En fin d'article, vous trouverez un dossier budget où je vous noterai tous les tarifs.
Nous avons fait une très belle sortie en mer avec Marilimitado. L'expérience dure 1h30. Grand parking au port face à leur emplacement. Petit brieffing de 5/10 minutes et l'aventure débute. Nous n'avons vu que des dauphins, mais il est également possible de voir des tortues (mais quand nous y étions, l'eau était trop froide), des baleines et des orques, et rarement des requins. C'est un bateau à très grande vitesse, nous avions l'impression de glisser sur l'eau. Impossible d'avoir le mal de mer. Nous sommes partis bien au large, et proche d'un bateau de pêcheur, le spectacle a commencé... Des 20aine, 30aine de dauphins qui jouaient près de nous, devant, à côté, sous le bateau... Un superbe moment, une très belle expérience. Je recommande
Je voulais découvrir les iles de la Ria Farmosa. J'ai galéré pour trouver une compagnie qui nous fasse découvrir les 4 îles... et au final nous n'en avons vu que 2 bref...
J'avais choisi la compagnie Odissey, départ de Olaho. J'avais réservé un mois et demi en avance. Une semaine avant via whatsapp il nous demande si c'est toujours ok. of course. La veille il nous envoie un message pas très clair, nous demandant si nous avions réservé par internet ou sur place, puis après notre réponse, si on souhaite une visite privée, on demande le coût (150€ de plus...), donc non, et on finit quand même par lui demander s'il y a un problème, il nous dit que non, que c'est de sa faute, que c'est lui qui s'est trompé.
Départ 10h, très compliqué pour trouver une place. Nous serons donc avec une famille bordelaise et là je découvre qu'au final je peux m'assoir sur l'ilha Deserta et Armona... Bref le capitaine nous explique que l'ilha deserta n'a de désert que son nom car il n'y a qu'un restaurant pour riche où va Ronaldo... Donc au final 2 stops sur Culatra. 1er stop dans la lagune, stop de 1h15. Ne pas hésiter à aller de l'autre côté de la lagune, côté océan. Plage désertique...
Puis 2ème stop de 2h à Culatra pour manger, on a tout de même voulu aller à la plage mais compter bien 30min de marche aller/retour au pas de course, mais ça vaut vraiment le coup.
Et enfin dernier stop d'une heure à Farol, très joli village et de très belles plages.
Bref, j'étais pas très sereine la veille, mais ils étaient très bien notés sur TripAdvisor et même si on a pas fait toutes les iles, c'était une excellente journée. La sortie devait durer 6h, elle a duré 7h30.
La sortie en mer pour voir les grottes et surtout celle de Benagil a été réservé via Algarve Fun. La société était Carvoiero Boat. J'avais choisi la ballade d'1h jusqu'à Benagil, il existe la version d'1h30 jusqu'à Praia da Marinha. Excellente excursion, nous sommes rentrés dans plusieurs grottes, beaucoup avaient des trous dans le plafond. Benagil est très certainement la plus impressionnante, mais à 10h30, avec tous les canoés, paddle, etc, ça gâche tout. Ils devraient limiter le nombre de bateaux, kayak, etc. Nous en avons vu d'autres de bien plus belles. Mais la sortie est tout de même à faire, nous avons adoré. Et il faut savoir que lorsqu'on fait la randonnée, ces fameux trous aux plafonds des grottes sont protégés par des barrières et on ne voit absolument rien.
La forteresse de Sagres est sympa à faire, la balade dure environ 1h. On ne se rend compte de son immensité qu'une fois ses portes franchies. Dès l'entrée, il y a une grande rose des vents au sol, montez sur les remparts pour la voir d'en haut. Tout au long de la promenade vous avez vu soit sur Sagres, soit sur le Cap St Vincent. Selon la légende, c'est là qu'Henri le Navigateur aurait crée son école de navigation.
