Au départ 6 choses étaient au programme :
- Visite guidée les murs racontent des histoires
- Visite de la Cathédrale
- Visite du musée des traditions populaire
- Visite de la galerie d'artistes
- Visite du musée de paléontologie
- La chasse des Street Art
On se lève, on déjeune, on arrive au point de Rdv et... Pas de visite !
Nous étions trop peu nombreux 😥
Mais la dame tellement gentille nous offre plein de goodies !
Cartes postales, autocollant, marque page... Trop bien !
On fini par aller dans un café, boire un café hein ! Il n'était que 10h N'oublions pas 😉
Puis nous traversons le marché pour rejoindre la cathédrale Saint Pierre.
La cathédrale Saint-Pierre de Moûtiers est une cathédrale catholique romaine.
Elle a été classée sur la liste des monuments historiques le 30 octobre 1862.
C'était à l'origine le siège de l'archidiocèse de Tarentaise, supprimé à la suite du concordat du 2 avril 1802 qui crée le diocèse de Chambéry-Genève. La cathédrale est devenue ensuite le siège du diocèse de Tarentaise de 1825 à 1966, jusqu'à ce qu'un décret du Saint-Siège unisse les trois évêchés de Chambéry, de Tarentaise et de Maurienne en un évêché de Chambéry, Maurienne et Tarentaise.
À la sortie nous marchons une dizaine de mètres et arrivons au musée des traditions populaires de Savoie.
D'abord un passage reprenant les coutumes vestimentaires, d'où viennent les vêtements, et pourquoi les femmes portaient telle ou telle coiffe... Bref super intéressant !
Une fois la salle passée, nous repassons dans le hall pour entrer dans la partie histoire :
La première salle était dédiée à l'histoire des savoyens.
La deuxième pour la confection des tonneaux et gourdes.
La troisième salle était principalement dédiée à la confection d'outils et à ce qu'ils cultivaient.
La quatrième était dédiée aux objets du quotidien.
La cinquième mettait en avant la religion chrétienne fortement présente à l'époque.
La sixième pièce met en scène les métiers de l'époque, ainsi que l'enfance des jeunes montagnards.
Pour la septième salle, on nous explique que le matériau le plus utilisé était le chanvre, et mets également en scène le métier de tisseur.
La huitième exposition nous fait avancer dans le temps, expliquant et mettant en scène la seconde guerre mondiale.
Nous avançons dans la neuvième et dernière salle qui expose la vie des gens, à l'époque. Comment faisaient ils le pain, comment vivaient ils...
Bref, grande surprise pour ce musée, totalement gratuit et passionnant !
Nous sortons et faisons un brin de marché, il est midi et on a faim !
Paella pour 2 personnes, 14€, on rentre, on mange, et on repart à 15h pour le centre culturel, à l'étage du musée que nous venons de faire.
L'étage est dédiée à l'exposition de prêt de 200 œuvres, sur le thème des animaux. Chaque œuvre était également à vendre (prix entre 45 et 7000€)!
Encore une fois totalement gratuit !
Une dame nous y accueille et explique qu'il nous faudra écrire sur un papier le numéro de l'œuvre qui nous plaît le plus.
Les œuvres que nous avons choisi :
Au final le musée de paléontologie ne sera pas possible, il faut contacter le centre culturel pour demander l'ouverture du musée.. Plus faisable pour des grands groupes..
Nous terminons la journée par une chasse au Street Art !