un patio carré couvert de zelliges verts et surmonté d’un disque géant qui retient la pluie. L’utilisation du vert renvoie ici à la culture amazighe et à l’islam – c’est un symbole de vie et de prospérité.

Déjeuner

En sortant du Musée Yves Saint Laurent, nous nous arrêtons pour manger sur la terrasse du Concept Store Le Majorelle. Superbe terrasse au calme, couscous à tomber, boisson pas cher, je vous le recommande. Cerise sur le gâteau il y a un ascenseur, chose très rare à Marrakech pour accéder à une terrasse.

après-midi

En rentrant au Riad du Musée Yves Saint Laurent, nous décidons de ressortir, nous ne sommes pas encore fatiguée et la matinée au calme nous a ressourcé. En cette fin de journée, nous nous dirigeons vers le Musée des Confluences

Bâti en 1910, Dar el Bacha, qui signifie « maison du pacha », était la résidence de Thami El Glaoui, qui reçut le titre de pacha (terme désignant dans le Maroc précolonial et colonial une sorte de gouverneur) de Marrakech par le sultan Moulay Youssef en 1912. Pendant des années, il a été la figure politique la plus puissante du sud marocain sous la domination française. Il a conçu son palais comme une demeure somptueuse déstinée à impressionner ses invités et à témoigner de l'étendue de son pouvoir.

Bacha Coffee Room & Boutique

L’histoire du café Bacha commence dans la médina de Marrakech. Une des cours intérieures de la portion du palais occupée par le musée est occupée par le Bacha Coffee Room & Boutique, dont la décoration mêlant art nouveau et marocaine est conçue comme un hommage à l'art de vivre raffiné qui existait jadis dans le palais. Ce grand Palais Bacha a réuni les plus grands esprits culturels et politiques du siècle autour de pots étincelants de « café d’Arabie » ou Arabica, comme on l’appelle aujourd’hui.

Bilan de la journée

Un petit point sur notre journée, nous avons parcourus 5,5Km. Il a fait 25°c le ciel était bleu avec quelques nuages. Nous avons été impressionnées par le Jardin Majorelle et ce calme, cette sérénité et ce bleu qui reste dans nos esprits...

- Salade verte/Tomate/Concombre/Fromage

- Tajine Poulet/Citron avec une aubergine/sauce tomate gratiné au fromage

- Crème à la fraise

J'aimerai vous présenter l'Amlou qui est LA pièce maîtresse des petits-déjeuners berbères. C'est une pâte à tartiner, composée de 4 ingrédients seulement : des amandes Beldi torréfiées du Haut-Atlas, de miel d'oranger du Souss, de l'huile d'Argan pure et pressée à froid d'Essaouira et une pointe de fleur de sel de Noirmoutier.

‼C'est UNE MEGA TUERIE‼

Les plus santé :

► L'amlou est réputé pour sa forte teneur en calories, ce qui fait de lui un produit énergétique, reconstituant, stimulant et aphrodisiaque.

► L'Amlou, de par ses ingrédients naturels et nutritifs, présente de nombreux bienfaits pour la santé. Il est à la fois énergétique, riche en acides gras essentiels, et source de vitamines et d'antioxydants.

♥♥Je vous présente mon assiette (désolée pour les bavures) de mes petits déjeuner pendant 14 jours. Il y a eu une petite période KIRI parce que c'est aussi trop bon, mais Amlou toujours ♥♥

matin

Nous avons super bien dormi, du coup ce matin, de bonne heure (9h30), nous nous dirigeons vers la Medersa Ben Yousef car nous voulons visiter tranquillement ce très beau palais et faire des photos sans trop de monde... et bien c'est raté, il y a déjà du monde à l'ouverture à 10h00. L'entrée est à 50DH (5€).

Ben Youssef Medersa est une école islamique historique. Construite au XIVe siècle, cette medersa était autrefois la plus grande école islamique en Afrique du Nord et est maintenant inscrite sur la liste du patrimoine mondial de lUNESCO.

La medersa fut durant quatre siècles un foyer d'accueil pour les étudiants dans diverses sciences, notamment en théologie. Commandée par le sultan Abdallah al-Ghalib, sa construction a été achevée en 1565.

À la différence des mosquées qui, au Maroc, ne sont pas accessibles aux non musulmans, la Medersa Ben Youssef peut être visitée par tous. Elle constitue un des plus beaux lieux du patrimoine architectural de Marrakech.

