En octobre 2020, nous quittons nos CDI et nos vies parisiennes pour une nouvelle aventure : un Tour de France à pied et à vélo, à la découverte des alternatives écologiques et solidaires. [email protected]

Un an déjà... Merci !

1 an plus tard, l'heure est au bilan... Et aux remerciements !

Et maintenant... Qu'allons nous faire ?

Le Tour de France c'est fini, nous voilà installés à Chambéry!

La Grande Traversée des Alpes de Nice à Chamonix

Pour achever notre Tour de France, nous reprenons bâtons et sacs à dos pour traverser le massif alpin pendant un mois, de Nice à Chamonix

Juillet et août 2021

Du Village Emmaüs aux migrants de Kesha Niya

Nous passons le mois de juin au Village Emmaüs de Lescar-Pau, une alternative écologique et solidaire par excellence

Juin 2021

Sur la Vélodyssée de la Bretagne aux Pyrénées

A la mi mai, nous prenons les vélos pour 1200km de vélo le long de la façade atlantique, de Roscoff (Bretagne) à Hendaye (Pays basque)

Mai 2021

Sur la Velomaritime du Havre à Roscoff

Pendant un mois, nous parcourrons la Normandie et la Bretagne à vélo, toujours à la recherche d'initiatives écologiques et solidaires...

Mars et avril 2021

France

Un mois auprès des migrants de Calais

Une étape très attendue de notre Tour de France : trois semaines au sein de l'association Utopia 56 pour venir en aide aux migrants de la jungle de Grande Synthe et découvrir la réalité du terrain

Février 2021

France

A la découverte des alternatives du Loiret

Pendant deux semaines, nous avons rayonné autour d'Orléans à la découverte d'alternatives : éducation, solidarité, alimentation, il y en a pour tous les goûts !

Février 2021

A vélo de Mulhouse à Orléans

Le lendemain de Noël 2020, nous quittons l'Alsace pour rejoindre Orléans à vélo via l'Eurovélo 6. Un itinéraire de 800km entrecoupé de séjours dans des fermes.

Janvier 2021

Notre confinement alsacien à Kingersheim

Interrompus dans notre Tour de France par le 2ème confinement, nous avons choisi de nous installer à Kingersheim afin de prêter main forte à l'association les Sheds, un projet écologique et citoyen

Novembre 2020

La Grande Traversée du Jura

Au mois d'octobre, nous rejoindrons Mandeure (Doubs) depuis Culoz (Ain) à pied, à travers les 394km de la Grande Traversée du Jura.

Octobre 2020

Pourquoi j'ai décidé de ne plus prendre l'avion

Avec 71 vols à mon compteur à 26 ans, j'ai pris la décision de limiter au maximum ce mode de transport particulièrement coûteux pour l'environnement.

Comment nous nous sentons à une semaine du départ

Notre participation au Festival Chilowé, spécialisé dans la micro-aventure en France, nous a permis de mettre de l'ordre dans nos pensées et des mots sur nos sentiments à une semaine du Jour J

Notre Tour de France : demandez le programme !

Découvrez un peu plus précisément ce qui nous attend sur notre chemin à travers la France pendant un an ...

Pourquoi j'ai décidé de démissionner de mon CDI

En avril 2020, en plein milieu du confinement, je plaque mon CDI, sans idée précise pour la suite sauf une : un besoin d'aventure et de liberté

D’une vie à 320km/h à une vie à 5km/h

Entraîné par l’élan de la vie, j'ai sans cesse recherché l’efficacité, la course contre la montre, l'optimisation du temps. Jusqu'au confinement, où j'ai été brusquement freiné dans mon élan...

De mon Tour du Monde à mon Tour de France

Grande voyageuse, j'ai vadrouillé trois ans en Amérique latine et en Océanie. En 2020, j'ai pourtant décidé de remplacer l'avion par mes jambes, et mes rêves asiatiques par un Tour de France...

Aux origines du projet

Tous deux en CDI à Paris, notre confinement dans un petit village de Bretagne nous pousse à questionner notre mode de vie et à imaginer ce projet de Tour de France. Au retour, nous plaquons tout.

Qui sommes nous ?

En octobre 2020, nous plaquons nos CDI et notre vie parisienne pour nous lancer dans un Tour de France des initiatives écologiques et solidaires.