En route pour la Côte Vermeille

De Port-La-Nouvelle à Collioure en passant par Le Barcarès...
Août 2024
La Côte Vermeille
La Côte Vermeille

La Côte Vermeille est le nom donné à la côte des Albères au sud des Pyrénées-Orientales (66). Elle commence au sud d'Argelès-sur-Mer sur la plage du Racou et se prolonge jusqu'à la frontière espagnole à Port-Bou en passant par Collioure, Port-Vendres, Banyuls-sur-Mer et Cerbère. Mais ici je vais prendre la liberté de remonter jusqu'à Le Barcarès (66) et Port-La-Nouvelle dans l'Aude (11), en fait nous sommes dans le Golf de Lion qui va du cap de Creus, situé en Catalogne (province de Gérone) jusqu'au cap Couronne dans les Bouches-du-Rhône.

Je vous propose dans ce carnet de mettre en avant plusieurs endroits que j'aime comme : Port-La-Nouvelle - Collioure - Entre Collioure et Port Vendre - Le Barcarès Beach - Carcassonne - La réserve africaine de Sigean et aussi : Gruissan - Peyriac-de-Mer - L'Abbaye de Fontfroide et Les Orgues d'Ille-sur-Têt

Sur le plan historique et culturel, la commune fait partie du Narbonnais, un pays comprenant Narbonne et sa périphérie, le massif de la Clape et la bande lagunaire des étangs. Exposée à un climat méditerranéen, elle est drainée par le Berre, le Canal de la Robine, le Rieu et par un autre cours d'eau. Incluse dans le parc naturel régional de la Narbonnaise en Méditerranée.

Port-la-Nouvelle c'est aussi, une station balnéaire à taille humaine, où il fait bon passer ses vacances. Nous y allons depuis plus de 15 ans, 4 semaines en été et parfois en hier. J'avais envie de vous faire découvrir cette ville et les endroits de la côte que nous aimons jusqu'à Collioure.

La mairie et divers vues
Front de mer à Port-La-Nouvelle
 Front de mer à Port-La-Nouvelle en hier

Balade sur la plage le soir - Coucher de soleil

La table d'orientation

En été

La jetée du phare

En été

Une plage de 13 km de long où l'on peut s'essayer tour à tour au volley, à la planche à voile, à l'équitation.

Eté

Le canalet, quartier le plus ancien de Port-La nouvelle. Le canal a été creusé à partir de la fin du 17e siècle pour permettre le transport des pierres extraites d'une carrière jusqu'à l'endroit de la construction d'un môle d'abord sur la rive droite du chenal, puis d'un autre sur la rive gauche. Le canalet est également appelé le canal des carrières.

La plage de la Vieille Nouvelle s'étend de Port-La-Nouvelle jusqu'à Gruissan, elle est totalement sauvage et non surveillée. Elle est surtout le royaume des surfeurs et des kitesurfeurs les jours de tramontane, on dit que c’est le spot le plus venté de la Méditerranée. Peu connue et peu fréquentée, c'est une très belle étendue de sable blanc, au calme bordée par d’agréables dunes.

La plage de la Vieille Nouvelle à Port-La-Nouvelle

Joyau de la Côte Vermeille, Collioure a des allures de village crétois. C’est l’ingénieur Vauban qui a donné à Collioure son allure actuelle en fortifiant le château royal juste avant que le Traité des Pyrénées de 1659 ne rattache le Roussillon à la France. Paysages aux couleurs chatoyantes et cité d’artistes, des personnalités reconnues comme Matisse … mais aussi Derain, Vlaminck, Braque et Picasso furent des ardents amoureux de Collioure.

C'est presque impossible d'aller se balader à Collioure en plein été en voiture, trop de monde, presque impossible de s'y garer sauf sur le parking du haut et de prendre la navette. Alors nous allons en profiter, pour une fois que nous pouvons y aller... il n'y a personne...

Collioure
 Collioure en hiver et au printemps

En petit train : départ de Collioure toutes les heures à partir de 10h00. Une promenade de 45mn à travers les vignes et retour par la corniche. Une très belle balade à faire. (Dernier départ à 19h00)

Le Barcarès et surtout sur la plage aux palmiers qui est la Plage du Village Central - Poste de Secours n°7 :

Au Barcarès, de superbes palmiers couchés implantés sur le sable de la plage du village permettent de se croire ailleurs, sous les tropiques, sans même avoir besoin de prendre l’avion... Le soleil, une plage de sable blanc, une eau turquoise, de magnifiques palmiers couchés…, c’est Le Barcarès beach pour un dépaysement total... et si je vous disais que j'ai pris les photos qui suivent en décembre...

La plage du Barcarès

Poste de secoure n°2 et sa plage de sable fin... comme un air de Californie ! Cette plage se trouve à coté du Bateau LE LYDIA qui est également l'office du tourisme du Barcarès.

Carcassonne, ville située en haut d'une colline, est célèbre pour sa citadelle médiévale, La Cité, avec ses nombreuses tours de guet et sa double enceinte. Les premiers murs ont été construits à l'époque gallo-romaine, tandis que les principaux ajouts ont été apportés aux XIIIe et XIVe siècles. Le château Comtal, qui date du XIIe siècle, propose des expositions archéologiques et une visite des remparts intérieurs.

Avec plus de 300 hectares, la réserve africaine de Sigean est un parc animalier dit de semi-liberté qui cherche à donner des conditions d'élevage où l'animal aurait une vie sociale et bénéficierait d'un cadre suffisamment vaste et bien adapté pour y conserver des comportements proches de ceux observés dans son milieu d'origine. Le circuit de la visite traverse un milieu naturel où alternent étangs, marais, pinèdes, plaines et collines où cohabitent et se reproduisent une grande diversité d'espèces animales différentes, pour la plupart africaines mais appartenant également à la faune locale.

Les autres zoos que l’on peut visiter en voiture en France :

Le Zoo de Peaugres est situé en Ardèche - La Réserve zoologique de la Haute-Touche - Le Zoo Safari de Thoiry - Planète Sauvage proche de Nantes

***** Si vous voulez découvrir nos autres voyages, pays, villes, cliquez ici*****