Elle disposait de 132 chambres destinées aux étudiants non originaires de Marrakech (photos ci-dessous), modestes mais fonctionnelles, évoquent l'humilité des apprentis-oulémas de jadis. Disposés autour du patio, ces espaces resserrés offraient aux étudiants un environnement propice à l'étude et à la méditation. Au-delà de sa magnificence architecturale, la Medersa Ben Youssef incarne l'histoire culturelle et religieuse du Maroc. Témoin de l'effervescence intellectuelle de son temps, elle attirait des érudits et des penseurs issus du monde musulman. Elle fut le berceau d'éminents savants, dont les contributions ont marqué l’humanité et ont laissé un héritage précieux dans leurs domaines de prédilection.

matin

Dès que nous sommes sorties de la Medresa, nous nous dirigeons vers la Maison de la Photographie qui est tout à coté. L'entrée est de 50DH (5€). Ce très beau riad est devenu rapidement un musée incontournable à Marrakech, il a ouvert ses portes en avril 2009 et rassemble une collection photographique qui s'étend des années 1870 aux années 1950. La Maison de la photographie organise tous les six mois des expositions sur des thématiques différentes, à partir de son fonds photographique composé de plus de 10 000 photographies anciennes.

Elle a été fondée par Patrick Manac'h et Hamid Mergani, dans le but de présenter au public les photographies anciennes prises au Maroc et de faire en sorte que la mémoire photographique du Maroc soit aussi au Maroc.

Sans compter que le toit-terrasse, l’un des plus hauts de Marrakech, parachève la visite sur une belle note panoramique sur toute la ville avec les montagnes de l’Atlas en toile de fond. C’est un café et un restaurant (nous n'y avons pas mangé parce que nous prévoyons de manger au Jardin Secret notre prochaine visite, mais ça sentait drôlement bon ! Miam).

midi

Nous poursuivons notre journée avec le Jardin Secret, où nous y mangeons. Le restaurant surplombe tout le jardin, ce qui nous donne l'occasion de profiter du calme et de la sérénité du Riad par cette journée baignée de soleil et de chaleur (30°c), en savourant un délicieux thé à la menthe marocain, ou encore en découvrant des gâteaux fait maison.

Le Jardin Secret constitue un véritable chef-d’œuvre floral et architectural. Bien que le palais inaugural ait été construit il y a plus de 400 ans, celui-ci a fini par tomber dans l’oubli et il a fallu attendre le début des années 2000 pour restaurer celui-ci, pour à nouveau, en faire un endroit incontournable du centre de Marrakech. Pour cela, de nombreux architectes et artisans ont fait en sorte de redonner à cette propriété tout son éclat, avec la création de deux magnifiques jardins.

Le Jardin exotique regroupe de nombreuses plantes du monde entier – issues de Madagascar ou encore d’Amérique du Sud -, tandis que le jardin islamique abrite plusieurs espèces d’oliviers et d’orangers, mais également de la lavande odorante pour notre plus grand plaisir.

Le jardin islamique a, quant à lui, été restauré avec l’aspect qu’il avait probablement au XIXe siècle. Ce type de jardin, étroitement lié aux structures du Riad, était une oasis de paix, l’ombrage des arbres et l’intimité de l’espace clos étant propices au farniente et à la contemplation. Le plan en quatre parties du jardin islamique, déjà observé dans les jardins persans de Cyrus le Grand au VIe siècle av. J.-C. et au Maroc dès le début du XIIe siècle, et qui fut inventé dans le but de faciliter l’irrigation des terrains, rappelle la description du paradis faite dans le Coran. Le jardin se présente en effet comme une métaphore du paradis ; c’est un lieu sacré, aux règles géométriques strictes, dans lequel l’ordre musulman s’impose sur le désordre de la nature sauvage.

Bilan de la journée

Nous avons bien marché = 9km056 - Il a fait 29°c avec un très beau ciel bleu. Mais en fin de journée les nuages sont arrivés et il a plu et la température à bien baissée.

Plat principal :

Agneau aux épices accompagné d'abricots et pruneaux

Il faut absolument que je vous parle des souks. Nous y passons tous les jours dès que nous sortons de notre Riad, nous sommes dans les Souks puisqu'ils sont situé au cœur de la médina . Marchés orientaux traditionnels, il sont un point d’arrêt obligatoire lors de votre séjour à Marrakech. Classés parmi les plus beaux et les plus grands marchés traditionnels du Maroc, ils ressemblent à des labyrinthes et regroupent des milliers d’artisans marocains qui peuvent ainsi vendre leurs créations et marchandises. Au nombre de 18, les souks de Marrakech emploient 40.000 personnes : artisans, vendeurs, fournisseurs. Il faut absolument s'y perdre, fouiner, chercher, discuter, faire des rencontres... de toute façon vous ne vous y perdrez pas, car toutes les rues mènent à la place Jemaa el fna.

Les souks remontent à la fondation même de la ville en 1071. À l’époque, ils étaient l’endroit où les habitants du désert et les caravaniers venaient acheter de quoi se réapprovisionner et survivre dans le désert. Ces marchés traditionnels avaient donc lieu tous les jours et proposaient toutes sortes de marchandises comme des épices, de l’alimentation, des vêtements, de la métallurgie et pleins d’autres choses encore.

