Notre première aventure en amoureux en Amérique du Sud ❤️
Du 24 août au 24 septembre 2018
J0

Après de longues semaines de préparation nous voilà fin prêts à découvrir le Pérou & la Bolivie !

Il s'agit de notre premier voyage en Amérique du Sud !

Escales aux Aéroports de Toronto & Montréal 🍁

Prix du vol A/R pour 2 personnes au départ de Nice :

1 471,64 € dont deux escales (Montréal puis Toronto)

Durée totale du trajet : 16/18h avec Air Canada

J1
J1
A la découverte de l'Inca Kola, du Get 27 et des mets culinaires péruviens

Nous sommes arrivés à Lima à 1h du matin et nous avons rejoins notre formidable couchsurfing Luìs.

Dès le lendemain matin nous avons fait la rencontre des autres couchsurfers déjà présents autour d'un délicieux déjeuner préparé par la famille de Luìs.

5 nationalités réunies autour d'une table (de gauche à droite : une portugaise, un indien, une bolivienne, un péruvien et un français) !!

Déjà de belles rencontres 🥰

Marché de rue de Lima

La plupart des péruviens font leurs courses dans ces marchés de rue, très populaires, avec des prix très attractifs. Vous y trouverez de nombreux stands de "street food", d'épices, de fruits, légumes, viandes et beaucoup beaucoup de jus de fruits frais.

Mention spéciale pour le fameux "Chicha" (Jus à base de Maïs noir - Black Corn - et d'Ananas), les beignets de pomme de terre frits (Photo 3) et les Salchipapas (Photo 4).

Petite sortie dans un bar de Lima et dégustation du fameux Pisco Sour 🍹

HAZLE EL AMOR A LA VIDA ANTES QUE LA MUERTE TE COJA

Nous n'avons passé qu'une seule journée à Lima. La ville n'est pas particulièrement attrayante et la pollution y est très présente. Cependant, les Limeños sont des personnes très chaleureuses, accueillantes et festives à l'image de notre hôte.

A cette période de l'année, le climat est bon en journée et frais en soirée.

Seuls les étudiants parlent l'anglais, mais la plupart de la population ne communique qu'en espagnol.

La monnaie péruvienne est le Nouveau Sol. En 2018, 1 € = 3,60 S alors que 1 S = 0,26 €. Afin d'optimiser au mieux l'échange de votre monnaie, nous vous conseillons d'utiliser la carte N26 pour la plupart de vos achats pour les grands magasins, chaines de restaurants/bars et agences de voyages. En revanche, la plupart des commerces n'acceptent que du cash. Pour profiter d'un taux de change favorable, il est recommandé de changer sa monnaie dans les petits bureaux de change du centre ville. Ne vous arrêtez pas au premier bureau de change que vous voyez et faites jouer la concurrence.

Afin de pouvoir rester en contact avec vos proches et de réserver vos nuits d'hôtels/activités au dernier moment, nous avons acheté une carte SIM prépayée MOVISTAR dans un centre commercial de Lima avec 2h de forfait pour les appels vers des numéros péruviens, internet illimité pour 30 jours pour environ 40S. La couverture est correcte mais peu porter défaut dans certaines zones moins desservies. N'hésitez pas à demander conseil aux locaux afin de vous aider dans votre choix de forfait.

J2

Afin de nous rendre à l'Oasis de Huacachina depuis Lima, nous avons pris un bus de nuit en direction de Ica pour un trajet d'une durée de 5 heures. Attention, au Pérou, les bus et les transports en commun en général annoncent des durées de trajet souvent optimistes ^^

Depuis Ica, il faut ensuite prendre un taxi jusqu'à Huacachina pendant 10minutes.

Nous sommes arrivés à 5h du matin sous le brouillard et le froid glacial du désert... Huacachina ressemblait alors à une ville fantôme.

Pendant ce temps-là...

Réveil en douceur ☀️

Huacachina est une ville très fréquentée à la fois par les touristes et les locaux. La sortie dans les dunes en buggy est un incontournable. Cependant, suite à plusieurs incidents quelques jours avant notre arrivée, les tours en buggy ont été interrompus... Nous avons donc opté pour le Quad.

Autre activité proposée : Sandboard (surf dans le désert).

🧀 Planche de charcuterie/fromage péruvien accompagné d'un Pisco

Huacachina est une parfaite étape de détente, cependant il n'est pas nécessaire d'y passer plusieurs jours. Une journée suffit pour profiter pleinement de cet Oasis (balade dans les dunes, buggy, sandboard, quad, coucher de soleil, et Pisco bien sûr).

J3àJ4

Une nouvelle fois, nous avons opté pour le bus de nuit pour nous rendre à Arequipa.

Voici un récapitulatif de notre trajet :

- De Huacahina à Ica en tuk-tuk (10min - Environ 6S)

- De Ica à Nazca en bus (2h30 - Environ 20S)

- De Nazca à Arequipa (12h - Environ 100S)

Cruz Del Sur est une compagnie haut de gamme, chère mais relativement sûre. Néanmoins, comme dans tous les transports en commun, attention à garder vos affaires près de vous !

Arrivée Arequipa vers 10h du matin, nous avons posé nos affaires à l'hôtel puis nous sommes rendu dans le centre historique.

Centre Historique Arequipa - Plaza de Armas - Cathédrale Notre-Dame d'Arequipa

Nous avons ensuite déjeuner au fameux restaurant Victoria. Arequipa est la capitale culinaire du Pérou. On y mange merveilleusement bien. Ce restaurant nous propose un service en 8 plats afin de découvrir les spécialités de la région. Je recommande les yeux fermé ce lieu atypique extraordinaire.

Comme vous pouvez le voir sur le menu, les tarifs sont élevés pour le Pérou mais cela vaut vraiment le coup, puisque nous avons payé 200S pour deux soit un peu plus de 50 €.

Le service s'effectue selon les traditions locales.

Boisson de Chicha alcoolisée (Maïs noir) accompagné d'une liqueur d'anis + Boissons à base d'herbes locale et Jus de Cactus 🌵

Mention spéciale pour le cochon d'Inde "Cuy" !

