Et voilà, pour les vacances de Pâques 2017, direction le Sud et Ramatuelle, mais avant petit arrêt aux Calanques de Marseille. Je m'étais énormément renseignée sur les guides, blogs, forums, Pinterest et je lisais que la calanque de Sugiton était dangereuse, déconseillée aux enfants, etc... Alors, on a garé la voiture sur le parking du site universitaire de Luminy et on s'est dit qu'on essayerait, qu'on ferait peut être juste le belvédère et sinon tant pis. Bon, en fait ça se fait tout seul, à tel point qu'on a pas trouvé le belvédère (dommage car il semblait y avoir une belle vue). La descente sur Sugiton commence par un petit sentier puis se poursuit sur une route bétonnée ayant une forte inclinaison. Au dernier virage encore en hauteur, la calanque de Sugiton se dévoile avec ses deux petites criques et l'ilôt du Torpilleur. On en profite pour déjeuner avec THE view. Pour le moment on ne regrette pas car c'était vraiment finger in the nose ! Je ne me souviens plus mais ça a été rapide, environ 1h.
Evidemment quand une petite melle voit de l'eau, il faut absolument qu'elle fasse trempette, rien ne l'arrête !
Ensuite nous prenons la direction de la Calanque de Morgiou. Nous traversons le Cap Sugiton pour nous diriger vers la prochaine calanque. Une échelle permet de passer un passage raide.
C'était censé être un passage délicat, nous ça a éclaté nos enfants !
Nous progressons ensuite sur des dalles rocheuses lisses et le long du littoral et apercevons l’entrée de la calanque de Morgiou. Puis une descente abrupte démunie de protection se présente à nous pour rejoindre le chemin que nous observons en bas. Alors là, devant nous des touristes japonais en costume 3 pièces et des femmes en talons mettent bien 15min à descendre. Evidemment, accoutré comme ça… bref, on décide d'y aller, en marche arrière et nickel, mais j'avoue que ce passage était le plus délicat. Encore une fois, les loulous ont adoré. Je rappelle qu'à l'époque ils avaient 6 ans et demi et 9 ans et demi. L’approche de Morgiou se fait ensuite facilement.
Arrivée à Morgiou, on souhaite boire un verre et les enfants manger une glace au restaurant (blindé), donc nous serons au comptoir. 30 minutes de pause et c'est reparti, retour au parking mais par Morgiou, on aura donc fait une boucle. La reprise est un peu dure : la pente est raide et le soleil est bien chaud malgré le vent et e fait que nous soyons en avril.
Un dernier passage difficile, heureusement facilitée par une chaine solidement ancrée, mais au top pour nos 2 aventuriers qui n'ont peur de rien… C'est pas très rassurant !
Et nous voilà de retour au parking et hop, direction Ramatuelle ! Des enfants lessivés mais tellement heureux ! On conseille vivement ces 2 calanques qui sont sublimes et que nous avons largement préféré à celles de Cassis.