Adiós Amérique du Sud...
Kia Ora Nouvelle Zélande!!
5h du matin nous débarquons de notre vol depuis le Chili pour arriver à Auckland. Nous avons peu de temps devant nous car nous avons une correspondance 2h plus tard pour Queenstown et l'île du sud ou l'île de Jade. Et ce que nous redoutions, arriva!
Nous avons le droit à un contrôle poussé de nos sacs. Ceci est dû au fait que nous arrivons dans le pays avec une tente et du matériel de camping déjà utilisée en "Am. sud."
Nous expliquons au douanier qui nous contrôle que nous avons un vol maintenant dans moins d'une heure et qu'on aimerait vraiment ne pas le louper.
Heureusement pour nous après une fouille minutieuse du sac d'Emy où il lui ont fait vider entièrement son sac, ils ne contrôlent pas le sac de flav qui contient un reste de nourriture (chocolat artisanal, soupe et autres noodles) du Chili qui est strictement interdite ici.
Mais contre toute attente, alors que nous pensions en avoir terminer, ils décident de désinfecter notre tente. Ils en ont pour 25min, mais c'est trop long pour nous et décidons d'abandonner notre tente ce mardi 13 au matin.
Nous tenons particulièrement à la remercier pour ses services au cours de ces 4 premiers mois de voyage. Mais quel bonheur pour flav qui se déleste de 3kg!
Maintenant nous courrons nous enregistrer pour notre prochain vol qui est dans 30 min. Ni une, ni deux, petit footing à 6 du mat pour changer de terminal. Autant vous dire qu'après 12h de vol et avec 2 gros sacs, ce n'est pas ce qu'il y a de plus facile. Mais bon tout se passe bien et arrivons devant la porte d'embarquement lors de son ouverture.
Lors de ce second vol nous nous rendons compte que notre lundi 12 Janvier n'aura duré que 25min au Chili, et se sera perdu dans les sphères temporelles du décalage horaire mondial. Flav peste contre cette journée perdue mais que peut on faire contre le temps qui passe?
A vos stylos, vous avez 4h sur le sujet!
Bref, nous voilà à Queenstown, ville au centre de l'île du sud, ou nous attends notre nouveau compagnon de route pour les 13 prochains jours: le van de Scooby-Doo!
Après un rapide tour de découverte du véhicule, nous sautons à l'intérieur et filons faire quelques courses. Ils nous tardent de prendre la route et bourlinguer à travers ces magnifiques paysages.
Maintenant c'est bon, nous prenons définitivement la route en direction du lac Wakatipu aux alentours de Queenstown. Nous en prenons plein les yeux avec des couleurs magnifiques au milieu de ces hautes montagnes. Cependant il fait super frais et un fort vent ne nous aide pas à nous réchauffer. Nous décidons donc de partir en direction de la côte Est où nous attendent quelques paysages et animaux merveilleux. Nous roulerons donc quelques heures au milieu de paysages splendides et ferons une alte pour passer notre première nuit dans un camping au milieu des moutons de la campagne Néo-zélandaise.
Autant vous dire que la nuit fût bien reposante mais également très très fraiche. Mais c'est tout sourire que nous nous réveillons à 5h du mat et assistons à un levé de soleil magnifique.
Après cette petite pause nous reprenons la route et filons en direction de la côte. Mais au bout de quelques minutes, flav décide de quitter la route principale sur un coup de folie et suit la direction d'un panneau annonçant le Blue lake. On en avait jamais entendu parler, mais quelle belle surprise une fois arriver sur place. En effet nous arrivons sur un lac splendide, ou lapin et canard s'amuse en pleine liberté. Emy est conquise par cette endroit si paisible à cette heure ci. Quelques instants plus tard nous reprenons la route. Nous laissons les montagnes derrière nous et découvrons le Pacifique Sud. Notre présence sur cette côte est motivé par la présence de levé de soleil magnifique et de quelques animaux que nous n'avions pas encore eu la chance de rencontrer et qui fait saliver Emy.