Oui oui, ça se prononce "couille"

Visite du Monastère Santa Catalina

Coucher de soleil au Mirador Yanahuara avec vue imprenable sur le volcan Misti

Jour 2 : Marché San Camilo

Déjeuner au restaurant Zig Zag

Après ces deux jours passés à Arequipa à visiter ses beaux édifices coloniaux et autres merveilles architecturales du centre historique, on se rappellera surtout de sa délicieuse culture culinaire.

Les villes péruviennes - nous le constaterons tout au long de notre voyage - sont majoritairement très pauvres et délabrées à l'exception de certains centre-ville comme ceux d'Arequipa et Cuzco.

Maintenant direction Cabanaconde et le Canyon de Colca pour un trek de 2 nuits et 3 jours. Nous prenons le bus d'Arequipa en début d'après midi pour un trajet sinueux de 7h en passant par Chivay. Au fur et à mesure que nous rejoignons la région de l'altiplano, l'altitude commence à se faire sentir et le paysage devient aride et sec.

4 compagnies de bus (Andalucia, Reyna, Milagros et Peruvian) assurent des liaisons directes entre Arequipa et Cabanaconde. Et ce au même prix : 17S par personne. Comptez 7h de trajet avec un arrêt à Chivay.

Andalucia : départ tous les jours à 9h30Reyna : départ tous les jours à 11h et 13h

Vous le constaterez assez rapidement, le bus sera votre moyen de transport privilégié au Pérou. Il est relativement peu couteux pour nous européens et permet de voyager de nuit comme de jour. Il n'est pas nécéssaire de réserver en avance son billet. En revanche, il vous faudra vérifier les horaires pour certains trajets et se rendre à la gare au moins 30minutes avant le départ afin d'acheter votre billet et de la nourriture. Les principales compagnies que nous avons testées sont des compagnies low-cost principalement utilisées par les péruviens et donc très accessibles niveau tarif. Elles offrent un niveau de confort basique contrairement aux compagnies touristiques comme Cruz Del Sur ou Reyna qui sont plus onéreuses et offrent un confort supplémentaire (taille des sièges, possibilité de se coucher, téléviseur, etc.).

Pour avoir essayer la plupart des compagnies du pays, nous conseillons les compagnies low-cost qui sont bien moins chères et presque aussi confortables.

J5àJ7

Arrivée à Cabanaconde en fin de soirée, lieu de départ de notre Trek de 3 jours dans le Canyon de Colca (Altiplano), nous nous reposons dans un logement sommaire de la ville.

Départ 6h du matin de Cabanaconde pour 3 jours de marche dans le Canyon le plus profond du monde entre 3 300m et 2 200 m d'altitude.

Avant de nous lancer dans le trek, voici quelques questions à se poser...

Non ! Les chemins de randonnées sont très bien indiqués. On a passé 3 jours dans le canyon sans aucun soucis. Il faut juste penser à prévoir beaucoup, beaucoup, beaucoup d’eau !!! (mais pas de panique, vous pouvez en acheter (très cher) dans les villages-étapes). Attention, l'entrée du Canyon est payante et relativement chère (70S par personne), même si les contrôles ne sont pas très présents.

Tout dépend de votre condition physique et de votre habitude à marcher. Si il est possible de faire l’aller-retour Cabanaconde-Sangalle dans la journée, il faut avoir de sacré mollets ! Selon nous, deux/trois jours est l’idéal pour voir un maximum d’endroits différents dans le canyon et surtout pour pouvoir en profiter.

Voici l’itinéraire qu’on a décidé de suivre sur trois jours :

Jour 1 : Cabanaconde - Llahuar - Fure (25kms)

Jour 2 : Fure - Huaruro Waterfall - Oasis de Sangalle (20kms)

Jour 3 : Oasis de Sangalle - Cabanaconde (3 heures de marche avec un dénivelé positif de 1187m)

Il est également possible de passer seulement 2 jours dans le Canyon, mais trois jours nous paraît être le minimum pour profiter un maximum de ces paysages magnifiques.

Jour 1 : Etape 1 : Descente vers les sources d’eau chaude de Llahuar

Cabanaconde - Llahuar / 5 heures de marche

On va partir à la fraîche pour ne pas avoir chaud trop vite... La veille au soir, nous avons fait la rencontre d'un Franco-Mexicain : Mathias. Nous voyagerons avec lui pendant ces 3 jours.

Notre objectif du jour : descendre tout au fond du canyon et rejoindre le tout petit village de Llahuar, réputé pour ses piscines d’eau chaude situées à côté de la rivière, puis remonter jusqu'à Fure afin de pouvoir atteindre les cascades de Huaruro le lendemain.

Arrivée à Llahuar en fin de matinée pour profiter des sources d'eau chaude 💦

Bain thermal à 39°C ☀️

À Llahuar, il y a deux hôtels (le Llahuar Lodge et la Casa de Virgina). Seul le Llahuar Lodge dispose de piscines d’eau chaude. Les cabanes en bois sont à 25 PEN par personne, les cabanes en bambou à 20 PEN par personne et l’accès aux piscines à 10 PEN si on ne dort pas à l’hôtel. Les repas sont à 10 PEN, le petit déjeuné à 8 PEN, le coca à 5 PEN et l’eau à 10 PEN.

Jour 1 : Etape 2 : Ascension de Llahuar vers Fure (4h30 de marche et 600m de dénivelé positif) 🥾

Arrivée à Fure !

Après avoir marché plus de 25kms nous arrivons enfin à Fure vers 17h. Nous sommes accueilli par un couple de péruvien et leur fille qui vivent ici dans un refuge disposant d'une dizaine de cabines pour héberger les quelques randonneurs qui arrivent jusqu'ici. Cette soirée, nous étions accompagné d'un Australien. Comptez quelques 80S pour cette cabine en bois au confort très réduit (douche froide, matelas et couverture) + le repas et le petit déjeuner (très basique). Cela étant dit, nous étions content de nous restaurer et de pouvoir échanger avec la famille.

