Et pourquoi pas ?
Moins connue que ses voisines telle que Prague ou Budapest, elle mérite à être visitée. Si l'on devait résumer les atouts de la 2eme ville polonaise, on évoquerait ses très nombreuses églises, son centre ville classé au patrimoine mondial de l'Unesco, son château sur la colline du Wawel, entouré de légendes et de dragon, son ancien quartier juif encore marqué par la Seconde Guerre Mondiale, son ghetto, ses musées. Pour étendre ce citytrip, on peut parler de sa proximité avec le camp d’Auschwitz et les mines de sel de Wieliczka. Elle est considérée comme la plus belle ville de Pologne.
C'est une ville qui n'a pas été détruite pendant la guerre, contrairement à Varsovie.
C'est une ville très abordable.
Après, la Pologne a mauvaise réputation, de part son Histoire, du conflit de l'Ukraine avec la Russie. Beaucoup de personnes ont été étonné de savoir que nous allions passer 4 jours à Cracovie. Les préjugés sont encore là : pays pauvre, très triste, on m'a même décrit Cracovie comme un pays en guerre, sans route, magasins, etc...
Je ne peux pas leur en vouloir car moi-même j'ai vu la Pologne en noir & blanc pendant de nombreuses années... J'ai décidé d'aller en Pologne car ma mère est polonaise, elle a vécu près de Cracovie ses 24 premières années et n'y est jamais retournée. Les photos de l'enterrement de ma grand mère en 1988 qui étaient en noir & blanc ne m'ont pas aidé à voir la Pologne en couleur. Mais depuis quelques années je m'y suis intéressée et Nico avait lu un livre où il était question des Mines de sel et ça fait au moins 10 ans qu'il me dit qu'il faudra qu'on y aille. Nos projets initiaux d'Andalousie étant encore annulés, je décide de partir à la découvert de ce pays qui fait partie de mon histoire. Et ça tombe bien, Hugo étudie la seconde guerre mondiale en 3eme.
Et quand on pense Cracovie, on pense aussi à Jean-Paul II, mais aussi à Copernic qui a étudié à la Collégiale Maius (Université Jagellonne), ou à Spielberg qui y a tourné la Liste de Schindler.
La ligne Easyjet Lyon-Cracovie ayant été annulée, les billets d'avion étant beaucoup moins cher de l'aéroport de Mulhouse-Bâle que de Genève, nous décidons de partir de Mulhouse.
Nous sommes restés 3 jours et demi à Cracovie, arrivée le samedi à 14h dans le centre de Cracovie et vol retour à 21h. La plupart des guides vous disent qu'il faut 3 jours pour visiter Cracovie en faisant un choix entre les Mines de Sel et Auschwitz. Nous n'avons pas voulu choisir. Nous avons découpé nos visites par quartier.
1er jour : Planty, Rinek
2ème jour : Wawel et Kazimierz
3ème jour : Podogorze et Auschwitz
4ème : faire ce que nous n'avions pas pu faire le 1er jour : Basilique Sainte Marie, le Beffroi et la collegiale Maius et les Mines de sel
Si vous restez plusieurs jours, il y a le sud du Podogorze à faire, les tertres, etc, mais également plus loin, les montagnes du Tatras et Zakopane.
Je vous ferai mon bilan en fin d'article.