Fort de sa première expérience pour sortir des sentiers battus, flav voit un nouveau panneau avec comme inscription Moeraki Boulders et décide de le suivre. Première surprise, nous arrivons sur un parking avec de nombreux vans et minibus en tout genre. Ça sent le haut lieu touristique. Mais nous décidons quand même d'aller voir car qui dit touristes, dit de belles choses à voir. Nous sortons de la voiture et arrivons sur une plage ou de drôles de rochers en forme de sphères ou demi-sphère jonche le sable. C'est splendide!
Une petite heure plus tard, nous reprendrons la route cette fois-ci sans s'arrêter vers la ville d'Oamaru. Cette ville est connue pour avoir un petit habitant, tout bleu et pas plus haut que 25cm. Le pingouin bleu !
D'après notre super appli qui nous guide en Nouvelle-Zélande, nous nous dirigeons derrière cette digue et tombons sur un centre touristique. Emy se renseigne auprès des personnes travaillant sur place et nous ferons le choix de ne pas payer ce tour pour simplement voir la nature se faire...
C'est un peu déçu que nous visitons cette jolie petite ville, plutôt ce village qui nous fait vite oublié notre déception.
Il est bien connu que Flav a toujours une solution pour faire sourire Emy. Et cette fois-ci, promis nous allons enfin voir ces petits pingouins! Nous trouvons une reserve naturelle, gratuite où, d'après les sources de Flav, il y aurait une autre espèce de pingouins mais aussi des phoques!
Cela n'a pas manqué! Nous sommes arrivés à la Katiki Reserve. Un endroit magnifque, où des les premières minutes passées ici, nous tombons nez à nez avec un pingouin aux yeux jaunes et une montagne de phoques se prélassant au soleil.
Nous y attendrons nos petits pingouins, pour le moment absents car ils sont à la pêche. C'est au moment où nous décidons de regagner la voiture, que là, sur la plage, nous voyons ce petit bidon blanc avancer tout doucement, avec cette démarche si particulière et tellement mignonne que nous restons bouche bée devant ce petit être si charmant !
Ça y est!
On les a vu!
C'est avec le sentiment que la nature est grande et surtout très belle, mais ça on le découvre encore tous les jours, que nous trouvons au bord du pacifique, un coin où nous passerons la nuit.
Troisième jour. Le temps défile ! Nous souhaitons descendre et suivre la côte sud est.
Premier stop dans la ville de Dunedin où nous avons décidé de nous y arreter par nécessité: une douche chaude.
Et oui, nous mettons un stop aux toilettes de chats que nous sommes et préférons, au bout de 3 jours de retrouver une hygiène normale.
Le temps d'une douche, de faire le plein de notre scoobivan, de se réapprovisionner de quelques petites bêtises et nous repartons.
Nous survolons Milton, Balclutha et faisons notre pause dej face à l'océan dans une ville dont le nom nous a fait sourire. Kaka point.
Mais il est déjà temps de se remettre en route car il nous faut arriver tôt à Nugget point, lieu où il y a... vous vous en doutez, des pingouins!
Nous découvrons alors, une jolie baie, assez petite et voyons un peu plus loin, un cabanon d'observation.
Personnes à l'horizon... mise à part, Marie et son cheri Camille et un autre couple de français, Anthony et Ophélia. Nous passerons 3hr a discuter, échanger nos plans et nos ressentis tout en attendant nos petites bêtes mais toujours rien.
Nous sommes les seuls a avoir vu des pingouins des deux autres couples. Nanananère!
Marie, Camille et nous, allons visiter le phare qui surplombe la colline et nous faisons à l'idée que nous ne les verrons pas aujourd'hui.
