Yogyakarta, prononcé [dʒok'dʒa'karta], est situé dans le centre de l'Ile de Java. La ville est connue comme centre de l'art classique javanais et de la culture traditionnelle. Elle compte 388 088 habitants en 2010. Comprenant de nombreuses universités de haut niveau, Yogyakarta est reconnue comme un centre universitaire important. Bondée par la circulation, le moyen de transport le plus utilisé reste le deux roues.
Premier réveil en sursaut à 4h30 du matin par la mosquée du quartier. Nous avalons un petit déjeuner copieux à base de riz, de tartine et de fruits. Sam et son ami viennent directement à notre rencontre et nous embarquons sur leur scooter pour un programme bien rempli:
La ville et ses quartiers aux allures de campagnes, défilent sous nos yeux, avant de nous arrêter visiter une coopérative de café hors du commun:
le célèbre café Kopi Luwak. Ce café à pour particularité d'être récolté dans les excréments de la civette asiatique (Le Luwak). Les enzymes présentes dans l'estomac de cet animal font subir une transformation bénéfiques à l'arôme lors de la digestion, dégradant ainsi le taux de caféine. Le kopi luwak est le café le plus cher du monde, il est vendu entre 100 et 600 dollars américains la livre. Nous sommes donc invité à visité cette coopérative, une charmante dame très souriante nous explique le procédé de fabrication et nous propose une petite dégustation finale.
Nous repartons en compagnie de nos guides, ébahis par cette découverte, pour nous rendre au Palace du Sultan: Le Kraton pour une visite guidée : Monument principale de la ville, c'est la maison du Sultan est est utilisé pour les cérémonie majeurs et fonction culturelles de la cour Yogya.
Nous nous arrêterons également visiter des fabriques de bijoux en argents et poteries tout en faisant un détour par le marché aux oiseaux.
Nous récupérons nos bagages vers 15h, direction le temple de Borobudur. A 300 de là, nous logeons dans une charmante Guest House: Lotus II avec vue sur les rizières. Sur les bons conseils de notre hôtes nous louons un scooter pour le lendemain (cette fois-ci sans guide).
Nous affrontons l'orage vêtue de claquettes et capes de pluie afin de traverser la route pour y emporter à la "roulotte" du coin un plat de nouilles et riz sautés.