Jour 2 : Etape 1 : Ascension de Fure vers la cascade de Huaruro (2h30 de marche A/R)

Après une bonne nuit de sommeil et un petit déjeuner, nous voilà reparti dès 7heures pour une petite ascension d'1h30 vers la cascade d'Huaruro.

Jour 2 : Etape 2 : Descente de Fure vers l'Oasis de Sangalle (4h30 de marche - 15kms)

Cette étape est particulièrement difficile après les courbatures de la veille, d'autant plus qu'il s'agit principalement de descente à flanc de colline avec des pentes assez vertigineuses. D'ailleurs l'Australien que nous avons rencontré la veille à Fure nous expliquait qu'il avait failli tomber dans le ravin suite au passage d'une mule...

Enfin, on aperçoit l'Oasis de Sangalle au fond du canyon, ainsi que le chemin qui nous attend demain pour remonter à Cabanaconde 😱

Le chemin est là aussi très agréable avec une vue imprenable sur l’oasis et sur des cascades. Depuis le chemin, nous repérons un hôtel qui a l’air sympa avec sa grande piscine et ses chaises longues. Apres la montée finale vers l’oasis, nous arrivons par chance juste devant cet hôtel (le premier hôtel à gauche en arrivant dans l’oasis).

Arrivée à l'Oasis de Sangalle !

La piscine avec la petite cascade et les jardins sont très agréables mais le reste n’est vraiment pas à la hauteur : chambres, sanitaires, repas, accueil. Nous négocierons la chambre double sans salle de bain à 40 PEN. Les repas sont à 15 PEN (20 PEN avec de la viande), le petit déjeuner à 10 PEN et l’eau à 15 PEN. Toutefois, la piscine est très agréable et nous passons l’après midi à en profiter. Le soir, le bar est ouvert avec un happy hour qui permet d'échanger sur son voyage avec d'autres backpackers venus du monde entier.

Jour 3 : Remontée vers Cabanaconde

Maintenant que nous sommes en plein milieu et tout en bas du Canyon, il faut tout remonter : 3h de montée jusqu’à Cabanaconde. Réveil à 4h00 pour entamer l'ascension à la lampe frontale. Pourquoi si tôt ? Tout simplement, pour éviter de marcher en plein soleil mais aussi pour pouvoir être sûr d'attraper notre bus vers Chivay qui part à 9h.

Retour à Cabanaconde !

Mate de Coca avant de prendre le bus pour se prémunir du mal des montagnes 🍵

Afin de nous rendre sur l'île d'Uros du Lac Titicaca nous avons pris le bus au départ de Cabanaconde vers Chivay, puis un second vers Puno. Arrivée à Puno, un taxi nous attendait pour nous emmener sur le port afin de prendre une pirogue jusqu'à notre logement.

J8

Nous avons choisi de dormir sur les îles flottantes d’Uros et de passer du temps avec nos hôtes plutôt que de devoir suivre un guide et un groupe dans les excursions très touristiques sur les îles de Taquile et Amantani.

Nous nous réveillons sur « notre » île. Où plutôt celle de Jonny et sa famille. Chaque île est habitée en moyenne par 5 familles, qui ont chacune leur maison et qui entretiennent l’île. Une véritable petit communauté ! il y a un ensemble de 92 îles flottantes comme la notre sur le Lac Titicaca.

Nos premières sensations sont étranges. Le sol bouge lorsqu’on marche et on s’enfonce même un peu… Mais heureusement, rien à craindre ! C’est Jonny et sa femme qui se charge de nous faire une petite explication de l’histoire de ces îles et surtout de leur mode de construction. Car oui, ici sur le lac Titicaca, on construit son île et ce n’est pas une mince affaire !

Nous avons passé la nuit au Uros Qhota Uta Lodge et nous le recommandons à tous ceux qui veulent réellement profiter de leurs hôtes.

La nuitée est chère pour le Pérou, mais nous étions seuls sur l'île.

Visite des îles flottantes avec Jonny

Visite de l'unique école de la communauté 📚

Retour à Puno

Nous sommes retourné à Puno en fin de matinée, raccompagné par Jonny en pirogue. Nous en avons profité pour visiter - ville sans grand intérêt - et déjeuner, avant de traverser la frontière vers la Bolivie.

Pour le déjeuner nous avons testé le Cafe Bar de la Casa del Corregidor pour une cuisine locale. Mention spéciale pour les lasagnes à la viande d'Alpaga 🥘

Après le déjeuner, nous avons pris un taxi vers Copacabana (Bolivie).

Une fois arrivés à la frontière Bolivie/Pérou, pensez bien à faire tamponner votre passeport et à remplir le formulaire d'entrée sur le territoire. Le bureau se trouve à la frontière. Il vous sera demandé en cas de contrôle ou lors de la sortie du territoire Bolivien. Pensez également à vérifier les horaires d'ouverture du bureau de contrôle de l'immigration aux frontières, sachant qu'il y a un décalage horaire d'une heure entre la Bolivie et le Pérou.

⚠️ Attention ! Pensez à changer votre monnaie lors de votre arrivée en Bolivie. Ici, ce sont les Bolivianos (Bs) qui circulent.

J9

Nous sommes désormais en Bolivie 🇧🇴

Après une bonne nuit de sommeil à Copacabana (Ville étape - sans grand intérêt), nous allons visiter l'Isla del Sol, plus grande île du Lac Titicaca. Pour y accéder, il faut prendre un bateau pendant 1h30. Attention au nombre incalculable de compagnies qui offrent des excursions allant d’une demi-journée à plusieurs jours. C'est une visite que vous pouvez très bien faire seuls et une journée suffit pour profiter largement de l'île. Néanmoins pour ceux qui souhaitent se reposer, vous avez des logements disponible sur l'île.

Avec une population d’environ 5000 boliviens, l’Isla del Sol vous offre des paysages dignes de vos rêves les plus fous. Selon la mythologie inca, ce serait là que le soleil serait né (rien de moins!). Cet îlot paradisiaque semble figé dans le temps et est une halte obligatoire en Amérique du Sud.

