En balade en Europe

La réalisation d'un rêve de longue date
Mai 2017
avr
avr
Publié le 12 avril 2017

On y a pensé pendant quelques années, puis est venu le temps de fixer la période de cette sabbatique et le jour du grand départ.

On a jonglé avec plusieurs types de projet ; du voyage en vélo uniquement au voyage en bateau. Mais, touche à tout, comme on l'est, notre cœur a opté pour un road trip à travers l'Europe agrémenté d'activités de rando, de voile, de vélo.

L'objectif premier étant de renouer avec mes racines provençales, nous passerons un mois dans le Sud de la France pour revoir amis et famille et explorer le moindre recoin de ma Provence natale. Ensuite, nous prendrons la mer puis la route pour visiter, revisiter, découvrir et redécouvrir.

Fais de ta vie un rêve, et d'un rêve une réalité, Saint-Exupéry

Souviens-toi Godin, qu'il faut rêver aujourd'hui pour savoir ce que l'on fera demain, Gérald Godin

Publié le 7 mai 2017
Nous démarrons notre congé sabbatique par un retour aux sources pour moi, quelques semaines dans ma région natale, la Provence.

Visites : Toulon, le port, Anse de Méjan, la vue du Cap Brun et l’eglise Notre Dame du Cap Falcon

Visites : Place de La Liberté, Neverslocuverville sur le Port

Publié le 9 mai 2017
Démonstration de voile latine
Publié le 11 mai 2017
J’aime voir ma ville du Faron. Je m’y promenais souvent
mai

Du marché au port, il n'y a qu'un pas

De Sanary au Brusc, en passant par la batterie du cap Negre, contemplation et bonheur de retrouver les endroits familiers
mai
De criques en criques, nous apprivoisons notre sens marin.
Publié le 15 mai 2017
Je ne me lasse pas de visiter la ville natale de ma mère et de mes grands-parents
mai
Cette balade me tenait particulièrement à cœur

Ce petit bateau a traversé la Méditerranée en 1987 à la rame

mai
Un belle journée très sportive couronnée par notre première baignade

Visites : Cassis, Calanques de Port Miou, Port Pin, baignade dans la calanque d’En-Vau

mai
Une journée toute en contraste de l'ambiance paisible de Bormes à l'effervescence de St-Trop en pleine fête de la  Bravade
mai
Enfant, on accompagnait ma mère tous les mercredis pour faire le marché
mai
Je suis contente de prendre le temps de visiter ce village que je voyais de loin en allant passer la fin de semaine chez Faby

Luc découvre les troglodytes

Publié le 23 mai 2017
Le traditionnel tour de canot dans les gorges du Verdon, et une randonnée exigeante a cause de la chaleur!
mai
À la recherche du temps perdu
Publié le 25 mai 2017
Un village spécialisé dans la faïence. Je venais souvent m’y promener avec mon amie Faby
Publié le 26 mai 2017
Riez, la romaine, Quinson la médiévale et Bauduen toujours
Publié le 28 mai 2017
Publié le 31 mai 2017
Visite de Bandol et de l’église Saint-François de Sales
Publié le 31 mai 2017
Visite de la vieille ville, de la villa de Noailles et du château médiéval
Publié le 2 juin 2017
La magnifique  visite de Lea et Jacques, quel plaisir de se retrouver
Publié le 2 juin 2017
Bonheur
juin
Le vent d’Ouest est trop fort pour quitter le port, mais nous en profitons pour faire une rando panoramique
Publié le 8 juin 2017
Direction la calanque de Port Pin

À l’ancee dans la calanque de Port Pin, nous ferons la connaissance d’un couple de navigateurs charmants. Elle est Québécoise et lui Corse d’origine

Publié le 9 juin 2017

Pur bonheur , le vent dans les voiles, nous apprivoisons Catalina et découvrons les calanques par la mer après les avoir marché. On s’ancre le midi à Sugiton pour dîner et le soir en direction de La Ciotat, on longe le bec de l’Aigle qui offre un paysage tout à fait différent vu de la mer

Publié le 10 juin 2017

En quittant La Ciotat, par un vent faible, nous croisons Les légendaires 2 Frères au pied du cap Sicié ; ils sont pas mal moins impressionnants vu de la mer.

J’ai réalisé 2 rêves cette journée là: s'ancrer à Porquerolles dans la Baie du Langoustier, depuis le temps qu’on en rêvait et croiser au large de Toulon.

Publié le 11 juin 2017
Cigales, goélands, eucalyptus et maquis au rendez-vous
Publié le 14 juin 2017
Publié le 17 juin 2017
Le grand tour de l'île et de l'apnée autour du rocher de la Rascasse
juin

On profite d’une journée très ventée pour mettre le voilier à notre main dans la baie de Cavalière. Le lendemain, en direction de Saint-Tropez, on fait escale dans la petite baie de Brandis. On y fait de l’apnée et Luc se retrouve nez à nez avec un poulpe, une murène et une petite raie.

