Attention aux zones ZTL dans les centres villes. Ce sont des zones où la circulation des véhicules est restreinte à certaines heures ou réservée aux riverains, transports publics, livraisons, etc. Elles sont contrôlées par caméras qui repèrent automatiquement les plaques d'immatriculation. Entrer dans une ZTL sans autorisation = amende quasi automatique (parfois envoyée plusieurs mois après... jusqu’en France !).
Cisternino
Nous nous sommes garés au Parcheggio Via Francesco Clarissa, il est proche du centre historique et gratuit.
Perché au cœur de la Vallée d’Itria, Cisternino est l’un de ces villages des Pouilles qui donne l’impression que le temps s’est arrêté surtout que les boutiques sont généralement fermées de 13h30 à 17h30. Avec son labyrinthe de ruelles blanches, ses voûtes, ses escaliers fleuris et ses placettes baignées de soleil, le centre historique est un petit bijou d’architecture méditerranéenne, très photogénique. À explorer sans GPS, juste au feeling.
Ostuni
Nous nous sommes garés sur un parking à 10min à pieds de la ville, sur la Via Avocato Francesco Tamburrini.
Ostuni, aussi appelée la Citta Bianca (la ville blanche), est célèbre pour ses maisons blanchies à la chaux, ses ruelles en escargot, ses escaliers qui montent et descendent sans fin, et ses façades éclatantes au soleil. À explorer sans plan : se perdre, c’est le but ! A ne pas louper quand même, La Cathédrale Santa Maria Assunta, située au sommet de la vieille ville, elle mélange gothique et baroque, avec une magnifique rosace sculptée. Ostuni était fortifiée, on peut encore voir ses anciennes portes comme Porta San Demetrio ou Porta Nova, et marcher le long des remparts pour admirer la vue. La ville étant perchée, plusieurs belvédères offrent une vue magnifique sur la campagne et jusqu’à la mer Adriatique.
Monopoli
Nous avons tenté de nous garer sur le port comme conseillé, mais tout était en zone ZTL réservé aux résidents. Nous sommes donc allés nous garer au Parking Procaccia.
Monopoli, c’est le charme de la mer et du sud, sans le bling-bling. Ici, on flâne dans un centre historique en pierre claire, on respire les embruns du port, et on savoure une ambiance authentique de petite ville côtière, bien vivante toute l’année. Ici encore, c'est le centre historique qu'il faut visiter. Rues pavées, églises baroques, maisons blanchies et ambiance maritime : un décor parfait pour se perdre (et dégainer l'appareil photo à chaque coin). Le Porto Vecchio est un petit port de carte postale avec ses barques bleues et ses pêcheurs qui vendent leur prise du jour. Monopoli, c'est aussi un château et des remparts, bref, de quoi y passer quelques heures.
Près de Monopoli, vous avez la plage de la Scaletta qui est réputée. Parking à proximité. Ne vous attendez pas à une grande plage, mais plutôt plusieurs petites criques.
Polignano a mare
Parking San Francesco, à 5min du centre historique.
Polignano a Mare c'est un petit village blanc perché sur des falaises de calcaire, avec des vues à couper le souffle, des criques de rêve, et une ambiance de dolce vita totale.
Lama Monachile est la plage emblématique de Polignano, coincée entre deux falaises : galets, eau turquoise, et falaises spectaculaires. Ultra photogénique… et assez bondée ! Vous avez plusieurs belvédères avec des points de vue incroyables en haut des falaises, pour admirer la mer, les grottes marines et les maisons suspendues au bord du vide. Dans le centre historique, vous traverserez des ruelles blanches, vous verrez des voûtes, des petits balcons fleuris, et des poèmes inscrits sur les murs et les marches (une tradition locale). Polignano c'est aussi Domenico Modugno, le chanteur de "Volare" qui est né ici ! Sa statue bras ouverts face à la mer lui rend hommage. Beaucoup de grottes marines à découvrir en bateau, nous ne l'avons pas fait par manque de temps, mais ça doit être sympa, surtout en été si on peut sauter du bateau.
Martina Franca
Parking Viale Europa.
Moins connue qu’Alberobello, Martina Franca est pourtant l’une des villes apparemment les plus raffinées des Pouilles. Posée entre oliviers et trulli, elle mélange grandeur baroque, ambiance de village et bons restos dans une atmosphère vivante. C’est aussi la plus grande ville de la Vallée d’Itria, mais c'est aussi celle que nous avons le moins appréciée. Mais après toutes les merveilles des Pouilles, nous devons commencer à être difficile. Je pense que c'est une ville agréable pour aller dîner.
Locorotondo
Parking Piazza Antonio Mitrano
Son nom signifie « lieu rond », et ce n’est pas un hasard : Locorotondo est construit en cercle, tout en haut d’une colline. Avec ses ruelles, ses maisons aux toits pointus, ses fleurs partout et ses balcons ouvragés, il fait partie des plus beaux villages d’Italie. Du Belvédère, vous aurez une vue panoramique sur les trullis, les vignes et les oliviers.
Alberobello
Parking Via Indipendenza
Alberobello est la capitale des Trulli. Impossible de parler des Pouilles sans évoquer ce village unique classé au patrimoine mondial de l’UNESCO, connu pour ses trulli : ces maisons blanches aux toits coniques en pierre grise. On dirait un décor de conte ou un village de hobbits version sud de l’Italie ! Bon, ça fait un peu Disneyland, mais c'est beau à voir. Vous ne serez pas seuls. On conseille souvent de le faire en début de journée, nous, on l'a fait vers 16h et ça allait. Vous avez plusieurs belvédères qui vous donneront des vues sur les Trulli, ou certaines boutiques ou musées vous proposeront de monter sur leurs terrasses. Vous avez en gros 2 quartiers, le Rione Monti, le plus célèbre, où la plupart des trulli sont des boutiques ou des restos. Perso, nous avons préféré le quartier d'en face, Aia Piccola, moins touristique, plus authentique : des trulli encore habités par des locaux. Idéal pour une balade plus calme et plus vraie.