Mon décollage était prévu le dimanche 28 avril à 18h40. Je partais d'Orly. Sur mes billets était écrit Orly Sud, mais l'aéroport a eu la bonne idée de changer de nom avant mon départ. Orly Sud et Ouest on était fusionné pour devenir Orly 1-2-3-4.
N'étant pas informés ma famille et moi avons un peu galéré à comprendre sur quel parking on devait aller. Finalement on a trouvé un parking et on n’a pas cherché à comprendre si c'était le plus proche.
Je vais résumé les étapes pour prendre l'avion et après je parlerais de comment ça s'est passé.
Les démarches à l'aéroport
1/ S'enregistrer et enregistrer ses bagages - se rendre sur la partie réservée à French Bee. La valise en soute et la valise cabine sont étiquetées. La valise en soute est pesée et part sur les tapis. C'est à ce moment-là que le monsieur m'a donné mes cartes d'embarquement.
2/ L'embarquement (douane + vérification passeport). L'heure à laquelle on doit embarquer est indiquée sur la carte d'embarquement.
3/ La douane (Scan des valises cabine) - mettre sac et ordi dans des bacs
4/ Vérification passeport
5/ Se rendre devant notre porte d'embarquement jusqu'à ce qu'on puisse monter dans l'avion
Nous sommes arrivés (ma famille et moi) à l'aéroport à 15h.
Au début j'étais un peu perdue, c'était la première fois que je devais prendre l'avion toute seule. Heureusement que ma famille était là pour me donner un coup de pied aux fesses, ce qui m’a permis de me bouger et d'aller demander de l'aide.
J'en profite pour dire que le personnel French Bee est très gentil et accueillant, que ce soit à terre ou à bord de l'avion.
Je devais embarquer à 17h10, ce qui fait longtemps à attendre lorsqu'on arrive tôt. Mais j'ai trouvé ça bien ça m'a permis de rester plus longtemps avec ma famille. En plus, la ou on attendait il y avait des Tahitiens qui ont chanté et fait du Ukulélé pendant 2h. Rien de mieux pour se mettre dans l'ambiance.
A 17h j'ai donc dit au revoir à ma petite famille pour partir à l'autre bout du monde. Moi qui avais peur de ne pas réussir à me débrouiller toute seule, ça, c'est enfaîte très bien passé.
La compagnie - FrenchBee
Les informations ci-dessous ont été trouvées sur le site de FrenchBee, mon avis sur la compagnie sera donné après.
French bee est née d'une réflexion sur l’évolution du transport aérien dans le monde et de la volonté du Groupe Dubreuil de ne pas laisser le champ libre à la concurrence étrangère sur le marché du low cost long courrier. Imaginées à partir d’une page blanche, nous avons intégré à la feuille de route de la compagnie tous les ingrédients qui contribueront à sa réussite. Pour cela nous nous sommes largement inspirés des aspirations de nos futurs clients.
Comment ? En vous le demandant tout simplement ! Grâce à vos réponses, nous nous efforçons chaque jour de créer une compagnie à votre image. Chez French bee, on vous permet de choisir les services dont VOUS avez besoin au prix qui VOUS convient ! Notre première destination : Punta Cana en 2016. Depuis l'été 2017, nous avons mis le cap sur l’Océan indien avec la Réunion. Depuis mai 2018, nous déployons nos ailes vers Tahiti via San Francisco! Alors, réservez dès maintenant votre vol et décollez vers la Polynésie, La Réunion ou Punta Cana !
3 tarifs au choix :
BASIC, le plus petit prix pour votre plus grand plaisir.
SMART, une classe économique et des services en plus.
PREMIUM, un maximum de confort, et toujours plus de services.
Les classes :
Classe économique (tarif BASIC/SMART) ou classe Premium (tarif PREMIUM) : French bee s'adapte aussi bien aux petits budgets qu'aux inconditionnels du confort.
............
J'étais en classe économique avec un tarif SMART, mon vol s'est très bien passé, le personnel est très gentil et accueillant.
Cependant l'escale à San Francisco a été un peu.... longue. 2h était prévue lors de cette escale technique ce qui fut très juste mdr 😉. Je raconterai comment s'est passée mon escale plus bas.