Les femmes dans les souks... Les Femmes Artisanes, peu présentes dans les souks, travaillent souvent a domicile ou dans les villages. Elles tissent les tapis et les couvertures en laine, cousent des broderies et créent des objets en raffia. Elles sont éventuellement regroupées en coopératives ou associations féminines afin de mieux être représentées (je profiterais d'un autre ♥ pour vous parler des coopératives de femmes). Certaines associations caritatives ont aussi un rôle de réinsertion sociale pour les femmes handicapées ou divorcées par exemple.

J5

Retrouvez notre journée à Essaouira dans le carnet des excusions.

175km parcourus en 3H

Diner

- Salade de betterave et fromage

- Couscous marocain

- Crêpe

matin

10h00, nous sommes à l'entrée du Musée de Marrakech, notre journée commence bien, nous avons décidé de faire une "petite journée" pour récupérer de notre excursion à Essaouira hier.

Cet ancien palais date de la fin du XIXème siècle. Il a été transformé en musée par le mécène marocain Omar Benjelloun. Le musée de Marrakech fait aujourd’hui partie du patrimoine mondial de l’UNESCO et met en avant différentes expositions d’art contemporain. Le décor mauresque plonge ses visiteurs dans une ambiance typique.

La partie principale du musée est composée de sa cour intérieure (faites attention au grand lustre) et de salles disposées tout autour. Dans ces salles est exposée la collection du musée, principalement composée de céramique, d’armes, de tapis et d’autres objets traditionnels du Maroc.

Les salles du musée de Marrakech s’agencent autour de ce vaste patio de 709 m2 qui est orné par un grand lustre en cuivre de 5 m de diamètre et d’un poids de 1200 kg.

Initialement construit par Mehdi Menebhi à la fin des années 1800, le Palais Dar Menebhi reflète l’élégance architecturale et la profondeur culturelle de cette époque. Après la mort de Mehdi Menebhi, le palais a traversé différentes phases, y compris en tant qu’école pour filles. il est aussi resté inoccupé pendant de nombreuses années. La transformation de ce palais historique en Musée de Marrakech a été motivée par le désir de préserver un site architectural significatif et de fournir un domicile aux trésors du Maroc.

midi

Avant de partir j'avais vu/lu que la visite de la Koubba almoravide était gratuite (rare à Marrakech) et en arrivant devant il faut débourser 100DH (10€). Nous avons opté pour ne pas payer, le monument est tout petit. Autant certains musées sont à 50DH (5€), ça ne me dérangeait pas de payer plus, là non, j'ai trouvé exagéré, nous avons passé notre chemin.

La Koubba almoravide a été construite au XIIe siècle par la dynastie almohade, qui a régné sur le Maroc et l'Espagne du XIIe au XIIIe siècle. Le monument a été construit à l'origine comme lieu de culte pour les musulmans et a ensuite été utilisé comme mausolée pour les dirigeants almohades. On pense que la Koubba a été construite par le sultan Ali Ben Youssef, qui était le troisième dirigeant de la dynastie almohade.

La Koubba (« coupole ») était le centre d'ablution pour les croyants se rendant à la mosquée. Le complexe, en activité pendant plusieurs siècles, était en outre l'une des premières fontaines de la ville de Marrakech et assurait donc l'approvisionnement en eau de la population et de ses animaux.

♥Palais El Badi ou le Marrakech du rire♥

Depuis 2011, le palais El Badi est utilisé comme scène pour le festival annuel d'humour, le Marrakech du Rire, organisé par Jamel Debbouze.

Le Palais El Badi, la grandeur de la dynastie saadienne. Il a été construit en 1578 par le sultan Ahmad al-Mansur, le dirigeant de la dynastie saadienne. Le palais a été érigé en symbole du pouvoir et de la richesse du sultan, destiné à afficher sa grandeur et son influence. Le palais mêle des styles marocains traditionnels et européens, et il est décoré de mosaïques complexes, de colonnes en marbre et de sculptures ornées. Le palais abritait également le harem du sultan, qui comprenait plus de 500 femmes. Palais El Badi signifie littéralement "palais de l'incomparable".

Le séisme du 8 septembre 2023 a endommagé le Palais El Badi et il est l'heure actuelle en travaux, ouverte au public, mais les bassins sont presque vides. Nous qui venons de Lorraine, nous avons eu la surprise de voir sur les hauteurs du Palais des nids de cigognes... avec leur occupantes, elles sont parties de France pour le Maroc : nous les avons trouvé.

Bilan de la journée

Il a fait très beau, encore aujourd'hui, une température agréable de 26°c et 10km679 parcourus.

Diner

- Salade de concombre avec du fromage frais

- Agneau avec pruneaux et abricots

- Crème pana cotta à la framboise

Il faut que je vous parle de la place ultra touristique Jemaâ El Fna, classée au patrimoine mondial de l'UNESCO et place principale de Marrakech.

