Le Carrosse - 4L Trophy 2019

Venez suivre l'aventure d'Ornella Bouthenet & Mattis Balaÿ qui participent au 4L Trophy 2019 ! Nous allons vous tenir au courant de notre aventure par le biais de ce blog.
Février 2019

Voici notre carrosse fin prêt à partir pour cette folle aventure !! J-17 !!!

Après 727 km, quelques gouttes de chaleur, et une douleur à la région glutéale : premier jour quasi terminé pour le Carrosse ! 💪🏼

Ce matin pré-départ avec une trentaine de 4L à l'EM Lyon.

Nous nous sommes fait de bons copains avec qui nous avons entamé la route dès 9h45. Vitesse de croisière 115km/h et une vitesse de pointe à 129 : il fallait bien doubler les 4L un peu fatiguées ! 😏

Malheureusement la route est plus difficile pour certains, nous avons dû laisser un équipage en route...

On croise les doigts pour notre contrôle technique à Biarritz demain ! Normalement on est paré !!

Stay tuned ! Le Carrosse 🏁🚙

Peu de route pour notre bolide aujourd'hui 🚙

Ce matin, c'était ravitaillement puis déjeuner au village départ de Biarritz. La folie de certains ne cessera de nous impressionner, niveau tuning on est des petits joueurs 😂

En début d'après-midi, nous avons eu un contrôle technique organisé par le 4L Trophy. Nous l'avons passé haut la main !!

Une fois le précieux sésame emporté, l'heure de l'apéro a sonné !

Demain, départ pour l'Espagne avec plus de 1300 équipages 😍

On vous tient au jus, Le Carrosse 🏁🚙

¡ Holà amigos, llegamos a españa ! 🇪🇸

Ce midi briefing avant le départ : discours de Jean-Jacques le président et rencontre avec les sponsors du 4L Trophy.

Puis départ groupé avec au final 1088 équipages ! Notre beauté légendaire nous a valu une apparition sur la vidéo du grand départ 💪🏼

Puis on a tracé pour semer les moins motivés 🚙 À la pause déjeuner notre Carrosse a fait des siennes... impossible de redémarrer et il n'essayait même pas ! Alors on a poussé la voiture et démarré en seconde : il a démarré au quart de tour ! On n'a pas eu ce problème de nouveau mais c'était sûrement un problème de masse...

Cette après-midi la descente de l'Espagne a suivi son cours. On utilise des ardoises pour communiquer entre trophistes, je vous laisse deviner le contenu des messages 😏

Sinon une pause sur une aire d'autoroute au 4L Trophy ça donne ça :

Allez on vous laisse,

Faut qu'on arrive à Caceres !

5e journée pour notre Carrosse !

Aujourd'hui grasse matinée à l'hôtel pour profiter de l'avance que nous avons pris hier.

Apres un stock assez conséquent de carburant pour les pilotes (🍺) nous voilà parti pour 400km pour rejoindre Algesiras. Ville par laquelle nous partirons demain en ferry pour rejoindre le Maroc 🇲🇦

Ce soir nous rejoignons tous les trophistes dans cette ville portuaire où nous attend une soirée fort sympathique qui suivra par une nuit en bivouac ⛺️

Nous vous faisons partager aujourd'hui l'intérieur de notre bête qui est toujours aussi solide qu'un roc après déjà plusieurs centaines de kilomètres avalés.

Bonjour à tous !

Un dernier message avant notre grande traversée pour le Maroc. 🇲🇦

Hier soir au Bivouac d'Algesiras l'ambiance était à la fête, sans abuser de potion magique, vous nous connaissez 😏

Apres une nuit bien fraîche et un dernier breafing nous voilà parti pour le ferry ! Les klaxons se sont bien fait entendre lors de l'embarquement

Nous espérons pouvoir vous donner des nouvelles au Maroc mais cela risque d'être compliqué.. Nous prenons plein de films avec notre gopro et nous avons acheté le pack photo des photographes officiels ! Pas de souci, nous vous enverrons notre Carrosse sous tous les angles 😉

A bientôt ! Le Carrosse sur les bosses ⛺️🏜🚙

Après quelques formalités administratives dans le ferry, j'ai emmené mes pilotes sur la terre marocaine !

