Au programme de ce reportage photos en Italie : Florence : Cathédrale Sainte-Marie-de-la-Fleur, le Ponte Vecchio et Saint-Marin puis Riccione.
Du 27 au 31 mai 2004

Pourquoi... et bien parce qu'il y a 20 ans j'ai fait un petit séjour à Riccione et je suis allée à Saint-Marin et à Florence visiter la Cathédrale Santa Maria del Fiore et le Ponte Vecchio, mais je n'ai plus mes notes et mes souvenirs sont lointains, alors je préfère mettre en avant les photos et peut-être quelques explications historiques sur les monuments. Mais je garde de Florence un très bon souvenir... En plus... c'est mon prénom 😉

La cathédrale de Florence (en italien : Duomo di Firenze) ou cathédrale Sainte-Marie-de-la-Fleur (Cattedrale Santa Maria del Fiore), baptisée ainsi en rapport au lys de Florence, est la cathédrale du XIIIe siècle de l'archidiocèse de Florence à Florence en Toscane (Italie). Située piazza del Duomo dans le centre historique de Florence, elle est accolée au campanile de Giotto et fait face à la porte du Paradis du baptistère Saint-Jean et à la Loggia del Bigallo. Avec son dôme de l'architecte Filippo Brunelleschi de 1436 (le plus grand dôme en maçonnerie du monde avec 45,5 mètres de diamètre extérieur) qui marque le début de l'architecture de la Renaissance, elle est classée au patrimoine mondial de l’UNESCO depuis 1982.

Cathédrale Sainte-Marie-de-la-Fleur

Le Ponte Vecchio (Vieux Pont en italien) est un pont bâti de Florence, en Italie. Édifié au XIVe siècle, il est à la fois la galerie marchande, la rue piétonne et le pont le plus ancien, le plus célèbre et le plus touristique de la ville, dont il est un des emblèmes. Haut lieu de la joaillerie et de l'orfèvrerie de luxe de la ville et de l'Italie, il traverse le fleuve Arno à son point le plus étroit, presque en face de la galerie des Offices, entre l'Oltrarno (rive gauche) et le Lungarno (rive droite). Ce pont couvert est soutenu par trois arcs, dont le plus grand mesure 30 m et les deux autres 27 m.

Ponte Vecchio

Saint-Marin est un micro-État montagneux enclavé dans le centre-nord de l'Italie. Figurant parmi les républiques les plus anciennes du monde, il a conservé une grande partie de son architecture historique. Sa capitale du même nom est installée sur un versant du mont Titano. Elle est réputée pour sa vieille ville fortifiée médiévale et ses étroites rues pavées. Les Trois tours, des citadelles rappelant un château datant du XIe siècle, sont juchées au sommet des pics voisins du Titano.

Saint-Marin

Riccione (Arciôn en romagnol) est une ville italienne de la province de Rimini en Émilie-Romagne. Elle a connu une évolution majeure grâce au tourisme. La jeunesse branchée fréquente ses boîtes de nuit réputées.