"Sur les traces de Maria et Tonio"

soirée
EPI 3ème Séjour à Bilbao, Guernica et Vitoria !
Octobre 2023
Ce carnet de voyage est privé, ne le partagez pas sans l'autorisation de l'auteur.
J-2
J-2
Publié le 8 octobre 2023

Les élèves ont lu ou sont en train de lire "Pour qui meurt Guernica ?" de Sophie DOUDET.

Lors de ce séjour, ils vont redécouvrir les lieux espagnols du roman : Vitoria Gasteiz, Guernica et Bilbao.

J-1
J-1
Publié le 5 octobre 2023

N'oubliez pas votre objet , votre sourire, votre bonne humeur et votre curiosité !

matin

7h33 L'embarquement s'est bien passé. Notre périple peut commencer !

Publié le 9 octobre 2023

Pause dans le brouillard... mais les sourires sont là !

midi

Dernier arrêt avant l'arrivée à Vitoria.

Publié le 9 octobre 2023

Nous voilà arrivés à Vitoria-Gasteiz. Le lieu où le roman de Sophie Doudet commence. Maria, l'héroïne est dans un train. Elle vient de quitter cette ville, condamnée à la guerre.

"Pleurer, parce qu'elle est seule et qu'elle les a laissés tous les deux sur le quai de la gare de Vitoria. Ils étaient bien droits, frileux et tristes, collés l'un à l'autre pour ne pas s'effondrer de douleur. Juana et Rodrigo. Ses parents." Pour qui meurt Guernica ? " de Sophie DOUDET. Chapitre 1 - Aller simple. p.16

Vitoria Gasteiz en 1936

Vitoria est la ville où vivait Maria avec ses parents. Au début du roman, elle quitte cette ville prise par les franquistes, -les partisans de Franco. Ses parents la font partir vers sa famille. Elle y apprend la Ballade triste de Federico Garcia Lorca dans le livre que lui a donné son père en lui disant : (Photo de Zachary avec sa citation)

Sa mère lui donne un foulard rouge en cadeau et en souvenir.

Elle apprendra plus tard qu'en tant que républicains, ils ont été certainement arrêtés et tués par les Franquistes.

La tension entre Républicains et Franquistes dans les rues de la ville en 1936.
Publié le 9 octobre 2023

Premier pique-nique à l'heure espagnole. Et visite de Vitoria.

Publié le 9 octobre 2023

Les élèves exposent des citations ou un objet du roman dans Vitoria.

Visite de la Casa de las Juntas

C'est là où Tonio et Maria retrouvent la population du village pour les discussions les jours de marché.

C'est là où ils cherchent à se réfugier pendant le bombardement.

C'est là que se dresse l'arbre de Guernica, qui a survécu aux bombes : le chêne de Guernica.

Publié le 9 octobre 2023

Accueil et installation dans les chambres.

Dîner

Couvre feu dans chaque chambre prévu à 22h30 ! Les profs sont aux aguets.... 😉

Publié le 10 octobre 2023

C'est parti pour le jour 2.

L'architecture du musée

L'Exposition Picasso

La visite du Musée

Publié le 10 octobre 2023

Deuxième pique-nique à l'heure espagnole !

Publié le 10 octobre 2023

Visite du Musée de la Paix.

Publié le 10 octobre 2023

Tout s'est passé comme prévu. Et avec un temps IDEAL !

16h30 : c'est parti pour le trajet du retour.

Publié le 10 octobre 2023

Nous voilà arrivés pour notre repas chaud à l'aire de Cestas-ouest avec un peu d'avance !

Arrivée prévue vers 22h15

Après 4 heures de route, nous rentrons, chargés de souvenirs. Comme Maria et Tonio nous rejoignons la France.

"J'aimerais laisser dans ce livre toute mon âme..."

Federico Garcia LORCA - Extrait de "La Prière des Roses"