Un an déjà!
C'était le 9 octobre 2020, et pourtant c'est comme si c'était hier. A la fois hier, et à la fois il y a 10 ans. Tellement de choses vécues depuis, de personnes rencontrées, de lieux visités, d'alternatives découvertes, de kilomètres parcourus, de rêves réalisés et de projets imaginés.
Le 9 octobre 2020, nous prenions le départ de Grenoble aux côtés du maire de Grenoble, Eric Piolle. A l'époque on se disait qu'on roulait aux côtes du futur président, et en fait ben non, pas du tout! Un an plus tard, on est encore déçus de l'échec d'une alliance à gauche et effrayés par les idées d'un autre Éric... et on est de retour dans les Alpes, pas à Grenoble mais pas bien loin, à Chambéry.
Tout au long de cette année, vous avez pu suivre notre aventure, notre quotidien, nos découvertes et nos galères. A l'heure de faire le bilan, quelques chiffres pour résumer tout ça :
Et à part les chiffres, qu'est-ce qu'on retient ?
L'expérience la plus marquante : Danser et prendre le thé dans la "jungle" avec des migrants afghans, syriens ou iraniens.
La nuit la plus froide : Celle du 1er janvier 2021, sous la tente, de long de l'Eurovélo6. Au réveil, la tente comme les vélos avaient gelé !
Le bivouac le plus improbable : Dans un hall de gymnase resté ouvert, à l'abri de l'un des plus gros orages de l'année.
L'expérience la plus sanglante : Tuer et plumer des canards à l'abattoir du Village Emmaüs.
La meilleure spécialité culinaire : Toutes les variantes locales de la tartiflette que l'on a expérimentées ou inventées ! La morbiflette dans le Jura, la munstiflette en Alsace, la maroillonade dans le Nord, la camembiflette en Normandie ... un vrai tour de France des fromages!
Le plus gros fiasco : Notre expérience avortée dans le collectif anarchiste Kesha Niya!
L'idée la plus farfelue : Partir faire du vélo le lendemain de Noël.
La rencontre la plus clivante : Germain, le patron autoritaire du Village Emmaüs.
La meilleure lecture : Sur les dizaines de bouquins trouvés tout au long de la route dans des boîtes à livres, je vous recommande Cent ans de solitude, un véritable chef d'œuvre de Gabriel García Marquez, et Lesbos, la honte de l'Europe, de Jean Ziegler.
La plus grosse tuile : Le vol du vélo d'Antoine à Orléans, lui qui était tellement à cheval sur le cadenas...
Le bivouac le plus exceptionnel : on hésite entre celui au-dessus de l'océan, à Hendaye, celui au-dessus de la Manche vers la pointe de la Hague, ou celui face au faux Mont Blanc, juste avant Chamonix.
La plus grande fierté : Avoir réussi, malgré les kilomètres, le poids des sacs, la météo, le froid, les confinements et les coups au moral.
Et maintenant la petite partie Oscars, que personne ne se doit de lire en entier mais dans laquelle chacun.e se reconnaîtra:
Nous remercions celles et ceux qui nous ont accueillis et aidés tout au long de l'année :
A Grenoble, Eleonore et sa maman pour leurs encouragements, Eric Piolle et son équipe pour le coup d'envoi symbolique;
Dans le Jura, pour les nuits au chaud, les repas copieux, les provisions et les bons plans : Manu et sa famille, le groupe d'Yves et les pêcheurs, Anthony, Anne Sophie & leurs enfants, Dominique & Maëlys, Claire & Denis, Philippe & Yveline;
En Alsace, Yves & Laurence pour leur aide infinie, Dominique, Isabelle & leur famille pour le weekend plantations dans leur maison, Marie & Dany pour le réveillon, l'équipe des Sheds - Jeannine, Emilie, Erika, Sarah, Anne-Loïs, Mickaël, Grégory, Olga pour leur accueil en temps de confinement, Martine & Maxime pour leur invitation au pied levé, Anais à Ungersheim, l'équipe du Collectif migrants pour le Noël des réfugiés;
Sur l'Eurovélo6, Eric & ses 3000 poules aux Grands Noyers; Anne Sophie, Florent, Nahia & Louen pour une expérience familiale et enrichissante en Terre Amoureuse, ainsi que Ali & Chaineze; Patrick & Marie Claude, Anne & Thibault, Benedicte, Patrick & leur famille, Philippe & Fé, Nicolas & Clarisse, Valérie, Yannick & leurs fils pour les nuits au chaud et les repas réconfortants quand il gelait dehors;
Autour d'Orléans, Nicolas & Anne-Laure pour la découverte de l'école alternative d'Upaya et l'initiation à la communication non-violente; Laurent du chantier participatif et Catherine des Restos du cœur, sans oublier bien sûr Simon & ses colocs pour leur accueil longue durée !
A Grande Synthe, un merci tout spécial à l'équipe d'Utopia : Arnaud, Anna, Léia, Louise au carré, PA, Pauline, Marwa et les autres... pour tout ce que vous faites et nous avez fait vivre au quotidien. Vous êtes super !
Sur la Vélomaritime, Florence & Nicolas à Cherbourg pour leur accueil et l'organisation de la Marche pour le climat, Fred & Ophélie à Sainte Mère l'Eglise et Maïté à Saint Malo;
Pendant le 3ème confinement, Patricia du gîte du Mont Saint Michel, Michel & Valérie à la Ferme du temple et l'équipe des Restos du coeur de Pontorson;
Merci à Hélène & Hervé pour une nouvelle magnifique halte à Santec, là où tout a commencé...
Sur la Vélodyssée, la famille Mini passagère - Jeanne, Xavier & Zoé, pour ces moments de partage; Cassandre & Max et Alan & Elise pour un weekend de grand confort; Alexis & Zoé, les joueurs de cornemuse; et Mathilde à Hendaye pour le canapé et les tapas en Espagne;
Au Village Emmaüs, Freddie et Laurent le boulanger, Sylvie à la transfo, Martial au camion et Adam à l'abattoir;
Dans le sud de la France, merci aux dizaines de chauffeurs qui nous ont conduits de Pau à Nice, Pierre & Maïté à Saint Etienne de Baïgory; mes grands-parents, oncles, tantes, cousin.e.s à Saint Girons; Pierre & Marion, Seb & Amélie, Quentin & Vanessa pour un super week-end à Montpellier; Seb de Rio pour son accueil, le rhum à volonté et la pétanque chez les Rothschild; l'équipe de Kesha Niya pour le juste combat qu'ils portent;
La veille du retour, merci à Manon & Nicolas à Pontcharra malgré la soirée avortée, et aux pompiers volontaires de m'avoir ramenée à la maison...
Merci aux inconnu.e.s qui, tout au long de la route, nous ont donné à boire, encouragés ou indiqué le chemin ;
Mille Merci à nos parents, sœurs, frères, pour leur soutien, leurs encouragements, leur aide logistique avant, pendant et après, et leurs visites sur le parcours à Kingersheim, Bourges, Nevers, Pau, Montpellier, Briançon et Landry;
Et enfin, un immense merci à vous tous et toutes, chèr.e.s abonné.es ou visiteur.se.s de passage, pour nous avoir lus, suivis et encouragés toute l'année !!! 🙏🙏🙏
On passe le relais aux cousins Manon et Théo, partis il y a deux semaines pour un Tour de monde de 2 ans sans avion ! Vous pouvez maintenant vous abonner à leur blog : http://jamais2sans-sacs.com/
Que l'aventure continue !!