Kiki au Cambodge

Par LauraV
Décembre 2019
Publié le 27 décembre 2019

Jeudi​ ​26​ décembre : en route pour le Cambodge

Je reprends donc l'histoire sur la route de Kratie...

Le minivan n'allant pas dans la bonne direction, je contacte l'agence. Nous faisons un jeu de communication entre le conducteur, l'agence et moi. Le chauffeur m'a prise dans son minivan en partant sans faire le détour initial prévu. Nous perdons du temps car il s'arrête à plusieurs reprise, sans savoir ce qu'il se passe, les autres passagers s'impatientent. Un autre minivan devait venir me récupérer..

Finalement il fait demi tour et me dépose à la frontière puis repars. Il est 13h. Le temps de faire les papiers, de tamponner le visa et de payer.. Et de marcher dans le "no man's land", dans la limite 😅 le temps s'écoule et je dépasse les 14h en arrivant de l'autre côté. Aucun autre minivan, pourtant censé être présent ! L'agence m'annonce que le dernier départ était 14h.. Alors qu'elle m'annonçant qu'ils m'attendaient.. Bref. Je prend finalement un taxi que je partage avec d'autres personnes. Le prix du minivan supposé m'attendre ajouté au prix du taxi ; l'addition est salée 🚖 mais je suis en Cambodge et me dirige vers Kratie.

Marche dans le No man's land

J'arrive alors à Kratie en début de soirée. Ouf 😊

Vendredi 27 décembre : Kratie

Cette ville, d'environ 35000 habitants, est la capitale de la province du même nom.

Pour cette première journée je décide de faire une promenade en kayak. Et en plus j'ai le droit à la visite privative puisque les 2 autres participants ont arrêté au bout de 2 min. 😎

Kayak sur le Mekong

Je profite de l'après midi pour me balader et regarder encore le soleil avant demain...

Kratie
Publié le 28 décembre 2019

Samedi 28 décembre

Je décide de partir à la découverte de l'île de Kaoh Trong, située sur le Mekong, en face de la ville de Kratie. Un ferry me fait traverser la rive pour 30 centimes, moi et ma byciclette.

Je me déplace lentement. Les nombreux arbres sur l'île permettent de rouler à l'ombre ; et vue la chaleur c'est plutôt bien venu.

Cette île est réputée dans toute la région pour ses pomelos. Ici, c'est une communauté autonome qui produit une grande variété de fruits et de produits agricoles.

Sur l'île de Kaoh Trong

Je reviens donc sur la terre ferme en fin d'après midi et profite pour me balader en ville.

De retour à Kratie
Publié le 1er janvier 2020

Dimanche 29 décembre

Je pars de Kratie pour rejoindre Banlung, une ville située dans la partie Nord Est du Cambodge, capitale de la province de Ratanakiri. C'est une des régions les plus isolées du pays.

Jai trouvé une auberge super sympa. J'espère maintenant que des gens vont arriver et qu'on va pouvoir créer un groupe pour partir en trecking.

En attendant, je profite d'être arrivée 😎

La maison principale de l'auberge appartenait au vice president Du Ratanakiri. Elle date des années 60.

Banlung balcony ghuetshouse

Lundi 30 décembre

Aujourd'hui je sors de​ la ville, accompagnée de Mélanie et Adèle, 2 françaises rencontrées à l'auberge.

Nous partons voir différentes cascades aux alentours.

Sur le chemin, nous passons devant une réserve qui s'occupe des éléphants. Je n'avais jamais vu d'éléphant aussi près. Et ils possèdent le plus gros éléphant du Cambodge. Vraiment impressionnant et touchant de voir ces énormes mammifères.

Autour de Banlung

Mardi 31 décembre

Aujourd'hui, dernier jour de 2019.

Avant les festivités de ce soir, nous partons en vadrouille. Nous passons par le marché local, un temple et nous poursuivons vers le lac Yeak Laom.

Je test de nouvelles saveurs au marché proche du lac. Et je me régale ☺️

Dernière journée de 2019

La nuit commence à tomber, les premiers feux d'artifices éclatent autour du petit lac près duquel se trouve l'auberge.

Nous partons faire un tour dans les rues autour du lac, en zone piétonne.

Il y a de l'animation, les familles cambodgiennes sont là et beaucoup d'entre eux allument des lanternes, puis font leurs vœux.

J'aime beaucoup l'atmosphère qui se dégage de cet endroit. C'est très convivial.

