Tour d'Europe avec la grosse Bertha

Nous voilà parti à l'aventure et à la découverte de l'Europe. Liberté, curiosité et sûrement quelques galères au rendez-vous.
Décembre 2017
Publié le 7 décembre 2017

Premier petit repas dans la nature à l'entrée des Gorges de Gouleyrous dans les Pyrénées Catalans.

Voici un exemple de mosaïque de photos sur MyAtlas ! (cliquez dessus pour la modifier ou la supprimer)
Publié le 16 décembre 2017

Alors, comment vous dire, nous avions l'idée en tête de voir la neige... Nous l'avons vu... La grosse Bertha aussi, elle l'a tellement vue qu'après une bonne nuit proche du Sommet du Mont Blanc à passer la nuit par -12 degrés. Elle ne voulait plus démarrer. Allo un sauveur de l'assurance, qui nous a fait attendre environ 4h pour nous dire que le gasoil avait gelé.

On a enfin pu repartir et se diriger vers Thonon les bains et le lac Léman. Quelques photos à l'appui de la neige et du Lac. Nous passerons jeudi de l'autre côté de notre première Frontière, la SWIIISSS.

Balade au bord du lac Léman
Sur les routes du Mont Blanc, la leçon de ces jours... Les savoyards sont vraiment très sympas !!

Première nuit en Suisse, Jolie vue au réveil à Spiez
Interlaken, charmant village Suisse
Publié le 16 décembre 2017
Rheinfall, les chutes du rhin,l 'une des plus grandes d'Europe, 150m de large sur 23m de profondeur, plus de 600m3 de debit à la S
Publié le 20 décembre 2017

Nous voilà enfin en Autriche et nous en prenons plein les yeux. Nous avons visité Dornbirn, Feldkich, Bregenz,Sulzgard .... Preuve à l'appui de certaines de nos balades.

Attention chien méchant ... En Autriche, les chiens doivent être muselés dans les transports en commun. Pauvre Moka...

Publié le 20 décembre 2017

Dur, dur de marcher dans la neige...
Publié le 20 décembre 2017

Enfin notre coup de cœur, le village d'Hallstatt, village classé au patrimoine de l'Unesco, on a compris pourquoi.

Publié le 28 décembre 2017

Nous avons marché, marché, marché... et à chaque coin de rue une nouvelle découverte. Nous avons trouvé cette ville fabuleuse. Et surtout nous avons pu prendre une douche ! Quel luxe ! Petites sélections photos des lieux que nous avons adorés.

La place du palais impérial.
Palais impérial
Publié le 28 décembre 2017
Quartier des musées et son marché de Noel où nous avons goûté les saucisses d'Autriche.
Opéra et palais de justice de Vienne.
Le palais du Belvédère
Le naschmarket, le plus grand marché de vienne, on a adoré, et rigolé aussi 😉
La cathédrale gothique de Sainte Etienne
Hundertwasser village et son bar haut en couleurs où un petit schnaps nous attendait...
Publié le 28 décembre 2017

C'est l'histoire d'une montagne qui, l'été est un lac et l'hiver, un parc, on pensait se promener dans le parc mais on a eu la chance qu'il reste encore un peu d'eau dans le lac pour découvrir "l'eau des Caraïbes" en pleine montagne. Sublime. Pour la petite histoire, Moka a presque faillit nous rapporter le repas, on l'a vue passer comme une folle à la poursuite d'une biche. John est en train de peaufiner le dressage..

Grunner See

Le lieu tant attendu pour moi, l'abbaye d'admont qui comporte la plus grande bibliothèque de monastère au monde. A couper le souffle.

Publié le 6 janvier 2018

Rien à voir avec l'immensité de Vienne mais nous avons trouvé cette capitale pleine de charme et de douceur. Les slovènes sont d'une grande gentillesse, ils prennent leurs temps pour s'asseoir en terrasse boire un cava ou un vin chaud. Le rythme est tranquille, au rythme de Ljubljanica, la rivière qui traverse la ville. L'hyper centre est totalement piéton, alors si vous êtes fatigués ou bien si vous avez des courses à porter, vous pouvez appeler un Kalivor, petite voiture éléctrique avec son conducteur qui vous amènera partout dans la ville et ce, gratuitement 😉 pas mal.

Publié le 6 janvier 2018
Le château de la capitale, rien d'extra mais il offre une vue sympa sur la capitale / pub rigolote / opéra de Ljubljana
Balade sur les berges de Ljubljanica

Ici la vie est plutôt bon marché, nous nous sommes faits un petit resto, soupe (car ici c'est très typique, ils mangent de la soupe en entrée - printemps, été, automne, hiver - plat principal (copieux), salade et dessert pour 10 euros. Bientôt la pizza, car ici ils font des énormes pizza pour 6 ou 7 euros à partager tellement elles sont grandes.

Publié le 6 janvier 2018

Malheureusement nous n'avons pas eu un temps extra pour nos rando autours des lacs, mais cela ne nous a pas empêché de profiter. Dans le Triglav il y a une quantité importante d'ours brun, autant vous dire qu'à chaque grotte que nous croisons, je coupe ma respiration ce qui amuse beaucoup John apparemment car il passe son temps à les appeler. Heureusement pour nous, nous n'avons pas encore croisés. Mais nous avons appris les consignes : jamais se promener seul et si on en croise il faut se coller pour paraître plus gros qu'eux et les impressionner, soit dit en passant, nous avons quand même pas très envie de tester leurs méthodes.

Lac de Bohinj
Lac de Bled, beaucoup plus touristique, au centre du lac se trouve une île ou l'on peut se rendre en bateau.

Kobarid est une ville qui a connu une bataille terrible lors de la première guerre mondiale, alors ce lieu est un lieu de paix désormais pour les slovènes. Nous avons pu croiser lors de notre randonnée historique, les lignes de défenses italiennes. Tout ça dans les montagnes, et le long de la Soca, l'une des plus belles rivières d'Europe. Nous allons essayer de ne pas vous exposer les 2000 photos qu'on a fait d'elle. Sa couleur nous a hypnotisés...

Les aventuriers dans des ruines - Le pond Napoléon (qu'il a emprunter en personne) - la Soca
Publié le 6 janvier 2018

Aujourd'hui nous nous sommes aventurés pour une nouvelle rando afin de nous rendre à la cascade Kazjac, comment vous dire... Fabuleux, on avait l'impression d'être les premiers à découvrir ces lieux (choses impossible car le chemin avait déjà été balisé). On s'est pris pour des vrais aventuriers d'Indiana jones, tatatataaaa tatatat taaaaa (il faut se faire la mélodie ça rend mieux ) et Moka notre servant dada en a bien profité, elle a d'ailleurs été la seule courageuse à aller nager.

Publié le 6 janvier 2018

Lieu magique où nous nous sommes rendus cet après-midi. Autant vous dire c'était une journée paradis, quel privilège de pouvoir voir tout ça... Petite anecdote du jour quand même, après avoir vu tous ces lieux trop fantasmagoriques ( c'est pour le souvenir de ce mot, c'est entre nous ), on a décidé de se trouver un petit coin pour dormir, bon déjà on s'est trompé de route et la grosse bertha a dû passer dans des coins où on a bien serrer les fesses. finalement on a retrouvé notre chemin et chouette, on a trouvé un coin top cool sauf que ... on s'est embourbé dans la boue, on a essayé marche arrière, marche avant, mettre des planches enfin la totale ... Impossible de se sortir de là donc nous sommes allés chercher de l'aide, là un slovène sympa (comm d'hab est venu nous prêter mains fortes) après quelques efforts, des gros mots en slovènes, une pelle et des cailloux on a réussi youpi, du coup après ses dernières photos on vous laisse car nous allons boire une bière avec lui pour le remercier "Hvala"

Publié le 14 janvier 2018

Izola est une ville banéaire qui a été conservée dans son état ce qui la rend pleine de charme, elle est peu touristique et on peut facilement se perdre dans toutes ses ruelles colorées.

Publié le 14 janvier 2018

Koper, la ville portuaire, la plus grande ville, après la capitale slovène, avec quelques petits coins atypiques notamment cette façade assez hors norme en plein cœur de la ville, bordée par la mer adriatique.

Publié le 14 janvier 2018

Mon coup de cœur de la côte adriatique slovène. C'est plein de couleur, entouré par la mer et au loin les sommets blancs des montagnes mais mon appareil ne rend pas assez bien pour qu'on puisse vous en faire profiter, je l'ai visité seule une première fois puis mon amoureux m'a rejoint.

Publié le 14 janvier 2018

Le plus grand château troglodyte du monde selon l'audioguide. Plutôt sympa à visiter, ça sort des châteaux classiques.

Au milieu, les boulets de canon qui ont tués le roi du château, dans ses toilettes, zone la plus fragile du château (rigolo)

PS : De retour, j'ai eu une bague de fiançailles wahouuuuuuuuuuuuu !!!

Publié le 22 janvier 2018

Quelle visite !!! Ces grottes sont tellement grandes qu'on y accède grâce a un petit train électrique qui nous mène au centre de la Terre ( en tout cas c'était notre impression ). La grotte est essentiellement constitué de calcaire et de manganèse, d'après ce que l'on a compris de notre guide ( on peaufine encore notre English...) mais on s'améliore. En plus de ça nous avons eu la chance de pouvoir observer d'étrange créature dans ces grottes, des protéus. Un espèce de lézard albinos qui marche au raaaaaaallllleeeeeeeennnnntttttttiiiiiii ... Eh oui cette étrange bestiole fait le max pour ne pas dépenser de calories car il y a peu de nourriture dans ces vastes espaces. A notre grand étonnement, nous avons appris qu'il peut se passer de manger durant 7 ans et a une espérance de vie de 100 ans. Pas de photos de cette bestiole car vivant dans l'obscurité, on l'aurait fait quické avec notre super flash.

Publié le 22 janvier 2018

A couper le souffle... Classées au patrimoine de l'UNESCO, nous avons été subjugués par l'immensité de ce qui se trouve sous nos pieds. Un torrent dans une grotte, des pièces immenses. Peu de photos car interdites dans la plupart des pièces de la grotte dans un souci de conservation. Il existe plus de 8 000 grottes en slovénie, et les slovènes explorent encore.

Publié le 22 janvier 2018

Et une frontière de plus, une ! Nous voici en Croatie, nous avons débuté notre périple par l'Istrie, région nord ouest de la croatie. Nous avions un brin d'appréhension car les forums et diverses applications que l'on utilise décrivait les croates comme des gens peu sympathiques ! FAUX ! Ils sont topissimes ! Deuxième nuit en Croatie, la famille nous a accueilli avec un plateau de charcuterie et du pain, troisième nuit, la petite mamie nous a offert l'apéro, nous a préparé des œufs pochés de ses petites poulettes qui nous réveillaient le matin (je pense qu'ils avaient peur qu'on meurt de faim dans notre camion), ils nous ont carrément proposé un lit chez eux, le lendemain midi c'était la fête, nous étions convié. Aujourd'hui encore, galère pour se trouver un petit nid d'amour où dormir, on demande de l'aide, encore un chic croate qui s'est démené pour nous, à passer des coups de tel ... Les croates sont formidables ^^ que de belles rencontres ! Sinon dans l'Istrie, nous avons visité Pula, Rovinj et Porec, de vrais belles villes de bord de mer avec une riche architecture. Quelques photos à l'appui...

Pula, son amphithéâtre, une petite place, une ruelle colorée.
Pula toujours
Publié le 22 janvier 2018

Pour l'anecdote de cette ville ... Heureuse fin, Moka qu'on a laissé gambadé près de l'eau avec attention bien évidemment mais sans trop apparemment a fait une chute de 3 mètres... elle se roulait dans l'herbe fraiche sans qu'on ait pu apercevoir le vide .. Et boum, mais elle n'a rien eu... Sûrement juste une belle frayeur pour elle et pour nous. Nous avons officiellement depuis ce jour tous eu notre gadin, John une glissade dans la boue en allant pêcher et moi, en descendant de la grosse Bertha dans une tempête de vent, je me suis fait la cheville gauche, on va bien, tout va bien 😉

Parc naturel classé au patrimoine de l'UNESCO, il nous a fait rêvés, c'est splendide, vous allez de lacs en lacs, de cascades, en cascades sous un soleil bleu magnifique ! Attention, les rambardes sont ultra glissantes en hiver, oui ce matin nous nous sommes réveillés par -5 degrés ... Un peu frustrés qu'une partie du parc ait été fermé à cause du gel justement. On y reviendra c'est sur !