J'ai roulé sur des routes de très bonnes qualitées, mieux entretenues qu'en Espagne étonnamment. Après 6h de routes j'ai atteint le bivouac de Rabat. Mes conducteurs ont passé une nuit fraîche en tente et moi j'ai enfin pu refroidir mon moteur.

Le lendemain ils m'ont réveillé à 7h !! 😱 petite nuit mais bon comme je suis un Carrosse de compet' j'ai démarré au quart de tour !

J'ai roulé en direction de Boulajoul en croisant des paysages magnifiques !! Il y avait de grandes montées sinueuses mais ce n'est pas un problème pour moi 💪🏼

Mes pilotes en carton m'ont quand même perdus une fois mais ils s'en sont vite rendus compte. Parfois je croise des roulottes, des ânes, des singes, des chameaux mais surtout énormément de copines 4L 🚙

La pause du midi face à l'Atlas ne m'a pas assez reposée alors je n'ai pas réussi à démarrer après ! J'ai donc eu le droit à un coup de pouce.

Arrivé au Bivouac de Boulajoul, où il faisait très froid, Mattis & Ornella m'ont emmené au stand méca afin que je démarre même à chaud ! Les mécanos leur ont dit que mon démarreur fatiguait un peu et qu'il ne fallait pas hésiter à le taper avec la manivelle du cri... Un peu marocain comme technique mais ça fonctionne bien 😉

Bonne nouvelle pour moi: ils ont enfin pu se laver les cheveux (dans un évier) !! Heureusement car l'odeur devenait critique...

Pour le diner, les veinards ont eu un très bon plat marocain et moi un bon plein d'essence !

Bon allez je vous laisse, je dois profiter de ma nuit parce que demain réveil à 6h00...

À bientôt 🏁🇲🇦🚙

Au Maroc les photos ne passent pas... on vous transmet tout ca apres 😉

Aujourd'hui notre Carrosse a pris le cap de Merzouga à 300 km de notre lieu de camp.

Un réveil assez tôt vers 5h45 ce qui nous a permis de voir un super levé de soleil 😍

Sur la route nous avons croisé de beaux paysages, des locaux en charrettes et des singes 🐒

Aujourd'hui on a fait nos premières pistes ! C'est impressionnant 😱 un désert à perte de vue, des bacs à sable, de la caillasse... on est étonné que les 4L tiennent aussi bien, les amortisseurs sont bien rentabilisés 😅

Arrivé à Merzouga: un super site au pieds des dunes ! Les marocains ont prévu le coup: douches, toilettes, salle à manger, et chameaux sur les dunes 🐫

Là bas nous avons donné nos fournitures scolaires. L'association Enfants du désert était très heureuse de tous ces dons. Donc merci à tous ceux qui ont donné 😊

Par ailleurs, les soirées sont vraiment sympas, on aborde chaque groupe et tout le monde est accueillant !

À bientôt 👋

Mattis, Ornella & le Carrosse 🏁🚙

PS: si vous voulez faire le 4L Trophy pensez à prendre une balayette, le sable dans le coffre c'est quelque chose !

Apres une première belle nuit au Bivouac de Merzouga, nous voilà parti pour une boucle de 100 kilomètres de piste.

Les 4L ont eu pas mal de difficultés entre les enlisements dans les bacs à sable et les cailloux de partout qui tapent plus ou moins violemment contre nos plaques de protections moteur.

Nous avons encore une fois vu des paysages magnifiques dans ces contrées reculées. Des dunes, des dromadaires qui traversent devant les voitures...

Notre Carrosse a su affronter et franchir les obstacles que mère nature nous a procuré.

Nous revoilà cette nuit encore à Merzouga pour se reposer car nous n'avons rouler qu'une centaine de km mais la piste a été très épuisante pour nous.

On peut enfin résumer cette journée comme de l'entraide (entre les équipages pour se sortir de galères), valeur forte du 4L Trophy.

Aujourd'hui nous avons entamé la deuxième boucle depuis Merzouga, 91 km de prévu.

Une journée assez similaire à la veille, nous nous sommes enlisés dans des bacs à sable, dans des cailloux...