Je vous souhaite à tous une très bonne année !

Bonne année 2020 !!
Publié le 6 janvier 2020

Vendredi 3 janvier

Aujourd'hui je pars pour une journée locale pure, accompagné d'un expatrié.

Petit déjeuner au marché, chemins de traverses dans les cultures et dans les petits villages éloignés.

Cette province est vraiment très belle.

Dans la province du Ratanakiri

Voilà déjà 5 jours que je suis arrivée dans la province du Ratanakiri, que j'apprécie beaucoup.

À l'auberge, un groupe se forme et nous partons pour 3 jours de treck dans la province, au nord.

Samedi 4 janvier : treck jour 1

Départ en tuktuk tout terrain de la guesthouse. Vraiment ils vont partout c'est fou ! Puis traversée d'une de la rivière San Song Se San en ferry. Nous marchons 4h pour rejoindre le village d'une minorité de la région. Les gens que nous rencontrons font partie de la minorité des kavet.

Je profite de sortir mes ballons gonflables pour les enfants qui se régalent de dessiner dessus. Puis partie de jeu collectif après !

Après le repas, ils sortent une jarre dans laquelle il y a du riz et une sorte de copeaux. En y ajoutant de l'eau et en patientant un peu, on peut boire de l'alcool avec une paille de bois. Un vrai goût de fermentation !

Jour 1

Dimanche 5 janvier : treck jour 2

Réveil au rythme des coqs du village

Après le petit déjeuner (soupe de nouille), nous partons direction la jungle. En tout, 5h de marche à travers feuilles, lianes et toiles d'araignées 😜

Nous arrivons à une petite cascade. Nous y passerons la nuit.

Durant la soirée nous rejoignons un groupe d'une minorité locale qui campe près de la rivière ; ils viennent pêcher pour le village durant quelques jours.

Cette journée m'a un peu donné une claque je dois dire. Avec ces personnes qui nous ont ouverts chez eux, ces gens rencontrés au cœur de la jungle qui n'avaient rien et à la fois tout.. Nous avons eu la chance de pouvoir communiquer avec eux malgré leur dialecte. Ils parlent peu de mots khmers, language natif de notre guide. Ce dernier, Pon, a un grand cœur. C'est un homme travaillant dur et très généreux.

Suite à nos échanges nous avons pu constater une histoire très lourde et encore présente.

Treck jour 2

Lundi 6 janvier : treck jour 3

Dernier jour de treck aujourd'hui.

Durant la nuit, notre installation avec les hamac s'est cassé la figure.. Réparation nocturne obligée 😁

Au matin, remballage du camp et retour à la case départ avec une chaleur arrassante !

Nous faisons un petit détour chez la famille qui nous a accueilli.

Treck jour 3
Publié le 9 janvier 2020

Vendredi 10 janvier

Arrivée à Kampot, je loue un scooter pour partir aux alentours.

Je vais à la découverte du mont Bokor à l'ouest de Kampot.

Différentes ruines, monastères en haut du mont.

Mont Bokor

Après cette petit escapade de bonne heure, je file à La Plantation de Kampot. Cet endroit est réputé pour son poivre.

En effet je m'y rend et ils y font honneur. C'est un projet partie de rien et qui a permis à la population locale de trouver du travail. Ils aident une école également. Le projet et le lieu sont simplements fantastiques. Et puis on peut visiter avec un guide gratuitement. Ce dernier vous explique le projet et biensûr il vous parle du poivre. De la plante à la récolte en nous expliquant les différentes sortes, et puis, avec une dégustation en prime ! Vraiment chouette moment.

Et puis le poivre à ses façons : il vit les pieds dans l'eau, le corps à l'ombre et la tête au soleil..

La Plantation

Après ça, je pars rejoindre la ville de Kep,à 30km de Kampot, pour y passer la nuit.

Petit tour à la plage pour faire des châteaux de sable.

Dîner dans la rue et petit verre dans un bar sympa. Petite partie de billard en groupe puis un nouveau jeu dont je ne pourrais donner le nom..

Soirée Kep
Publié le 10 janvier 2020

Je souhaitais aller sur l'île au lapins, en face de Kep, mais je me lève troo tard pour le ferry. Du coup je décide d'aller directement au marché, pour déambuler et observer.