L'île offre de nombreuses possibilités de randonnées. Attention au mal des montagnes, car au plus haut sommet de l'Isla del Sol vous vous retrouvez à 4024m d'altitude, avec en prime une vue imprenable sur la Cordillère des Andes et ses sommets enneigés 🏔

De retour à Copacabana en fin de journée, nous avons pris un bus local en direction de la capitale "La Paz" pour un trajet de 4 heures.

Arrivée à La Paz

Nous sommes arrivés dans la capitale vers 21h où nous avons rejoint l'Hôtel Europa.

Petite surprise à l'arrivée avec le surclassement de notre chambre pour la nuit 🛌

J10àJ11

La Paz, aaaaaaah La Paz... Elle est souvent très connue des touristes ! Capitale administrative et économique ! Elle culmine à 3660 mètres d’altitude.

La Paz ?? c'est avant tout une capitale déroutante ! Déroutante par sa localisation et sa géo-construction à flan de montagne, entourée de sommets enneigés (le Mont Illimani (6460m) et Huayna Potosi (6088m)), sa pollution (que de voitures ! et attention ici le piéton n'est certainement pas prioritaire...), ses marchés multiples et variés (ici, on peut tout acheter dans la rue !).

Bref, le dépaysement est garanti car, on doit bien se l’avouer, La Paz a son charme et son authenticité (n'en déplaise à Sandy). Allez, on vous fait découvrir cette ville !

Plaza Murillo
Le Marché des Sorcières 🧙🏼‍♀️

Le marché des sorcières est niché sur la Calle Linares Jiminez, entre Sagarnaga et Santa Cruz. C'est vraiment l'un des marchés les plus uniques que nous ayons jamais visité. Le nom seul nous séduit, mais le voir par soi-même, c'était autre chose !

El Mercado de las Brujas en espagnol, est tout à fait à l'image de son nom. C'est un endroit où vous pouvez trouver toutes les lotions et potions qui symbolisent la sorcellerie et le folklore Aymara (le groupe ethnique indigène des Andes). Ici, de nombreux autochtones sont très superstitieux, et c'est ici que ces superstitions prennent vie !

Vous y trouverez une myriade d'ingrédients tels que des herbes, des épices et des graines, qui sont combinées à des rituels complexes Aymara.

Le marché gagne en notoriété, probablement grâce à la vente inhabituelle de fœtus de lama. Macabre pour certains mais sacré pour d'autres. Chaque fois qu'une nouvelle maison est construite, ou qu'une personne démarre son affaire, ces fœtus de lama sont enfouis dans les fondations du nouveau bâtiment, comme une offrande à la Pachamama, la Terre Mère, dont la bénédiction est essentielle.

ATTENTION au mal de l'altitude !!

Jeremy en a souffert pendant presque toute la durée du voyage...

On l’appelle aussi mal des montagnes ou Soroche dans les Andes. Cela touche environ 15% des personnes à partir de 2500 mètres d'altitude et 60% à partir de 4000 mètres.

Il faut savoir que le mal de l’altitude ne dépend pas de votre condition physique ! Certains ne s’adapteront pas à l’altitude alors qu’ils sont très sportifs et vice-versa. Donc finalement, certaines personnes ne ressentent rien ou seulement de la fatigue alors que d’autres le vivent très difficilement !

Vous ne ressentirez pas immédiatement les symptômes, il faut généralement attendre 6h en altitude. Voici les principaux symptômes observés : migraines et maux de tête, Perte d’appétit, troubles digestifs et/ou vomissements, irritabilité, difficultés à respirer, fièvre.

Pour les cas les plus graves : insomnies, hallucination, saignement de nez, fièvre, lèvres bleues ... et si vous laissez trainer on peut aller jusqu’à l’embolie pulmonaire ou cérébrale.

Monter par palier et se reposer, s'hydrater continuellement et en quantité, dormir, mesurer ses efforts, éviter l'alcool et privilégié une alimentation riche en fer (oeuf, viande rouge, raisins sec...).

il y a aussi un vieux remède de grand mère... La très célèbre feuille de Coca !

Il suffit de mâcher la feuille sans jamais l’avaler ! La mastication de la feuille de coca permet de soutenir un effort plus prolongé et stimuler le système respiratoire, ce qui permet de s’adapter plus facilement à l’altitude. En Bolivie et d’ailleurs en Amérique du Sud, c’est culturel ! Cette plante est sacrée et n’est pas une drogue.

Alors on vous avoue qu’on a testé ! Nous ne sommes vraiment pas fan, le goût est très particulier ! Par contre, les infusions ou thé à la feuille de coca c'est pas mal et ça m'a (Jeremy) fait du bien !

Mirador Killi Killi 🔭

Si vous le souhaitez, vous avez la possibilité de vous faire tailler une veste en cuir sur mesure à un rapport qualité/prix défiant toute concurrence !! C'est ce que j'ai fais (Jeremy) à "La Choza del Cuero". D'abord, vous choisissez la qualité de cuir que vous voulez, puis la couleur, enfin le modèle puis la coupe. Vous pouvez même montrer un modèle sur internet et elle vous le créera avec vos mensurations sous 48/72h. Pour deux vestes, j'ai ainsi payé 120€ !! Acompte obligatoire.

Avant de prendre la route de l'extrême vers Rurrenabaque, nous prenons des forces dans un restaurant méxicain : Kalakitas 🌶

Au menu : Mojito à la mexicaine, Enchilada sauce au piment vert, et Chille Relleno, soit une tomate farcie à la viande du Mexique.

Lien Tripadvisor

Direction vers Rurrenabaque à 14h30 depuis la gare routière de La Paz 🚌

J12àJ15

Pour se rendre à Rurrenabaque, il existe deux possibilités : l’avion et le bus. L’avion (Sorte de "coucou" de 20 places) étant complètement hors budget, nous avons bien évidement dirigé notre choix vers le bus ! Un trajet de 18h environ qui a plutôt mauvaise réputation : bus en mauvais état, passage par la nouvelle « route de la mort », mauvais état des routes, dangereux, chauffeurs parfois ivres, etc.