Personnellement nous n'avons pas trouvé cette place super, il y a beaucoup d'autre belles choses à voir. Elle est bien située, quand vous vous perdez vous la trouvez toujours sur votre chemin, mais c'est surfait. Les pauvres singes et serpents qui sont exploités toute la journée (de 10h à minuit, voir plus tard) pour faire des photos avec les touristes, c'est pitoyable. Les restaurants qui bordent la place sont très chers, les cartes sont composées de vulgaires plats surgelés. Le Grand Glacier qui ne fait pas de glace et ne sert que des boissons... voilà j'ai fait mon coup de gueules (désolée).

Nous avons mangé au Grand Café de France, une pizza (surgelée) des brochette (sans brochette) de poulet + riz + frites (pas cuite)... c'était trop cher, la vue bof..

Sur cette place il y avait la mosquée et son minaret Kharbouch, ils se sont effondrés lors du tremblement de terre de septembre 2023. Ils faisaient partie de l’identité de la place Jemaâ El Fna. Il ne reste plus rien, tout est à reconstruire.

matin

Ce matin, nous partons à la découverte des jardins, deux en particulier : le Jardin des Arts et le Cyberparc, une matinée rafraichissante et peine de verdure. Puis nous nous dirigerons vers la place des ferblantier, pour rejoindre le tombeau des Saadiens et le Palais Bahia (j'ai hâte). Nous allons essayer de rentrer assez tôt, car nous avons notre navette qui vient nous chercher à 16h00 pour passer la soirée dans le désert d'Agafay et vivre une soirée magique.

♥Le Jardin des Arts est GRATUIT et ouvert à tous toute l'année♥

Le jardin des Arts est tout à côté de notre porte Bab Doukkala. Il a été inauguré en novembre 2016 pendant la COP22, il réunit, au cœur de Guéliz, les sculptures de 22 artistes Marocains, tous concernés par les problématiques environnementales.

Ce nouvel écrin de verdure engagé, situé le long de l’avenue Mohamed V, a été imaginé par l’artiste marocain Mahi Binebine et l’agence BDA composée notamment des 3 collectionneurs passionnés d’art Messieurs Gael Barrazza, Abdelmalek Kadiri et Hassan Lahrizi.

Ensemble, ils prennent le prétexte de la COP 22 pour réunir 22 artistes prometteurs tels qu’Hassan Hajjaj, Abdelrim Ouazzani ou encore Yasmina Alaoui et les faire travailler sur cette thématique de l’environnement et de l’écologie.

matin

♥Jardin magnifique avec accès wifi GRATUIT♥

Le Cyber Park est l’un de ces jardins royaux, portant le nom du Prince Moulay Abdeslam. Ce prince était le fils du sultan Mohamed bin Abdullah et il était connu pour ses talents de diplomate, de poète et d’écrivain.

Le Cyber Park se distingue par son mariage harmonieux entre la beauté naturelle de ses jardins luxuriants et les installations technologiques modernes qui y sont intégrées. Vous pourrez vous promener parmi les agrumes, les roses et les palmiers, tout en profitant de bornes WiFi haut débit pour rester connectés.

midi

"Ferblantier" en français "de l'étain", et le nom de cette place rappelle la matière dont ils sont faits les nombreuses lampes à vendre dans les petits commerces traditionnels de cette place. La place est bordée et bars avec de belles terrasses.

8 septembre 2023 - 22h11

Sur cette place, nous sommes confrontées pour la première fois au séisme de 2023 au Maroc ou séisme d'Al Haouz, survenu le 8 septembre 2023 à 22 h 11. Il est le plus important tremblement de terre enregistré par des stations sismiques de l'histoire du pays, avec une magnitude qui atteint Mw= 6,7 à 6,9.

L'épicentre du séisme se trouve dans le Haut Atlas à 71,8 km au sud-ouest de Marrakech, dans la commune rurale d'Ighil, province d'Al Haouz, région de Marrakech-Safi. L'hypocentre est calculé à une profondeur de 12 à 24 km selon les modes de détermination. Ce premier séisme est suivi 20 minutes plus tard d’une importante réplique de magnitude Mw 4,9. Les secousses provoquent d'importants dégâts et l'effondrement de nombreux bâtiments, et sont ressenties dans plusieurs régions du Maroc ainsi qu'au sud de l'Espagne, au sud du Portugal, au nord de la Mauritanie et au sud-est de l'Algérie.