Le marché au crabes bleus de Kep est réputé. On peut y acheter un crabe directement pris dans les paniers qui restent dans l'eau pour la fraîcheur. Il y a même la possibilité de les faire cuire. Ils préparent ça avec une sauce à base de poivre de Kampot. C'est ce que je décide de faire et franchement c'est un délice !

Marche au crabes de Kep

Après ce repas gouleyant, une petite balade au parc national de la ville. Finalement pas grand chose là bas. Je prends donc la direction de Angkol, à l'est de Kampot, non loin de là frontière avec le Vietnam. Je passe par de petits villages ruraux.

Vers Angkol

Au sud du pays, non loin de Kampot, se situe Sihanoukville. Une ville envahie par les chinois. De là partent des ferrys pour les îles...

Je porte mon choix pour Koh Rong Sanloem. Plus petite que Koh Rong et plus tranquille.

Après bus et bateau, je pose les pieds sur du sable. Me voilà arrivée.

Une journée off et une journée plages.. Ça sent la détente.. ☀️🌴😎

Kor Rong Samloem - plage et jungle

Mardi 14 janvier : kayak et sortie plancton

Je m'octroie une dernière journée sur cette partie de l'île avant de prendre un bateau pour rejoindre le nord de l'île, du côté de la baie de M'Pay .

Au programme du jour : après midi kayak et soirée plancton.

Je ne peux pas montrer ce qu'était le plancton bioluminescent bien que j'ai essayé de les capturer. Une expérience incroyable de nager dans la mer de nuit, toujours proche du bâteau en faisant attention à la dérive 😇

Kayak​et et plancton
Publié le 15 janvier 2020

Mercredi 15 janvier

Je ne quite pas l'île mais je change juste de côté.

Lorsque je débarque je remarque tout de suite des maisons colorées. Il y a plus de locaux. Très mignon !

Je pars donc à la découverte de cet autre bout d'île..

De la baie de Saracen à celle de M'Pay

J'ai marché jusqu'à un village mais je n'ai pas pu aller jusqu'au port.. Je n'ai pas bien compris comment y aller. Tant pis. Après 2 voies différentes tentées... Je décide de retourner à la plage... J'en profite avant de repartir dans les terres.

Après midi promenade
Publié le 18 janvier 2020

Jeudi 16 janvier

Je quitte l'île de Koh Rong Sanloem pour aller à la capitale du Cambodge, Phnom Penh.

Je passe la journée entre bateau et bus. J'arrive le soir et je découvre mon nouvel hébergement.. Avec piscine 😋😎 de quoi se rafraîchir avec ces 32°C ☀️

De Kor Rong Sanloem à Phnom Penh

Vendredi 17 janvier : visite de Phnom Penh

Ne restant qu'une journée en ville, je souhaite explorer différents aspects de la ville.

Je commence ma journée par la visite d'un temple portant le nom de la ville (Wat Phnom). Aujourd'hui est un jour off bouddhiste et je croise plein de locaux venus honoré Bouddha. Il y a de la musique et biensûr beaucoup d'offrandes et de prières.. Certains achètent des oiseaux pour les libérer et prier.

Wat Phnom

Après ça, je parcours les ruelles pour arriver jusqu'au palais royal. Entre ville et bord de rive.

En ville

J'arrive au Palais Royal. C'est un ensemble de bâtisses qui servent de résidence au Roi du pays et également de musée. Le palais fut construit en 1860 bien que depuis il ait subit beaucoup de modifications.

Palais royal de Phnom Penh

Cette visite me donne faim. Le marché central de la ville me donne bien envie d'y faire un tour et de manger sur place. Et d'ailleurs je me régale pour pas cher !

Marché central de​ Phnom Penh

Me voilà reparti pour une balade digestive cette fois-ci. Et je croise quelques dessins de rue plutôt sympa !

Street art dans Phnom Penh

Après un bon 40min de marche, j'arrive au musée de Tuol Sleng, aussi appelé S-21.

Il s'agit d'un ancien lycée transformé en prison et centre de torture durant le règne des Khmers Rouges. D'ailleurs, lorsqu'ils ces derniers arrivent à Phnom Penh, le 17 avril 1975, il évacuent la ville, les habitants s'exilent dans les campagnes. Ainsi, durant plus de 3 ans, la capitale actuelle à été détruite et laissée à l'abandon.

Aujourd'hui musée, cet endroit nous raconte les souffrances et tortures subies par la population et les prisonniers du lieu. De nombreux témoignages m'ont touché. La visite est très lourde en émotions.