Publié le 22 janvier 2018

Petit tour par la capitale où nous sommes restés 2 jours et où nous avons arpenté les rues, ruelles... Mais surtout profiter de son architecture un brin vieillissante. On a soutenu de près l'équipe de handball, nous sommes passés tout près de l'aréna Zagreb, ce qui nous a valu la rencontre de quelques francophones dans la capitale, ça fait du bien d'entendre un peu parler français ...

Publié le 26 janvier 2018

Grande ville de la côte adriatique avec sa vieille ville et de beaux monuments comme sa basilique ou encore sa bibliothèque.

Le parc national fait 109m2 autant vous dire qu'en quelques jours il est impossible de tout voir, mais nous sommes allés voir toutes les cascades de ce parc. La particularité c'est la formation de travertins qui forment les chutes le long du fleuve krka.

Roski slap
Manojlovac, les plus hautes chutes
Bilusika buk
Publié le 26 janvier 2018

Skradinski buk, les chutes les plus longues, fantastiques...

Publié le 30 janvier 2018

Split est une ville inscrite au patrimoine de l'humanité, la ville vieille ville se trouve en fait dans un ancien palais,vous pouvez voir la cathédrale saint Domnius, un bout du sous sol du palais, et l'énorme statut représentant Ivan Mestrovic, un très célèbre sculpteur croate. En bonus, un petit couché de soleil sur les îles croates. Plutôt pas dégueu.

Publié le 30 janvier 2018

5ème frontière, la Bosnie, et quel accueil ! Nous avons trouvé un super petit coin pour dormir nos premières nuits, au bord d'une rivière, John a pu pêcher et dès notre arrivée on nous a servi bière et grapa (alcool local) à décoller les tapisseries... Accueil plus que chaleureux ! Ambiance particulière dans ce pays où la guerre est finie depuis peu (1995), les maisons sont criblées de tirs...

Publié le 11 février 2018

C'est une ville fortifiée qui a été la cible des campagnes militaires de l'empire Ottoman dont ils se sont emparés en 1471. Ce site est inscrit sur les listes des patrimoines nationaux de la Bosnie Herzégovine.

Publié le 11 février 2018

La première celle de kravica.

Les secondes, celles de Strbacki Buk le long de la rivière Una, nous avons marché un long moment pour s'y rendre, le spectacle de la nature était bien au rendez-vous. Oui, on adore les cascades.

Publié le 11 février 2018

Une ville en pleine reconstruction ... La ville fut encerclée par les forces Serbes en 1992 jusqu'en octobre 1995. la ville a reçu en moyenne 329 obus par jour, sans compter les tirs des fusils. Sarajevo est majoritairement musulmane, à 50%, 30% catholiques et le reste des orthodoxes. On compte 210 mosquées dans la capitale, en effet nombres d'habitants vivent dans les collines de Sarajevo et avec 5 prières par jour cela évite aux habitants des collines de descendre dans le centre.

Fin de notre périple en Bosnie, nous pensions y rester bien plus longtemps mais après plusieurs galères à trouver des endroits pour dormir, de très looong trajets pour se rendre sur les sites, la neige et le mauvais temps, nous avons décidé d'un comme un accord que nous voulions du soleil, alors après avoir roulé 10h de rang, après avoir traversé la Serbie, la Macédoine, nous voilà rendus en Grèce où le soleil et la chaleur semblent bien plus au rendez-vous !

Publié le 11 février 2018

On ne sait pas trop où on était mais ce qu'on sait c'est qu'on s'est trouvé un petit coin de paradis pour l'une de nos premières nuits dans le coin. A la clé, quelques photos pour vous donner envie de nous rejoindre pendant le voyage 😀

PS : le petit bonhomme qui pêche c'est John

Puis nous nous sommes rendus aux ruines de la cité de Dion, où nous avons pu découvrir les cailloux qui ont servis de sanctuaire à Zeus, Déméter et Isis. John et Moka ont tenté la comédie grecque dans le théâtre. Nous avons trouvé ce site intéressant mais malheureusement, le manque d'entretien du terrain a fini par nous faire croire que nous passions à côté de certaines choses.

Publié le 11 février 2018

Monastères chrétiens orthodoxes perchés sur des météores, un spectacle ! Il y avait auparavant 22 monastères, 6 sont encore présents et habités par des moines ou des nones aujourd'hui. Nous en avons visité un, mais nous n'avions pas le droit aux photos .. C'est plein de couleurs et ça sent bon l'encens. Les hommes doivent être en pantalon et manches longues, les femmes en jupes longues. Nous avons compris qu'avant d'édifier ces monastères les moines ont vécu longtemps dans les grottes que leur offraient la montagne. On a pu voir qu'il existait encore des treuils afin de faciliter leur déplacement et sûrement aussi pour éviter de monter les courses à pied. Parce qu'il faut être sportif pour grimper dans ces monastères !

Publié le 11 février 2018

Cette nuit nous avons dormi à 1m d'une cascade d'eau sulfureuse avec une eau à 38° ... quoi de mieux qu'un petit plongeon de bon matin dans ces eaux qui guérissent les douleurs disent les locaux ... C'était parfait.

Puis nous sommes allés visiter le Monastère d'Osios Loukas où quelques moines orthodoxes y vivent encore. Monument classé au patrimoine de l'UNESCO.

Nous avons poursuivi les traces d'Apollon, arrière arrière grand père de John ( apparemment 😀 ) ... Et on s'est dit qu'il avait des maisons un peu partout en Grèce, dommage qu'il n'en ait pas fait profiter d'avantage sa famille 😉

Celles-ci étaient les ruines de Delphes, nous avons adoré. Qui plus est, l'histoire de ces ruines étaient traduites en français alors on a d'avantage apprécier le site.

Puis cap sur l'acropole d'Athènes... Assez impressionnant, assez cher aussi ... Mais bon, pour préserver cette ancienne forteresse consacrée au culte d'Athéna il faut bien ça ..

Puis, nous avons délaissé les visites payantes parce que "ton père c'est pas Rotchield" commençait à raisonner dans nos têtes, alors nous avons laissé de côté les ruines au profit des beaux paysages et du sauvetage des animaux. En effet, la grèce croule sous les chiens errants et les petits chats affamés ... Alors on fait ce qu'on peut, on protège Moka des chiens qui montrent les crocs, on donne des caresses à ceux qui sont sympas, on les sauve lorsque l'on en croise qui ont la tête coincée dans des boites de conserve et on donne à manger aux plus affamés et sinon on farniente dans les plus beaux endroits, on se fait asmather à la pétanque par des espagnols (qui nous ont avoué après notre lourd échec s'être fait coacher pendant un mois et demi tous les jours par des papis d'Athènes ) ... Bref on profite des belles journées et de la LIBERTE !!

Canal de Cortinthe
Publié le 24 février 2018
Les termes naturels d'Edipsos, qui se jettent dans la mer, les eaux vont de 20 à 83°
Publié le 4 mars 2018

Fin de la Grèce pour nous. Destination l'Albanie.

Publié le 4 mars 2018

Nos premiers pas en Albanie ont été faits à Ksamil, chez Linda (ou maman de substitution). Sans se concerter avec John nous l'avons appelée tatie. Un amour d'albanaise. Elle nous a accueillis chez elle comme des pachas, aux petits soins. Une grande affection est née entre nous, à tel point que j'ai eu les larmes aux yeux de la quitter, sans compter son petit cadeau qu'elle nous avait secrètement préparés pour notre départ, des kilos d'oranges, de citrons et des olives noires préparés par ses soins. Bref, merci Linda ! Depuis, nous allons de supers connaissances en supers connaissances. Les albanais sont très accueillants et chaleureux. Et leur pays nous conquit. On se croirait des fois en dehors du temps. Des bergers guident leurs troupeaux tandis que les agriculteurs sèment leurs graines à la main à l'aide d'un âne qui porte les sacs...

Baie de Ksamil
Au fin fond d'une route à l'albanaise, le Blue Eyes ou une merveille de la nature.
Vieille ville et citadelle de Gjirokastër
Publié le 9 mars 2018

Nous voici à Berat, la ville aux 1000 fenêtres, où nous avons flâné dans les rues et visiter la citadelle. Ville classée au patrimoine de l'Unesco. c'est l'une des plus vieilles villes d'Albanie.

Tirana, la capitale où il a fait 27 degrés aujourd'hui ... du bonheur !
Publié le 9 mars 2018

En prime quelques photos en plus de notre belle journée au château de Krujë, quelques clichés volés sur la route, et quelques photos de notre quotidien en Albanie, où nous nous sentons vraiment bien.

Publié le 15 mars 2018

Nous avons quitté l'Albanie a regret, nous avons vraiment adoré ce pays, la sérénité qui s'en dégage et les gens d'une rare gentillesse ! On y reviendra 😉. Pour l'heure bienvenue le Monténégro où nous avons découvert d'autres paysages, tantôt très touristique, fait d'hôtels 4 étoiles ou de palaces de luxes, tantôt des paysages à couper le souffle, une nature préservée. Nous avons profité des 2 premiers jours pour se poser entre les oliviers et profiter du soleil pour faire nos machines, pêcher et bouquiner. Soit dit en passant, on pense à ceux qui travaillent 😀

Deuxième sortie à Budva, la ville touristique avec tous ses palaces, mais au fin fond de la ville se cache la vieille ville, carrément canon !!

Puis nous avons pris la route et nous sommes tombés sur la presqu'île de Stevi Stefan que nous n'avons pas pu visiter car seules les personnes résidant dans l'hôtel 5 étoiles peuvent y accéder, nous n'avons pas eu cette prétention alors on l'a vue de loin. Puis la route nous a menés dans le parc naturel de Skhadar, où la petite baie d'Ha Long version monténégrienne. Il y a la bas une nature préservée, une faune et une flore incroyable car y réside plus de 250 espèces d'oiseaux qui viennent migrer autour de ce lac qui varie de 300 à 500 km2 selon les saisons. Une beauté hors norme.

Publié le 15 mars 2018

Kotor est une vieille ville entourée de murailles, elle a été classée au patrimoine mondiale de l'Unesco. Nous nous sommes baladés dans la vieille ville et nous avons grimpé jusqu'au drapeau de la forteresse de Kotor. Autant vous dire qu'on a bien cru perdre nos poumons. L'ascension est compliquée, tant et si bien qu'on a vu pas mal de personnes faire demi tour à mi-chemin. Mais nous avons vaincu ! youhou. Au sommet, une vue imprenable sur les bouches de Kotor et sur sa vieille ville. On a adoré.

Publié le 31 mars 2018

Fin de la visite du Monténégro, avec la traversée du parc national de la Piva. Une merveille de la nature une fois de plus, un léger avant goût peut être des fjords des pays scandinaves. Puis nous voulions rejoindre la Hongrie, mais pour ça il fallait retraverser la Bosnie et l'Est de la croatie. Nous nous sommes retrouvés donc de nouveau dans la capitale Bosniaque, chez un prôneur de Mariejeanne, devant une assiette de fromage et charcuterie locale, qui baragouinait un English déchiré. Ca valait carrément le détour, nous avons bien ri. Puis étant donné la météo annoncée, de la neige ! Nous avons quitté assez rapidement la Bosnie pour filer en Croatie, où nous sommes arrivés sous la neige (hahaha). Nous avons atterri dans une ferme chez Maryla, une française ayant épousé un croate. Nous avons eu la compagnie de deux jeunes françaises qui faisaient du woofing chez elle. Nous en avons profité pour faire rando et apéro avec les filles, Julie et Cécile 😉 Et nous avons également profiter de la compagnie des moutons, des paons et des poules de Maryla.