A Marrakech, les remparts de la vieille ville sont aussi abîmés, notamment au niveau des portes Bab Taghzout et Bab Agnaou, entièrement détruites. D'autres sites importants présentent des fissures : le palais de la Bahia, le palais El Badi (que nous avons visité hier), le musée du tissage Dar Si Said (encore fermé au public en novembre 2024) et les Tombeaux saadiens. En nous promenant dans le sud de la ville, nous allons être confrontées à des maisons et des Palais détruits entièrement ou partiellement.

matin

Nous poussons notre promenade vers les Tombeaux Saadiens qui ont été construits au 16ème siècle par le sultan Ahmad al-Mansur, le troisième dirigeant de la dynastie saadienne. Les tombeaux ont été construits pour honorer les ancêtres du sultan et ont été conçus pour être une démonstration grandiose de sa puissance et de sa richesse. Les tombeaux sont situés dans la mosquée de la Kasbah, construite en 1557, et c'est l’une des plus anciennes mosquées du Maroc. Les tombeaux sont composés de deux sections principales, chacune contenant plusieurs chambres et décorées de sculptures en stuc complexes et de carreaux colorés.

après-midi

Notre première visite cette après-midi est le Palais Bahia qui a été conçu par Si Moussa, grand vizir du Sultan Hassan I, comme résidence personnelle pour lui et sa famille. Le nom du palais, Bahia, qui signifie « brilliance » en arabe, reflète son but d’être un phare de beauté et de luxe à Marrakech. Plus tard, agrandi par son fils, Ba Ahmed, le palais est devenu un complexe vaste qui capturait l’essence des styles islamique et marocain.

Dès l'entrée, nous nous apercevons des dégâts du séisme, le grand patio n'est pas accessible. Nous faisons tout de même la visite le cœur en berne, mais notre visite est tout de même très belle...

Construit à la fin du 19e siècle, ce palais offre un aperçu du style de vie opulent de la royauté marocaine et de l’art qui caractérise l’architecture marocaine.

soirée
soirée

Cette journée se termine bien, car à 16h00, nous avons rendez-vous avec notre transfert qui va nous conduire au désert d'Agafay. Retrouvez notre soirée dans le désert d'Agafay dans le carnet des excusions.

Au programme :

• Au choix : Balade en dromadaire ou Balade en quad ou Balade en Buggy

• Coucher de soleil sur le désert - Diner - Spectacle

Je vais vous présenter la terrasse de notre Riad, depuis que je vous en parle dans ce carnet. Nous avons eu la chance d'avoir notre chambre sur cette terrasse (il y en a 4 en tout), ce qui veut dire que nous avions la chance de profiter un max de l'espace extérieur à notre chambre : calme après une journée de vadrouille, rencontre avec les autres clients du Riad, rencontre avec la faune local... :

matin

Vendredi, cela fait une semaine que nous sommes à Marrakech, nous commençons à être bien dans "le bain" de la ville. Nous décidons d'aller visiter 2 musées dans la Palmeraie qui se trouve au nord de la ville. Nous prenons un taxi car il n'y a pas d'autre solution pour y aller. Nous négocions la course, arrivée au Musée de l'eau, le chauffeur nous propose de nous attendre et de nous conduire au second musée. Effectivement, nous nous apercevons qu'il n'y a pas de station de taxi près du musée et que la route qui passe devant est très passante sans passage de taxi. Le chauffeur à eu raison de nous proposer ce service.

Le Musée Aman présente un espace d'exposition permanente d’une superficie de 2 235 m2 étalés sur trois niveaux et un espace pour les expositions temporaires d’une surface de 570 m2. Le musée est doté d'une muséographie moderne et innovante, les trois salles circulaires s'ouvrant en leur centre sur une imposante maquette animée présentant les aménagements hydrauliques dans la région de Marrakech. Ce musée relate l'importance de l'eau au Maroc et sa gestion et distribution. Durant notre séjour nous avons eu de la pluie une journée et c'était pour les habitants une joie immense car il n'avait pas plu à Marrakech depuis plusieurs années.

matin

Il n'est pas tard quand nous sortons du Musée de l'eau, notre chauffeur nous attend (effectivement) et nous conduit au Musée de la Palmeraie, là, il va nous attendre de nouveau.

♥Jardin & musée d’art moderne♥

La fondation Benchaâbane, Art & Nature est une organisation à but non lucratif. Son fondateur y partage depuis 2011 sa passion pour la création contemporaine, l’art des jardins et celui des parfums. C’est dans un écrin de végétation luxuriante « LES JARDINS DE MÉDITATION » cultivé avec passion depuis 1999 que le parfumeur marocain Abderrazzak Benchaâbane a installé sa fondation dédiée au dialogue, à la solidarité et à l’éveil artistique et écologique des enfants.

Jardin musée en dehors des sentiers battus, la Fondation Benchaâbane/Musée de la palmeraie est une oasis, un havre de paix et de beauté artistique et végétale. Très peu fréquenté, c’est une magnifique escapade en dehors du centre minéral de Marrakech que je vous recommande absolument ♥

Les artistes sont choisis sur des coups de cœur par Abderrazzak Benchaâbane, également botaniste et professeur de botanique à l’université. Au total ils sont près d’une cinquantaine à avoir des œuvres exposées dans l’enceinte de ce musée privé sous gestion familiale, pour le plus grand plaisir de nos yeux.