80% des habitants de Phnom Penh avant la guerre ont péri durant ce règne, suite aux privations, tortures et exécutions. En tout, plus de 1,7 millions de personnes ont perdu la vie au Cambodge durant cette période (jusqu'à la libération par le Vietnam le 7 janvier 1979).. Il s'agit du génocide cambodgien.

Tuol Sleng, musée du génocide

Après ce passage dans un morceau sombre de l'histoire du pays, je me dirige vers un lieu un peu plus relax. Je vais me faire masser dans un salon où les masseurs sont des aveugles. J'ai bien aimé le concept surtout que le massage reflète un sens que ces personnes développent particulièrement.

Pour finir la journée je vais voir un spectacle de danse traditionnelle khmer.

À savoir : la danse classique khmer dispose de 4 types différents de danse et donc de chorégraphies : la femme, l'homme, le démon, le singe.

Leur technique est vraiment différente de celle que nous connaissons de la danse classique occidentale. Mais alors juste la position de la main avec le bras je suis incapable.. 😯

Danse classique khmer
Publié le 22 janvier 2020

J'arrive à Siem Reap le 18 janvier. Il fait déjà nuit et finalement je ne sors pas et vais me coucher tôt pour aller au levé de soleil sur Angkor Wat le lendemain.

Dimanche 19 janvier : les temples d'Angkor

Me voilà donc en route, levée à 3h50, pour le levé de soleil sur Angkor Wat.

La cité khmer aurait pris forme dès le IXème siècle sous le règne de Jayavarman II. Au fil du temps et des différentes successions au trône, des édifices ont été construits. D'ailleurs il y a un mélange des religions hindoue et bouddhiste, certains ensembles étant l'un ou l'autre et d'autres mixant les deux religions.

Je commence donc la découverte de ces vestiges par le fameux Angkor Wat.

Il fait encore nuit quand je me tiens devant..

Angkor Wat

Datant de la première moitié du XIIème siècle avec des additions postérieures.

Son nom signifie : "ville qui devient pagode".

Ce temple est consacré à Vishnu, donc orienté hindouisme.

Angkor Wat

Ta Prohm

Datant de la fin du XIIème, début XIIIème siècle.

Ce temple à été volontairement laissé en l'état pour que l'on puisse se rendre compte à quoi ressemblait les temples au moment de leur découverte au XIXème siècle.

Les arbres y ont poussés et leurs racines s'entremêlent aux pierres de l'édifice. Cela donne une atmosphère particulière. Et quand on voit la grandeur de ses arbres... Impressionnant ! La nature à repris ses droits et s'est installée là où on ne l'attendait pas forcément (les toits par exemple.. Oui les arbres poussent sur les toits aussi).

Les deux types d'arbres qu'on retrouve sur ce site sont le fromager (celba pentandra) et un ficus (ficus religiosa). Ces arbres naissent et s'accrochent dans les fissures du bâtiment. Ils naissent généralement des semences des oiseaux puis tendent leurs racines vers le sol.

L'arbre devient à la fois le support du bâtiments mais aussi, quand il meurt, un facteur de destruction.

Ce temple à été révélé notamment dans un film de Tom raider.

Ta Prohm

Ta Keo

Datant de la fin du Xème siècle, début XIème.

Il s'agit d'un temple montagne, complètement construit en grès. Son sommet atteint 47m.

Ta Keo

Bayon

Datant du XIIIème siècle (début de construction autour de 1200).

Il s'agit du temple d'état de Jayavarman VII et de ses successeurs.

Ce temple est complexe à la fois sur sa structure mais aussi par rapport à sa signification : il a traversé différentes phases religieuses, étant d'abord un panthéon de divinités bouddhistes, hindoues et locales, puis consacré au culte hindou seulement pour revenir au bouddhisme...

Je​ dois avouer que ce temple est impressionnant, par le nombre de détails et par ses tours aux 4 visages.

Bayon

Lundi 20 janvier : 2ème jour dans la cité khmer.

Prasat Kravan

Datant du Xème siècle.

Ce temple est orienté vers l'hindouisme, consacré à Vishnu.

La particularité ici est que les 5 sanctuaires sont alignés sur une seule rangée.

Ce temple à été entièrement restauré dans les années 60.

Prasat Kravan

Banteay Kdei

Datant du XIIIème siècle.

Il s'agit ici d'un temple bouddhiste.