Publié le 31 mars 2018

Youpi, un pays plat ! Nous avons commencé notre périple chez des Anglais, Andrew et Sharon, où nous avons vadrouillé autour du lac de Balaton, le plus grand lac naturel d'Europe, 600 km2 pour une moyenne de 2m de profondeur. Non loin du lac se trouve la jolie ville de Kaposvar où nous avons passé une journée. La Hongrie est le pays des lacs et des carpes ! Alors quand on veut fuir un peu la ville, on se trouve facilement de belles balades autour des lacs, ce qui ravit Moka qui peut gambader et tenter de manger les poissons que les gens laissent mourir en dehors de l'eau.

Puis nous nous sommes rendus au Palais des Festetics à Keszthely.

Nous continuons la visite du pays sur la presqu'île de Tihany, où nous découvrons un village rempli de maisons en toit de chaume, un monastère vieux de 1000 ans et toujours une jolie vue sur le lac Balaton.

Publié le 31 mars 2018

Nous roulons ensuite jusqu'à Papa (petit clin d'œil), où nous avons trouvé le pire stationnement de van de Hongrie, on vous racontera ! Mais la ville valait le détour, même si elle était désertique car nous y étions lors d'un jour férié

Aujourd'hui, nous avions prévu de nous rendre à Visegrad pour visiter le château des nuages, ce que nous avons fait, sous la pluie, retour du beau temps lundi. Sur la route nous avons traversé la ville d'Esztergom où nous avons aperçu de loin des monuments fantastiques. Vite vite à la recherche d'une place pour Bertha et en avant la petite balade improvisée. Cerise sur le gâteau une vue fantastique sur la Slovaquie et le Danube, que nous croisons pour le seconde fois.

Esztergom
Visegrad
Publié le 13 avril 2018

Buda-Pest, en fait plusieurs villes ont fusionné, en 1873 : Buda, Pest et Obuda pour former la capitale. Elle fait 9 fois la capitale française en taille, alors autant vous dire qu'on a pas mal marcher pour visiter la ville. Ma maman nous a rejoint la semaine pour visiter avec nous. Nous avons aimé cette ville, vivante, belle et bruyante. Nous avons fait un tour dans le quartier de Buda (avec son château, sa magnifique cathédrale et le bastion des pêcheurs), nous sommes allés faire un tour au Parlement Hongrois, aussi beau de l'extérieur que de l'intérieur, le grand marché, le parc Varosliget avec son château, sa place des héros et j'en passe... Et enfin notre premier hamburger en 5 mois !

Publié le 13 avril 2018

Pour la petite histoire, les chaussures sur le bord du Danube (60 paires) sont une commémoration pour les juifs exécutés en Hongrie, qui devaient quitter leurs souliers avant de se faire fusiller. C'est plutôt discret dans la ville, mais nous avons trouvé que c'était un bel hommage.

Publié le 18 avril 2018

En premier nous voulions aller voir les Pierres à ruche de Szomolya, on a un peu galéré à trouver car ça n'était pas très bien indiqué, à un moment, on voit des trous dans la roche, on se dit tient ça doit être là. On gare Bertha et on va voir ... Pas du tout, on s'est retrouvé devant une maison avec au fond du jardin, des trous dans de la roche. Une dame sort de chez elle et nous invite à venir visiter. En fait, son mari et elle ont profité de la nature de leur jardin pour construire des appartements troglodytes pour les futurs vacancier en quête de lieux insolites. On a passé un petit moment avec elle, elle nous a expliqué en quelques mots d'anglais. D'une grande sympathie alors on lui fait de la pub avec ces quelques photos ! Encore en travaux, mais les appartements nous ont quand même coupé le souffle ! beaucoup de goût ! Sinon pour les Pierres à ruches, il semblerait que l'hypothèse soit la suivante, des hommes, il y a fort fort longtemps ont creusé la roche dans l'objectif d'élever des abeilles ! petite pensée à mon papiculteur !

Deuxième lieu insolite, une colline de sel à Egerszalok. Richesse quasi unique au monde, avec le jaillissement des eaux thermales et le refroidissement cela crée du sel qui à force forme une colline. Vraiment surprenant.

Enfin dernier lieu insolite, les carrière de rhyolites de Kazar. Dues à une éruption volcanique il y a des millions d'années... Pour la petite anecdote : On a marché looooongtemps pour y arriver. Une fois arrivée, John dit "si tu m'avais fait faire autant de marches pour voir "ça" étant petit, non seulement j'aurai râlé mais en plus tu m'aurais porté pour le retour." Donc, il a refusé de refaire le chemin aller et a décidé qu'on redescendrait par l'autre flanc de la colline. Très bien. On s'est retrouvé devant une marre de boue. Moi j'ai dit : on fait demi tour. John a dit "moi porter femme" il a donc fini avec de la boue jusqu'au genou et moi morte de rire sur son dos. L'histoire n'est pas finie ... Il faisait quasiment 30° donc Moka a eu la magique idée de se rafraîchir avec une petit bain de boue... Mais Bertha n'avait presque plus d'eau pour rincer Moka, elle a donc pris un bain à l'eau gazeuze ... J'espère qu'on vous aura fait sourire, car nous on a bien ri !

Publié le 18 avril 2018

Encore une frontière de passée, nous avons visité Kosice, Spisska Nova Ves, Levoca. Petit mix des jolies villes colorées.

Publié le 18 avril 2018

Aujourd'hui, nous nous sommes rendues à Zehra pour visiter de la château de Spis, classé au patrimoine de l'Unesco, on a adoré.

Après avoir profité de ce beau château nous nous sommes rendus dans le parc national du paradis, et oui c'est comme ça qu'il s'appelle, on a pris quelques forces et nous sommes partis pour 4h de randonnées : La sucha bela où nous avons longé le lit de la rivière. John (mon héros) a dû porter Moka car il y avait quelques passages sur des échelles ! Toujours pas d'ours en vu, ouf, mais une belle salamandre.

Publié le 23 avril 2018

Puis nous avons tracé la route jusqu'à Brezno, chez Monique et Dione, deux hollandais venus s'installer dans une ferme en Slovaquie. Nous avons profité du cadre reposant, des poulettes, moutons, barbuc et feu de camp ! Nous avons eu la chance de pouvoir profiter de tout ça avec Cindy et Guillaume, un jeune couple de français qui sillonnent également les routes d'Europe. Cerise sur le gâteau, après que les propriétaires nous aient rejoint un soir autour du feu, l'idée a été lancée que Monique nous apprenne à Cindy et moi à faire de la confiture, donc ce matin c'était session confiture en Slovaquie (pomme poire vanille).

Actuellement, nous sommes à Kalameny où nous allons profiter de bassins naturels avec une eau thermale à 38° en pleine nature, elle est pas belle la vie ?

Publié le 6 mai 2018

Deuxième grosse balade dans un second parc naturel à Terchova, on a adoré aussi... La nature ça nous gagne !

Ensuite nous nous sommes rendus dans un petit village classé au patrimoine de l'Unesco : Vlkolínec. Village typique de slovaquie avec ces maisons en bois, je dirai même plus, avec ces maisons en bois couleur malabar fraise vanille 😀. Suivie de la superbe église de Hronsek toute en bois également. Canon, on se serait crue dans un western américain.

Publié le 6 mai 2018

Nous avons terminé la visite de la Slovaquie, en faisant un petit détour à Bojnice, pour que je montre à John là où je vivais avant notre rencontre (haha). Bon je comptais lui faire visiter l'intérieur, mais comprenez qu'il y avait tellement de monde pour venir prendre une tasse de thé dans le salon des invités au style Rococo, et notre dada Moka devait attendre dans la tuture sous 25° donc on a abandonné et je lui ai seulement décrit l'intérieur de mon château 😉

Publié le 6 mai 2018

Nous sommes passés en République Tchèque il y a une dizaine de jours, nous trouvons ça très joli et les tchèques vraiment chaleureux !

Nous avons visité beaucoup de belles villes et de petits villages. Nous avons commencé nos visites par Komeriz où se trouve le palais d'Alexandre 3, classé à l'Unesco, nous n'avons pas pu prendre de photo de l'intérieur mais pour la petite anecdote, j'ai quand même pu prendre la photo de nos pieds et ça vaut le détour. Pour visiter nous sommes obligés de porter d'énormes babouches pour ne pas rayer les beaux parquets, la visite se passe donc par petits groupes d'une trentaine de personnes qui patinent sur les parquets lissés. On a bien ri...

Ensuite nous sommes allés visiter Brno, jolie grosse ville et sa magnifique cathédrale.

Direction le domaine de Lednice-Valtice, classé au patrimoine de l'Unesco. C'est un immense parc où se trouve un château somptueux, un minaret musulman, un temple antique ... Assez étrange ce mélange, on doit dire, mais c'était une super balade.

Publié le 6 mai 2018

Mikulov, charmante ville à l'ombre de son château et de ses jardins baroques nous a conquis.

Haaa des châteaux on en voit ici, bientôt ils n'auront plus de secret pour nous, après celui de Mikulov nous sommes allés voir celui de Hluboka nad Vltavau, il est souvent présenté comme le plus beau de Tchéquie. On l'a en effet trouvé magnifique !

Publié le 6 mai 2018

Direction les jolis villages de l'Unesco, le premier Holasovice, classé car c'est un village qui ne contient que des maisons au style baroque.

Puis go go go à Cesky Krumlov, village médiéval. Elle est traversée par la Vltava et la ville est dominée par son château datant du 13ème siècle. On a adoré ce petit village.

Publié le 6 mai 2018

Nous sommes arrivés sous la pluie dans le parc national de Sumava où règne des hectares de forêts denses. Puis nous avons repris la route pour visiter Loket, Ceske budejovice, Marianske Lazne et Karlovy Vary. On arrête pas, et on y prend toujours autant de plaisirs.

Ceske Budejovice
Sumava et Loket

Nous venons d'arriver à Prague, nous vous en dirons des nouvelles tout bientôt.

Publié le 11 mai 2018

Que dire ... Nous avons eu la chance de visiter Prague avec un temps exceptionnel. Un style architectural façonné à travers l'histoire, il y en a pour tous les goûts ! La ville est traversée par le fleuve Vltava, alors on a coupé notre séjour en deux. Nous allons donc essayer de séparer les photos en deux histoire qu'on s'y retrouve. Le premier côté est celui du château de Vysehrad avec sa belle cathédrale et entre autre, le théâtre national, la maison dansante, la Grande place de la vieille ville et son horloge astronomique, la tour Poudrière de Prague...

Publié le 11 mai 2018

De l'autre côté du fleuve, nous sommes allés visiter le château de Prague et sa cathédrale de fou, nous avons été à la recherche du mûr à l'hommage de John Lenon (qui n'est jamais venu à Prague, soit dit en passant), nous avons vu le vieux moulin, des sculptures de David Cerny (les bébés), le pont Charles, le monastère de Strahov et plein de belles rues au style architectural sublime. Notre seul regret est de ne pas avoir pu visiter le cimetière juif qui avait l'air vraiment intéressant mais c'était interdit à nos amis les toutoux alors on a fait une croix dessus.

Nous terminons notre périple par des randos dans les parcs nationaux, au Nord du pays, le premier est celui de la Suisse Bohémienne, à la frontière de l'Allemagne on en a pris plein les yeux ...

Une autre de nos plus belles rando était à Teplice nad Metuji dans la région d'Adrspach, une balade au milieu des géants comme l'a si bien dit Christiane, on a adoré !

Publié le 28 mai 2018

Dernière visite en République Tchèque et pas des moindres, nous sommes allés à la rencontre de la cathédrale Sainte Barbara, immense, 33 mètres de hauteur, une architecture extérieure assez spéciale et surtout plus de 700 ans de construction... Cela à débuter en 1288 (si nos souvenirs sont bons), et s'est achevé en 2012. Du plaisir pour les yeux ! Puis nous nous sommes rendus, à quelques kilomètres de la cathédrale se trouve un ossuaire ... Absolument ... original ? Déroutant ? Ou complètement bizarre, quoi qu'il en soit la visite nous a vraiment beaucoup surpris. Une petite église qui ne paye pas de mine extérieurement. Mais à l'intérieur, la "décoration" n'est faite que d'ossements humains, ceux de 40 000 personnes pour être exacts, essentiellement de personnes étant atteints de la peste. Glauque certes, mais à voir !!