Publié le 21 juin 2017

Arrivée dans la Baie de Saint-Tropez par 25 nds de vent, on passe la nuit à la marina de Cogolin. Le lendemain, on s’ancre en face de l’Ile d’Or dans la Baie de St-Raph

Publié le 23 juin 2017
L'Ile d'or
Ancrage à Theoule-sur-Mer dans la Baie de la Napoule
Publié le 23 juin 2017
Un Air d'Italie

En direction de Villefranche-sur-Mer, on navigue entre les Îles de Lérins, constituées de l’Île Sainte-Marguerite et St-Honorat, connue pour son monastère.

Dans la baie de Villefranche il y a trop de houle. On décide de finalement mouiller dans l’anse de la Scaletta, face au port de St-Jean-Cap-Ferrat.

Publié le 25 juin 2017

Nous avons mouillé devant le château St-Jean. En ville la fanfare locale défilait pour célébrer la fête du village et la St-Jean. Le feu d'artifice vu du bateau a été magnifique

juin

Après avoir navigué à nouveau au large de l’Esterel, nous nous ancrons tard dans la baie de Canebiers en face de La Madrague à Saint-Tropez. Le 26, nous retournons nous ancrer à Porquerolles dans la Baie de l’Alycastre. Le 27, nous passons la journée en famille avec Corinne, François et Noël. Le soir, après les avoir déposés à la Tour Fondue, nous faisons route vers Bandol. Notre dernière navigation se fait sous le signe de la nostalgie par un bon vent arrière et un beau coucher de soleil. Dans la nuit, heureusement que nous sommes bien préparés car un orage avec des vents frôlants les 100 km/h nous secoue.

Notre périple se termine demain à Bandol. Le ciel, la mer, le soleil, les mouillages et le rythme nous manqueront.

Publié le 5 juillet 2017
On avait rv aujourd'hui avec Pascale et Valentin, un super brunch et une belle visite de Marseille
Publié le 8 juillet 2017
Noël et Corinne nous accueillent à Forcalquiers, très beau village du Luberon
Publié le 8 juillet 2017
Visite d’Avignon en plein festival de Théâtre. On termine notre visite par le Pont d’Avignon. Luc chante la traditionnelle chanson
Publié le 11 juillet 2017

Forcalquiers recèle des trésors cachés : des maison médiévales et un marché fou fou fou, le lundi.

Visite du pays Dauvois chargé de l’histoire tragique des persécutions dont on été victime les protestants dans la région. Visite de Cucurron les olivettes et de Lourmarin

Publié le 11 juillet 2017
En pays cathare
Publié le 13 juillet 2017
L'œil est sans cesse capter par de nouvelles perspectives dans ce magnifique village
juil
Visite  d'un aqueduc romain comportant une voie piétonne - à la recherche de dolmens dans la garrigue de Trillan
juil

Une journée bien remplie : balade de bord de mer, visite de L'ermitage de Vinaros, baignade, siesta, visite de la ville, fiesta et concert de chorale. Luc est très ému quand la chorale entame Edelweiss en Espagnol

juil
Bouquetin nationaliste entre mythe et réalité
Publié le 20 juillet 2017
Publié le 21 juillet 2017
De la casa Battlo au park Guell en passant par la Sagrada familial, tout un génie
juil
Un des plus beaux village de France
Publié le 26 juillet 2017
Les lacs d'Oo et d'Espingo dans les Pyrénées
Publié le 30 juillet 2017
Hendaye et Saint-Jean-de-Luz, patrie des Corsaires . Je me sens dépaysée par la côte Atlantique
Publié le 6 août 2017
Domaine privilégié des cyclistes, île riche en patrimoine culturel et gastronomique, invitation à la flânerie
août
Nous avons été séduit par la richesse historique, culturelle et La liberté de cette ville
Publié le 9 août 2017
Publié le 13 août 2017
Publié le 13 août 2017
Sous le signe de l'hortensia
Publié le 15 août 2017
Publié le 18 août 2017
Publié le 19 août 2017
Visite du Musée des Cap-horniers
Publié le 20 août 2017
Une île envoûtante et très vivante sur laquelle il n'y a pas presque pas de voiture mais beaucoup de vélos
Publié le 21 août 2017
août
La côte de Granite rose est magnifique
Publié le 26 août 2017
Regnéville-sur-Mer,  les fours à chaux, le Mont-St-Michel
août
Remarquez le vitrail de l'église, témoin du passé de cette ville à avoir été la première libérée
Publié le 5 septembre 2017
Notre Cavelier de LaSalle était rouennais 🤓🤓🤓
Publié le 8 septembre 2017
Publié le 9 septembre 2017
Visite de la chapelle Saint-Louis et  de la crypte archéologique du parvis de Notre-Dame de Paris
Publié le 11 septembre 2017

Visite de la Tour Eiffel, du jardin du Luxembourg, de Notre-Dame-de-Paris en passant par S-Germain-des-Pres

Publié le 11 septembre 2017
Montmartre, la Place du Tertre, le Sacré Cœur ❣
Publié le 15 septembre 2017
Publié le 18 septembre 2017
Surprise sur la route, on doit embarquer sur un train pour traverser les Alpes. Nos compagnons de voyage sont surprenants
Publié le 24 septembre 2017
Publié le 24 septembre 2017