Kiki au Laos

Par LauraV
Novembre 2019
Publié le 29 novembre 2019

Me voilà donc entrée dans ce nouveau pays.

1er échanges avec la population dans un petit village du nom de Ban Som, juste après avoir passé la frontière.

Dans le village de Ban Som

Je choisi de prendre un bus pour rejoindre Sam Naue, une ville située à 75km de là. Mon vélo me suit sur le toit du bus 🚌

Direction Sam Naue

J'arrive ainsi à une guesthouse pour y passer la nuit.

Je reste une journée dans cette ville pour réfléchir à la suite de mon périple.

J'y rencontre une belge avec qui je passe l'après midi, nous jouons aux cartes, marchons en ville.

Je profite également du marché local.

Sam Naue
Publié le 30 novembre 2019

Après mûre réflexion et réévaluation du trajet incluant les montagnes, je choisi d'avancer jusqu'à la ville de Luang Prabang en bus. Si je n'avais pas opté pour cette option, il m'aurait fallut plus de 2 semaines pour atteindre la ville, et comme mon visa n'est valable qu'un mois... J'ai aussi envie de profiter du pays.

Bref, j'embarque mon vélo dans cette aventure.

Direction Luang Prabang

J'arrive de nuit après plus de 11h de bus. Le trajet était long et assez tumultueux avec cette route défoncée !

Bref. Aujourd'hui, samedi 30 novembre, je profite de me réveiller tranquillement et je me balade en ville pour prendre mes repairs. Je décide d'y passer une petite semaine.

Luang Prabang et le Mekong

Le soir je me balade au marché nocturne.

Marche nocturne
Publié le 2 décembre 2019

Je commence ma journée avec une séance de yoga au bar Utopia qui organise tous les matin une séance d'une heure pour 4€.

Le corps se met en éveil, prêt pour attaquer une nouvelle journée.

Séance yoga

Après un petit cocktail mangue safran, j'arpente les ruelles de la ville pour y découvrir quelques uns des nombreux temples qui s'y érigent.

Vat Aphay

Vat SyrimoungkounXaiyaram

SyrimoungkounXaiyaram

Vat Souvannakhriri

Souvannakhiri

Attention, accrochez vous pour le prochain nom... Ça décoiffe !

Vat Xieng Thong Sayaroharamathibodimahavihanh

Un site contenant plusieurs monuments.

Xieng Thong

Vat Phramahahat Rajbovoravihane

Phramahahat Rajbovoravihane

Vat Hosian Vorahivane

Hosian Vorahivane

Voilà une sacrée panoplie de temples.. Et encore il en reste beaucoup d'autres.

C'est incroyable la quantité de lieux de culte dans cette seule ville !

Histoire de finir la journée dans la même thématique j'assiste à une prière bouddhiste dans le temple Sensoukharam. C'était super, un moment comme suspendu dans le temps.

Prière du soir
Publié le 2 décembre 2019

Lundi 2 décembre : 60km de vélo, 15km de marche

Aujourd'hui je sors de la ville pour me rendre aux chuttes d'eau connues sous le nom de "Kuang Si waterfalls" à 30km au sud de Luang Prabang.

Il y a un droit d'entrée de 2€

Il y a une zone de conservation d'ours noir d'Asie (ou Moon Bear) également.

Cet endroit est sublime. Comme un endroit enchanté d'où je n'avais pas envie de partir...

J'ai​ pu le baigner et profiter de la fraîcheur des piscines naturelles.

J'ai également goûté aux fourmis au goût de citron ! Pas très rassurée au début mais c'est vraiment bon !

Kuang Si waterfalls

Après avoir crapahuté pas mal, il est l'heure de rentrer car encore 30km m'attendent et la nuit ne va pas tarder à tomber.

Petite pause sur la route pour déguster une glace au lait de buffle quand même 🍦🐃😁

Très bonne d'ailleurs ce petit goûter !

Retour Luang Prabang

Je rentre, la nuit vient de tomber.

Histoire de marcher un peu plus je retourne au marché nocturne pour manger et profiter de me balader encore un peu.

