Quand on parle de Naxos, on nous dit qu'il faut consacrer une journée à la plaine de la Tragéa et ses villages de montagne : Chalki, Filoti et Apiranthos.
D'ailleurs le contraste avec Paros et Amorgos était flagrant, beaucoup plus vert… Evidemment, dans la plaine de la Tragéa, cela se confirme. Plus de 200 000 oliviers se dressent sous le Mont Zeus.
Chalki. Ce village était autrefois la capitale de l'île. C'est dans cette ville qu'est produite la fameuse liqueur à base de Cédrat : le Kitron ! Nous avons commencé la visite par la chapelle Agios Georgios Diassoritis, perdue dans une oliveraie, à 10 min à pieds du village.
Le village en lui même se visite très rapidement. Nous avions repéré un restaurant qui faisait de la viande à la broche, mais il était un peu tôt pour manger, nous y reviendrons 2 jours après, après avoir gravit le mont Zeus.
Filoti. De loin, Filoti forme un triangle blanc de maisons adossées à la montagne. C'est le village le plus riche après Chora. Nous nous étions garé sur le parking à l'entrée de la ville, le plus en hauteur possible. C'est un très joli village. Nous y avons déjeuner.
De Filoti, vous pouvez commencer la rando pour le Mont Zeus… Mais rando très compliquée. Perso, on l'a commencé de la chapelle, je vous en parlerai plus tard.
Apiranthos. C'est un très beau village. Encore différent des 2 autres.
Je ne saurai dire lequel des 3 j'ai préféré…. Les villages se visitent très rapidement, mais ils sont vraiment à faire. Après la visite des villages, nous avons continué la route vers les plages de l'est avec des points de vue superbes !
Sur la route du retour, vers Mélanes, vous apercevez dans la montagne une carrière de marbre, c'est impressionnant. Le marbre de Naxos est moins réputé que celui de Paros (qui a servi à la construction du tombeau de Napoléon, de la Vénus de Milo, etc) mais des carrières comme celle-là directement dans la roche, nous n'en avons pas vu à Paros.