Kiki au Japon

Par LauraV
Mars 2020
Publié le 19 mars 2020

Lundi 16 mars : transit aux Phillipines direction Tokyo

Partie de Bangkok la veille au soir, je passe quelques heures dans l'aéroport international de Manille, aux Philippines.

Durant ce vol, j'ai rencontré une hôtesse, Connie, adorable ainsi que des philippins très sympathiques ! Une sacrée équipe !

De Bangkok à Tokyo

J'arrive enfin à Tokyo !

Je pensais qu'il serait difficile d'accéder au pays vu les circonstances dûes à la pandémie du coronavirus... Finalement j'arrive sans embuche.

Une fois les pieds sur le sol nippon, j'attends mon camarade Alexandre, un ami venu me rejoindre 3 semaines.

Après quelques heures d'attente il arrive enfin !

Arrivée d'Alexandre

Nous voilà parti à la découverte d'un nouveau pays 🇯🇵

Premiers pas dans les souterrains de Tokyo
Publié le 19 mars 2020

Mardi 17 mars : de Tokyo à Kagoshima

Nous ne restons pas à Tokyo, nous partons directement dans le sud du pays.

Nous remonterons au fur et à mesure pour revenir dans la capitale.

En attendant, nous prenons notre 1er Shinkansen, le fameux train à grande vitesse traversant le Japon. Très propre, ponctuel ! Vraiment cher mais le service y est impeccable !

Le Shinkansen

Nous passons la journée dans le train... Lorsque nous arrivons il fait déjà nuit. Nous filons à l'auberge pour nous reposer. Nous n'oublions pas de déguster un ramen avant d'aller nous coucher. Premier plat typique. Il s'agit d'une soupe de nouille 🍜😁

Ramen

Mercredi 18 mars : visite de Kagoshima

Nous partons le matin visiter le musée de la restauration de Meji, musée d'histoire.

En 1868, l'empereur retrouve ses pouvoirs. Avant cela la période était celle du Shogunat Tokugawa, où c'était un général militaire dictateur qui gouvernait le pays... pour faire bref. De plus, la société des samouraïs s'essouffle car abolie par les réformes de l'ère Meji.

Ce musée relate certains événements mais nous montre surtout les personnages emblématiques de cette période.

Pour tout vous avouer, j'ai pas tout compris dans cette exposition. Tout est écrit en japonais, ça aide pas. J'ai trouvé quelques explications en anglais mais ça ne m'a pas suffit pour bien comprendre l'exposition... Un peu dommage mais heureusement internet est là pour m'aider un peu.

Musée de la restauration de Meji

Après cette brève immersion dans l'histoire, nous parcourons la rivière Kotsuki afin de nous rendre au parc Shiroyama.

Le long de la rivière Kotsuki

Le parc Shiroyama offre une vue superbe du volcan Sakurajima. Ce dernier se situe au sud de l'île Kyusku, même île où se trouve Kagoshima. L'île du volcan Sakurajima devient une presque île en 1914 suite à une importante éruption qui combla le détroit entre l'île du volcan et celle de Kyushu. Ce détroit était long de 400m pour une profondeur de 72m...

Il s'agit toujours d'un des volcans les plus actifs du Japon, on peut d'ailleurs observer une fumée constante qui en sort !

Parc Shiroyama

Nous poursuivons nos découvertes dans le parc de Sengan-En à environ 1h de marche de celui de Shiroyama.

Sengan-En est un ensemble de vastes jardins traditionnels présentant également la maison majestueuse habitée et aimée par les seigneurs du clan Shimadzu.

Parc Sengan-En

Cette promenade m'a beaucoup plu... Le parc est vraiment beau et donne un sentiment de marcher dans un monde féerique.

Après cette belle journée nous rentrons en bus car nos jambes fatiguent.

Arrivés dans nos quartiers, la nuit tombe rapidement. Nous ne faisons rien de particulier le soir si ce n'est que d'écrire notre route pour les prochains jours.

Quand la nuit tombe sur Kagoshima
Publié le 22 mars 2020

Yaku-shima est une île de l'archipel Osumi, située au sud de Kyushu, dépendant de la préfecture de Kagoshima.

Jeudi 19 mars : de Kagoshima à l'île de Yakushima

Ce matin nous prenons le bâteau afin de rejoindre l'île de Yakushima à 4h de traversée de là.

C'est un gros bateau qui nous y emmène.

Départ de Kagoshima

Nous arrivons vers 12h sur l'île. De quoi profiter un peu durant l'après midi..