Encore une fois, nous sommes gâtés par tous les paysages 🏜

Notre Carrosse est toujours aussi performant ! La plupart de nos amis ont eu des problèmes (par- chocs pliés, ventilateurs cassés, pneus crevés, Silentblocs d'amortisseurs éjectés ...). On croise les doigts pour que notre monture reste aussi robuste 💪🏼

On a fait une pause dans le désert pour mitrailler notre Carrosse sous tous les angles. On a de belles photos à vous montrer 😊

Ce soir on profite de la dernière toilette avant l'étape marathon, pour laquelle notre châssis à été accepté sans problème 🚙

On a aussi négocié quelques diram contre un tour de dromadaire 🐪

À demain la famille, les amis, les sponsors ! 😘

Bonjour à tous !

Voici les photos de ces derniers jours. On vous laisse admirer les paysages, et notre beau carrosse 😍

Départ pour l'étape de 2 jours dit l'étape marathon ! Nous sommes ainsi partis de Merzouga afin de rejoindre Marrakech. Avant de prendre le départ nous étions 383/1028 au classement général 💪🏼🍾

Sur la route un bon nombre de bacs à sable et d'énormes cailloux, mais on commence à savoir les passer sans pousser le Carrosse !

Après notre déjeuner 3 étoiles : pâtes aldente sur leur lit de thon en sauce tomate relevée au basilique, le tout mijoté au réchaud, nous avons repris la route !

Nous sommes arrivés à un gros bac à sable où attendaient 800 voitures, dont une qui avait cassée son moteur en forçant un peu trop... Jean-Jacques, le président, a dû prendre les choses en main. Il a atterri à bord de son hélico, sur la piste, pour nous faire prendre un autre itinéraire ! 🚁

Après 150 km, la nuit est tombée et nous avons planté les tentes sur un doux matelas de cailloux pointus 😍 demain il nous reste 50 km de piste, et 400 km de route pour arriver à Marrakech.

Nous espérons que les photos vous ont plues !

Salam les followers 😘🚙🏁

Aujourd'hui notre Carrosse a tracé sa route jusqu'à Marrakech 🚙

Réveil à 6h pour arriver de jour. Nous avons profité de nos dernières pistes avant de franchir la ligne d'arrivée, située 400 km avant Marrakech. 🏁🏁🏁

Nous avons fait une courte pause au stand méca car notre volant est tourné de 45° lorsque les roues sont droites... Cependant, aucun jeu anormal dans la crémaillère ou dans les cardans, alors ils nous ont conseillé de démonter le volant et de le revisser droit une fois arrivés en France. Sur le coup on a décidé de faire confiance... Sinon un Silentbloc de pot d'échappement a cassé alors nous l'avons remplacé.

En somme rien de grave alors le Carrosse a repris la route. Celle-ci était très sinueuse, on a traversé des cols avec des vues impressionnantes ! ⛰

Notre pause déjeuner a eu lieu dans un Riad d'apparence somptueuse, la tajine était bonne mais disons...douteuse. Inchallah comme disent les locaux !

Cette après-midi nous avons repris la route pour une arrivée prévue à 19h.

A un moment on roulait paisiblement et là un équipage nous fait arrêté. On est descendu et on a vu que notre pneu avant gauche était complètement lisse sur la partie interne ! Les 2 premières couches du pneu sont rongées... En changeant de pneu on a vu qu'il frottait contre la rotule dans les virages et c'est pour ça qu'il était si lisse.

Je vous laisse imaginer notre état d'énervement sachant que la méca nous avait dit qu'il n'y avait aucun souci... Heureusement pour nous on était à 30 km de l'arrivée.

Après notre arrivée sous les applaudissements des spectateurs on a foncé au stand méca. Mais bon tant que la voiture roule leur motivation est moindre, ils nous ont dit de revenir demain. Bref nous voilà bien remonté contre l'organisation du 4L Trophy...

Notre hôtel inclu dans l'inscription nous a convaincu des bienfaits du Bivouac 😂 Excepté le repas qui était très bon !

Demain c'est journée libre, mais nous irons au stand méca pour une grande partie de la journée, suivie d'une soirée de clôture qui s'annonce haute en couleur !

À demain si tout va bien ! 😘🏁🚙

Ps : on adore vos commentaires ! Spéciale dédicace à Pierre: on a eu du mal à te reconnaître avec ton adresse mail, mais tes blagues t'ont trahis 😂

Aujourd'hui, réveil matinal pour aller au stand méca pour régler notre problème de direction, qui nous a tourmenté toute la nuit...