Après voir assisté au jeu des otaries sous nos pieds et admiré cette jolie vue, nous retournons au scoobivan et tombons sur un ranger qui s'occupe des campings et environnement de la région. Nous répondons à quelques questions et il nous demande si nous avons vu les pingouins et que nous avons 70% de chance d'en voir si nous retournions à la baie en dessous. Nous fillons avec notre couple de français et sur le chemin, pour aller au cabanon, nous en avons vu 1! L'unique sorti de l'eau et faisant son show. D'après Anthony et Ophélia, c'est le seul qui vient de sortir. Nous ne l'avons pas loupé 😀
Après cette grande et jolie parenthèse, il est temps de filer car notre prochain camping est à plus d'1h30 de route et il fait déjà nuit...
Nous arriverons sur la Catlins Coast sous une pluie torrentielle. Nous passerons la nuit dans le van, bercés par le vent et la pluie.
Quelle nuit humide! Et ce vent a décorner les bœufs...
Nous quittons rapidement le camping de Waikawa sans même boire un kawa.
Bon sans jeux de mots, nous sommes un peu triste de ce temps capricieux mais nous rentrons dans l'hiver et il faut que nature se fasse.
Nous longeons la côte. Nous sommes maintenant au point le plus au sud de l'île.
Nous faisons un stop à Curio Bay.
Nous y découvrons une mer déchaînée et avons même du mal a avancer nous même!
Juste à côté de cette baie, se trouve une forêt. Nous décidons, par temps de tempête, nous y engouffrer. Je rappelle que Flav est expert en risques naturels! Au cas où ...
Ce temps donne a cette forêt, un aspect magique et mystérieux. Nous y faisons pleins de decouvertes dont le Tea tree, le fuschia et pleins d'autres espèces locales.
C'est simplement splendide.
Nous remontons dans notre scoobivan pour nous rechauffer et nous remettre en route. Cette fois ci, vers la ville de Lumsden où se trouve le lieu où nous dormirons.
C'est une ville où il y a très peu de choses a faire mais qui nous réjoui de son soleil!
Notre lieu où dormir est un simple parking mais nous avons un point d'eau potable, de quoi vider/remplir l'eau du scoobivan et surtout du wifi gratuit! Ce parking qui est en fait, l'ancienne gare de la ville se transforme en 5 étoiles!
Nous passerons la fin d'après-midi à nous reposer un peu et passerons une bonne nuit.
Laissons nous porter par le vent à Te Anau avant notre point final du jour, Milford Sound.
Te Anau est bordé par son lac juste interminable et surtout très bleu par beau temps.
Un petit tour de ville, deux trois achats et nous continuons notre journée.
Le rythme de nos pauses est donné par les panneaux routiers annonçant de jolis spots à voir.
Mirror Lake.
Il paraît que si nos amis les canards ne jouent pas dans l'eau, le lac se transforme en mirroir et rend le lieu magnifique! Pas une ni deux, nous descendons voir ça!
Le lac est tout petit! Mais il tient ses promesses. C'est très joli. Un petit canard noir est seul a barboter dans l'eau mais fait cela dans son coin 😀
Prochain stop, cascade creek. Le dernier camping avant de rentrer dans la reserve de Milford Sound. Mais il est encore tôt et temps de se dépenser un peu. Nous avons vu sur la route, qu'une petite rando etait possible. Key Summit : 12kms.
Nous enfillons nos chaussures de rando et c'est parti pour 2h20 aller retour. Une vue juste imprenable en 360 degrés. Nous avons pu observer cette fameuse fougère argentée parmi cette nature abondante. En montant tout là haut, entre deux vallée, apparaît tres timidement, le lac Marian. Ce lac de type glacière nius paraît être d'une couleur remarquable.En plus, le soleil nous a tenu compagnie tout le long de notre balade. Ça fait du bien de quitter le van et de marcher un peu. Une vraie bonne fatigue comme dirait Emy.
Reveil 6hr du mat' car ce matin nous avons un peu plus de 140kms avant d'arriver à Milford Sound. Nous y avons réservé une petite croisière de 2h dans les fjords.