4 jardiniers œuvrent sur un hectare et sur 40 espèces de cactus, 4 espèces de palmiers, 4 de bambous, des agrumes (oranges, mandarines, citrons), plantes grasses, plantes aquatiques et fleurs diverses complètent le tableau idyllique. Certaines plantes furent ramenées par l’hôte des lieux lors de voyages réalisés ailleurs en Afrique ou en Amérique du sud.

Les expositions des œuvres d’une quarantaine d’artistes marocains, sont présentées dans les anciens bâtiments agricoles en pisée réhabilités pour l’occasion. Le Musée organise également des expositions temporaires.

après-midi

Notre taxi nous dépose à la porte Bab Doukkada (celle de notre Riad), il est tout juste midi et nous décidons de repartir à Gueliz, car le premier jour il ne faisait pas vraiment beau et nous voudrions revoir ce quartier de la ville moderne sous le soleil.

Nous avions négocié avec le chauffeur un allé simple pour le musée de l'eau, il nous a attendu et accompagné pratiquement toute la matinée. La négociation était de 150 Dh (15€) l'allée. Au retour il nous propose pour l'ensemble du trajet, plus son attente 450Dh (45€), nous sommes ravies de ce service si peu cher. Ne pas hésiter a prendre un taxi a Marrakech, la négociation est toujours possible et les prix sont très bas.

Bilan de la journée

Encore une très belle journée pleine de soleil avec 29°c, nous avons parcourus que 4km9... et dire qu'à la maison il neige !!! Nous on n'y a pas cru... mais si le propriétaire du Riad nous a annoncé que sa femme est arrivé a Paris le matin même sous la neige.

- Soupe de légumes

- Tajine de poulet au citron

- Crème aux œufs parfum citron

matin

Le titre de ce chapitre est évocateur de cette journée étrange... nous étions parties pour visiter Dar Moulay Ali - la Maison de la France à Marrakech, résidence du consul de France. La porte est fermée, nous sonnons... rien... on insiste en faisant des signes à la caméra de surveillance (on ne sait jamais) et un garde vient nous ouvrir bien gentiment, il nous explique que cette maison ne se visite plus depuis 5 ans (alors que dans les guides et encore sur internet on nous dit qu'elle est visitable pour 40Dh). il nous explique aussi que le séisme de 2023 a beaucoup endommagé l’édifice et qu'il n'est plus en sécurité, il va y avoir des travaux de consolidations... nous passons notre chemin...

Nous ne pouvons pas visiter la Maison de France à Marrakech, nous sommes tristes, mais nous avons beaucoup de visites à faire aujourd'hui, alors direction la Synagogue Salat Al Azama visite n°2...

Après avoir cherché, demandé, puis trouvé la Synagogue Salat Al Azama, nous nous apercevons que nous sommes samedi et que le samedi est le jour de fermeture car c'est Shabbat pour les juifs du Maroc. En effet le vendredi est réservé aux musulmans, le samedi au juifs et le dimanche aux chrétiens...

Je commence à me demander si nous allons visiter quelque chose ce matin...

n°3 sur notre programme = Le musée Dar Si Saïd (pas très loin de la Synagogue). Vous n'allez pas le croire, mais le musée est fermé car très endommagé par le séisme...

On a le moral un peu dans les chaussettes, nous prenons la direction de la place Jemaâ El Fna pour y manger. Nous étions passée devant le Grand café glacier, nous nous sommes dit que ce serait bien d'y manger, la terrasse est belle et donne sur toute la place Jemaâ El Fna. Et bien cet établissement est grand, il sert du café mais il n'est pas glacier et encore moins restaurant, ils ne servent que des boissons ! Nous passons donc notre chemin, nous remontons vers le nord de la place et prenons une ruelle du souk, au hasard, une ruelle qui débouche sur une très jolie place que nous ne cherchions pas spécialement et là miracle !!! Place des Épices et le café des Épices sous notre nez... enfin le bout du tunnel de cette matinée de galère, enfin nous allons pouvoir nous poser et prendre le temps, enfin quelque chose de positif...

Autant la place Jemaa El Fna, nous n'avons pas aimé (vous l'avez déjà compris) autant cette place des Epices on a ADORÉ !!! Surtout le café des Epices connu par les voyageurs du monde entier. Niché dans l’une des places typiques de la médina.

♥Ouvert tous les jours de : 9H à 23H. Son rooftop est tout simplement exceptionnel !!!♥

Sa carte contient une large variété de plats savoureux et de jus de fruits frais de saison. Côté douceurs sucrées, les pâtisseries marocaines et les desserts sont à tomber, ils ont aussi le meilleur Café de Marrakech. Sur la terrasse sont disséminés des chapeaux (pour se protéger du soleil), nous avons ce qu'il faut mais la photo est à faire...

matin

Après cette pose bien méritée, nous faisons le point : bilan de la matinée = 0 nous n’avons rien pu visiter. Alors nous décidons d'aller voir le musée du Parfum, il n'est pas très loin et nous sommes curieuses de voir ce très beau Riad...