Premiers pas sur Yakushima

Nous rejoignons la maison que nous avons loué pour la nuit. Une maison traditionnelle dans un quartier résidentiel.

Yakushima house

Le soir nous partons au restaurant, proche de la maison, où j'y découvre le poisson volant 🐠

Restaurant

Puis soirée jeux vidéo à l'ancienne 😜

Nintendo super famicom en japonais

Allez... Sur ce... Bonne nuit au monde des Kodamas 🌙

Kodama dans le noir (esprit vivant de la forêt dans la culture japonaise)

Vendredi 20 mars : tour de l'île en scooter - Yakushima = 135km de circonférence

Notre choix se porte sur la location d'un scooter pour la journée afin d'aller explorer notre nouvelle destination.

Nous partons pour faire le tour de l'île en nous arrêtant à quelques points.

Départ en scooter de Miyanoura, le port principal au nord de l'île.

Départ de Miyanoura

Notre 1er stop nous le faisons proche d'un phare. Nous nous arrêtons sur la côte pour admirer les vagues qui claquent contre les rochers.

1er stop le long des rochers, dans le nord.

Puis nous allons sur une plage où les tortues, de mai à juillet, viennent la nuit y déposer leurs œufs dans le sable.

Il s'agit d'un des sites majeurs au monde pour la ponte des tortues caouannes et des tortues vertes.

Biensûr nous n'avons pas vu de tortue ! Le paysage de là est vraiment pas mal ! Je comprends le choix des tortues 😅🐢

Une des plages où les tortues de mer viennent y déposer leurs œufs

Puis nous continuons notre route en passant sur la côte ouest. La route ne comporte plus 2 voies mais une seule... Le paysage devient plus sauvage et la nature vient à nous.

Nous rencontrons des daims ainsi que des singes. Ils portent des noms spéciaux :

Les daims de Yakushima = Yakushika

Les singes de Yakushima = Yakuzaru

Faune de Yakushima

Après cet plongée au cœur de la faune locale, nous nous pausons un peu à la cascade Ohko No Taki, située sur la côte ouest de l'île.

Elle est la plus grande cascade de l'île avec ses 88m de hauteur.

Cascade Ohko No Taki

Nous poursuivons... Avec des paysages sublimes sur notre route !

Sur la route

Notre prochain arrêt est un onsen au sud de l'île.

Un onsen est un bain thermal japonais dont l'eau provient des sources volcaniques. La nudité y est de rigueur ! Nous croisons donc des locaux nus pendant que nous prenons un bain de pieds... Avec une vue sur les vagues et la roche volcanique !

Onsen naturel d'Hirauchi Kaichu, en bord de mer

Nous allons voir une autre cascade, celle de Senpiro. Lorsqu'il pleut, les chutes recouvrent la totalité de la paroi.

Cascade Senpiro

Puis nous poursuivons avec quelques arrêts pour prendre des photos... Le paysage nous aurons émerveillé tout au long de notre journée, et le beau temps nous a accompagné également.

Sur le retour à Miyanoura

Samedi 21 mars : randonné de Shiratani Unsuikyo

L'île de Yakushima est en grande partie recouverte d'une forêt primaire. Cette île fut le premier site japonais inscrit au Patrimoine mondial de l'UNESCO, inscrite en 1993.

Ses épaisses forêts abritent des cèdres millénaires créant une atmosphère mystérieuse.

Cette randonnée m'a vraiment enchanté ! Je n'avais jamais rien vu de tel ! Une superbe marche au cœur de l'île.

Randonné de Shiratani Unsuikyo

Fin du séjour...le soleil se couche derrière les montagnes. Nous passons notre dernière nuit sur l'île avant de reprendre le ferry demain.

Dernière soirée sur Yakushima
Publié le 23 mars 2020

Kumamoto est la capitale de la préfecture du même nom, dans l'ouest de l'île Kyushu. Elle est la ville la plus peuplée du sud du Japon.

Dimanche 22 mars : de Yakushima à Kumamoto

Nous partons de l'île de Yakushima vers 13h30 pour arriver 4h plus tard dans le port de Kagoshima.. Les lumières se tamisent déjà !

Arrivée au port de Kagoshima

Nous prenons le train pour arriver jusqu'à la station de Kumamoto en début de soirée.

Nous passons par Kumamoto comme un tremplin pour nous diriger vers Aso, une ville au pieds des volcans.

Bref, la nuit est tombée, nous trouvons une guesthouse pour y dormir et nous en profitons pour dîner dans un restaurant du quartier.

