Nous quittons notre joli studio pour rejoindre le parc national de plivitce, ou se trouvent les fameuses cascades.
Après deux heures de route sous un ciel bleu azur, nous prenons de l'altitude et la météo commence à se montrer plus timide.
Nous arrivons à l'entrée numéro 1. L immense parking est quasiment vide. L'avantage de venir hors saison...
Malheureusement, durant les dix jours ayant précédé notre venue, la région a été victime de pluies diluviennes. Conséquence : les trois quart du parc sont inaccessibles a cause du niveau des eaux qui inondent les sentiers et les rendent impraticables. Cela explique aussi que le parc soit si peu fréquenté aujourd'hui.
Nous n'aurons de choix que de faire le sentier B, une petite boucle de 8km sur les lacs inferieurs. Malgré tout, le paysage est grandiose.
Les cascades s'enchaînent, les eaux sont turquoises et transparentes malgré les nuages qui nous surplombent. J'imagine que par grand soleil, cela doit être encore plus somptueux.
Nous prenons notre pique nique au P3 avant de prendre le bateau qui remontera le long du lac. Le vent est glacial, on sort nos K-Way. La traversée est cependant très agréable et le décor est magique.
Les passerelles sont par endroit extrêmement glissantes. Les sentiers sont aussi inondés. Nous avons les chaussures trempées. On dirait que l'on marche au dessus d'un bain bouillonnant sauf que l'eau est glaciale. L'eau est au raz des planches , c'est impressionnant, ça donne presque un petit air de Titanic !
Nous finissons notre randonnée par la "Big waterfall" qui porte bien son nom.
Nous sommes sous un brumisateur géant . Complètement trempées mais heureuses devant tant de beauté ! Les touristes restent en retrait (environ 50 mètres) pour éviter d'être mouillés par les remous de la cascade.
J'ai pourtant envie d'aller la voir de plus près. Céline me suit après avoir de nouveau sorti l imperméable. On est comme deux gamines sous les jets d'eau. On repassera pour le style mais nous sommes ravies car ça rend bien sur les photos !
Et ce qui devait arriver, arriva. A vouloir jouer les aventurières et la photographe reporter, je glisse. Ma chaussure reste coincée sous un rocher, je déchausse et m'étale de tout mon long sur le sol boueux. Le tout au ralenti. Céline après un fou rire, arrive tout de même à ma rescousse pour me relever. Rien de cassé, quelques égratignures et un bon bleu sur le flanc a venir. Je récupère ma chaussure et nous repartons frigorifiées vers la sortie du parc.
Nous aurons donc bien profité de cette journée même si le parc n'était pas entièrement ouvert.
Demain, la météo s'annonce bien plus favorable. Nous espérons a minima que le sentier C qui monte vers les lacs supérieurs sera accessible.
Nous rejoignons en fin d'après midi , notre logement : zrinka house.
Encore une pépite. La maison d'hôte est magnifique, la propriétaire absolument adorable, ça sent bon dans chaque pièce de la maison.Notre chambre ressemble a une chambre de princesse. On est conquises.
On se repose un peu avant de repartir vers un petit village pittoresque que nous a conseillé notre hôtesse .
C'est sous un abat d'eau que nous prenons la voiture pour nous rendre 20km plus loin.
On se motive comme on peut. Zrinka nous a dit que ça valait le coup. Nous rejoignons donc le village de Rastoke que l'on surnomme la petite plivitce ou encore le village des fées. Et nous comprenons pourquoi...
Comme par magie, la pluie vient à cesser dès que l'on gare notre beau carrosse.
Malgré le gris du ciel, c'est un endroit effectivement féerique que l'on découvre. Un petit village construit au milieu d une multitude de cascades. Les contrastes des couleurs sont saisissants. Une petite boucle d'environ 2km permet de faire le tour de cet incroyable village . Sur notre chemin nous empruntons des petits ponts, des passerelles suspendues au dessus de la rivière et croisons plusieurs moulins et restaurants bucoliques.
On prendra notre dîner chez Petro ou nous avons a nouveau extrêmement bien mangé et pour pas cher (30€/deux pour deux beaux plats généreux de poissons entiers grillés).
Ce fut encore une journée bien remplie !