Marche de nuit

Je ne me lève pas trop tôt histoire de me reposer un peu. Ce matin je monte sur le Mont Phousi. Le point culminant de la ville où est érigé un temple et une stuppa. Sur le chemin de la montée de nombreux tombeaux ainsi que des mieux de cultes.

Mont Phou Si

Après midi temples de l'autre côté de la rive après avoir pris le ferry accompagnée d'une française, Stéphanie, rencontrée en ville.

De l'autre côté du Mekong

Retour au centre ville avec un superbe couché de soleil en chemin.

Sunset

Petit tout au marché de nuit pour se rassasier 😊🌃

BBQ au marché de nuit

Mercredi 4 décembre : 15km

Je pars ce matin aux chutes de Tat Sae à une quinzaine de kilomètres de Luang Prabang.

Je suis un peu déçue car à côté des chutes de Kuang Si il y a une grande différence. Il y a moins de débit d'eau et beaucoup de niveaux sont asséchés. La balade dans la jungle était sympa bien que périlleuse parfois mais rien à déplorer, pas de cascades ; enfin je ne suis pas tombée 😊

J'ai pu profiter de me baigner un peu aussi, ça rafraîchit !

Tat Sae waterfalls

Le retour en ville se fait à l'arrière du scooter d'un espagnol qui me remorque avec mon vélo ! Comme des locaux, nous filons sur les routes. C'est clair que c'est plus rapide quand même que le vélo, et moins fatiguant 🛵🚲

Remorquage du vélo sur le scooter 🛵🚲

Je réfléchie pas mal, sur ce retour, à toutes ces routes défoncées et me dirige vers l'idée de faire un échange de mon vélo avec scooter. Je vais donc en vile pour négocier ça...​ J'attends les résultats !

En attendant je profite d'un nouveau couché de soleil magnifique en compagnie de Mathilde, la française rencontrée dans ma guesthouse, et de Ubay, l'espagnol rencontré à la cascade du jour.

Sunset sur le Mekong

Enfin, pour finir la journée, restau tous les trois à l'Utopia bar, un endroit que j'adore !

Utopia bar

J'ai profité de ces derniers jours en ville pour me reposer : balades et massage Lào, qui m'a permis de me rendre compte de mes courbatures 😁

Les derniers jours ; entre balades et repos

Après avoir pas mal réfléchi, je décide donc de vendre mon vélo. Je ne me vois pas assumer la route en vélo encore : entre montagnes et routes vraiment défoncées !

Bref j'arrive à vendre mon vélo à une agence de location qui organise des tours.

D'autre part une française me propose de partager un bout de chemin avec elle, j'accepte !

Nous partirons donc dans le sud pour rejoindre progressivement le Cambodge. Les plans changent mais cela me ravie car nous allons explorer des lieux que j'avais envie de visiter. C'est parfait !

Je ne vous en dis la plus, je vous réserve ça pour les étapes suivantes.

En attendant, je vais au théâtre pour voir une pièce traditionnelle pour ma dernière soirée à Luang Prabang.

Pièce de théâtre
Publié le 10 décembre 2019

Dimanche 8 décembre

Départ de Luang Prabang à 18h, direction Phonsavan.

Bus pour Phonsavan

Lundi 9 décembre

Nous arrivons, avec ma nouvelle coéquipière Mathilde, à Phonsavan après 8h de bus depuis Luang Prabang.

Notre 1ère journée est destinée à voir pour les locations de scooters, réserver le bus suivant et puis découvrir la ville.

Phonsavan

Mardi 10 décembre

Nous visitons la plaine des jarres le matin.

Cette plaine couvre une grande partie de la province Xieng Khuang. Sur plusieurs kilomètres carrés s'étalent des milliers de jarres en pierre d'un âge indéterminé. Des os ont été découverts à l'intérieur des jarres, laissant à supposer qu'il s'agirait d'une urne funéraire mais sans confirmation. Les archéologues estiment qu'elles datent de l'âge de fer du Sud-Est asiatique (entre le VIème siècle avant J.C. et l'an 200). L'étendue de cette plaine est divisée en 160 sites dont seuls 3 ont été déminés et ouverts au public.

Avec Mathilde nous avons été visiter les sites 2 et 3.

Plaine des jarres, sites 2 et 3

Nous prenons ensuite la direction du village de Muang Khoun à environ 30km de Phonsavan. Ancienne capitale de la province de Xieng Kuang. Phonsavan en est l'actuelle capitale.

