Voilà un projet qui me tenait à cœur dans ce pays.. Voir les chevaux de przewalski !
Ils sont situés dans une réserve, la vallée de Khustai. Ils ont été réintroduits car quasi disparus à cause des habitations (yourtes), de la chasse (pour leur viande)...
Ce sont des animaux qui n'ont jamais été domestiqués. De vrai chevaux sauvages !
Pour se faire, je recrute une équipe de backpackers. Nous sommes donc 4 : 2 français, une suisse et un israélien.
Nous louons un 4x4 pour se rendre dans la vallée.
Ça y est ! Nous sommes en route pour 2 jours dans la vallée.
Nous arrivons après 2h30 de de route au parc national.
Là, nous commençons à regarder comment est le camp. Puis en revenant à la voiture, impossible de l'ouvrir ! La clé tourne dans le vide... Toutes nos affaires sont à l'intérieur. Heureusement j'ai mon téléphone et je peux appeler l'agence de location qui nous envoie un technicien et une voiture de change.. Nous attendrons 3h.. En attendant nous prenons nos tickets et allons au musée du takhi (terme mongol pour cheval de przewalski)..
Nous pouvons enfin manger un bout et prendre la route en direction du takhi !
Après une journée entière sur la route, nous avons croisé des marmottes, des renards, des aigles.. Mais aucun takhi..
Jusqu'à ce que... En fin de journée en rentrant... Sous les hurlement de loups, les brames de cerfs
Nous passons la nuit en tente et repartons sur les traces du takhi au matin...
Nous tombons sur une grande famille de chevaux.. Juste magique !
Mission réussie !! Nous rentrons dans l'après midi avec notre 4x4.
Départ demain pour 15 jours de roadtrip dans le centre et le sud du pays.