Arrivé la bas, un mécano du 4L Trophy inspecte pendant 20 min notre voiture mais ne trouve absolument rien et nous dit qu'on peut rentrer en France sans souci... Alors que nous savions que c'était impossible vu l'état de nos pneus d'hier après 200km.

Puis, sans doute un envoyé de Dieu, un mécano de Norauto (aussi présent sur le stand méca) remarque en une fraction de seconde que c'est le parallélisme de notre voiture qui est défaillant 😅

En deux temps trois mouvements à l'aide d'une ficelle comme témoin des roues droites, il nous règle tout ça !! 🎉🎊🎉 après une belle embrassade avec le mécano, nous rentrons soulagé à l'hôtel pour ensuite se diriger vers le fameux et réputé souk de Marrakech 💸

Comme vous vous en doutez, lecteurs passionnés, après de longues heures de négociations, nous arrivons enfin à sortir de ce labyrinthe de marketing !!

Après une bonne sieste et bien pomponnés, nous nous dirigeons vers la fameuse soirée de clôture chez Ali. Cérémonie gigantesque qui en a émue plus d'un car oui ça y est le 4L Trophy 2019 est terminé ! 😿 Nous arrivons au classement 319ème sur 1088 équipages, finalement on l'aurait eu la PACES 😏

De beaux moments passés avec des personnes qui nous étaient inconnues peu de temps auparavant. Ce que nous pouvons retenir de ce raid est que l'entraide trophiste est aussi solide que les pierres qui ont cognées contre notre châssis sur la piste. Cette entraide est présente entre nous mais aussi envers tous les enfants qu'on aura pu soutenir avec votre aide.

Ne vous inquiétez pas, le blog n'est pas encore fini car nous voilà maintenant sur la route pour rentrer dans nos villes respectives, pour partager tous nos souvenirs avec vous 😘

Ce matin réveil matinal pour rejoindre le port de Tanger (600 km) là où nous prendrons le bateau qui nous ramènera en Europe.

Sur la route, où jusqu'ici tout allait bien, nous nous rendons compte lors d'une pause que notre biellette axiale de direction est cassée (organe principal dans la direction).

On commence sérieusement à désespérer à ce moment là... Une première voiture de la meca arrive sur l'aire d'autoroute mais suite à la fatigue ils n'ont pas voulu nous aider et sont repartis... 😩😤

On attend désespérément un autre camion méca qui pourra nous sauver !!

Quand soudain deux Mike Giver arrivent dans leur gros 4x4 surélevé et nous fixe le problème pour que l'on puisse au moins rentrer en France !!

L'espoir revient !! 😍 on fonce jusqu'au port pour prendre notre bateau qui a eu 2h de retard mais pas grave nous voilà arrivé en Europe !! Nos amis du Trophy décide de rentrer à Lyon directement et d'affronter la nuit et la fatigue pour 18h de route !! Nous restons plus raisonnable en profitant d'une vraie nuit à l'hôtel le soir pour pouvoir repartir sereinement le lendemain 💤

Aujourd’hui 25 heures de route pour notre Carrosse, comment vous dire ... ?

Interminable 🤯🤯

Nous sommes donc partis d’Algésiras lundi matin à 8h30 pour 1700km avec deux pauses repas sur des magnifiques aires d’autoroutes, une « nuit » de 3h sur une autre aire dans la voiture avec les camionneurs. Et nous voilà à Lyon mardi à 9h50 bien fatigués !!!

Bilan de ce retour :

• Doublé par des Go Fast : 4
  • Nombre de 4L en panne doublées : 6
  • Nombre d’heures de sommeil : 4
  • Nombre d’heures de route : 19
  • Nombre de musiques écoutées : 999999999999999

Ce sera donc le dernier post sur ce blog, cette aventure aura été géniale et nous la conseillons à tous !! Nous avons vécu des moments géniaux comme des bonnes galères aussi 😅

Nous remercions tous ceux qui ont pu nous suivre, nous soutenir, nos sponsors et plus particulièrement Nono le mécano qui nous a aidé toute l’année et qui sans lui cette aventure n’aurait pas pu être possible 😇

Un dernier chiffre parce qu’on aime bien ça quand même :

• nombre de kilomètres avalés : 6132

Cornes de gazelles & dromadaire,