Plusieurs sites sont à découvrir.

Le temple Phia Wat et son Bouddha. Pour la petite histoire, le temple et son Bouddha, datant du XIIIème siècle, furent détruits lors de la première (1939-1954) guerre d'Indochine en 1953. L'ensemble fût reconstruit quelques années plus tard mais les bombardements de la 2nde (1955-1975) guerre d'Indochine (autrement appelée guerre du Vietnam) détruisirent le temple, épargnant la statue ! ☸️

Temple Phia Wat

Les stuppas That Foun et That Chompet, datant du XVIème siècle .

Stuppas à Muang Khoun

Dans la ville nous traversons également un pont datant de 1907.. Un pont centenaire qui bouge beaucoup lorsqu'on le traverse mais qui impressionne par son âge ! Il tient encore ! J'avais presque peur de le détruire en passant 😱

Pont de 1907

Nous retournons sur Phonsavan avec une petite alte au site 1 de la plaine des jarres. Nous profitons du couché de soleil sur ce paysage.

Couché de soleil du la plaine des jarres, site 1
Publié le 14 décembre 2019

Cette fois ci nous prenons la route direction Vientiane, capitale du Laos.

Avant le départ, nous profitons du feu, car oui il fait froid ❄️🔥😊

Le foyer prend vie dans une ancienne bombe...

Le feu dans la bombe

Encore 10h de bus nous attendent... Les trajets ne sont pas longs mais les routes et les arrêts fréquents ralentissent l'avancée.

Une fois arrivées à Vientiane, nous avançons en tuktuk jusqu'à notre guesthouse.

En route pour Vientiane

Jeudi 12 décembre

1ere journée dans la capitale. Je choisi de louer un scooter et de partir à une vingtaine de km du centre ville pour aller visiter le parc du Bouddha.

Ce parc fût réalisé an 1958 par un prêtre-chaman (Luang Pu Bunleua Sulilat) qui a mélanger les iconographie hindouistes et bouddhistes. 200 statues arborent la parc.

Le nom local de cet endroit est Xieng Khuang, signifiant "la cité des esprits".

Parc du Bouddha

Après je profite du scooter pour me balader le long du Mekong et découvrir les lieux.

Le long du Mekong

Soirée avec Mathilde dans un roof top au bord de fleuve.

Bar Bor Pen Nyang

Vendredi 13 décembre

Journée vélo en ville pour continuer à Visiter.

1er arrêt : le Patuxai , ou arc de triomphe, monument bâti entre 1957 et 1969 en hommage aux personnes ayant combattus contre la France pour l'indépendance du pays. Assez paradoxale cette ressemblance malgré l'histoire...

Patuxai

Un étrange assemblage à été édifié en bas de cet arc.. Étrange mais original !

L'éléphant de porcelaine..

Nous nous arrêtons ensuite aux niveaux de certains temples et du grand stuppa doré.

Temple That Luang Neua

Stuppa That Luang

Pha That Luang

Temple That Luang Tai

Temple That Luang Tai et son Bouddha

Une visite un peu différente nous attend pour la suite. Nous allons au musée COPE.

"Entre 1964 et 1973, durant la guerre du Vietnam le Laos a été impliqué dans une guerre dite " secrète ". D'un côté les troupes américaines, thaïlandaises, sud-vietnamiennes et philippines ; de l'autre, l'armée nord-vietnamienne soutenue par les forces communistes, à savoir l'Union Soviétique et la Chine. Pendant neuf ans, l'US Air Force bombarde le pays, détruisant ainsi des villages et tuant des milliers de Laotiens. L'armée américaine largue plus de 260 millions de bombes à sous-munitions (contre 97 millions au Vietnam sur la même période) et 30 % d'entre elles sont des UXO(unexploded ordonance), des munitions n'ayant pas explosé à l'impact. Aujourd'hui près de 80 millions d'UXO seraient éparpillées sous le sol laotien.