Arrivée à Kumamoto

Lundi 23 mars

Bonne grasse matinée ce matin avant d'aller vadrouiller en ville.

Les arbres dans la ville

Nous partons voir le château de Kumamoto.

Malheureusement ce dernier est en travaux et est entouré d'échafaudages avec 2 grues qui lui tiennent compagnie. En 2016 un fort séisme s'est abattu sur Kumamoto et a détruit une partie du site.

Château de Kumamoto

Après cette courte balade nous mangeons une glace à Josaien, un quartier touristique non dépourvu d'un certain charme, au pieds du château.

Josaien

Puis nous partons déjà, en route pour Aso et ses volcans ! 🌋

En route pour Aso
Publié le 24 mars 2020

Lundi 23 mars

Nous partons de Kumamoto en début d'après midi, et après un train et un bus nous arrivons à destination.

Arrivée à Aso

Après avoir rempli nos panses et avoir joué au UNO en apprenant les couleurs en japonais, il est l'heure de dormir...

Aso Base Backpackers

Mardi 24 mars : Mont Aso

Aujourd'hui c'est journée randonné. Nous partons avec un allemand et un japonais rencontrés à la guesthouse la veille.

Nous ne pouvons pas monter en haut du Mont Aso à cause du cratère en forte activité en ce moment... Mais nous pouvons tout de même l'admirer des différents points où nous passons.

La montagne est noire car en début de printemps les japonais brûlent les terres pour la rendre plus fertile. Ça donne un aspect assez apocalyptique !

Notre premier objectif est ainsi : le mont Kijimadake.

Mont Kijimadake, 1321m

Nous poursuivons notre marche sur le Mont Eboshidake.

Mont Eboshidake, 1337m

Voilà notre randonnée terminée. En tout cas... Qu'est-ce que ça fume dans le cratère du mont Aso !

Mont Aso et son cratère fumant 🌋

Allez... C'est reparti pour d'autres horizons... Retour sans les transports en commençant par ce bus qui m'a l'air bien sympathique 😅

Bus au style très japonais
Publié le 28 mars 2020

Qui ne connaît pas ce nom ? Hiroshima !

Le 6 août 1945, la ville à été la cible d'un bombardement atomique par les États Unis lors de la seconde guerre mondiale.

À 8h16, l'explosion de 150000 tones de TNT rase la ville, tuant instantanément 75000 personnes.

La ville fut entièrement reconstruite après la guerre et fût proclamée "citée de la paix" par le parlement japonais en 1949.

Aujourd'hui il ne reste qu'un bâtiment, relique, qui témoigne de son histoire. Il y a également un parc du memorial de la paix en mémoire des victimes.

Mercredi 25 mars

Nous passons une journée dans cette ville symbolique.

La ville est moderne au vue de sa reconstruction totale. Nous nous promenons le long de la rivière pour rejoindre les sites commémoratifs.

Sur les bords de rive

Sur notre chemin nous passons voir le château d'Hiroshima.

C'est un édifice fortifié entouré d'un parc et de ses douves. Érigée une première fois en 1591, il est quasiment entièrement soufflé par l'explosion atomique de 1945. Sa réhabilitation eu lieu en 1948.

Château d'Hiroshima

Nous poursuivons notre marche jusqu'au Parc du Mémorial de la Paix en passant par un autre parc, celui de Motomachi, très fleuri.

Parcs à Hiroshima

Après avoir pas mal mâcher, il est l'heure de manger. Nous choisissons de goûter au okonomiyaki, une spécialité locale.. Une sorte de crêpe bien garnie avec viande, œuf, pâtes... C'était bien riche en calorie tout ça 😋

Okonomiyaki

Dans l'après midi nous faisons un saut sur l'île d'Itsukushima, aussi appelée Miyajima. A environ 1h de Hiroshima entre train et ferry.

L'île est considérée comme sacrée toute entière, dans la religion shintoïste. Il n'y a pas de maternité ni de cimetière car son statut interdit que l'on y naisse ou que l'on y meure... Le sanctuaire et son célèbre torii sont classés au patrimoine mondial de l'Unesco depuis 1996.

Le grand torii de 16m de haut est actuellement en rénovation... Couvert d'un bel échafaudage...

Miyajima

La journée se termine tranquillement !

Ah oui au fait... Je me suis rendue compte que les habitants de Hiroshima adoraient le baseball... Et j'ai d'ailleurs mangé dans un restaurant fermant à 3h du matin, chose rarissime dans le pays, basé sur le baseball. Ils ont même les plaques d'égouts assorties dans la ville 😁

Le baseball, sport populaire à Hiroshima
Publié le 29 mars 2020

Mercredi 25 mars au soir : de Hiroshima à Onomichi.