En prime, petite photo de notre toutou baroudeur qui s'éclate toujours autant en voyage

Publié le 28 mai 2018

Bienvenue en Pologne où nous avons décidé de sélectionner le Sud essentiellement, étant donné que le pays est vaste, nous concentrons nos visites, l'objectif étant d'être en Suède en juillet. Nous avons commencé nos visites dans les alentours de Sekowa où pullulent les églises classés à l'Unesco. Petit aperçu de nos vadrouilles à la recherche d'églises en bois.

u

Toujours en quête de bois, cette fois-ci nous avons vogué sur un radeau le long de la Dunajec, rivière qui fait office de frontière entre la Pologne et la Slovaquie. 18 kms de radeau : 2h30, au rythme calme de la rivière. Mais on avait un batelier plein d'humour (enfin, on pense, tout le monde riait sur le bateau, sauf nous, on comprend rien au polonais et nous rencontrons quelques difficultés pour se faire comprendre, car les polonais parlent très peu Anglais). Qui plus est, pour la petite anecdote, nous avons lu juste avant de monter sur le radeau quelque chose comme : " l'alcool est interdit à bord, et toutes personnes en état d'ivresse se verra refuser l'accès au radeau", les bateliers ne devaient pas être concerné ... Il a pagayé au rythme de la rivière et .... de la vodka, folklorique !

Suite des anecdotes du voyage ... On se trouve un petit coin super sympa pour passer la soirée et la nuit, au bord d'une rivière. on préparait le repas, quand soudain nous voyons débarquer une superbe Mustang, à l'intérieur, des jolis mariés ! s'en suit les témoins et le photographe. Quelques minutes passent et les mariés qui avaient apparemment remarquer "notre super camion" nous ont gentiment demandé s'ils pouvaient poser avec ! (trop fiers !!!) La grosse bertha fera donc parti de quelques clichés de leurs photos de mariage et nous aussi par la même occasion car nous avons pris avec eux par la suite à la demande des mariés. ca sera pour nous un joli souvenir 😀

Publié le 28 mai 2018

Nous avons visité la ville sous une chaleur plutôt écrasante et nous avons trouvé beaucoup de monde ! nous avons été assez impressionné par le monde qu'il y avait, touristes, sortie scolaire ... Il faut dire en même temps que c'est une ville riche culturellement, vivante et pleine de charme. Sa place du marché est la plus grande place médiévale d'Europe, qui comporte entre autre les halles aux draps (désormais habité par des bars restaurants et boutiques souvenirs). Nous en avons profité pour goûter quelques spécialités, la bière et la vodka 😉 Nous avons fait un tour dans le quartier juif (où le film, la liste des Schiedler a été tourné). Nous avons délibérément laissé de côté les mines de sel, qui avait l'air d'être une réelle curiosité mais qui se sont avérés bien trop chères (plus de 20 euros par personnes, sans compter un supplément si on voulait prendre des photos). Nous ne cautionnons pas un accès si cher à la culture alors tant pis pour les mines.

Publié le 28 mai 2018

Nous tenions à visiter ce camp de concentration une fois dans notre vie. Quelle barbarie. Ces visites nous ont profondément bouleversé. Elles consistent en deux parties : Auschwitz I, mémorial de l'holocauste, où vous passez de baraquement en baraquement. Dans chaque baraquement, une "exposition" sur différents thèmes de cette barbarie, les différents pays ayant été touchés, les "expériences" médicales cruelles, les cachots, les chambres à gaz ... nous n'avons pris aucune photo ou presque de l'intérieur des baraquements dans le premier camp de concentration, parce qu'honnêtement l'âme n'était pas aux photos. Mais on peut vous dire que nous avons vu des montagnes de cheveux ... que les SS rasés aux déportés, des montagnes de lunettes qui leur étaient confisqué à leurs arrivées, des tonnes de valises, des photos et témoignages poignants, des vidéos fait par des SS, quelques unes insoutenables. Bref, pour nous c'était à voir une fois dans notre vie, car c'est l'histoire. Le deuxième camp, Auswitch-Bikernau II a été partiellement détruit à l'aide de dynamite pour effacer les preuves de leur crime. Mais il reste l'accès à certains baraquements, restés intactes où nous avons pu voir certaines conditions de vie et d'hygiène déplorables. Plus d'un million et demi de personnes sont mortes dans ces camps. Et l'accueil se faisait par un portail en fer où l'on pouvait y lire "le travail rend libre"...

Auschwitz I
Auschwitz II
Publié le 11 juin 2018

Nos dernières balades en Pologne se sont faites dans le parc naturel de Narodowy. Nous avions lu qu'il fallait éviter ces balades si l'on avait un trop gros bidou... en effet, il faut a certains endroits se faufiler comme des anguilles, les passages sont étroits, mais nous avons trouvé la balade très sympa. La seconde balade, il fallait être un bon grimpeur d'escalier .. Mais la vue à la fin était très chouette. Nos derniers pas en Pologne.

Bon alors, on a passé le frontière allemande ... Et là, trop d'émotions pour la grosse bertha (sûrement), qui a dû se dire "Purée, enfin mon pays d'origine !", une émotion si forte (oui on attribue des émotions à notre camion) ... 15 min après le passage de la frontière, un bruit d'origine inconnue venant des entrailles de la boîte de vitesse (aie aie aie ) c'est la grosse panne ! Elle a quand même eu la décence de nous conduire jusqu'à un garage. Un sympathique allemand ne parlant pas anglais y jette un œil, il a juste su nous dire "it's not good". Bon, bon, bon ... Ben 2 nuits à l'hôtel, une grosse facture plus tard et une grande gentillesse des allemands qui nous ont conduits partout. (Garagiste, femme du garagiste et même un petit tour en Jeep du directeur d'hôtel : un grand merci à eux). On a pu retrouver notre camion et poursuivre la route !! Direction la belle Dresden et son magnifique vieux centre ..

Publié le 11 juin 2018

Après être aller faire un tour du côte de Leipzig, qu'on a pas trop apprécié, direction Berlin ! On a beaucoup aimé, ambiance décontractée, chaleur tropicale (on a eu jusqu'à 35 degrés) heureusement c'est le pays de la bière, pour s'hydrater, rien de mieux 😉 Ville vivante, ouverte, on a aimé le style ancien mélangé au très moderne. On aime en général le rythme de vie des allemands, pays du camping car et du transporteur ! On a pas mal trotté dans la ville, car les choses à voir sont assez dispatchées. Entre autres, la porte de Brandebourg, le reichstag, le mémorial du mur de Berlin, le mémorial aux juifs assasinés d'Europe (2711 colonnes), le musée pergamon ...

Publié le 11 juin 2018

Fin du périple à Berlin où nous sommes allés voir le château de Charlottenburg. Puis direction Postdam, une grosse ville à quelques kilomètres de Berlin, où nous nous sommes baladés dans le magnifique parc Sansouci. Nous devions faire en suivant un autre parc, mais on cuisait tellement au soleil qu'on a changé d'option, on est parti rejoindre tous les berlinois au lac pour aller se baigner et c'était bien mieux comme ça.

Publié le 25 juin 2018

la dernière vraie étape allemande, village typique, où se mêlent les maisons en briquettes et les petites maisonnettes colorées. C'est un village qui a subi à de nombreuses reprises la montée des eaux du fleuves. Nous avons donc pu voir le nouveau barrage et flâner dans les ruelles. Petit spot sympa où Moka a pu s'en donner à cœur joie niveau baignade 😉

La fin de l'Allemagne ... et le début d'une belle rencontre, Cédric et Lisa !

Publié le 25 juin 2018

Ca y est !!! Premier pays scandinave ... On retrouve nos copains baroudeurs à Ribe que l'on va suivre sur tout le périple Danois. Ribe, un village que l'on a trouvé superbe, l'un des plus beaux du Danemark à priori, beaucoup de jeunes en terrasses, ça semble vivant. Courte étape mais très plaisante.

Premier match de la France à la coupe du monde, quoi de mieux que de le regarder entre frenchies, un petit abris, un téléphone, quelques bières et le tour est joué ... Prochaine étape le fjord de Ringkobing. je vous dis l'état d'excitation ... Notre premier Fjord youhououuu. Un super spot nature pour la soirée et le dodo, avec des petites cabanes qui abritent des grandes tables pique niques, des toilettes et une douche, certes glaciale mais une douche quand même, et au réveil un super spectacle de kit surf, un petit bout de paradis, toujours en compagnie de nos copains les baroudeurs. Bertha commence sérieusement à craquer sur Carlo ...

On continue d'avancer sur le côte, on se galère un peu à trouver des endroits sympas pour dormir. Ici, le camping sauvage semble être peu toléré mais les danois sont sympas et nous glissent des petits tuyaux de temps à autre. Il paraîtrait qu'on peut stationner un peu partout tant qu'on y reste un jour ou deux grand max... D'ailleurs un gentil danois nous conseille très chaleureusement de nous rendre à Hidling, dans le parc naturel de Thy. Nous suivons ses recommandations, et nous retrouvons dans ce parc, aux paysages presque lunaire. On y passe une nuit en toute tranquillité, les hommes demandent leur revanche à la pétanque... On les a quand même laminés la première fois 13-1. Ils ont repris le dessus mais on n'a pas démérité 😉

Ensuite direction le phare de Lonstrup, phare abandonné, la mer grignotte les falaises, un paysage atypique, beaucoup de vent, pour ne pas trop changer, une belle balade.

Aujourd'hui on a mis le réveil (assez rare quand même), parce qu'avec les copains, on s'était prévu une grosse journée, beaucoup d'étapes, beaucoup de kilomètres, mais comme ici le soleil ne se couche presque pas , on savait qu'on pourrait profiter jusqu'au bout de la nuit. En premier lieu, nous nous sommes rendus à la pointe du Danemark, là où la mer du Nord et la mer Baltique se rencontrent, zone de baignade interdite, les courants sont très forts. A la rencontre des deux mers ... Un grand merci à Cédric au passage qui prend de magnifiques photos de notre toutou !

Deuxième étape, Skagen, ça y est nous sommes sur la côte est, un petit village, mais qui possède malgré tout le deuxième plus grand port du danemark. On trouve que les villages ne sont pas à couper le souffle mais on y trouve toujours un charme à la danoise, qui sont particulièrement bons pour la déco des bords de fenêtres, jolies petites plantes, chandeliers ... Troisième étape, une église, dont ne voyait plus que la tête car elle a été ensevelie sous des tonnes et des tonnes de sable... on vous l'a dit, ici c'est venteux et pas qu'un peu. Quatrième étape Rabjerg Mile : les dunes migrantes, elles avancent de 16 m par an. Autant vous dire qu'on a compris pourquoi. Elles sont dans un couloir où le vent souffle énormément, c'était à peine tenable !! J'ai voulu faire la maligne et faire un vol en parapente avec mon écharpe, j'ai fini quelques mètres plus loin, les fesses par terre hahaha, on est ressorti des dunes avec 2 kilos de sable dans chaque chaussure, du croustillant dans la bouche, le vent a fait son affaire !! Dernière étape Alborg, où l'on a trouvé des ruelles toute pleine de charme danoise.

Fin de cette belle journée.

petite balade rapide pour découvrir la 2ème plus grosse ville du danemark, Aarhus

On passe notre second pond pour se rendre sur l'ïle Mon où nous allons découvrir odense une magnifique ville, siège de Mr Andersen. Et le Mons Klint, un vrai bout de paradis sur Terre, qu'il faut tout de même mérité, la remontée était coriace... Carlo est convivial et nous acceuille pour le 2 ème match de la France, une très belle soirée !

Notre petit paradis ..

Copenhague, capitale à taille humaine, des bâtiments très modernes et de vieux quartiers, comme celui du quartier hippie. Une ville plutôt calme. On vous avoue qu'on commence à devenir un peu asocial haha, on aime tellement être seuls au monde dans la nature qu'on apprécie avec modération les capitales. une journée complète nous a suffit à pour faire le tour de cette charmante capitale..