Le COPE est une coopérative locale fondée en 1997, qui travaille en collaboration avec le National Rehabilitation Centre, et qui fabrique et distribue des appareillages et prothèses aux victimes des UXO. Le centre fournit informations et explications sur l'ampleur des bombardements, les dommages causés, les actions menées, et des témoignages de victimes. "

Centre COPE

Après cette journée bien remplie, nous profitons d'un hammam et d'un massage du corps. Une bonne détente avant d'entamer notre dernière soirée sur la capitale.

Massage time

Samedi 14 décembre

Avant d'entamer 6h de bus pour la prochaine destination, je me dirige vers un café qui abrite des chats. Trop beaux ces félins ! Un peu de douceur ne fait pas de mal.

Le cattitude café
Publié le 16 décembre 2019

Nous voilà donc parties de Thakhek pour entreprendre une boucle de 4 jours dans les provinces de Khammouane et de Bolikhamsai.

Je suis accompagné de Mathilde et Elodie, deux françaises rencontrées au Laos.

Dimanche 15 décembre, jour 1 : 100km - destination Thalang

Nous passons d'abord par une grotte sauvage, celle de Xieng Liab. Un peu d'escalade à l'intérieur pour déverrouiller le corps.

Grotte Xiang liab

Après cette épopée grotte nous nous reposons et mangeons à Thafalang. Un endroit super sympa ! Les pieds dans l'eau...

Thafalang

Puis échappée belle dans une cascade pour se rafraîchir.

Tam Sou waterfalls

Cette première journée se termine à Thalang avec un beau couché de soleil et un bon barbecue, pour se requinquer.

Thalang

Lundi 16 décembre, jour 2 : 160km - destination Konglor

Début de journée sur les routes au milieu d'un réservoir d'eau immense...

Réservoir

Quelques sculptures de Bouddha rencontrées dans un virage.

Sculptures de Bouddha

Voilà notre petit groupe de ce jour numéro 2, groupe rejoint par Laurent.

😎😁

Team scooter

Avec ces 31°C qui cognent, nous profitons d'un petit bain aux Cool Springs sur la route.

Cool Springs

Puis enfin, derniers kilomètres pour rejoindre le village de Konglor.

En fin de journée la fatigue nous embrasse mais les paysages nous soutiennent jusqu'au bout !

Derniers kilomètres jusqu'à Konglor
Publié le 19 décembre 2019

Mardi 17 décembre, jour 3 : destination Nakai

Réveil de la team avec une belle vue sauvage avant d'entamer la visite de la grotte de Konglor.

Réveil à Konglor

Et c'est parti pour aller visiter cette grotte de 7,5 km de long, haute de 100m au plus haut et large de 30m, le tout traversé par une rivière. Nous prenons des tickets pour pouvoir traverser la grotte avec nos scooters ! Un délire !! Ils sont vraiment incroyables ces asiatiques 😅😎

Traversée de la grotte de Konglor

Après cette traversée abracadabrante dans les profondeur de la montagne, un petit repas s'impose avant de continuer sur les pistes déjantées du Laos.

Pistes entre Konglor et Nakai

Cette près midi à marqué un tournant dans cette boucle de 4 jours de Thakhek. Elodie, de notre groupe de 3 nanas à fait une chute avec son scooter. C'était un endroit difficile à passer ; un virage montant ensablé dans lequel nous nous sommes empêtrées. Elle a perdu le contrôle de son scooter puis est tombée. Elle crie. Nous devons remettre le coude en place qui apparemment est luxé. Des locaux arrivent et s'affairent à lui tendre le bras et lui appliquer une atèle réalisée à partir de branches trouvées à portée de main, un foulard et de la paracorde. Mathilde n'ayant pas d'expérience dans la conduite de 2 roues et dans ces conditions, les locaux nous ont aidé à nous rendre au dispensaire le plus proche, dans la ville de Nakai. Le Lao n'étant pas dans notre répertoire linguistique, les explications et les communications étaient compliquées. Je fais des schémas sur mon bras avec mon marqueur pour tenter de leur faire comprendre la situation. Finalement nous arrivons à trouver un local parlant un peu anglais. On trouve un ambulance pour nous amener jusqu'à un hôpital pouvant faire des radios. Verdict : les deux bras sont cassés. On nous annonce opérations des deux bras. Beaucoup de douleur pour Elodie et un moment de bataille pour Mathilde et moi. Je passe l'histoire complète et peux vous dire pour le moment que Elodie a été rapatriée en Thaïlande le jeudi 19 décembre pour être prise en charge dans un hôpital ayant les moyens de traiter son cas. Elodie ne pouvant utiliser ses bras et donc limitée fortement dans son autonomie, Mathilde et moi nous nous sommes occupées des démarches avec l'assurance, les transferts, la nourriture, l'eau...