Il comprend des tours à visage aux portes de l'enceinte.

Banteay Kdei

Sras Strang

Datant d'entre le milieu du Xème et le XIIIème siècle.

Son nom signifie le "bain royal" mais l'eau était amassée là pour le bien de toutes les créatures à l'exception des éléphants, "briseurs de digues"🐘.

Cette retenue d'eau à conservée sa fonction pendant plus de 10 siècles.. C'est un lieu calme où j'ai d'ailleurs fait une petite pause en savourant un ananas frais🍍. Quel régal avec cette chaleur (oui 34°C☀️).

Sras Strang

Mebon oriental

Datant du milieu du Xème siècle.

À l'origine le Mebon était entouré d'un énorme Bârây (un quadrilatère de digues...​En gros,​une retenue d'eau).

Aujourd'hui sans eau, il pouvait contenir environ 55 millions de mètres cubes d'eau lorsque son niveau était seulement à 4 mètres (pouvant aller jusqu'à 5m).

East Mebon

Ta Som

Datant de la première moitié du XIIIème siècle.

Il s'agit d'un petit temple qui doit son charme à un mélange d'isolement, d'état à demi ruiné et à ses tours à visages.

Ta Som

Neak Pean

Datant du XIIIème siècle.

C'est un petit monument inhabituel dans le secteur. Il consiste en un ensemble de bassins avec une tour sanctuaire au centre.

Il paraît représenter un lac sacré mythique de l'Himâlaya, connu pour les propriétés curatives miraculeuses de ses eaux.

C'est un symbolisme bouddhiste.

Neak Pean

Krol Ko

Datant de la fin du XIIème, début su XIIIème siècle.

Il s'agit ici d'un tour petit temple, un peu comme un temple satellite.

Krol Ko

Preah Khan

Datant de la fin du XIIème et XIIIème siècle.

C'était bien plus qu'un temple : avec plus de 1000 professeurs, c'était aussi une université bouddhique dans une ville considérable.

Un​ ​lieu splendide que j'arpente en fin de journée avec ces couleurs rendant encore plus magique ce moment.

J'ai un réel coup de cœur pour ce temple...​Enfin ce qui était plus qu'un temple.

Preah Khan

Soirée à Siem Reap

Après cette journée bien chargée, je me balade au marché de nuit de Siem Reap.

Je déguste ma 1ère migale...​Franchement c'est plutôt bon ! 🕷️

Le soir dans Siem Reap

Mardi 21 janvier : dernier jour aux temples

Je me concentré aujourd'hui sur la partie d'Angkor Thom.

En partant de la cité khmer la veille, je me suis rendue compte qu'il y avait de nombreux vestiges autour du Bayon, dans Angkor Thom, ainsi j'ai voulu en savoir plus.

Baphuon

Datant du milieu du XIème siècle.

Cet énorme temple montagne était le temple d'état d'un des rois (Udayâdityavarman II).

Il s'agit ici d'une pyramide massive à 5 étages.

Baphuon

Phimeanakas, le Palais Royal

Datant du debut du XIème siècle

La plus grande partie de ce qui a été construit n'était pas de nature religieuse et était donc fait de matériaux périssables.

Phimeanakas

Terrasse des éléphants

Datant de 'à fin du XIIIème siècle.

Cette longue terrasse située au cœur d'Angkor Thom, tournée vers la place royale, était le soubassement des pavillons de réceptions du roi.

Les sculptures le long de son mur lui ont donné son nom actuel.

La terrasse des éléphants

La terrasse du Roi lépreux

Datant du XIIIème siècle.

Cette terrasse tire son nom d'une statue découverte à son sommet.

Terrasse du Roi lépreux

Encore des petits temples dans l'enceinte de Angkor Thom...

Temples dans Angkor Thom

Au revoir la cité d'Angkor...

Voilà​ déjà 3 jours que j'arpente le site et que ce dernier m'émerveille toujours.

Je suis très heureuse d'avoir pu entrer dans ces lieux.

Chaque temple à ses caractéristiques. Ils sont tous différents les uns des autres.

Angkor city

Voilà que mon voyage au Cambodge touche à sa fin.

Je prends l'avion direction la Thaïlande.

Pour suivre les événements à venir, je vous invite sur mon nouveau carnet de voyage, kiki en Thaïlande au lien suivant : https://www.myatlas.com/LauraV/kiki-en-Thaïlande

À très vite ! 🇹🇭