Arrivée à l'hôtel vers 20h avec 31° (le taxi nous y a déposé en une 20aine de minutes), nous avons déposé nos affaires et sommes directement sorti boire un verre dans la rue piétonne du Lisbon Wine Hôtel. Ensuite, nous avons trouvé un restaurant avec vue sur le Castelo Saô Jorge : le Solido. Très touristique, mais très bon. Nous avons un peu déambullé dans les rues avant de rentrer nous reposer pour la belle et chaude journée du lendemain.
Jeudi matin, après un excellent petit déjeuner à l'hôtel, vers 9h30 nous sommes donc sortis en direction de la Praça do Comercio sous une météo grandiose et déjà 29°.... Je me suis donc aperçue que tout semblait proche.
Baixa et Chiado sont 2 quartiers commerçants où se côtoient magasins, restaurants, hôtels.
Nous sommes même tombés devant l'Elevador de Santa Justa et vu qu'il était tôt on s'est dit qu'on allait tenté de monter… Nan… beaucoup trop d'attente ! D'ailleurs, ça a été le cas tous les jours...
Dans les quartiers du Rossio, Baixa et Chiado se trouvent les Praça de Figueira (d'où partent bon nombre de bus et trams dont le E15 pour Bélem) et la très belle Praça Dom Pedro IV avec ses pavés noirs et blancs en forme de vagues
L'Arco do triunfo de la rue Augusta,
la Praça do Comercio cette grande place entourée de bars et restaurants,
Au bout de cette grande place, on est sur les bords du Taje avec une vue sur le pont du 25 avril et le Christo Rei.
Nous avons longé cette promenade jusqu'au Mercado da Ribeira. Le marché n'était pas encore complètement ouvert, mais c'est carrément le genre de lieu comme j'aime, comme à Barcelone à la Boqueria.
Nous sommes tombés par hasard sur a fameuse Pink Street, moins rose que sur les photos que j'avais pu voir… En tous les cas rose, mais sale...
Nous nous sommes ensuite perdu dans le Chiado… On compare souvent Lisboa à San Francisco à cause du Pont du 25 avril évidemment, mais aussi pour ses trams (que nous n'avons pas emprunté car nous préférons découvrir à pieds et aussi car ils sont bondés, surtout le tram 28 qui traverse les quartiers les plus typiques de Lisbonne) et ses rues qui montent et qui descendent. Certaines rues portent même le nom de sa cousine américaine.
Lisbonne c'est aussi tous ces immeubles recouverts d'azulejos… C'est une ville colorée et ses rues en pavés travaillés lui donnent beaucoup de charme.
Nous nous sommes ensuite dirigés vers le Convento do Carmo. L'ancienne principale église gothique de la capitale s'écroula lors du violent tremblement de terre de 1755, et ne fut jamais reconstruite. Visite rapide mais qui vaut le coup d'œil (tarif : 4€/personne).
Passage devant la Casa do Ferreira das Tabuletas
…. avant de rejoindre notre 1er Miradouro du séjour, le Miradouro de Sao Pedro de Alcantara… Superbe point de vue… malheureusement en travaux, un joli grillage nous gâchait les photos mais pas la vue...Il fait parti de mes préférés à Lisbonne. Il est midi, on en profite pour faire une petite pause en terrasse.
Lisbonne c'est la ville aux 7 collines, ça monte, ça descend… C'est aussi la ville du street Art... Je ne suis pas vraiment une adepte, mais plutôt que des tags moches, il y en a des sympas.
Ensuite, nous décidons de partir à la recherche d'un restaurant près de la Praça dos Restauradores, et nous décidons même de remonter cette avenue désignée comme la Champs Elysée portugaise jusqu'à la Praça Marques de Pombal. Je vous le dis de suite, aucun intérêt…. Heureusement, nous étions à l'ombre car il faisait 36° ressenti 46.... Les rues parallèle pour rejoindre les restaurants proche de notre hôtel étaient plus sympas, mais ne méritent pas un détour. Déjeuner dans une pizzeria Il Mulino à 1 minute de l'hôtel. Bon restaurant, bonne sangria. Pause fraîcheur de de15h30 à 16h30....On aurait du profiter de l'hôtel plus longtemps. Une chaleur insoutenable.
Juste à côté de notre hôtel, la Casa do Alentejo qui est aujourd'hui un restaurant mais nous pouvons tout de même aller admirer son style marocain.
Lisbonne c'est aussi le pays de la sardine ! D'ailleurs, on trouve plusieurs conserveries à Lisbonne, la plus originale (et la moins typique) est The fantastic World of Portugueses sardines. Après malheureusement nous n'en avons pas acheté car en bagage cabine ça ne passe pas. J'avais lu qu'une des conserverie avait sa boutique à l'aéroport après les contrôles… oui, mais pas au Terminal 2.. au 1 sûrement, donc pas de sardines à ramener….
Nous avons tout de même empiété sur le programme du lendemain en allant voir la Casa dos Bicos et la Catedral Sé Patriarcal dans l'Alfama.
Retour à l'hôtel mais en voulant prendre un verre sur le rooftop de l'hôtel Mundial. Mauvaise idée.. A 18h une chaleur impossible. D'ailleurs, j'avais prévu plusieurs rooftop mais à 16h (ou avant) vous l'aurez compris, avec cette chaleur caniculaire, c'était une mission suicide et en soirée c'est bondé !
Ensuite petit apéro sur une place sympa, Largo do Duque de Cadaval. Les coktails sont très bons, mais pas donnés. Et enfin en resto, on a décroché une pépite ! Le Leitaria a Camponeza. Excellentissime, brochette de viande ou de crustacés, vin excellent, rien à dire, allez y les yeux fermés ! Prix très raisonnables.
Et pour terminer la journée, une petite balade digestive...
Pour le bilan de cette 1ère journée, agréablement surprise, ça ne monte pas tant que ça, on aura le temps de tout faire, il n'y a pas trop de monde….Happy !