Situé dans un Riad du XIXème au cœur de la médina, restauré en 2006 par le parfumeur Abderrazzak Benchaâbane, le musée du parfum propose de faire découvrir au visiteur l’univers de l’art des parfums. De la distillation à la mise en flacon en passant par la composition à l’orgue à parfum, les diverses salles du musée décrivent les différentes étapes de transformation des matières premières rentrant dans la composition des parfums, des cosmétiques et des produits du soin du corps et du bien-être.

Pour ceux qui veulent il y a un atelier qui propose avec un parfumeur de fabriquer son propre parfum...

Bilan de la journée

Belle journée un peu compliquée, mais qui c'est tout de même débloquée. Nous avons marché 10km126, il faisait très beau, très chaud 31°c, ciel très bleu. Nous sommes rentrées au Riad Armelle vers 16h nous avons profité de la terrasse.

- Salade Marocaine : Avocat + Tomates + Oignons rouges

- Agneau accompagné de pruneaux et abricots

- Orange à la cannelle

Au Maroc, les freins à l’emploi pour les femmes sont nombreux. Sociaux d’abord : bien souvent, en milieu rural, les femmes sont assignées aux tâches domestiques tandis que les hommes partent travailler en ville, leur laissant la charge des enfants et de l’élevage.

Les coopératives féminines se sont imposées comme un pilier essentiel de l’intégration socio-économique des femmes au Maroc, leur offrant une source de revenus stable et durable. En effet, ces structures ont permis à des milliers de femmes de sortir de la pauvreté et de gagner en indépendance financière. Cependant, malgré ces avancées notables, le secteur coopératif demeure confronté à des défis majeurs, particulièrement en période de crise économique.

En termes de chiffres, 29% des coopérateurs au Maroc sont des femmes (ODCO, 2018). Ce pourcentage englobe en fait les coopératives 100% femmes et les autres coopératives qu'on peut qualifier de mixtes. Actuellement, l'effectif des coopératives totalement féminines avoisine les 13% de l'effectif total national.

J10
J10

Retrouvez notre journée à Anima dans le carnet des excusions.

Bilan de la journée

Journée agréable avec 26°c, un peu de nuage en fin de journée, nous avons parcourus 5km736. En rentrant de Anima, nous sommes passées dans une boulangerie (Macaron, ça ne s'invente pas) pour acheter des pâtisseries purement marocaine. c'est au poids... une dizaine de gourmandises nous a couté 60dh (6€).

- Salade d'aubergine

- Poulet accompagné de carottes et courgettes

- Salade de fruits

matin

Ce matin, nous partons tard, vers 11h, nous devons retraverser la ville vers la place des ferblantiers, direction le cimetière juif et la synagogue de Marrakech. C'est lundi donc aucun risque que ce soit fermé !!!

Le cimetière Miâara (en hébreu : בית הקברות מעארה) est l'un des plus grands cimetières juifs du pays♥

Il a été fondé au XVe siècle, bien que l'on pense que la zone a été utilisée pour l'enterrement des juifs depuis le XIIe siècle.

Ce cimetière est l'ancien cimetière de la communauté juive de Marrakech où sont enterrés tous les justes de la communauté pour leurs générations. Parmi les rabbins qui sont enterrés, il y a le rabbin Pinchas HaCohen, qui aurait sauvé la vie de Thami El Glaoui, rabbin Shlomo Tammuzat, le rabbin Abraham Azoulay et le rabbin Hanania HaCohen. Le cimetière comprend des sections séparées pour les hommes, les femmes et les enfants, respectant ainsi la tradition juive selon laquelle un juif ne peut pas être enterré à côté d'une personne du sexe opposé qui n'est pas son conjoint.

Les tombes des kohanim sont peintes en bleu et situées à son entrée.

matin

La Synagogue est un peu compliqué à trouver : en sortant du cimetière, il faut prendre la vue en face et tourner à la 5ème rue à droite.

Initialement bâti en 1492, année du décret de l'Alhambra qui a expulsé les Juifs d'Espagne, le bâtiment actuel date du tournant des XIXe et XXe siècles. Elle se compose d'un ensemble de bâtiments entourant un grand patio central bien entretenu. Les Juifs de Marrakech la considèrent comme la plus ancienne synagogue de la ville. Son nom signifie « synagogue des dissidents ». La synagogue est actuellement occupée par une famille musulmane, qui en prend soin.