Publié le 25 juin 2018

On s'est laissé quelques étapes danoises sur la route du retour. Nous avons passé hier le pond, et nous sommes, ça y est, en Suède pour un bon moment ..

Publié le 3 juillet 2018

Après un rapide passage à la laverie Danoise, nous reprenons vite notre linge (trempé) pour économiser un peu d'argent, en espérant trouver un lieu propice en Suède pour installer notre campement. Après avoir pris le pond, vraiment impressionnant et vraiment cher qui relie Copenhague à la Suéde, où l'on surplombe la mer, 60m de hauteur au plus haut, nous arrivons à Malmö. Un petit détail sur le parking nous fait hésiter à rester. Apparemment il faut vraiment bien tout planquer dans les camions pour espérer retrouver tout son matériel en retour de balade ... Autant vous dire qu'après une courte pause café, on a décidé de poursuivre notre chemin. Direction Ystad pour trouver un peu de monnaie suédoise. Eh oui ce soir c'est le grand soir ... Après 10 jours sans douche, on décide avec nos acolytes, toujours, de se trouver une aire où on va pouvoir respirer le propre. Et quel bonheur intense que de l'eau bien chaude... Cela nous détend tous et on profite de notre dernière soirée tous ensemble. Nos chemins se sépareront le lendemain, après la dernière visite du site d'Ales stenar. Un sanctuaire de gros cailloux, où il s'est sûrement passé beaucoup de choses mais les suédois ne sont surs de rien...

On se retrouve en amoureux, on décide de ne pas faire beaucoup de route les prochains jours, de profiter des grands espaces qu'offre la nature suédoise. On se sent libre, et des fois seuls au monde, à la Robinson Crusoé... Et c'est pas pour nous déplaire. On file droit sur la côte, direction Kivik, où nous profitons du spectacle de la nature depuis notre dodo.

Puis on file, sur les conseils de nos copains, faire une belle balade dans la réserve naturelle d'Almö, encore une fois nous sommes ébahis devant tant de nature sauvage. Nous traversons de magnifiques routes, immergés dans la forêt, où l'on sent l'odeur des arbres, toujours à l'affût d'une belle rencontre, daim, renard, renne ...

Publié le 3 juillet 2018

On décide de se rendre à Kalmar, de loin nous apercevons son château, que nous ne pourrons pas franchement approcher à moins d'y laisser un peu d'argent. On l'observe de loin et on continue notre balade dans le vieux centre, où l'on croise un nombre important de suédois, habillés avec le maillot de l'équipe, c'est Le jour du match. Ils mettent des écrans un peu partout, fan zone, où même dans les parcs, l'ambiance est chaleureuse. On espère qu'ils poursuivront la coupe du monde, histoire de voir un de leur match en leur compagnie ! Après cette belle balade, on trouve un joli spot pour la fin de journée et la nuit à Rockneby, où John va profiter du bord de mer pour s'initier à la pêche suédoise, ça sera chou blanc mais, on ne désespère pas 😀

On poursuit notre chemin, toujours à travers de belles routes, où l'on ne croise des fois personnes sur des kilomètres. Ponctuellement on aperçoit une petite maison par ci par là, dans leurs habits de bois rouges, elles sont toutes pleine de charme. On s'y verrait presque, une petite maison en bois en bord de lac. Ici, nous pouvons trouver des lacs partout. Heureusement, pour le moment, nous ne sommes pas du tout incommodés par les moustiques, pourtant toutes les conditions y sont réunies. Mais ils ne nous embêtent pas. On se retrouve donc pour la fin de journée et la nuit à Oskarhamn, où l'on décide d'aller faire un plouf tant la chaleur est au rendez-vous aujourd'hui. En sortant de notre baignade, on aperçoit un serpent sortir de l'eau. Autant vous dire qu'on n'y a pas remis les pieds. bel endroit, où nous serons une fois de plus très tranquilles.

Après une bonne nuit on décide d'aller voir les écluses de Berg. Il y a 200 ans, les suédois ont creusé un canal, le canal de Göta, qui traverse le pays d'Est en Ouest. Il y a dans nos souvenirs une trentaine d'écluses sur le canal, mais la plus grande concentration se trouve à Berg où ont été installées une dizaine d'écluses. Qui plus est nous avons eu la chance de les voir en action... C'est le jour des 8ème de final, la France joue à 16h, alors après la balade on file se trouver un endroit tranquille, à Tystberga, où après avoir vibré pour la France, nous profitons de la sérénité du lieu. Nous aurons le droit ce soir à un beau spectacle de lever de Lune. On reste un petit moment à contempler ça.

Publié le 3 juillet 2018

On met le cap vers une réserve naturelle, celle de Galö. Encore de toute beauté, on crapahute dans la roche un petit moment. On trouve un endroit génial, nous sommes seuls, John a pris la canne à pêche, moi, mon bouquin, on s'installe au soleil pour une bonne partie de l'après-midi où chacun vaque à ses occupations. Un petit bout de paradis... C'est d'ailleurs en repartant de cette réserve le lendemain matin, que nous verrons notre premier renne !

C'est le moment de se rendre à la capitale, on trouve un parking, qui nous aura valu un petit coup de nerf sur la fin de journée, car son prix était assez exorbitant, mais on stress toujours un peu de laisser Bertha n'importe où alors des fois on y met le prix. Bref, c'est parti pour la visite de Stockholm. L'architecture y est spécifique mais ne nous emballe pas outre mesure. Après avoir fait un rapide tour dans la bibliothèque publique, petite visite gratuite qui vaut le détour si on est dans le coin, nous nous rendons sur l'îlot, Gamla Stan, où se trouve la vieille ville, les ruelles sont exquises mais nous nous faisons vite rattrapés par la foule et nous commençons à nous sentir oppressés. On y passe tout de même la journée, mais une fois de plus, nous sommes ravis de quitter la capitale.

Publié le 8 juillet 2018

Cap sur Uppsala, à quelques kilomètres de la capitale où nous avons découvert, la plus grosse cathédrale d'Europe, dixit le site de la ville... On émet un doute mais pourquoi pas.. Visite gratuite qui plus est ! Puis direction les petites ruelles et la bastion de la ville ainsi qu'un rapide coup d'œil au jardin botanique de l'université de botanique de la ville. Nous trouverons un petit stop sympa dans le comté d'Uppsala à Alverkarleby, où cette fois ci la pêche sera fructueuse. Quelques gardons et une perche de petit gabarit. Moka en profite pour se baigner mais retourne vite près de son maître lorsque le moulinet se fait entendre. Une fanatique de pêche elle aussi...

Le lendemain, la priorité c'est une douche !! on trouve une commune qui met à disposition gratuitement des douches pour les campeurs alors on y file passer quelques heures... Que du kiff ! On en profite pour aller se promener non loin dans le village de Soroker, petite maisonnette au bord d'un lac, chacune possède son petit ponton, charmant. Nous atterrirons le soir à Njurunda où une fois de plus la luminosité du soleil de minuit nous guette et retarde l'arrivée du sommeil. Nous en profitons pour contempler comme presque chaque soir la beauté de la lumière, les paysages et l'atmosphère presque féérique qui s'en dégage.

Publié le 8 juillet 2018

On sait aujourd'hui qu'il faut se poser de bonne heure, car la France joue les quarts de final !! On jette notre dévolue sur le parc national de Skuleskogen, classé au patrimoine de l'Unesco de part la diversité de sa faune et de sa flore. Une fois de plus, le paysage est féérique, on s'attend à croiser certains animaux, nous voyons sur le petit livret que l'on peut croiser des bouquetins, des élans et des lynx, alors on ouvre l'œil et on laisse passer Moka devant en espérant qu'elle suive des traces. Que nenni ! Mais belle randonnée avec de jolis points de vue et à l'arrivée une récompense pour Moka, un lac 😀 Après avoir crapahuter quelques heures on retourne chez nous pour se mettre en condition pour le match, cacahuète et ... de l'eau ! Cela fait maintenant 3 semaines qu'on ne touche plus une goutte d'alcool, la vente ici est extrêmement contrôlée : magasins spécifiques et surtout un prix qui en fait fuir plus d'un, dont nous.

On continue notre ascension vers le grand nord, on fait pas mal de routes ces derniers jours car, nous avions auparavant décidé de laisser la Finlande de côté, en pensant qu'on serait un peu ric rac au niveau du timing qu'on s'était fixé, mais finalement on est dans les temps. Alors on fait pas mal de route, mine de rien la Suède c'est immense, du Nord au Sud il y a quasiment 2000 kilomètres ... On y est presque !! Demain la mission est de trouver un vétérinaire pour qu'il délivre un traitement à Moka obligatoire pour passer en Finlande et si tout va bien, nous partons dans la foulée pour une quinzaine de jours en Laponie youhou ! Pour l'heure nous voilà à Gammelstad, un village classé au patrimoine de l'Unesco en Laponie Suédoise ! On a adoré.... Nous sommes tout proche du cercle Polaire et le soleil ne se couche presque plus : couché à 23h49, levé à 1h50.

Publié le 14 juillet 2018

Le timing était bon alors on s'est réservé quelques jours en Laponie Finlandaise, bon choix 😀 On adore, into the wild, c'est dorénavant notre mode de vie, douche solaire, lessive à la rivière ... On se la joue débrouille ! En effet, la Laponie est plutôt désertique, très peu peuplée, on roule des heures sans voir de village ou de station essence. Disons qu'il faut être débrouillard, vigilant et prévoyant. Tout ce qu'on cherchait à vivre pendant cette expérience.. Nous avons tout de même fait LA sortie touristique ! Nous nous sommes rendus à Rovaniemi, capitale de la Laponie finlandaise faire un petit coucou au vrai père noël ... Des gosses, je vous jure. Comme nous avions pu le lire, c'est assez un "attrape touriste". La photo avec le père noël coûte 30 à 40 euros, rien que ça. On lui a juste dit bonjour pour le coup, mais on se doute que sa découverte avec des enfants doit être vraiment magique ... On a visité sa maison, aperçu grand nombre de lettres que les enfants ont pu lui envoyer, ses petits lutins. Qui plus est sur la route en repartant, on a même pu croiser des rennes, les siens peut être, qui sait ? De plus, le rêve devient réalité car le village du père Nono est placé pile sur le cercle polaire arctique, définitivement le soleil ne se couche plus du tout, ça commence à faire un bout de temps qu'on n'a pas vu la nuit.

Après cette visite touristique, nous retournons à la nature et on file vers le parc national d'Oulanka, à la frontière russe, on lit sur le routard qu'une randonnée est vivement conseillée : le circuit de l'ours. On peut la faire en trekking, sur plusieurs jours car elle est longue de 85 kms, heureusement pour nous, il y a une boucle plus courte qui reprend à peu près, toutes les sortes de paysages en condensé sur bien moins de kilomètres. On part randonnée toute la journée... La nature est si belle, un régale vraiment. Le mal de jambe nous a gagné en fin de journée mais c'était une si belle balade qu'on a vite oublié.

Publié le 14 juillet 2018

Parc national d'Oulanka, toujours. On s'y sent bien alors on poursuit l'aventure dans ce coin là, on fait un peu de route pour arriver à une autre entrée du parc. On passe la nuit dans la forêt, entouré par les moustiques grrr. Jusqu'alors, nous n'avions pas été embêtés, mais là ça commence. On se prépare le lendemain pour une deuxième randonnée, celle du canyon du parc. Plus cool, elle demande moins d'effort physique, mais il fait plus chaud, 30° environ. Elle est splendide aussi, nous prenons de la hauteur et nous nous retrouvons en haut du canyon pour une vue superbe.

On change de coin, cette fois-ci et on prend la direction d'un autre parc national, celui de Pyha-Luosto. Le décor est radicalement différent, c'est rocailleux, presque désertique, le parc a connu nombre d'éboulis et le vent y est si présent à l'année que la nature a du mal à s'y imposer. Nous partons du centre de nature de Naava pour une nouvelle randonnée, pas trop longue aujourd'hui car l'orage est annoncé et on se doute que ça ne doit pas être trop fun de marcher sous l'orage.

