Le temps d'une escale à Singapour

Le temps d'un escale d'une vingtaine d'heures durant un vol entre Paris et Sydney m'a permis de découvrir la magnifique cité-État de Singapour.
Septembre 2016

Singapour n'a pas vraiment était un choix pour moi, suite à un vol entre Paris et Sydney, une escale d'une vingtaine d'heures m'était imposée à Singapour. Et comme la législation de cette cité-État autorise pour tous les voyages en escale à sortir se balader en ville (et on leur donne même de l'argent pour cela, l'équivalent de 30 euros en dollar de Singapour) j'ai sauté sur l'occasion.

Et je n'ai pas été déçue. En effet cette ville est vraiment unique, et par de nombreux points ! Si le climat est assez désagréable (à peut près 45 degrés à l'ombre), cela n'empêche absolument pas de profiter pleinement de cette magnifique cité. En plus tout est fait pour nous donner envie d'y rester, et cette ville fait vraiment tout son possible pour que les voyageurs s'y plaisent et apprécient leur séjour, les transports en commun y sont très abordables, les prix peu élevés et la population très sympathique.

Le fameux "Lotus de Singapour" depuis le "Helix Bridge"

Marina Bay est la baie formée devant l'embouchure de la rivière Singapour. Elle représente le cœur historique de Singapour. C'est à l'embouchure de la rivière que s'effectuait autrefois l'accostage des jonques et le débarquement des marchandises. Cette activité portuaire a permis le développement de la ville au XIXe siècle, elle était d'ailleurs une grande puisse maritime de l'époque.

Vue sur Marina Bay Sand et le Lotus

Ainsi, l'installation d'un barrage a transformé cette baie, autrefois maritime, en étendue d'eau douce. Cette évolution a permis l'extension du quartier d'affaires, de zones résidentielles, et la construction d'un complexe d'hôtels et de casino.

Le pourtour de la baie abrite une partie importante de l'activité économique de Singapour : hôtels de prestige, casinos, centre d'affaires, salle de spectacle et de concert, circuit de Formule 1, golf, ainsi que les bâtiments du quartier historique. Le site dans son ensemble est devenu emblématique de Singapour, notamment avec le Merlion et les tours Marina Bay Sands.

Cet endroit est vraiment magnifique, on pourrait y passer des heures, juste à contempler la vue, les différents lieux ainsi que les nombreux concerts qui sont donnés sur cette place. Malheureusement je n'avais pas le temps pour m'y attarder trop longtemps, mais j'y suis quand même retourné pour le coucher du soleil.

Vue depuis Helix Bridge.

Du coup, j'y suis retourné de nuit aussi...

Le fameux Merlion de nuit.
En rose, Helix Bridge, devant Marina Bay Sand et à côté du Lotus.

Bon plan: On peut également monter au dernier étage du fameux "Marina Bay Sand", il y a la plus grande piscine construite dans building au monde, et en plus c'est gratuit, il ne vous suffit que de consommer au sein du bar-café propriétaire de la piscine. Malheureusement pour une question de temps je n'ai pas pu y aller.

Gardens by the Bay: un modèle en matière de biodiversité et de technologies vertes

Singapour montre l’exemple en matière d’espaces verts en intégrant à large échelle des technologies vertes ainsi qu’une biodiversité remarquable dans l’aménagement du nouveau parc «Gardens by the Bay»

Pour ces mêmes raisons de manque de temps, je n'ai pas pu m'y attarder trop longtemps. Cependant cet endroit est vraiment magnifique et totalement hors du temps, on se sent comme sur une autre planète. Le parc est vraiment gigantesque et en dehors de ces fameux arbres, dignes d'un film de sciences-fiction, il y a de nombreux parcs, ainsi que des lacs, des animaux en tout genre, une bio-diversité assez exceptionnelle en plein coeur de la ville.

Et le petite plus: quasiment aucun touristes, j'y était en plein saison (fin août/début septembre) et pourtant j'étais presque seule.

Une biodiversité unique au coeur de la ville

Garden By the bay pendant le coucher du soleil

Et de nuit...

Dans les années 1980, le pays fait partie des Quatre dragons asiatiques, des États en transition et au développement économique effréné. En 2011, Singapour est le troisième pays au monde en termes de PPA par habitant après le Qatar et le Luxembourg, c'est à dire le troisième pays au monde avec le moins de disparité économique entre les différentes populations.

On pourrait penser que la ville souffre de pauvreté, du fait de son emplacement géographique (coincée entre la Malaisie et l'Indonésie), mais pas du tout. Ils sont même très riches. Ainsi, La population singapourienne dispose d'un très haut niveau de vie et la Cité-État est souvent surnommée « La Suisse d'Asie ». En 2009, Singapour affichait ainsi la plus forte concentration de millionnaires rapportés à la population totale devançant Hong Kong, la Suisse, le Qatar et le Koweït.

À Singapour cohabitent de nombreuses populations très différentes les unes des autres

Singapour est une juxtaposition de différentes cultures provenant de différentes ethnies : Chinois, Malais et Indiens. Chaque groupe est encouragé à maintenir ses traditions, tout en embrassant un mode de vie conformiste et moderne. Singapour est donc un lieu unique de paradoxes. Sur le plan des célébrations on peut voir un mariage chinois prendre place juste à côté d’un mariage malais.

Des rues typiques chinoises

Ou Indiennes

Et même arabes

Singapour est un modèle de vivre ensemble,

En effet, toute sorte de population, de culture, de religion vivent et cohabitent ensemble toute l'année, et ce, paisiblement. D'ailleurs les langues officielles sont nombreuses, l'anglais, le mandarin, le malais et le tamoul. Le malais est aussi symboliquement la langue nationale (utilisé pour l’hymne national). Sans être officielles, les langues régionales chinoises sont également très parlées. De même que pour les religions, d'après le recensement de 2015, 33,1 % des habitants de Singapour sont bouddhistes, 18,8 % chrétiens, 14 % musulmans, 11 % taoïstes, 5 % hindouistes, 0,6 % ont une autre religion et 18,4 % n'en ont aucune

Toutes ces différentes cultures se remarquent très facilement ici, on peut passer de Pékin à Mumbai et même à Beyrouth juste en changeant de rue. Et même si les européens sont encore assez peu nombreux ici, ils sont très majoritairement accepté, et bien que les singapouriens vont aimer vous demander une photo avec eux ou vous prendre discrètement en vidéo, cela reste encore "vivable" contrairement à d'autres pays asiatiques.

Singapour présente une grande variété de types d’habitats. On la voit souvent comme une ville trop moderne, un peu à l'image de New York ou de Shanghai. En fait pas du tout, cette ville a su garder son charisme et son architecture assez unique au monde, qui mélange tant de cultures.

Entre le quartier chinois et le quartier indien.

En fait ce qui frappe le plus ici, c'est les maisons assez typiques de l'Asie se mélangeant aux buildings hyper modernes. C'est, selon moi, ce qui fait le charme de cette cité-État.

C'est vrai que Singapour a été un énorme coup de coeur, et j'y retournerai à coup sûre. Et il est impossible de décrire tous les éléments qui font que j'ai adoré cette ville, simplement parce qu'il y en a trop !

Dans le quartier indien
Au beau milieu de la ville.
Helix Bridge
Le petits marchands de smoothie (au miel) au beau milieu des stations de métro
Des vues à couper le souffle.
Et des Singapouriens plutôt originaux.