Figueres 2019

Visite du Théâtre-Musée Dalí qui est consacré à l'artiste surréaliste Salvador Dalí à Figueres - Catalogne - Espagne
Du 31 juillet au 1er août 2019
matin

Cet été 2019 pendant nos vacances dans l'Aude (11), nous avons pris le TGV direction Figueres en Catalogne pour visiter le Théâtre Dali et pour mieux en profiter, nous resterons 2 jours sur place.

Nous avons réservé un appartement qui donne directement sur le Théâtre Dali...

Hotel The Museum Apartments - Figueres

Le puits "sans fond", c'est un vrai puits qui est recouvert d'une vitre, il se situe dans le hall d'entrée de l’hôtel.

Notre appartement était là : 2 fenêtres du haut du bâtiment de gauche...

Voici la vue que nous avions sur le Théâtre Dali depuis l'appartement :

Hotel The Museum Apartments - Figueres

Mais le plus beau c'est la vue depuis la salle de bain et aussi depuis la baignoire :

après-midi

Après avoir pris possession de notre appartement, nous allons faire un tour dans Figueres. Figueres n'est pas vraiment une grande ville, mais elle est très agréable, nous sommes tout de même restées au tour du Théâtre.

Ville de Figueres

L'idée du musée fut donnée par Ramon Guardiola Rovina, avocat qui aimait aussi l'art. Devenu maire de Figueras en 1960, il était gêné de voir que la ville n'avait rien fait pour le fils de la ville. Il proposa à Dali le projet de la rénovation du théâtre. Ce dernier refusa de seulement le rénover et imposa de le reconstruire entièrement sous ses ordres pour en faire un musée pour ses œuvres.

Autour du Théâtre de Dali à Figueres

La réalisation du projet a nécessité beaucoup de temps. Des voisins ne voulaient pas du musée dans le quartier, sans compter les problèmes financiers. Finalement, le 26 juin 1970, le gouvernement approuva le projet et les travaux commencèrent le 13 octobre. L'inauguration officielle eut lieu le 28 octobre 1974.

soirée

Nous sommes là pour visiter le Théâtre de Dali, nous avons réservé une visite cet après-midi et une autre ce soir. Il faut absolument voir ce théâtre de jour et aussi de nuit, les sensations ne sont pas les mêmes.

Le Théâtre-musée Dalí, l’objet surréaliste le plus grand du monde, a été dessiné et conçu par Salvador Dalí lui-même pour proposer aux visiteurs une véritable expérience qui les attire dans son monde captivant et unique.

1 - Le patio et sa la Cadillac :

Le Théâtre-musée Dalí
Le Théâtre-musée Dalí

5 - Les extérieurs du Théâtre

matin

Nous avons très bien dormi dans cet appartement très confortable et la visite nocturne du Théâtre de Dali, la veille, nous en a mis plein des yeux.

Façade du Théâtre-musée Dalí

Ce matin, nous faisons la visite du théâtre, de jour :

1 - Le patio et sa Cadillac :

Le Patio - Le Théâtre-musée Dalí

2 - La coupole

La coupole - Le Théâtre-musée Dalí

3 - Les extérieurs du Théâtre

Les extérieurs du Théâtre

4 - Le tombeau du maître

Contre sa volonté (il voulait être enterré dans le château de Pubol aux côtés de Gala), Dali fut inhumé dans son théâtre-musée le 25 janvier 1989, deux jours après sa mort. Son corps embaumé repose sous le dôme, au milieu du musée, plus précisément à l’emplacement de l’ancienne scène du théâtre.

Tombeau de Salvador Dali
après-midi

Dali n'était pas que peintre et sculpteur, il a également créé des bijoux. Une exposition a coté du théâtre, propose plusieurs de ses œuvres.

Le cœur et l’œil par Dali

***** Si vous voulez découvrir nos autres voyages, pays, villes, cliquez ici*****