Une belle photo de la luminosité du soleil de minuit, peu avant d'avoir passé le cercle polaire.

En effet, la Finlande possède 39 parcs nationaux et un 40ème va naître très prochainement à priori. On essaie de profiter à fond de la nature, seul petit bémol les bêtes volantes mais avec les spirales et les espèces de roll on anti moustique qu'on a acheté, on s'en sort pas trop mal. La tong de John fait le reste du boulot haha. Pas gloire à nous certes, mais ici tout est agressif même leurs mouches et moucherons mordent ! Sur ces belles paroles, on file dans le parc national de Pallas-yllastunturi. Première chose quand on arrive, on check le réseau car ce soir c'est le grand soir, c'est la finale. Le réseau est au top alors plutôt que de trépigner d'impatience en attendant de voir jouer les bleus, on file faire une rando. Il fait chaud mais il y a pas mal de vent alors c'est confortable, on voit même pour la première fois un renne courir (on les trouvait plutôt lent et peu farouche jusqu'alors), l'instinct de chasse de Moka nous a prouvés que lorsqu'ils se sentent du danger ils sont plutôt vaillant à courir dans les hauteurs. Moka a vite rebroussé chemin. En haut de la montagne, car on a quand même grimpé sur un dénivelé de 700m (nos poumons s'en souviendront 😀 ), un panorama superbe nous attendait.

Les rennes nous ont accompagnés pour la finale !! On a stressé, on a eu quelques frissons et enfin l'apothéose, nous sommes pour la seconde fois champion du monde, nous avions pour l'occasion acheter une petite bouteille de vin en espérant gagner, c'est chose faite ! On est reparti le lendemain à Inari où nous avons dormi sur la junta trail, une rando encore, dont on a fait une petite partie. On se rapproche rapidement de la frontière norvégienne ..

Publié le 18 juillet 2018

Ca y est nous sommes en Norvège depuis le 17 juillet ! cela fait deux jours et on sent que ce pays va détrôner le pays que nous avions préféré, la Slovénie. On en prend plein les yeux, ça donnerait presque envie de rouler des heures pour tout voir vite; Mais non, nous avons décidé de prendre le temps. Premier arrêt nature à Tana Bru, un petit spot seul au monde le long de la rivière Tana. On en profite pour aller se baigner avec Moka car il faiit vraiment très chaud. On reprend la route le lendemain matin de bonne heure, la chaleur nous a réveillé de bonne heure. On se dirige sur le premier fjord norvégien à lebesby.

On descend une première fois au bord du fjord voir à quoi ça ressemble. Les paysages sont sublimes, même plus que ça. Mère nature nous gâte, un petit café nous attend sur le retour et on repart, John avec les cannes à pêche, moi mes fidèles bouquins et on passe l'après-midi tranquilou. Au menu ce soir, des cabillauds, une pêche franchement fructueuse aujourd'hui. Avec en bonus l'apparition au loin de dauphin. La vie est belle.

Publié le 25 juillet 2018

En route donc vers les cap nord. Pour le premier on file à Slettnes, le dernier phare d'Europe. On roule sur une route plutôt extraordinaire, on s'arrête régulièrement histoire de profiter de la vue à couper le souffle que nous offre certains des paysages nordiques. Arrivé à bon port, il fait une chaleur écrasante : 36° mais on a vu que ça n'allait pas durer donc on en profite dès notre arrivée pour aller faire la randonnée. Je finis les pieds dans l'eau en pensant qu'après la balade, ça ferait redescendre la température. C'était au delà de mes espérances, l'eau est glaciale et me cisaille les jambes. Comme dirait maman : "c'est bon pour la circulation du sang". En l'espace de quelques heures, on perd 15° et le brouillard monte. Nous découvrons plusieurs paysages en une seule journée. Sous toutes les coutures, cet endroit reste magique.

Sur la route du cap ...
 cap nord number 1

première nuit fraîche depuis un bon moment, et franchement on a dormi comme des loirs : trop bien... On fait un peu de route et on trouve un coin bien sympa à lebesby pour passer la journée et la nuit. On a la chance de voir des dauphins venus se ravitailler dans la baie où nous nous trouvons ... La "nuit" arrive et toujours cette luminosité inouïe.. John est parti bouquiné dans le camion, je décide pour ma part de rester un moment dehors à observer la nature. La chance est avec moi, cette fois ci c'est un phoque qui fait son apparition.. Manque plus que les loutres et on aura le combo!

Publié le 25 juillet 2018

Toujours dans le nord, où les températures ne sont pas encore bien remontées, on tourne autour des 15°, on reprend la route après une journée un peu off. On se dirige vers le second cap nord, avant d'y aller faire un tour on s'arrête faire une pause pour faire une randonnée et découvrir les dolomites de trollhomsund. Une curiosité .. c'est aussi à cet endroit qu'on a vu un renne nager !! Les touristes devaient l'excéder et il a traversé le fjord pour se rendre sur un îlot. On a pris quelques clichés (ça sera la tache noire dans l'eau 😀)

On reprend la route le lendemain, cette fois ci pour le Cap Nord number 2, on s'arrête faire une pause à Skarsvag, le port le plus septentrional du monde, c'est pas nous qui le disons, c'est écrit un peu partout dans ce petit village portuaire. John en profite pour lancer la canne à pêche, mais le bonheur ne sera que de courte durée car la pluie arrive.

Publié le 25 juillet 2018

On reprend la route pour se trouver un petit nid d'amour à 10kms du cap. On est des fous, on a décidé de faire la randonnée de 20 kms qui nous mènera au cap de nuit. On mange, on s'habille chaudement car la température est de 9° ce soir, sans compter les rafales de vent, mais il fait super beau, on profitera à fond de cette randonnée magique sous le soleil de minuit. On rentrera tard dans la nuit, vers 2h30 du matin. Que du bonheur. Des paysages à couper le souffle...

Le lendemain, le corps encore un peu endolori, on décide de faire tranquille, on se trouve une fois de plus, un endroit idyllique. John à la pêche, moi à la lecture, on ne change pas une équipe qui gagne. Ce soir : poisson au barbuc, mon chéri a sorti 6 beaux cabillauds et truite du fjord.

Publié le 2 août 2018

On se rapproche des îles, sur lesquelles on compte passer un petit moment tant il y a de choses à voir. La route est encore longue, alors on fait un arrêt dodo à Rotsund avant de poursuivre la route le lendemain. On dort à côté d'une danoise qui vit en Finlande et qui est passionnée de trekking, on échange quelques mots, elle compte se rendre au sommet de la montagne qui se trouve face à nous, on lui souhaite du courage, ça n'a pas l'air simple... Pour notre part, on profitera simplement du paysage ce jour là en allant faire une belle balade. Qui plus est, pas déçu du voyage, sur la route on en prend plein les yeux. La Norvège gagne notre cœur de plus en plus.

On atterri sur notre seconde île, le cap nord en étant une. Cette fois-ci, direction l'île de Senja. On trouve un super endroit pour dormir, à côté d'une allemande. Je dis ça je dis rien, mais quel cran ont ces dames qui voyagent seules... Enfin pas vraiment, elle voyageait avec son toutou. Moka a joué un peu avec, mais les toutous sont vite partis se coucher car aujourd'hui, il fait vraiment très chaud, quelque chose comme 35°. On est un peu dingo, alors on décide quand même d'aller marcher. non loin du spot dodo, il y a des départs de randonnée. On prend tout de même la plus courte qui nous mène sur la crête d'une petite montagne car nous sommes persuadés que la vue ne "sera pas dégueu" pour reprendre l'expression du moment de mon cher et tendre. En effet, c'était pas dégueu. La grimpette nous a bien claquée, on redescend tranquillou pour se poser au bord du fjord, John à la pêche, moi à la contemplation ... La chance est encore avec nous, nous avons le droit à des apparitions de phoques et de marsouin et le comble pour John, son animal fétiche se décide à faire son apparition : une loutre ! youpi, on fera encore de jolis rêves cette nuit.

Le lendemain, nous continuons l'épopée Senja, et on file à Skaland, pour faire la balade qui mène aux rochers du diable. C'est superbe. On en profite sur le parking il y a des toilettes mais surtout des robinets d'eau chaude... RITANOOOOO, on lave du linge à la main et .... qui est le plus sal du lavabo ou de mes cheveux ? Mes cheveux à priori ... donc j'en profite pour faire un shampoing rapide dans les toilettes, Bear Grylls n'a qu'à bien se tenir😉

Publié le 2 août 2018

Ca y est on y est ! Les Lofoten quoi ! On se pose pour la première nuit au bord d'un lac, on file faire une petite balade du tour de lac. Ingénieuse idée ... on rentre trempé, il pleut que sur les cons me dit mon chéri ... HA HA, l'orage gronde un peu, on rentre vite au sec se reposer pour mieux se préparer à ce qui nous attend demain. On y est c'est l'ascension du Mont Floyjellet. C'était difficile, on a mis les mains sur la roche un bon paquet de fois, l'ascension est raide mais la récompense est au bout, une vue imprenable sur Svolvaer et ses environs.

On a de la ressource, on est jeune, alors après la randonnée, on reprend la route et on se dirige vers Kabelvaag, on s'arrête visiter le petit village tout à fait charmant et on repart se trouver un petit nid pour ce soir. On atterri à Hoven, au bord d'un fjord. La vie est douce....

Publié le 7 août 2018

Nous nous rendons à Henningsvaer pour une "petite rando" notée moyennement difficile sur leur site de randonnée, autant dire qu'en Norvège les randonnées sont loin d'être des promenades de santé... Les norvégiens vont droit au but lorsqu'ils tracent les parcours : du point A au point B c'est tout droit ! Et ça grimpe, des fois on se maudit lorsqu'on monte mais nous sommes toujours récompensés 1000 fois par la vue !! Cette fois-ci, c'est difficile mais c'est rien comparé à ce qui nous attend sur d'autres rando. Une fois en haut on profite immanquablement de la vue et en redescendant on s'arrête au village d'Henningsvaer, surnommé "la Venise des Lofoten". C'est bourré de charme comme tous leurs villages, remplis de Rorbuer, les maisons typiques des pêcheurs.

On met ensuite le cap sur Nesland, un tout petit village, bien sympa aussi, on se trouve un spot au milieu des moutons, qui passeront une partie de la nuit sous le camion. On sait que de ce village part une randonnée côtière qui mène au village de Nusfjord, petit village de pêcheur classé à l'UNESCO. On termine la journée tranquille. Nous avons pour voisin une famille française qui a installée la tente pour quelques jours. Un couple et leurs 3 enfants dont une ado en pleine crise, ce qui nous aura valu quelques rires moqueurs, on doit bien l'avouer !! Une nuit plus que calme, la luminosité nocturne se tarie petit à petit alors nous profitons du peu d'obscurité pour nous laisser à aller à un bon gros dodo. La randonnée du lendemain paraît moins compliquée que les précédentes mais elle n'est pas non plus une promenade de santé. Une quinzaine de kilomètres, mais on devient petit à petit de bons marcheurs, malgré que les jambes se fassent bien sentir au retour. On arrive finalement au village de Nusfjord, c'est superbe. Une légère odeur de poisson séchée nous envahi les naseaux et les mouettes font tourner Moka en bourrique. On reprend le chemin inverse, heureux de notre balade, un brin déçu de ne pas avoir croisé d'orques sur notre route. A priori ils viennent régulièrement chasser dans le coin, mais nous n'aurons pas la chance de les apercevoir cette fois-ci. A notre retour petite douche solaire sous 14° c'est vivifiant puis John repart à la pêche. Un succès total. Il revient les bras chargés d'énormes maquereaux. Notre voisin n'est pas revenu bredouille non plus, il nous propose du poisson, mais on en a déjà 2 gros qui suffiront largement à satisfaire notre appétit.