Près de la forteresse, à environ 10min de voiture, vous avez le Cabo Sao Vincente. Son surnom est le bout du monde. Il est situé à l'extrémité de la pointe sud de l'Europe. Le lieu est parfait pour voir le coucher du soleil. C'était à 30 min de notre logement et le vent frais du soir et encore plus par là-bas, nous n'y sommes pas allés.
Nous avons également fait un safari Jeep avec la compagnie AlsafariTours. Nous devions être 6, nous 4 et un couple et finalement le couple n'est pas venu. Nous étions donc en tour privé avec le guide et sa petite fille. Il parlait français et quand il ne trouvait pas ses mots, parlait anglais. Nous recommandons cette sortie, c'était un chouette moment. Nous avions pris la demie journée (9h-13h), il existe aussi la demie journée après midi, la journée entière et la version coucher de soleil. Guide au top qui nous conduit dans l'arrière pays. Nous voyons des orangers, citronniers, figues, des herbes aromatiques telles que romarin sauvage, fenouil, thym... Il s'arrête et en ramasse pour nous faire goûter ou sentir. Nous parle du caroube qui a été emmené par les Maures lors des invasions. Il nous apprend également que ALgarve, ALbufeira, ALmancil, et pour l'Espagne ALhambra, etc le préfixe AL vient de l'arabe et veut dire le, la ou les. Encore un souvenir du passage des Maures. Les oliviers, les caroubiers et les figuiers poussent naturellement en Algarve. Les Portugais s'essayent aux avocats, mais évidemment, ça demande beaucoup d'eau, donc le prix n'est pas le même.
Les maisons d'Algarve, spécifiques par les contours des fenêtres colorés sont aujourd'hui de la décoration, mais autrefois, ou encore dans les terres aujourd'hui, celui signifiait quelques chose. Les maisons bleus étaient les maisons des pêcheurs, les maisons jaunes d'agriculteurs. Cela permettait de distinguer directement qui faisait quoi et de faire du truc. Les villages s'auto-suffisaient. Les restaurants dans les terres sont très très peu cher, par exemple un café est à 20 centimes, un verre de vin 70 centimes. Nous sommes passés devant un resto où pour 8.80€ vous avez apéro, entrée, plat, dessert et digestif. Il y a se sublimes maison dans les terres, 2 fois moins chères que sur la côte.
Nous nous sommes arrêtés au Fonte Grande à Alte, une piscine naturelle vert émeraude, les locaux sont là pour pique niquer et piquer une tête. Dans la famille, seuls 2 courageux y sont allés, le père et la fille ! Seul regret, ne pas avoir visité le village d'Alte après Loulé.
SandCity à Lagoa. Le « FIESA », festival international de sculptures sur sable, est le plus grand festival de sculptures sur sable au monde. Il est également considéré comme l'un des meilleurs parcs d'attractions de l'Algarve. Plus de 60 sculpteurs de la région et des quatre coins du monde, spécialisés bien sûr en sculpture de sable, sculptent près de 65 000 tonnes de sable sur une superficie de 6 hectares. Certaines sculptures mesurent plus de 10 m de hauteur ! Vous pouvez également louer une voiturette de golf pour faire le tour. Sincèrement c'est du business, le tour à pieds prend environ 1h. Les sculptures changent chaque année.
Slide and Splash. Alors les parcs aquatiques, ce n'est pas du tout mon truc, mais celui des enfants. Et vu que ce sont les vacances, il en faut pour tout le monde. Sauf que... en période de Covid, j'étais pas super chaude. Ca tombait bien, le parc avait fermé, mais réouvert 4 jours avant notre arrivé et si je comptais ne rien dire, Hugo s'est aperçu que le parc était ouvert. Nous regardons donc et à cause du covid, il faut réserver en ligne, ils limitent l'accès, etc. Ca me rassurait... Sauf que... en réalité le parc était complet ! Tous les espaces étaient pris. J'avoue que c'était pas très safe... Bon le parce en lui même, très très bien, il y en a pour tous les goûts et surtout énormément de toboggans.