Deuxième voyage pour nous au Mexique en 18 ans. La première fois, nous avions fait les régions du Yucatan, Campeche et du Chiapas. Cette fois, nous nous sommes concentrés sur le Quintana Roo et le Yucatan. Nous n'avons refait que 2 sites que nous connaissions. 15 jours de road trip, 7 logements...
Le Mexique, c'est environ 4 fois la France, donc vous comprendrez pourquoi nous n'avons fait que 2 régions et pourtant 3100km en 15 jours.
Deuxième fois donc dans ces régions et pourtant nous avons du faire des choix. Je vous dirai ce que j'aurais aimé faire en plus si nous avions eu 1 ou 2 semaines de plus.
Quand nous y étions, nous avions un décalage de 6h avec la France au Quintana Roo et 7h à Merida et Valladolid.
Nous avons alterner avec hôtel et AirBnb, aucun problème.
Apportez bien un adaptateur pour les prises, et petit conseil si vous êtes plusieurs, au lieu de prendre plusieurs adaptateurs, prenez en plus une multiprise.
La monnaie est le Peso mexicain, à ne pas confondre avec le dollar car c'est le même sigle $ sauf que pour le dollar américain c'est toujours $USD. Ne vous cassez pas la tête à faire du change avant de partir, vous y perdrez financièrement. Ayez une carte sans frais à l'étranger style Boursorama ou Révolut ou l'option City Explorer du LCL par ex. Pas de frais lors des paiements et des retraits, hormis les frais de banques mexicaines. Attention : privilégier Santander ou Banorte ou Banamex et éviter les HSBC et les ATM. Retirez des grosses sommes d'un coup, ça sera plus simple et évitera les frais.
Le Mexique est un peu comme les États Unis, on vous demandera des pourboires. Attention, ils n'ont pas le droit d'imposer !
Nous n'avons pas ressenti d'insécurité, après il est déconseillé de rouler la nuit, par rapport au dos d'anes (topes) qui ne sont pas toujours bien indiqués et les nids de poule (voir d'autruche par moment !) et l'état de la route en général dans le Quintana Roo. Il est également déconseillé de sortir le soir. Nous cherchions un distributeur à Tulum un soir et nous faisions attention, mais à Bacalar, Merida ou Valladolid, aucun problème.
Concernant les locations de voiture, on entend tout et n'importe quoi qui peuvent bien nous effrayer. "Les loueurs de voiture vont vous arnaquer avec des assurances obligatoires qui feront doubler le prix de la location et vous incitent à passer pour le double du prix par des agences francophones." FAUX ! Comme d'habitude nous sommes passés par BSP Auto et avions choisi Hertz pour sa note sur le site, 431€ les 15 jours avec un SUV Dodge Journey contre 1200 euros avec une agence francophone. Alors oui on nous a proposé une assurance complémentaire, mais comme de partout en Europe ou ailleurs, nous avons refusé et ils n'ont pas insisté. Suivez votre instinct.
Les policiers corrompus, la police de partout. Alors vrai et faux, la police est omniprésente sur les route, quelques barrages qui nous font ralentir ou juste nous demandent notre nationalité avec le sourire. Je sais que certains ont eu moins de chances que nous, ça arrive, n'essayer pas de parler espagnol dans ces cas là, dites que vous ne comprenez pas et dites que vous voulez aller payer au centre de police, généralement, ils n'insistent pas.
Et enfin, nous avions tous les cartes des E-sim pour nos téléphones, comme à New-York, nous avons choisi la marque Holafly.