New York, un voyage à faire une fois dans sa vie. Alors même si personnellement, je suis adepte de l'anticipation, je n'aurai jamais tenté de faire New York au feeling. Il faut anticiper ne serait ce qu'un peu.
New York est une ville qui se visite toute l'année. Nous avons choisi le printemps, mais Noel y est extraordinaire (comme les prix), l'automne avec ses couleurs en fait une très bonne période et enfin février, la météo peut y être glaciale mais les prix sont très abordables.
Bref, vols réservés un an avant avec Swiss Airlines au départ de Genève en vols directs.
Pour pouvoir entrer aux Etats Unis, vous devez avoir fait une demande d'Esta. La demande se fait sur le site officiel, vous pouvez la faire individuellement ou pour un groupe et coûte 21$ par personne et est valable 2 ans. Profitez en pour retourner aux U.S. Vous obtenez la réponse dans l'heure ou au plus tard 48h. Attention, indiquez vos noms de jeune fille, tel qu'indiqué sur votre passeport, il faut que l'Esta soit à l'identique de votre passeport et de vos billets d'avion.... Votre Esta est relié à votre passeport, mais certaines compagnies demandent l'exemplaire papier, donc imprimez les.
Pour passer l'immigration plus rapidement (l'attente peut aller jusqu'à 3 heures), vous pouvez télécharger (et compléter), l'application MPC (mobile passeport control). Vous le préremplissez en France et en arrivant vous prenez en photo les passagers et vous vous dirigez vers la file MPC, l'immigration se passe très vite (valable pour New York, Los Angeles, San Francisco, etc). Bon c'est la théorie, en pratique c'est très aléatoire et à New York ils font passer en priorité les ressortissants américains et canadiens. Nous ils ont refusé les européens au MPC ce jour là, mais on a attendu que 45min.
Vous avez plusieurs aéroports à New York, nous sommes arrivés à JFK. Pour rejoindre Manhattan, rien de plus simple, un transfert privé, un taxi jaune ou l'Air Train + métro. L'air Train et le métro sont les plus économiques. Les transferts privés peuvent être bien, mais ils ne patientent apparemment que 45min (si vous êtes coincés à l'immigration, vous l'avez dans le baba), les taxis jaunes vous annoncent un prix au départ mais j'en connais pas mal qui ont vu leur prix doublé à l'arrivée. Enfin il faut savoir qu'en taxi ou transfert la durée est plus longue qu'en train et métro. Vous pouvez aussi vous faire plaisir avec une limousine pour rejoindre le centre de Manhattan, il vous en coûtera environ 500$. Nous avons donc pris l'air train et le métro. Astuce : Si vous êtes jusqu'à 5, prenez une carte 10 trajets et passez la 5 fois (il vous restera le retour). Les billets Air Train ne s'achètent qu'après le trajet. Nous étions 4 et avons payé la carte 10 trajets 25$ alors que 8 trajets nous auraient coûté 65$. Pour le métro, vous pouvez acheter une métrocard par personne (attention vous ne pouvez acheter que 2 métrocards avec une carte bleue) ou alors utiliser le service Omny qui va remplacer la metrocard. Il vous suffit d'avoir une carte bleue ou la CB sur le tel (attention toujours utiliser soit la CB soit le téléphone) et la/le passer sur les bornes. Au bout de 12 trajets, vous passez en illimité pour une semaine.
Hôtel M Social Times Square, réservé via Booking avec surclassement, 2 chambres lits King Size vue sur New York. Nous étions au 33ème et dernier étage. Si vous vous demandez dans quel quartier loger, à vous de voir où vous allez passer le plus de temps. Le quartier de Midtown est le plus central (Times Square etc). Le Sud de Manhattan sera un peu moins cher. Pour trouver encore moins cher, direction Brooklyn ou le Queens, mais attention au temps de Trajet. Attention, les AirBnb ne sont plus autorisés dans Manhattan, et dans le New Jersey depuis quelques temps.
Si votre forfait téléphonique n'inclus pas les U.S., je vous conseille de prendre un forfait de style Holafly, vous conservez votre numéro pour whatsapp, etc. La seule chose c'est que si vous recherchez un prix, il vous localisera ailleurs (nous en Chine) et donc la devise ne sera pas en Euro. Mais sinon, vous avez du réseau de partout.
Pour les activités, je vous recommande vivement l'achat d'un pass. Il en existe plusieurs, le plus connu le CityPass (intéressant si vous faites les 5 activités. Pas intéressant pour nous car vous avez 2 activités obligatoires et une ne nous intéressait pas et dans les 3 qui restaient, toutes ne nous intéressaient pas non plus). Nous nous sommes tournés vers le Go City Pass Explorer acheté sur GetYourGuide. Vous achetez le pass et décidez du nombre d'activités. Seul Le Summit n'était pas dans le pass. J'ai pris un pass 6 activités (j'aurais pu en prendre une de plus. Pensez aux jours de pluie !). Financièrement c'est très intéressant si vous prenez plusieurs activités. L'Empire State Building est inclus mais pas pour le coucher du soleil, je l'ai donc pris à part.
Avec le pass nous avons fait :
- Top of The rock
- Ferry pour la statue de la Liberté et Ellis Island
- One World Observatory
- Edge
- Croisière Harbor Lights avec Circle Line
- Mémorial du 11 septembre et son musée
Attention avec le pass, seul l'ESB (si vous le faites en journée) et le ferry pour la statue sont réservables en avance. Moi qui aime anticiper, je croisais les doigts pour qu'il reste de la place pour les autres activités. Astuces : Y aller la veille ou le matin pour prendre les places pour certaines activités. J'en reparlerai en détails plus tard.
Un petit mot également pour une appli qu'on a trouvé super : Eric's New York. L'appli est gratuite et source de pleins d'infos, mais nous l'avons surtout utilisée pour ses parcours (ils sont payant, certes, mais très utiles). Vous pouvez les acheter à l'unité ou tous, ou par package.
Autre conseil, il vous faudra un adaptateur pour les prises. Plutôt que d'en acheter plusieurs, prenez une multiprise, c'est super pratique pour recharger plusieurs appareils en même temps.
Je vous conseille une carte bancaire style Boursorama ou Revolut pour éviter les frais bancaires hors zone euro, et ça peut monter très vite. Je sais que LCL a une option explorer à 15€ aussi pour éviter ces frais.
On pense souvent que les assurances de nos CB nous couvrent bien à l'étranger, c'est souvent le cas, mais pour les frais médicaux au U.S., non. J'ai donc pris une assurance complémentaire via Chapka Assurance.