A 13h, nous attrapons un collectivo depuis le centre de La Paz (sorte de mini-bus vraiment pas cher, 2 Bs/personne), en direction du terminal de bus de Villa Fatima d’où part notre bus à 14h.

Nous voilà donc dans le bus de la peur sur la route de l'extrême ... ça bouge, ça shake, ça tourne, ça s’arrête, ça fait tout ! Le moins qu’on puisse dire c’est que malgré tout ça, la route est très belle, très scénique ! Of course qu’elle est scénique nous longeons des falaises d’un canyon. On voit la rivière, elle est très loin en contre-bas ! Un nuage de poussière nous suit car la route n’est pas goudronnée. C’est tellement dense que les arbres qui bordent la route sont marrons de poussière ! Bref, nous sommes entrain de faire la route de la peur.

Arrivée à Rurrenabaque

Nous voilà ENFIN arrivés... à 5h30 du matin... Une petite sieste au petit terminal s'impose tant le voyage fut éprouvant...

Nous n’avons pas vu beaucoup de taxis à Rurrenabaque, mais pleins de petits tuk-tuks à moteur. Attention aux arnaques du type le prix annoncé se transforme en prix par personne à la fin de la course. Pensez à bien mettre les choses au clair avec le conducteur avant de monter. Nous avons payé 10 Bs/personne pour le trajet Terminal de bus – Rurrenabaque (environ 3 km), mais on a entendu dire qu’il est possible de ne payer que 5 Bs total pour la course.

Après un petit déjeuner à The French Bakery, tenue par un français depuis plus de 16 ans, nous nous rendons dans notre agence de trek pour débuter notre aventure dans la Pampa.

Amazonie : Pampa vs. Selva

Un des avantages de Rurrenabaque, c’est qu’on peut y visiter la Selva ET la Pampa. En comparaison, il n’y a que la Selva au Pérou.

Nous avons choisi de faire la Pampa, pour faire plaisir à Sandy qui adore les animaux 😍

Notre agence à Rurrenabaque :

Nous avons choisi l’agence Sunset Travel, que l'on avait trouvé sur internet. Nous avons payé un total de 800 Bs/personne (100 euros) pour 3 jours dans la Pampa au sein d'un groupe de 5 personnes. Nous recommandons cette agence à 100% !!!

JOUR 1 : 10h Départ 🚣‍♂️

Durant nos 3 jours, nous sommes accompagnés d'un belge, un New-Yorkais, une bolivienne ainsi que notre Guide.

Nous voilà bien installé dans notre barque à la découverte de la vallée fluviale amazonienne pour 4 heures.

Au coucher du soleil, nous rejoignons notre camp de base pour les 2 nuits à venir (Ecolodge). Après une partie de foot endiablée avec les locaux et un repas très copieux, nous nous couchons, pour de nouvelles aventures !!

JOUR 2 : Départ à l'aube

A la découverte de la jungle 🌳🌳🌳

Au programme de cette journée : recherche d'anaconda et de cobra, technique de maîtrise d'un serpent, observation des chouettes et autres oiseaux, pêche aux piranhas, etc. La preuve en image !!

JOUR 2 : Retour au camp de base

JOUR 3 : Dernier jour dans la jungle...

Au programme de cette dernière journée : Baignade avec les dauphins rose, au revoir avec les singes, déjeuner et retour à Rurrenabaque.

JOUR 3 : Fin de l'aventure

Retour vers 14h à Rurrenabaque (presque sans encombre) où l'on rejoint la gare routière en Tuk-tuk pour reprendre le même bus qu'à l'aller sur la "route de la mort" pour retourner à La Paz.

Pour les amateurs de cinéma !

Le film Jungle avec Daniel Radcliffe est une histoire inspirée de faits réels relatant la disparition d'un homme dans la jungle de Rurrenabaque.

J16àJ17
J16àJ17

JOUR 1

Après un trajet de toujours aussi vertigineux, nous voilà de retour à La Paz à l'aube ☀️

La Paz est la plus grande ville de Bolivie et compte près de 800 000 habitants. En Bolivie, il est très difficile de trouver un supermarché. Comme partout en Amérique du Sud, le supermarché tel que l’on connaît est remplacé par les tiendas, des épiceries.

Le centre-ville de La Paz fonctionne comme un véritable supermarché, de par ses tiendas mais aussi ses marchés de rue. Nous avons donc attaqués la journée par le marché El Alto. Attention aux estomacs fragiles, ici la chaîne du froid est inconnue ... Jeremy pourra vous en parler...

Nous nous sommes ensuite arrêtés déjeuner à The Steakhouse pour y déguster une merveilleuse pièce de boeuf et des Mac & Cheese !

La fin de journée se passera à l'hôtel afin de se reposer et de prendre des forces pour l'activité qui nous attend demain...

JOUR 2

Debout 6 heures afin de rejoindre notre guide pour une activité insolite et une grande première pour nous deux...

Le décor est sublime, avec une vue imprenable sur la cordillère des Andes. Nous voilà lancé pour notre premier saut en parapente. Nous avions déjà sauté en parachute au Portugal mais jamais en parapente.

Après 20 minutes de descente et de prises d'air dans ces paysages magnifiques, nous revenons sur la terre ferme et nous rentrons une nouvelle fois à La Paz pour assister cette fois à un combat de lucha libre appelé traditionnellement le "Cholitas Wrestling".

Ainsi, nous avons découvert un des sports les plus curieux et colorés d’Amérique du Sud. Avec ces combats, ces femmes indigènes luttent également pour améliorer leur statut social.

Attention, autant vous prévenir, le concept est tout à fait hilarant et complètement ridicule, mais nous avons bien rigolé. Un grand moment de sport auquel le public en folie participe activement.