Publié le 7 août 2018

On en a plein les pattes, alors on décide de faire une journée sans rando, sans compter qu'on devine ce qui nous attend le lendemain. "Mélissa et ses idées merveilleuses ..." On prend la route et on file sur A. La dernière ville des îles Lofoten. La route s'arrête, on se trouve un parking, sans charme mais il fera tout à fait l'affaire pour la nuit. On décide d'aller visiter le village et de pousser un petit peu plus. derrière le parking, une vue magnifique nous attend. On croise plein de français, on est content. Ca fait du bien d'entendre un peu parler sa langue. On en profite pour papoter.

Ce matin le temps est un peu couvert alors on traîne un peu. On voudrait que le temps se dégage un peu pour profiter de la vue de cette superbe mais tellement difficile randonnée. On prend la route direction Reine, la ville où se trouve le départ. On est censé gravir le plus haut sommet de l'île mais je me suis bien gardé de le dire à mon cher et tendre. On arrive sur le parking, je lui montre le sommet... Et là c'est le drame hahaha. "Non mais tu déconnes ? -Euuh non. J'avance des arguments peu probants : non mais celle là je te promet c'est la plus belle et c'est la dernière vraiment difficile qu'on fait. - Tu me dis à chaque fois que c'est la plus belle. C'est l'histoire de Pierre et le loup 😉 Bon, tout de même on se motive ... C'était vraiment vraiment dur, une fois de plus c'est plus de la grimpe que de la randonnée, nous sommes souvent les mains contre la roche pour escalader. Cette fois-ci, on a même décidé de laisser Moka dans la voiture car la randonnée est classée difficile sur le site. Après 15 pauses pour reprendre son souffle et récupérer ses jambes, John qui me motive, il est bien plus physique que moi, on arrive au sommet. La vue est à couper le souffle, c'est incroyable, une vue plongeante sur le village de Reine et une vue panoramique sur les sommets des Lofoten. J'en démords pas c'est vraiment la plus belle randonnée qui nous ait été donnée de faire. On profite de longs instants, à fin de graver en mémoire ce paysage magique puis on redescend. John est devenu un vrai chamois des montagnes, je suis personnellement plus une Pocahontas décrépie haha. On a réussi, on est fier de nous ! On récupère notre toutou resté sagement dans le camion et on reprend la route direction Fredsvand.

Dernière randonnée sur les îles Lofoten, on gravit le col Ryten pour aller jeter un œil à l'une des plus belles plages des Lofoten, celle de kalvika. On avoue, pas dégueu, une eau turquoise dans une grande crique, accessible seulement après un belle rando, surplombée des montagnes. On aurait bien fait un petit plouf, mais les 10 degrés de la mer nous tente pas tellement... Alors on se pose sur notre caillou et on contemple la nature norvégienne sous un beau soleil et une température clémente...

Voilà, Au revoir les îles Lofoten qui nous auront complètement envoûtées, après ces paysages idylliques, on craint d'être un léger poil blasé ... On reprend la route direction le Sud de la Norvège, pour ça il va falloir parcourir pas moins de 1300 kms, principalement sous la pluie et sans trop de visites. Entre deux, il n'y a pas énormément de choses à voir, on arrive tout de même à se trouver de jolis spots, on décide de ne pas faire l'intérieur des terres, il y a quelques belles choses à voir mais lorsqu'on quitte la côte on s'aventure rapido sur les routes de montagnes et après les 30 000 kms que notre grosse Bertha a parcouru, on ne souhaite pas lui rendre la tâche plus compliquée. Alors c'est parti pour la côte, ce qui laisse encore quelques espoirs à John quant à des futures pêches fructueuses. On se dirige vers Krisitiansund pour démarrer la route de l'Atlantique le lendemain. On tombe sur une équipe de français, 16 camping car qui suivent Patrick,organisateur de voyage en camping car, pendant un mois. Ils sont tous très sympathiques, pendant que je file faire une rando avec Moka, John s'adonne à la pêche en compagnie du petit groupe. Il leur lèguera son macreau, qu'il est généreux... Au passage, il arrive à glisser à un frenchi hyper gentil "tient ça fait vraiment longtemps que j'ai pas bu de whisky", à priori c'est pas tombé dans l'oreille d'un sourd, le soir nous serons conviés à l'apéro et John boira ENFIN du whisky. c'était très chouette et on les remercie pour cette jolie soirée à leurs côtés. Le lendemain nous partons à la découverte de la route de l'Atlantique, une vraie merveille, dommage le temps n'était pas des plus cléments. On file ensuite vers le ferry, que nous avons dû prendre à maintes reprises et cap sur Ålesund, la ville de l'art nouveau.

Ålesund, pour la petite histoire, est une ville qui a succombé aux flammes en 1904, si mes souvenirs sont exacts, elle a été quasiment toute reconstruite avec une architecture Art nouveau en suivant, ce qui en fait une curiosité.

Publié le 24 août 2018

Nous quittons Ålesund par voie marine et on reprend la route direction Bergen, sur la route nous recroisons notre groupe de français, petit bavardage sur le ferry, tous nous demandent des nouvelles de Moka, décidément celle là, avec ses yeux de chiens battus, elle fait craquer tout le monde... Bergen !! Quelle belle ville, nous la visiterons sous un grand ciel bleu. Nous avons flâné dans les ruelles et nous nous sommes pas mal attardés dans le quartier de bryggen. On se croirait au far west, tout le quartier est fait de bois, même le sol, on marche sur du parquet dans toutes les ruelles du quartier, ce qui lui a valu un certain nombre d'incendies qui ont souvent tout ravagé, mais chaque fois, ce quartier est reconstruit quasi à l'identique. La dernière reconstruction date de 1955, les maisons commencent à valser, les portes swinguent légèrement mais c'est ce qui en fait tout le charme, indéniablement. On se trouve un petit coin tranquille dans la ville au pied du Mont Floye, alors avant le repas on décide de profiter du soleil, qui devient rare, pour gravir la petite montagne et avoir une vue toute en hauteur de la belle ville qu'est Bergen.

Pour aller jusqu'à Bergen, nous avons traversé des routes sublimes, des élans, des kilomètres et des kilomètres de tunnels, dont des très fun avec des lumières cool à l'intérieur et des centaines des cascades, dont quelques unes qui nous ont fait coupé le moteur pour aller voir de plus près (Tvindefossen et l'autre, je ne me souviens plus du nom). petite compile de tout ça.

Publié le 24 août 2018

Nous repartons de Bergen et nous empruntons la E16, direction Oslo, pour récupérer nos compagnons de route pour quelques jours, fred et Elise qui arrive le 28 août. Sur la route, il y a de belles choses à voir, nous faisons un premier stop à Naroyfjord, un fjord classé au patrimoine de l'Unesco, nous en avons rarement vu autant enclavés dans la montagne, on profite du paysage et d'une météo passable pour aller faire une balade et prendre un peu de hauteur pour avoir une vue plus sympa, sportif mais chouette. On finit la journée au bord de l'eau, John à la pêche, Moka à courir dans les vagues que le passage des bateaux crée. On aperçoit 3 jeunes phoques qui rode autour de nous, il reste loin mais le spectacle est superbe. Le lendemain, nous allons de l'autre côté du Fjord et la vue est bien plus jolie, d'autant plus que le soleil est là. On file ensuite découvrir une autre curiosité, l'église en bois de debout de Borgund, superbe !! S'en suit une petite randonnée, qui une fois de plus monte sévère dans les hauteurs.

Naroyfjord
Publié le 4 septembre 2018

On a compté les jours, mais ça y est ils sont bels et bien là. Nous partons les récupérer à l'aéroport d'Oslo. Tout le monde est ravi de se retrouver, Moka la première qui leur fait une grande fête, chouette des copains qui vont pouvoir lancer la balle. On prend la route direction le parc national de Hardangervidda. Nous ferons un stop dodo avant le parc sinon cela faisait beaucoup de route. On se trouve donc un coin sympa au bord de la rivière, où Moka peut vagabonder tranquillou. Le temps est frai mais sec alors on décide de s'installer dehors pour l'apéro et le repas, c'était sans compter sur la visite des cannes qui viendront gentiment becter dans les mains de tous les pères et mères nourriciers. Des vidéos de mon courage à toute épreuve ont été prises mais je ne peux pas les diffuser sur le blog. Une belle soirée, pleine de papotages et de rigolades.

Nous mettons le réveil le lendemain matin, car une longue journée nous attend. On prend la route direction le parc national où nous allons découvrir le Voringfossen, un alliage surprenant de montagne, de cascades et de rivière. Nous nous dirigeons en premier lieu sur les hauteurs pour avoir un panorama toujours "pas dégueu", puis nous filons quelques kilomètres plus loin pour randonner et découvrir ce paysage fabuleux vu du bas. Elise et Fred nous entraînent aux grimaces, on est pas mauvais 😀

Sur la route, nous croisons des paysages fabuleux mais aussi de petites maisons toutes d'herbes vêtues, les locaux vendent des cornes de rennes, de cerfs, des peaux de bêtes.

Après cette belle découverte, nous filons poser le campement à Eidjfjord, la pluie est au rendez-vous, nous décidons donc de nous installer dans le camion pour la fin de journée et le repas. Un petit UNO est annoncée. Fred si tu lis ce blog, je dois t'avouer que j'ai vu Elise lorgner un paquet de fois sur tes cartes. Je n'ai rien dit car ... GIRL POWER ! Eh oui les grandes gagnantes ne sont autres que les petites nanas. Une nuit plus ou moins pésible proche de la route. Entre temps, tout de même il faut le dire, nous découvrons avec effroi, John et moi le "slurp" de Fred, qui pour une raison ou une autre fait un bruit étrange lorsqu'il boit une boisson chaude, ou du whisky, allé savoir ... Cela nous aura valu quelques fou rires.

Toujours à la recherche de lieu de pleine nature, nous nous dirigeons cette fois dans le parc national de Folgefonna où nous attend la découverte d'un glacier. Le paysage est une fois de plus à couper le souffle. Nous nous engageons dans l'ascension de cette montagne pour se rapprocher du glacier, sous un ciel bleu et un soleil éclatant. La randonnée est très sympa, nous traversons des ponds, escaladons à la corde. Qui plus, est avec des amis pour partager ce moment, c'était parfait.

Après cette belle découverte, nous reprenons la route pour nous rapprocher d'Oslo, on se trouve un coin idyllique dans la pampa où nous passerons une superbe soirée. Pour l'anecdote. Elise avait peur ce soir là d'avoir froid dans la tente, elle demande gentiment (mais après quelques verre de rhum et de whisky) si on ne pourrait pas déplacer le camion de sorte qu'il les coupe du vent. On acquiesce bien entendu. c'était sans compter l'idée loufoque de John de le déplacer sans le démarrer. Souci écologique ? Economique ? La flemme ? Nous le serons jamais mais bizarrement nous avons suivi les ordres... Donc Elise, Fred et John se retrouve à pousser le camion. Pour ma part je tente de tourner le volant sous les consignes "à droiteà gauche" à peine audible dans les rires... De plus, j'ai du mal à différencier ma droite et ma gauche, ça aura été donc un bordel organisé, des rires et des prouts pour déplacer bertha. Un souvenir mémorable qui s'ajoute à notre voyage.

Après cette nuit toute au calme, nous décollons le matin direction Oslo, Moka prend ses aises dans le camion et profite de la gentillesse de ses compagnons de route pour squatter un max les genoux. Nous faisons un petit stop à Heddal pour découvrir son église en bois debout.

Nous terminons le séjour par la découverte, ou plutôt la redécouverte d'Oslo pour notre part. Oslo c'est une ville sympa, à l'architecture principalement moderne, malgré l'apparition dans quelques rues d'anciens bâtiments. C'est une ville qui semble paisible, une capitale où l'on peut tout de même respirer et sa balader aisément sans se sentir oppresser. Il y a tout de même beaucoup de travaux. malgré ça, elle reste une ville aérée et extrêmement propre. Nous y avons découvert sa cathédrale, son palais impérial, ses petites rues commerçantes, les quais, l'opéra ... Nous avions décidé de ponctuer notre séjour par un restaurant, qui nouus aura coûté les yeux de la tête, mais c'était délicieux, spécifique aussi car nous avons mangé pour la première fois du renne. Une serveuse très drôle et agréable, un joli cadre. bref, c'était une fois de plus un délicieux moment avec nos compagnons de route, que l'on remercie une fois de plus d'être venus partager des moments de notre périple. Leur venue contribuera à nos meilleurs souvenirs.