Mais ce matin, le temps est gris...
Cela rendra les fjords un peu plus mystérieuses!
Nous retrouvons deux françaises sur le quai avec qui nous avions échangé deux mots la veille. Elles venaient de faire la rando de Key Summit que nous nous apprêtions a faire.
Deux sourires échangés, les retours de la rando et hop, il temps d'embarquer. Nous sommes sur un gros catamaran à moteur et l'histoire commence.
Milford Sound fait 16kms de long et fait parti du parc national de Fjordland.
Le capitaine Cook est passé à côté de Milford Sound à deux reprises, sans jamais l'apercevoir depuis la mer!
Le nom maori de Milford Sound est Piopiotahi. Ce qui signifie "une seule grive". Ce nom proviendrait d'une légende selon laquelle, lorsque Maui a perdu le trésor de l'immortalité au profit de Hine-nui-te-Po, la déesse de la mort, une grive s'est envolée vers ce lieu de tristesse à la mort de son compagnon.
En restant dans les légendes Maorie, le jade "tangiwai" aurait ses origines dans les fjords de Milford Sound. Tama-Ahua a été abandonné par ses trois femmes. Personne ne savait où elles etaient allées. Tama a écumé les côtes méridionales en vain. À Piopiotahi, il a entendu un bruit suspect et a fait du canoë entre les parois vertigineuses du fjord. Là, il a trouvé une de ses épouses transformée en jade translucide. Il s'est penché sur le cadavre froid. Des larmes ont coulé sur son visage et sur la pierre dure et elles ont pénétrée jusqu'à ce que le jade tangiwai soit mouchetée de larmes que l'on peut encore voir aujourd'hui. Tangiwai signife larmes en Maori. Le jade de Milford Sound comporte alors des tâches blanches ressemblant à des larmes.
Ce lieu si mystérieux accueille aussi de jolis petits compagnons de route tel que des otaries jouant dans l'eau, des dauphins à gros nez faisant des culbutes et des tours ensemble dans la vague d'étrave du bateau ou encore des pingouins et oiseaux marins à certaines époques de l'année. Nous aurons eu la chance de voir otaries et dauphins. (Une première pour Emy qui n'avait jamais vu de dauphins à l'état sauvage).
Nous avions prévu une rando l'après midi mais la pluie s'est invitée encore une fois...
Nous aurions pu la faire sous la pluie mais une des deux françaises à qui nous avions fait part de nos plans, nous a dit que le terrain etait vraiment glissant par temps de pluie. Nous avons fait le choix de rouler du coup en direction du lac Pukaki.
Quelques heures plus tard, nous arrivons sur place avec un coucher de soleil casi terminé. Nous nous disons que nous aurons le lever de soleil de demain matin et que le mont Cook se refletera dans le lac.
Pas de chance, nous nous reveillons avec un temps gris, plein de nuages et 2 arc-en-ciel. Cela reste tout de même magnifique.
C'est un peu déprimés que nous continuons notre route en direction du lac Tekapo non loin de là. Nous y découvrons un lac à la couleur céleste (c'est en glissant sur les roches que les glaciers provoquent une sorte de poussière de roche qui donne cette couleur à l'eau) et une montagne de chinois photographiant tout sur leur chemin!
Le vent rend cette balade plus que fraîche mais on résiste grâce à notre soif de découverte. Juste à côté du lac, une petite maisonnette en pierre (là où se trouvent tous les chinois). Il s'agit en fait d'une église, celle du Bon-Berger. Cette église à été contruite en 1935 et seul son toit a été modifié!
Mais il est déjà temps de nous remettre en route pour voir ce que nous attendions depuis notre arrivée en Nouvelle-Zélande, le glacier Mont Cook. Nous ne nous faisons pas de faux espoir et sachons que le temps ne nous facilitera pas la tâche mais on le tente quand même.