Si vous voulez vous taper un bon délire et vous immerger dans les rituels locaux, réservez votre “mission chulitas” en avance. Ça vous évitera de courir les agences pour trouver le meilleur prix et vous n’aurez plus qu’à monter dans le bus devant votre auberge. > Réservez votre après- midi Catch Bolivien

Après ce moment de légèreté, nous prenons le bus de nuit direction Tupiza, lieu de départ de notre Trek dans le Salar d'Uyuni.

J18

Nous profitons de cette journée à Tupiza, point de départ vers notre Trek dans le Salar d'Uyuni pour trouver notre guide pour les prochains jours. Il est obligatoire d'être accompagné d'un guide pour traverser le désert de sel.

En attendant, Jeremy est malade (street food + mal de l'altitude) et reste à l'hôtel. J'en profite (Sandy) pour me balader à cheval au milieu des montagnes multicolores et des cactus, à l´entrée des canyons. Les « Terres Rouges » de Tupiza ressemblent à un immense décor de western. C'est dans le fameux Canyon de l'Inca que je prends le départ pour une balade de 3 heures.

J19àJ23

Depuis Tupiza, nous avons trouvé une agence locale pour notre trip dans le salar d'Uyuni dans le sud Lipez.

Nous voici au départ d'une aventure des plus insolites. De nombreuses agences locales proposent des tours plus ou moins semblables. Afin de visiter le sud Lipez, vous pouvez choisir de partir soit de Tupiza, soit d'Uyuni.

L'avantage en partant d'Uyuni, c'est que vous avez la possibilité de commencer par la visite de l'altiplano, puis la région des lacs en terminant par le très attendu désert de sel à Uyuni; alors qu'au départ de Uyuni, vous commencez par le salar, puis vous faites une boucle pour revenir sur la ville de départ. Par conséquence, vous perdrez 1/2 journée juste pour revenir de Tupiza vers Uyuni pour un trajet sans réel intérêt. En revanche, comptez quelques dizaines d'euros supplémentaires pour les départs depuis Tupiza.

Nous avons négocié le tarif de notre tour avec l'agence Natural Adventure pour un total de 170 € par personne pour les 4 jours, en Jeep avec 3 autres personnes + le guide. Ce tarif inclut bien évidemment la nourriture, l'eau, les entrées dans les parcs naturels et l'hébergement.

Nous recommandons fortement cette agence. Le package était vraiment top, nous avons très bien mangé et les prestations du guide (Maycol) étaient formidables.

Notre circuit (Classic circuit) des 4 jours !

JOUR 1

Nous voilà enfin sur le départ. Nous rejoignons au petit matin Maycol, qui sera notre guide pour les prochains jours avec un couple de français, Claire & Mickaël et Béatriz une argentine.

Au programme :

Visite de Sillar, petit déjeuner à Paso del Diablo, déjeuner et balade dans le village de San Antonio de Lipez, découverte des mines de Pueblo Fantasma puis première nuitée à Quetena Chico.

Cette région est située à 4500m d'altitude, elle se trouve à la frontière avec le Chili. Nous voilà transportés dans une région comme nous n'en avions sûrement jamais visité.

Un paysage inédit s'offre à nous. Des geysers qui atteignent les 200°, des pierres sculptées par le vent… Des surprises à couper le souffle !

Cette région est désertique et désertée, probablement en raison des conditions climatiques assez extrêmes : l'hiver, la température peut avoisiner les -30°. Il faut se couvrir, donc. Mais le jeu en vaut largement la chandelle.

Pour cette première nuit, nous avons séjourné dans un hôtel dortoir (pas de douche, ni de chauffage - mais de gros plaids) très rudimentaire. Nous en gardons néanmoins un super souvenir.

JOUR 2

Au programme : Visite de la réserve Eduardo Avaroa (enclos à Lama), découverte de la Laguna Kollpa, Laguna Bianca, Laguna Verde (au pied du Volcan Licamcabur), détente dans les eaux thermales puis déjeuner.

L'après-midi sera composée par une balade au milieu des geysers Sol de Mańana (5000m) puis pose photos au Laguna Colorada remplis de Flamand Rose et nuitée à Villa Mar.

La région des lacs de l'altiplano... Ce sont de petits lacs qui ont des reflets de plusieurs couleurs, aux eaux contenant un mélange de souffre et de sel.

Un phénomène magique ? Presque ! Il est cependant expliqué par la présence de sédiments et algues de couleur rouge. Les reflets offerts par ces lagunes sont vraiment exceptionnels, on est plongé dans un paysage fabuleux, unique au monde.

JOUR 3

Au programme : Visite de la Vallée de Las Rocas, Laguna Negra, Laguna Vinto, Canyon de l'Anaconda. Nous marquons ensuite un stop à Juliaca afin d'y déguster une bière de Quinoa locale, pour ensuite rejoindre l'hôtel de sel à Chuvica, très proche du tant attendu Salar d'Uyuni que nous avons pu découvrir pour le coucher de soleil.

L'hotel de sel à Chuvica reste un de nos plus beaux souvenirs dans le salar !! L'hôtel en soi est juste magnifique tout en sel et les paysages autour sont somptueux, il y a une montagne derrière l'hôtel avec des cactus géants, et de l'autre côté il y a le début du Salar (ou la fin).

JOUR 4

Programme : Lever du soleil à l'Isla Incahuasi (L'île aux cactus) avant de poursuivre notre shooting photo au milieu de l'immense désert de sel, visite du musée du sel (point de départ du Dakar), cimetière des trains d'Uyuni.

LE SALAR D'UYUNI

Dans ce paysage magnifique, presque irréel, émerge la ville d'Uyuni, comme sortant de nulle part. Dans cette région, la pluie ne dépasse pas les 190 mm par an. C'est suite à la disparition d'un lac préhistorique, près de 15 000 ans plus tôt, que s'est formée une étonnante couche de sel dans un périmètre grand de 150km par 100 km, l'équivalent de 2 départements français !

Les ressources de sel disponibles au Salar d'Uyuni sont estimées à des dizaines de milliards de tonnes… Pas de quoi s'affoler, donc, de la très faible exploitation qui est réalisée chaque année.