Si​ j'en parle dans ce blog c'est que cette situation m'a beaucoup touché. Je ne peux m'empêcher de faire un transfert et de m'imaginer à sa place. Heureusement que elle n'était pas seule. D'autres part ce genre de situation nous pousse à trouver des ressources et nous montre des scènes parfois cachées de vie des locaux.

Épopée hôpital au Laos

Maintenant que Elodie est prise en charge dans un bon hôpital, nous pouvons nous reposer un peu.. Mathilde et moi décidons de rester à Thakhek encore un jour de plus.

Thakhek
Publié le 21 décembre 2019

Jeudi 19 décembre : journée off à Thakhek

Après nos péripéties de ces derniers jours, un peu de repos ne fait pas de mal.

Je profite de flâner dans la ville et de découvrir quelques petites ruelles de terre où vivent paisiblement les habitants.

Un bon repas, un laab, traditionnel au Laos.

Puis couché de soleil sur le Mekong, en face de la Thaïlande.

Thakhek

Le soir nous prenons un bus de nuit pour rejoindre Pakse, où de là nous devons rejoindre les 4000 iles par un autre moyen de transport.

Un tuktuk vient nous chercher à 23h pour nous emmener chez lui, il nous installe par terre pour que nous puissions dormir jusqu'à ce que le bus l'appelle. À 1h nous partons en direcrion du bus qui se trouve être cassé.. Nous attendrons jusqu'à 8h du matin qu'il puisse redémarrer. Nous changeons de bus en cours de route car apparemment le probleme n'est pas résolu.

Nous arrivons à Pakse, et là, on nous annonce que les bus pour les 4000 îles ne sont que le matin...​ Finalement, nous trouvons une agence qui nous permet de rejoindre notre destination en minivan.

Nous arrivons en début de soirée aux 4000 îles, en traversant le Mekong de nuit. Au top !

C'est partie pour une semaine la bas 🙂

De Thakhek aux 4000 îles
Publié le 22 décembre 2019

Samedi 21 décembre : journée chill

Aujourd'hui je ne fais rien ! Enfin pas grand chose.. Je me détend et admire la beauté de cette île, Don Det, sur laquelle je vais habiter 1 semaine.

Journée détente

Dimanche 22 décembre : à byciclette...​🎶

Je​ pars à travers chemins pour rejoindre l'île de Don Khon, au sud de Don Det.

Je profite de quelques cascades et d'un bon bain 😊 ça rafraîchit par ces 33°C!

La journée se termine par un beau couché de soleil.. Je ne m'en lasse pas

Journée byciclette
Publié le 24 décembre 2019

Lundi 23 décembre

Ce matin, Mathilde part en direction du Cambodge. Une covoyageuse très sympathique ! On se reverra à coup sûr 🙂

Dernier petit dej' avec ma covoyageuse du Laos, Mathilde

Après son départ j'enchaîne avec une journée kayak aux 4000 îles avec des détours par de belles cascades.

J'ai même pu entrevoir les dauphins de l'irrawaddy !

Journée kayak
Publié le 26 décembre 2019

Voilà que ce voyage au Laos touche à sa fin.

Je décide de passer Noël aux 4000 îles 🎄

Ces derniers jours je n'ai pas fait grand chose, sauf boire, manger et dormir 😁

Noël aux 4000 îles

Jeudi 26 décembre : sortie du Laos, direction Cambodge

Je me réveille tôt pour profiter sur levé de soleil avant d'embarquer sur un bateau pour rejoindre la station de bus.

Sunrise

Après quelques heures d'attente et finalement un minivan qui m'embarque dans la mauvaise direction...

La suite de ce voyage se passe au Cambodge 🇰🇭

Pour visiter mon carnet sur le Cambodge, suivre ce lien : https://www.myatlas.com/LauraV/kiki-au-cambodge