Presque 12 ans après, retour à Rome en famille. Un voyage qui aurait dû se faire en 2020, mais à cause du Covid, il fût repoussé 2 fois... Mais celle-ci fût la bonne !
Nous sommes arrivés un dimanche à 16h et repartis le vendredi à 12h, donc 4 vrais jours sur place.
Les billets ont été réservés en... 2020, puis reportés en avril 2021 pour un voyage en février 2022.
Je ne parlerai pas des procédures Covid car cela change tout le temps.
Il y a 2 ans, on devait loger près du Colisée (très bon choix), en 2021 et 2022 dans le Trastevere (bon quartier pour les restaurants, mais loin de tout), finalement, l'hôte nous a lâché, et on a pris un appartement dans le quartier du Monti (très bien placé). Le choix de l'emplacement du logement a beaucoup d'importance dans le séjour. Nous n'avons pris le métro que pour aller au Vatican.
Le Guide Evasion nous a accompagné et cette fois, j'avais préparé 2 plans car à Copenhague, on a failli en perdre un !
Pour ce 2ème séjour, nous avons pris notre temps, 4 jours pour ce séjour contre 3 en 2010, mais en 3 jours cela peut être faisable. Nous avons fait 69kms à pieds en 4 jours, ce qui était quand même pas mal. En février, certains sites fermaient plus tôt, comme les thermes de Caracalla que je souhaitais vraiment faire, mais il était trop tard. Dommage. A la différence de notre 1er séjour, nous avions les enfants, donc on a pris notre temps, mais à Rome tout est à côté, donc vous pouvez en faire plus aussi sur la journée. Nous ne sommes pas retournés voir la Bocca della Verita.
J'avais prévu les journées par quartiers :
J1 : Colisée, Mont Palatin et forums romains, Capitole, Vittoriano, Colonna Traïana. (Bonus : Santa Maria Maggiore, Piazza Vinimale et Colisée de nuit)
J2 : Palazzo del Quirinale, Fontaine de Trévi, Sant Ignazio, Santa Maria Sopra Minerva (en travaux, mais nous en avions un très bon souvenir), Panthéon, Piazza Navona, palais Borghese, Piazza del Popolo, jardins de la villa Borghese, Villa Medicis, Trinita dei Monti, Piazza di Spagna, via del Corso
J3 : On a suivi les circuits des guides pour le Campo dei Fiori et le Trastevere. On a été assez déçus même si on a découvert de jolies choses .Chiesa del Gesu, Sant'Eustachio, Campo dei Fiori, Piazza Farnese, Teatro di Marcello, Isola Tiberina, Santa Cecilia, Trastevere, Gianicolo, terrazza del Gianicolo, Fontana dell'acqua Paola, et en fin de journée le Marché de Trajan que l'on connaissait déjà (mais pas autant)
J4 : Vatica, Basilique St Pierre et la coupole, Château et Pont Sant'Angelo, en fin de journée San Pietro in Vincoli, et arrivée trop tard (pourtant 10min avant la fermeture) à la Basilica San Clemente al Laterno, dommage ça semblait bien joli.
Perso le Janicule n'est pas obligatoire, on a beaucoup déambulé (en suivant le circuit) dans le Campo dei Fiori, ce n'est pas nécessaire.
Je donnerai tous les détails du budget en fin d'article.