Sa blancheur étincelante et sa platitude parfaite (on y voit l’horizon à l’infini !) créent des paysages impressionnants. Sans oublier les cactus géants (de 10 à 12 mètres de haut) qui se trouvent sur les quelques îlots au centre du Salar ! Le Salar d'Uyuni est ainsi le plus grand désert du monde.

En milieu d'après-midi, nous retournons en bus vers La Paz afin d'y passer la nuit après en avoir pris plein la vue...

Une nouvelle activité insolite nous y attend le lendemain matin ... 🪂

J24

Nous voilà de retour au Pérou à l'Est du Pays à Cusco après une voyage en bus de nuit.

Cusco est sans aucun doute une des villes les plus fascinantes de la sierra péruvienne. Son architecture, contrastée entre le style espagnol et la solidité des fondations des monuments incas, lui confère une beauté unique. C’est là que vers 1250, à la croisée des vallées de l’Huatanay et du Tullumayu, Manco Capac enfonça dans le sol le bâton d’or que lui avait confié le dieu Soleil, désignant ainsi le lieu qui allait devenir le « nombril » de l’Empire. Attaché aux symboles, les Incas donnèrent au plan de leur capitale, la silhouette d’un puma.

Cuzco vit principalement de l’agriculture et du tourisme. C’est la septième ville la plus peuplée du Pérou. A proximité se situe la vallée Urubamba appelée « Vallée Sacrée des Incas ».

Plus loin dans la vallée, à 2 900 mètres d’altitude, près des cimes du Huayna Picchu, la majestueuse cité perdue du Machu Picchu est entourée d’une végétation tropicale généreuse que nous découvrirons un peu plus tard.

Au programme de cette journée, visite de la ville, visite du marché San Pedro, shopping souvenirs et diner à la française (oui oui, ça nous manquait quand même).

Nous avons eu la chance d'assister comme tous les dimanche matin, sur la Plaza de Armas à une grande animation. En effet, les enfants des écoles défilent sur la place. Chacun est habillé à l’uniforme de son école et leurs maîtresses aussi.

La fin du défilé a été bouclée par des policiers puis des militaires. Dans la tribune d’honneur se trouvaient une majorité de militaires.

Le public était constitué, sans aucun doute possible, en grande partie par les parents des enfants qui défilaient, fiers de leurs chérubin, le tout dans une ambiance de fête bon enfant.

Chaque section était annoncée par des banderoles ou des fanions de l’école concernée.

2 bonnes adresses :

Pour un petit déjeuner ou un déjeuner : Le meilleur café de Cusco : Eusébio & Manolo ☕️

Pour un dîner sur la Plaza De Armas : Papillon Restaurant (Fondue au fromage) 🧀

J25àJ27

Le Machu Picchu

Le Machu Picchu, perché sur un promontoire rocheux, désigne le mont Machu Picchu et le mont Huayna Picchu.

La construction du Machu Picchu remonte au 15e siècle, lors de la grande période des civilisations incas. C'était à l'époque une des résidences de l’empereur Pachacútec, un sanctuaire religieux, puis un refuge pour les Incas de Vilcabamba qui tentaient de résister aux conquistadors espagnols. Son emplacement stratégique, difficile d'accès, était en effet leur atout pour mener à bien leur résistance. Atahualpa était le dernier empereur inca mais ce dernier a été assassiné par un espagnol, meurtre qui a mis fin à la grande civilisation inca.

Lors de la chute de l'empire inca, alors que la construction du Machu Picchu n'était pas achevée, la ville sacrée a été abandonnée et oubliée des siècles durant. Il faudra attendre 1870 pour que les ruines soient découvertes et c'est en 1983 que le site a été inscrit sur la liste du Patrimoine mondial de l'UNESCO en tant que "Sanctuaire historique de Machu Picchu".

Le site est composé de deux parties, un ensemble de cultures en terrasses, immenses escaliers taillés dans le flanc de la montagne (la zone agricole) et un village dans lequel prenaient étaient bâti les habitations et où les cérémonies religieuses avaient lieu (la zone urbaine).

En 2017, les autorités péruviennes ont limité le temps de visite à 3 heures pour les deux monts. Le site est préservé et le nombre de visiteurs quotidien est limité à 6000. Il est fort probable que d'ici quelques années le site soit interdit à l'accès afin de le préserver du tourisme de masse.

Il est obligatoire d'être accompagné par un guide officiel et il est obligatoire de réserver ses billets plusieurs semaines en avance pour être sûr de pouvoir accéder à ce site désigné comme une des 7 merveilles du monde.

Selon le mode transport, le budget et les moyens que vous avez, vous avez plusieurs façons de vous rendre au Machu Picchu depuis Cusco.

Comment aller visiter le Machu Picchu depuis Cuzco :

1. le trek du chemin de l’Inca 🥾
  2. le train 🛤
  3. le bus 🚌

Suivant le temps que vous souhaitez consacrer à la vallée et votre budget, voici 4 options possibles :

1. Un jour : l’aller-retour depuis Cuzco sur la même journée pour visiter le Machu Picchu n’est possible qu’avec le train.
  2. Deux jours : bien évidemment possible en train, mais également en bus (moins cher), avec une nuit à Aguas Calientes.
  3. Trois jours : bus et/ou train avec un arrêt pour visiter Ollantaytambo
  4. Plusieurs jours : le trek du chemin de l’Inca s’offre à vous !

Nous avons sélectionné l'option 3 par manque de temps pour l'option 4...

JOUR 1

Nous prenons donc le collectivo (minibus) depuis Cusco vers Hydroelectrica pour un voyage de 4 heures, puis nous attaquons une marche de 2h30 le long de la voie de chemin de fer pour rejoindre Aguas Calientes, où nous ferons une halte pour la nuit.

Attention, Aguas Calientes est un village très festif et très touristique. Pour notre part, nous préférons nous reposer afin d'entamer la longue marche qui nous attend demain matin !