Une fois le soleil couché, nous reprenons le chemin des rails pour aller à Onomichi.

C'est le départ de la piste cyclable de Setouchi Shimanami Kaido. Cette dernière traverse la mer intérieure de Seto sur 70km, de Onomichi à Imabari en passant par 6 îles.

Du coup, on arrive à notre auberge en pleine nuit et après 405 marches... Nous y sommes pour faire un somme.

Arrivée à Onomichi

Jeudi 26 mars : journée vélo sur la piste de Setouchi Shimanami Kaido

Réveil avec une superbe vue !

Réveil à l'auberge

Allez hop, on pédale aujourd'hui !

1ere île : Mukaishima

Nous louons nos vélos à Onomichi et nous prenons un ferry pour aller sur la 1ère île.

Et petite pause gourmande... Ça commence bien cette promenade 😂

Bon, les pâtisseries au Japon c'est pas ça...

À Mukaishima

2ème île : Innoshima

Cette île est connue pour les oranges Hassaku (une variété d'orange japonaise de la taille du pamplemousse) et pour être l'île d'origine d'une famille de pirates.

Innoshima

3ème île : ikuchijima

C'est l'île du citron et de la pêche au poulpe.

Nou goûtons de la glace locale au citron. Je prend également le parfum de fleur de cerisier, un délice ! La meilleure glace que j'ai mangée au Japon !

Ikuchijima

4ème île : Omishima

Omishima

5ème île : Hakata

Nous admirons les cerisiers japonais en fleur qui offrent de sublimes couleurs..

Hakata

6ème île : Oshima... Mais on y va pas...

Nous décidons d'arrêter notre balade à vélo. Nous recevons un message concernant la situation actuelle (pandémie), et au vu du temps, de rejoindre Kyoto pour se rapprocher de Tokyo gentiment si il faut se faire rapatrier...

Nous repassons par Onomichi pour reprendre nos affaires laissées là bas puis nous enchaînons avec le train.

Retour Onomichi et départ pour Kyoto

Vendredi 27 mars

Ce matin, après une grasse matinée, nous commençons notre promenade en ville.

Et avant toute chose : nous mangeons ! Nous commandons une pizza... Qui arrive quasiment 1h après la commande... Minuscule ! Heureusement qu'elle était bonne quand même.

Pizza cœur

Et si on visitait un peu... Direction le jardin Shosei-En. C'est un jardin japonais relié au temple Higashi Hongan-Ji.

Jardin Shosei-En

Puis nous allons voir le temple Higashi Hongan-Ji.

Temple Higashi Hongan-Ji

La pluie commence à bien nous rincer... Nous partons nous abriter et manger.. Oui encore 😊 nous nous rendons à la gare de Kyoto qui est un vrai centre commercial ! D'ailleurs on s'y perd à chaque fois 😅

Nous découvrons les parfaits japonais.. Une glace accompagnée de différentes textures... Très particulier !

Le parfait japonais

Puis retour à l'hôtel tranquillement..

Dans la gare de Kyoto

Samedi 28 mars

Proche de Kyoto, cette ville est le centre commerçant de l'île japonaise d'Honshu (où nous sommes depuis notre étape à Hiroshima).

Nous y passons une journée, histoire de plonger sans ses dédales de rues aux magasins improbables !

Il y a énormément de zones de jeux !

Nous profitons aussi d'un buffet à volonté de la fameuse viande de Kobe.

Osaka

Dimanche 29 mars

"Nara représenta la première véritable capitale fixe du pays. Avant 710, les capitales se déplaçaient de royaume en royaume. En effet, selon les anciennes conceptions du shintoïsme, la mort constituait l'impureté la plus grave. Lorsqu'il s'agissait de la mort du souverain , alors l'impureté frappait la capitale ; il fallait donc détruire les palais et les reconstruire ailleurs. Au début du VIIIe siècle, le pays comprit qu'il fallait créer un centre plus durable pour le gouvernement et l'administration de l'État." (merci Wikipedia 😁)

Nous partons à la découverte du parc de la ville qui rassemble différents temples ainsi que des centaines de daims... 🦌

Himuro Jinja

Après ce 1er temple et une démonstration de samouraï, nous poursuivons dans le parc...

Dans le parc de Nara

Puis nous rentrons tranquillement sur Kyoto, là où nous dormons.

Retour à Kyoto