Nous avons fini par céder et ramener les amis à l'aéroport, on se retrouve tous les deux. Nous entamons la descente jusqu'à Kristisand où nous avons opté pour la solution ferry, qui nous déposera au danemark jeudi. Bye bye la Norvège...

Publié le 19 septembre 2018

On se trouve un petit coin à quelques mètres de l'entrée d'un super parc à Kristiansand. Pour les péripéties de la journée ... On lit sur la carte d'embarquement du ferry qu'il faut à tout prix imprimé le bon de réservation afin de la présenter le lendemain matin. Bon, on se renseigne auprès des locaux, qui nous disent qu'il faut aller dans la grande bibliothèque de l'hyper centre. On y file, sachant qu'on a plus un sous en poche, on a tout dépensé de sorte de ne pas perdre de monnaie. Donc ... On file à la recherche d'un distributeur, qui sont bien rares en Norvège, on finit par en trouver un, je file à la bibliothèque, une galère sans nom pour faire imprimer un petit bout de papier, avec des sites en norvégiens, mon téléphone qui n'est pas détecté sur l'ordinateur, enfin tout un business, tout ça pour qu'à la fin, on te demande de payer la copie en ligne (pas besoin de monnaie ...) Au final, tout fiers le lendemain matin de présenter ce P***** de papier, qu'on ne nous a même pas réclamer grrrr. On retient le positif : on a tout de même su se débrouiller haha. On embarque sur le ferry, on voit tout le monde descendre de sa voiture, on imite donc les gens qui ont l'air bien plus habitués que nous. On file les mains dans les poches en se disant qu'on retournera prendre le petit déjeuner un peu plus tard. Un peu plus tard, on est comme des idiots car il est interdit de redescendre à sa voiture. Bon ben on a tué le temps comme on pouvait. Après quelques heures de bateau, nous voilà revenu au Danemark. On trouve un camping sympa non loin du débarcadère et on file à toute vitesse enfourner les machines à laver, tout y est passé. En attendant, on file se dégourdir sur la plage d'Hirtshals, où Moka surfera dans les vagues. Nous découvrirons également l'humour danois.

Deuxième étape à Esbjerg, où nous dormons aux pieds des géants.

Voilà, un autre pays que l'on laisse derrière nous, avec tellement de beaux souvenirs, dont nos acolytes Cédric et Lisa, que nous retrouverons très prochainement en France, ça c'est sur.

Publié le 19 septembre 2018

Malgré un petit pincement au cœur de quitter les pays scandinaves, nous retrouvons avec le sourire la sympathie des allemands, qui nous accueilles toujours avec le sourire. On s'est prévu un court itinéraire dans le nord de l'Allemagne pour rejoindre la Hollande. Pour l'heure direction Brême, une vraie belle ville avec un hyper centre plutôt atypique. Nous visitons sous la grisouille.

Après avoir participer à une fête de village, s'être promené dans des champs d'éoliennes, avoir vu des maisons pour les abeilles, et après avoir été accueillis comme des rois à la ferme, où les veaux se sont tous levés pour nous saluer, nous reprenons la route direction la Hollande.

Publié le 19 septembre 2018

Nous voilà arriver en Hollande, il fait beau et bon vivre. Nous nous retrouvons sans grand étonnement au milieu de centaines de cyclistes, de canaux, de moulins. Le charme opère, nous trouvons, qui plus est, les hollandais sympathiques et souriants, malgré le fait que nous ayons lu qu'ils n'étaient pas fans des français. Pour l'heure, rien à signaler. Nous flânons dans un premier temps dans les rues de Groningue. Une ville qui nous a tout à fait charmés.

Nous reprenons la route le lendemain direction Workum, une courte visite car c'est tout un petit village, mais une fois de plus, avec beaucoup de charme. Il fait beau et bon, les hollandais sont en terrasse ou à vélo. On s'arrête au port, qui propose des douches chaudes gratuites, Du luxe et du bonheur. Nous rencontrons nos premiers ponds levants, nous remarquons que tous ceux que nous avons vu jusqu'à présent, possède une œuvre d'art à contempler le temps que les bateaux passent, idée plutôt originale, que nous avons apprécié.

Aujourd'hui nous sommes allés découvrir le magnifique village de Giethoorn, un petit village bordés de canaux, il possède un fort attrait touristique, nous étions loin d'être les seules à avoir eu l'idée d'aller s'y promener, mais c'était tout de même paisible, au rythme des bateaux électriques. Nous avons traversé des dizaines de ponts, pour atterrir devant des maisons toutes plus belles les unes que les autres. Nous validons la visite.

Publié le 1er octobre 2018

Après être allés la veille visiter la vieille ville d'Utrecht, nous filons dormir près d'Amsterdam pour être au plu près de l'aéroport pour récupérer nos mamans le lendemain matin. Ca y est nous y sommes, après quelques coups de téléphone, 30 minutes de déambulation dans l'immense aéroport de la capitale hollandaise, nous finissons par nous retrouver sur le fameux P1. Très heureux de retrouver nos mamans, nous leurs avions concoctés un petit programme sympa. Nous nous étions même occupés de réserver un chalet dans un camping. En attendant d'aller retrouver ce qu'on espérait, un petit nid sympa, on file se balader à Gouda, charmante ville. Après avoir découvert les premières ruelles pavées, les canaux ... Nous filons récupérer les clefs de notre chalet. On pénétre dans l'allée du camping, on jette un œil aux chalets en passant, le silence règne dans le camion. Nous récupérons les clefs et là, c'est la douche froide, le chalet est minuscule, il n'y a aucun équipement, on tente de dédramatiser "bon ça sera à la bonne franquette ..." On file jeter un œil aux blocs sanitaires, c'est nul, clairement, c'est nuuuuul. On décide d'un commun accord de filer sans rien dire à personne, fort heureusement rien n'est payé. On reprend la route et on se trouve un petit coin tranquille pour trouver où nous allons pouvoir finalement débarquer. Après de longues minutes de recherches, ça y est on a trouvé un super coin, non loin de la ville de Gouda, c'est une belle maison, spacieuse, toute équipée. On file boire un verre en ville avant d'aller découvrir notre nouveau chez nous pour quelques jours. Cette fois-ci nous ne sommes pas déçus. Un cadre idyllique pour des vacances.

Après une bonne nuit de sommeil, nous filons découvrir Rotterdam. Une ville très moderne, nous y découvrirons le marché des bobos hollandais, qui vaut tout de même le coup d'être vu de part son architecture, les maisons cubiques, et une petite balade dans les rues piétonnes.

Quelques petites photos d'Utrecht

Publié le 1er octobre 2018

Pour la troisième journée, nous avions prévu d'aller visiter le village de Volendam, que nous avons tous beaucoup aimé, décidément, leurs villes et villages, sont pleins de charme, les canaux, les rues et ruelles pavées font leur effet. Nous flânons quelques heures dans le village, nous en profitons pour découvrir un musée du fromage dont l'entrée est libre. Village touristique, mais plaisant.

Cap ensuite sur le village enchanteur de Zaanse Schans, nous nous baladons au rythme des pâles des moulins. Village datant du 17 ème, 18 ème siècle, les maisons y sont typiques. La plupart sont des petites musées-boutiques. Nous marchons aujourd'hui encore sous un grand ciel bleu, c'est vraiment très agréable. Sur la fin de la balade, un petit creux à l'estomac se fait sentir, on en profite par passer dans la boutique de fromage et de piquer dans toutes les assiettes de dégustation histoire d'être sur de tenir jusqu'à ce soir.

En prime, petit selfie dans Bertha où Moka se fait bien chouchouter et n'hésite pas à faire les yeux doux pour squatter la banquette entre les mamies, récupérant au passage quelques caresses et petits gâteaux...

Publié le 1er octobre 2018

Quatrième journée, toujours ensoleillée nous filons découvrir La Haye où se mêlent vieux bâtiments et architecture moderne. Nous découvrons le palais impérial et flânons dans les ruelles.

Nous remontons à bord du camion et nous nous dirigeons à Kinderdijk, lieu classé au patrimoine de l'Unesco où nous randonnerons au milieu de tout un tas de vieux moulins, tous ou presque habités par des familles hollandaises. Le site est sauvage et très agréable pour s'y promener, à pied, à vélo ou en bateau. Nous avons beaucoup aimé. le mal aux gambettes commence à nous gagner en fin de journée, alors nous rentrons dans notre havre de paix après cette belle journée de découverte. Qui plus est, ce soir c'est lasagne et ça, ça se prépare. Merci aux mamans qui nous ont gâtés.

Le lendemain, c'est la dernière journée avant de ramener nos mamans à l'aéroport, nous avions décidé d'aller découvrir le marché au fromage d'Alkhmar, c'est le dernier de l'année, nous sommes arrivés ric rac, c'était presque la fin mais nous avons tout de même pu découvrir le balai fromager des hollandais sous un ciel mitigé.

Dernière étape avec les mamans : la capitale, ses canaux, ses coffee shop, ses sex shop ... et surtout énormément de monde. Un petit arrêt café au marché aux fleurs avec une grande tentation pour Christiane de ramener toutes les graines, de fleurs, je précise. Une tentation frite pour mon chéri qui, pour sa part, n'a pas résisté. Une belle balade, une fois de plus en compagnie de nos mamans avant la fin du séjour en hollandais à 4.

On redépose nos mamans à l'aéroport, qui se sont débrouillées comme des chefs pour leur retour. Pour notre part, nous avions décidé de poursuivre notre aventure hollandaise. C'était sans compter que le camion allait faire des siennes. En reprenant la route le lendemain, on décide de ne faire que quelques kilomètres et nous nous posons dans une ferme non loin d'un garage et entourés de lamas, qui se lèvent tous pour Moka. Au garage, le mécano nous dit que tout va bien, on commence tout de même à connaître notre Bertha, on n'en démord pas, on sait qu'il y a quelque chose qui cloche, alors on décide rapidement de rejoindre la France pour pouvoir expliquer dans notre langue. Voilà, retour en France. Et nous avons trouvé ce qui clochait, elle roule de nouveau comme une jeune fille. On doit rejoindre Coco jeudi, une amie, en l'attendant, on s'occupe. Nous avons visité Bergues, la ville où a été tourné "bienvenue chez les ch'tis", nous découvrons le beffroi où Dani Boon carillonne, la fameuse Poste, tout ça sous un ciel grisouillou. Nous filons ensuite au Cap Blanc-nez, une petite merveille de la nature, puis retour en Belgique afin de visiter la belle et grande ville de Bruges, nous avons adoré.

Cap Blanc-Nez
Bruges, ou, la venise du nord
Publié le 7 octobre 2018

Nous retrouvons donc Coralie jeudi soir. Elle nous accueille comme des pachas. Elle nous propose un plat local : poulet au maroilles. Ca décoiffe et surtout ça s'imprègne 😉 Elle nous prévient quand même de porter des fringues qui ne craignent rien car l'odeur est tenace haha. La phrase de Christiane n'est apparemment pas tombée dans l'oreille d'un sourd. Mon fils a perdu beaucoup de poids... Apéro charcuterie, poulet au maroilles, frites, le gras c'est la vie. Merci chef coco, c'était top bon ! Le vendredi, retour au boulot pour Coralie, pour notre part on file visiter Cassel, village élu village préféré des français : trop mignon. Puis cap sur Saint-Omer, où je file toquer aux portes des salons de coiffure. Ca y est après un an sans être passé sous les ciseaux, mon cuir chevelu respire enfin et moi aussi, trop bien.

Pour le week-end, nous proposons à Coralie de partir en vadrouille avec nous à Bruxelles. On y passera une grande partie du samedi, entre la découverte du Manneken Pis, la séance gaufre bruxelloise vegan, bière bio et les retrouvailles avec une de mes collègues, c'était une très belle journée, pleine de soleil et de joie. Un beau souvenir à garder, un de plus.