JOUR 2

Départ de Aguas Calientes pour le Machu Picchu (1.30 de marche à dénivelé positif et avec beaucoup de marches). Visite du site Machu Picchu et retour vers Hydroelectrica (2.30 de marche) avant de prendre le colectivo en fin de journée pour rejoindre Ollantaytambo.

JOUR 3 : La Vallée Sacrée des Incas

Après une nuit mouvementée à cause d'une grève de syndicats sur la route nous menant à Ollantaytambo, nous sommes arrivé à notre hôtel vers 2.00 du matin...

Au réveil, nous visitons les ruines d'Ollantaytombo, puis nous nous rendons en taxi aux Maras Salar puis nous visitons le site archéologique de Moray ainsi que le temple de Chinchero.

Les salines de Maras

Les salines de Maras au Pérou sont un site défiant quelques peu les lois de la nature, puisqu'elles sont accrochées à flanc de montagne, sur les hauteurs de la Vallée Sacrée des Incas, près de Cusco.

On relève d'abord l'histoire de ce site : il s'agissait de bassins salins exploités par les incas, ou plutôt leurs descendants, les Indiens de la Vallée.A l'époque, autour des II et IIIème avant J.C., les bassins ont connu leurs heures de gloire, puisqu'ils approvisionnaient en sel la région de Cusco mais aussi le Pérou tout entier.Il existe deux explications possibles à cette source de sel nichée en plein cœur des Andes. Selon la première justification géologique, il s'agirait de couches de sel naturellement présentes dans la roche qui sont atteintes par l'eau des nappes souterraines s'installant dans des fentes à la surface et créant ainsi de l'eau salée.Selon la seconde explication, il se peut qu'un amas d'eau soit présent en sous sol et entouré de roche ayant connu une brisure et donc ayant laissé passer de l'eau qui, une fois à la surface, constitue une source d'eau salée.

Une exploitation des Salines de Maras toujours vivante

Les familles de paysans locaux, réunis maintenant en coopérative, ont conservé cet héritage de générations en générations. Aujourd'hui, avec l'industrialisation et l'extraction du sel de mer, les salines ne peuvent plus constituer un revenu principal pour ces familles, qui, en général, cultivent des terres en complément dans la Vallée Sacrée. Les salines de Maras se trouvent à environ 50 kilomètres de Cusco, et sont perchées à 3 300 mètres d'altitude. Les 3600 bassins qui font de ce site un lieu d'exception ne dépassent pas la taille de 20 m² pour les plus grands d'entre eux. De plus, la production de sel avoisine les 150 à 200 tonnes par an.

Les terrasses de Moray

Les terrasses de Moray étaient un laboratoire agricole à ciel ouvert aux 13e et 14e siècles. Elles illustrent parfaitement l’ingéniosité et l’innovation dont faisait preuve la civilisation inca. Les étages, hauts d’environ deux mètres et tapis de cailloux puis de sable et enfin de terre fertile, sont reliés par un système de rigoles en pierre où coule l’eau depuis un bassin. Le but : créer une vingtaine de micro-climats pour varier les cultures. En s’appuyant sur un système d’irrigation astucieux.

Chinchero

Chinchero est un petit village typique colonial. Les Incas le considéraient comme le lieu de naissance de l’arc en ciel. Vous pourrez y visiter de petites ruines incas, l’église coloniale et vous promener dans les ruelles. Si vous visitez ce village un dimanche, vous vous promènerez dans les allées du marché. Chinchero est aussi le lieu idéal pour découvrir des ateliers de tissage... 🧶

Nous entrons donc dans un marché artisanal où des péruviennes nous expliquent le processus de fabrication des nappes, ponchos, écharpes traditionnelles que l'on retrouve dans tous le pays.

Processus de tissage péruvien :

• Laver la laine de Lama ou d'Alpaca grâce à la poudre extraite du cactus qui sert de détergent
  • Rincer à l'eau froide
  • Travailler la laine, c'est à dire assembler plusieurs filaments de laine pour qu'ils ne se fissurent plus
  • Choisir la couleur - Toutes les couleurs sont faites à base de minéraux
  • Pour éclaircir une couleur, y ajouter de la poudre blanche de cactus
  • Pour la conception d'une nappe. Il faut être deux car elles se lancent la pelote tour à tour.
  • Pour la conception d'une écharpe, elles créent chaque petit dessin à la main en retournant des fils.

A l'issue de cette visite, nous rentrons sur Cusco, en attendant une nouvelle journée bien remplie 🛶

J28

Journée tranquille au programme du jour.

Nous nous rendons à la rivière Urubamba pour une journée Rafting avec de nouveaux compagnons anglais et notre guide David.

J29

La montagne Vinicunca, aussi appelée Rainbow mountain est une magnifique montagne arc-en-ciel se trouvant dans la région de Cusco et qui culmine à plus de 5000 mètres d'altitude.

Alors oui, ce magnifique spectacle de la nature se mérite !

Pourquoi ces 7 couleurs sur la montagne Vinicunca ?

En réalité, ce qui permet le fait qu'autant de couleurs se côtoient à cet endroit précis, c'est l'accumulation formée par des couches de sédiments depuis des siècles et des siècles.

Voici la raison de ces couleurs :

• le souffre offre la couleur jaune,
  • l'oxyde de fer permet d'obtenir la couleur rouge
  • le sulfate de cuivre, la couleur verte

Un somptueux mélange qui offre un véritable jeu de couleurs des plus magnifiques. La découverte de cette merveilleuse montagne est surtout réservée aux personnes ayant une très bonne condition physique

Car même l'ascension à cheval peut être éprouvante… Et surtout : le manque d'oxygène est flagrant et se ressent dès le point de départ, à 4000 mètres d'altitude et quelques. Prudence, donc…

Les paysages sont à couper le souffle, la luminosité, même par présence de nuages, est elle aussi très impressionnante.

Après cette belle matinée, nous rentrons à Cusco pour attraper notre dernier bus de nuit vers Lima pour notre dernière journée sur le sol péruvien.

J29

Après une dernière après-midi passée avec des locaux rencontrés lors de notre arrivée à Lima, nous rentrons à la maison avec des souvenirs pleins la tête 😀