Selon la légende, la synagogue a été construite à l'époque du Second Temple par des Juifs qui n'avaient jamais vécu en Eretz Israël et n'avaient pas été témoins de la destruction du Temple. Par conséquent, ils n'ont pas appliqué les rituels et les interdictions qui affectent les autres Juifs et ont consommé de la viande pendant la période comprise entre le 17 Tammuz et le 9 Av (les dates auxquelles, selon la tradition, les deux temples ont été détruits).

après-midi

En sortant de la Synagogue, nous avons faim, direction la place Jemaa el fna. Nous nous attablons sur une terrasse pour manger un sandwich, juste à côté de notre table, deux jeunes sont en train de regarder les photos qu'ils viennent de faire... normalement ça ne m’intéresse pas spécialement, mais là ce que je vois me sidère : DES PHOTOS DU PALAIS BAHIA surtout du grand patio que nous n'avions pas vu, faute de fermeture...Ni une ni deux, nous retournons au Palais. Delphine est un peu fatiguée, elle ne veut pas revisiter le Palais, du coup je m'y colle avec plaisir, voici les images :

Bilan de cette belle journée pleines de surprises

Si ce matin on m'avait dit que je pourrais voir le grand patio du Palais Bahia...

Début de journée quand nous sommes parties il faisait nuageux, mais le ciel est devenu très bleu en début d'après-midi avec une chaleur de 28°c. Nous avons parcourus 12km963.

- Salade de betterave rouge/ Avocat/ Fromage

- Tanjia -> spécialité de Marrakech = Mouton - ail - curcumin et safran

- Crème au chocolat et caramel et OREO

Les remparts de Marrakech sont un ensemble de murs défensifs qui entourent les quartiers historiques de la médina. Ils ont d'abord été aménagés au début du XIIe siècle par la dynastie almoravide qui a fondé la ville en l'an 1070 et l'ont érigé en capitale de leur empire. Les murs ont depuis été agrandis plusieurs fois par l'ajout de la Kasbah au sud à la fin du XIIIe siècle et par l'extension ultérieure des murs pour englober les quartiers situés au nord de la zaouia de Sidi Bel Abbès.

J12

Retrouvez notre journée auJardin des Cactus dans le carnet des excusions.

Bilan de cette journée

Jardin des cactus extraordinaire, une belle découverte ! Nous avons parcourus 4km935. Il faisait 28°c avec quelques nuages.

- Soupe Marocaine

- Couscous poulet

- Crêpes aux dates avec du Amlou

après-midi

Retrouvez notre journée à Ouarzazate dans le carnet des excusions.

Bilan de cette journée

190Km parcourus en voiture avec la traversée de l'Atlas, 3h30 entre Marrakech et Aït Ben Haddou, nous avons passé un col à 2100m le plus haut du Maroc.

- Soupe de poulet

- Pastilla de poulet ou/et de fruits de mer

- Crème fraise/Framboise

Une belle grande chambre sur la terrasse au calme...

J14

Retrouvez notre journée à Ourika dans le carnet des excusions.

Bilan de la journée

Belle journée en plein nature, déjeuner au bord de l'eau magnifique. Bon je ne suis pas allée jusqu'à la cascade mais Delphine est une héroïne, elle a bravée la montagne ! Il a fait très chaud 30°c.

- Salade verte/avocat

- Poulet citron avec haricot vert

- Pana Cotta

J15

Le jour du retour est arrivé. Ce que nous retenons de ce voyage c'est qu'il n'y a pas d'insécurité à Marrakech, nous nous sommes promenées en toute liberté, nous avons parlé avec des personnes très sympathiques, avenantes et chaleureuses. Ce pays musulman vit vraiment comme nous vivons en Europe. L'hospitalité marocaine est légendaire, et les habitants de Marrakech, appelés les Marrakchis, sont connus pour leur accueil chaleureux et leur sens de l’hospitalité.

Il faut retenir qu'en dehors du fait que les marocains veulent toujours vous vendre quelque chose ils sont prompts au dialogue et à l'amitié. Juste un exemple : nous attendions sur la place prêt de notre Riad la navette pour l'aéroport avec un couple de luxembourgeois programmé sur notre vol, un taxi se trouvait a proximité et nous avons reconnu le chauffeur qui nous avait emmené à la palmeraie toute une matinée. Lui aussi nous a reconnu, et il a laissé son taxi pour venir discuté avec nous et le couple de luxembourgeois, tout heureux qu'on lui donne notre ressenti sur sa ville...

Marrakech est un véritable carrefour entre le passé et le présent, offrant une immersion complète dans la culture et l'histoire du Maroc. Elle séduit par sa diversité, son dynamisme et la richesse de ses traditions.

A l'aéroport, nous allons refaire le trajet dans l'autre sens qu'à l'arrivée, le portique de sécurité aux portes de l'aéroport (scanne des valises, sacs, effets personnels...) ensuite nous attendons devant 2 guichets pour la dépose des bagages qui prend beaucoup de temps, le passage à la douane pour faire tamponner le passeport "Sortie" tout prend du temps, beaucoup de temps...

Le vol se passe très bien, comme d'habitude avec Luxair. Le repas est très bon, ça fait du bien.

Aéroport de Marrakech = 25°c à 9h30 - Luxembourg 4°c à 15h30