Quelques kms plus tard, nous arrivons au village du Mont Cook et nous n'apercevons même pas la montagne à cause de cette brume qui commence à tomber...
Sur le parking du village, on improvise une assiette de pâte histoire de se redonner du baume au cœur... Et hop! Nous voilà remotivé et prêts à faire cette petite rando de la Hooker vallée (en espérant le voir, au moins juste un peu...).
Ce n'est plus un simple vent glacial que l'on affronte mais une petite tempête où juste la pluie tombante vous fouette le visage refroidi par le vent. Nous resisterons jusqu'à voir enfin un peu de neige. Nous ne finissons pas la randonnée dans ces conditions et retournons au scoobivan nous réchauffer.
C'est toujours accompagnés de Dame Nature et avec beaucoup de chance que nous filons vers la ville de Wanaka. L'attraction de cette ville, mise à part ses sports extrêmes, se passe dans son lac.
Seul, à environ 10 ou 15 mètres de la rive, se trouve un arbre. Un arbre dans l'eau! Même pas sur une île ou quoi, seulement un arbre.
Comme on vous le disait plus haut, nous sommes chanceux mais cela est plutôt ironique... nous n'avons aucunes photos de cet endroit si spectaculaire car un film était en train d'être tourné et l'accès à cet arbre, barré par la production... tampis, cette fois-ci, c'est avec nos yeux que nous aurons pris les photos!
Le programme de demain est l'autre célèbre glacier Franz Joseph mais avant cela, il nous faut trouver un camping dans les environs. Ça sera dans un camping géré par le DOC et ses rangers, à pleasant flat, que nous dormirons, encore une fois, sous la pluie.
On vous passe les détails de notre réveil sous la pluie?
Oui...
Tampis pour le temps, il faut faire avec! Direction le glacier, avec notre plus grand étonnement, le temps se lève petit à petit 😀
La pluie s'arrête et on aurait presque chaud! Incroyable!
Du coup, petite rando pour fêter ça.
Après ces réjouissances, nous prennons la route pour aller dans la ville de Greymout où nous avons quelque chose de primordiale à faire. Prendre notre deuxième douche chaude de notre périple!
On s'arrêtera quand même en chemin, à Ship creek. Une plage où il n'y a pas grand chose et pourtant si mysterieuse...
Greymouth ne sera que transitoire et nous emmènera vers les Punakaiki Rocks!
Ou plutôt les pancakes rocks. Ce sont de grands rochers sur lesquels on peut apercevoir de toutes petites couches de coquillages et autres residus du fond de la mer, calcairisé et donc transformés en roches. Cette fois, le soleil a montrer le bout de son nez pour rendre cet endroit encore plus beau qu'il ne l'est déjà!
Nous on préfère quand même les vrais pancakes pour le petit dej. Alors, oui... même dans un van, Emy fait de la pâtisserie 😀
Après ce bon petit dej qui nous a tenu au ventre, nous finissons notre route et notre voyage en Nouvelle-Zélande, en passant par la ville de Kaikoura où l'on sent que le tremblement de terre d'il y a 2 ans maintenant, a fait beaucoup de dégâts. Les routes sont en travaux et si on regarde bien, tout le long de la route, des otaries et lions de mer, sont au bord de la route à se dorer au soleil quand il montre le bout de son nez ou seulement pour faire les beaux.
Nous aurons également aperçu furtivement, au large, des baleines.
Nous sommes dans la région des vignobles et ne pouvons pas ne pas faire un stop pour goûter et ramener quelques bouteilles 😀.
Il est maintenant temps de passer notre dernière journée dans la ville de Christchurch.
Cette ville est en totale reconstruction dû a ce tremblement de terre d'il y a 2 ans mais à un charme fou.
Nous devons rendre notre scoobivan qui nous aura été un fidèle compagnon de route pendant ces 13 jours. C'est sous un ciel bleu et un soleil magnifique que ce dernier sourire néo zélandais nous fera quitter son île.