L'avion - L'Airbus 350-90
Les loisirs à bord (tablette) :
Caméras extérieures filmant l'extérieur de l'avion
Cinéma, environ 32 films sont proposés - en avril 2019 il y avait "Sauver ou périr", "Tu ne tueras point", "Star is born", "Astérix mission Cléopâtre", etc.. Il est possible de trouver la programmation des films en avance sur le site de FrenchBee
Série, environ 6 séries étaient proposées (seulement 3 épisodes par série) - par exemple quand je suis partie il y avait les épisodes 11, 12 et 13 de la saison 1 de "This Is Us"
Des jeux, style majong ou jeux de mots
Wifi: possibilité d'acheter des forfaits Wifi dès notre tablette
J'avais beaucoup trop chargé mon bagage en cabine, j'avais emporté des livres, un carnet de dessin, mais je ne m'en suis presque pas servie.
Les repas à bord : j'avais pris le tarif SMART, j'avais donc un repas de compris (= 1 repas par tronçon / 1 repas lors du vol Paris - San Francisco et un autre lors du vol San Francisco - Papeete)
J'ai trouvé le repas très bien. On avait une salade de pâtes en entrée, du riz et du poulet au curry, du fromage, du pain, 3 rochers cocos et un gâteau sec au miel. C'était plutôt bon est assez copieux me concernant.
Il est possible d'acheter d'autres choses à manger à bord en payant en plus, comme un verre de vin ou des pastabox.
Mon escale à San Francisco
Nous avions dû remplir un questionnaire avant de descendre de l'avion. Il fallait mettre si on comptait séjourner aux États-Unis, si oui où (adresse), etc..
Plusieurs étapes sont à passer, à savoir qu'aux États-Unis ils vérifient tout, même plusieurs fois. Ils ne rigolent absolument pas avec la sécurité.
1/ Passer le contrôle de sécurité (je ne sais pas vraiment si ça s'appelle comme ça). Étant placé tout à la fin de l'avion j'ai été dans les dernières à descendre, de ce fait j'ai suivi tous les autres passagers se rendant à Papeete. Première étape, faire la queue pour accéder à une borne. Une fois à cette borne (1 borne par famille), j'ai dû répondre à des questions (presque semblable à celles remplies dans l'avion), scanner mes empreintes, et faire une photo. Le reçu une fois imprimer, on rejoint une autre file d'attente qui nous mène à des guichets. Une fois au guichet, le monsieur vérifie le passeport, reprend les empreintes, et reprend une photo. J'avais répondu dans mon questionnaire que j'avais de l'alimentaire dans mes bagages, il m'a donc demandé ce que c'était (il faut le déclarer).
Cette étape a duré plus d'une heure. C'était très long. La file d'attente n'avançait pas. Pendant ce temps une annonce est passée disant que nos valises avaient été mises par terre.
2/ Récupérer nos valises. Malgré l'annonce ma valise était une des seules qui était encore sur le tapis roulant. Nous avons pris nos valises et avons dû les déposer sur un autre tapis qui était plus loin dans l'aéroport. Du personnel de FrenchBee est posté un peu partout dans l'aéroport, étant un peu pressés nous leur montrions nos billets et ils nous indiquaient tout de suite le chemin à prendre.
3/ S'enregistrer - l'hôtesse prend votre passeport et le scan.
4/ La douane - passage de sécurité. On retourne faire la queue dans une file d'attente. On arrive à un premier guichet qui re-scan et revérifie votre passeport. Après on commence à faire la queue pour mettre nos bagages cabines à scanner. Cela se passe presque comme en France sauf qu'il faut aussi enlever les chaussures et les mettre dans un bac. De plus, on ne passe pas dans une porte, mais dans une espèce de truc cylindrique qui nous scan à 360° + potentielle fouille corporelle.
5/ Porte d'embarquement. Toutes les démarches ayant été très longues nous sommes arrivés justes avant qu'ils ne ferment les portes.
Cette escale a été la course, nous n'avons pas eu le temps d'aller aux toilettes, d'acheter à mangé ou de faire une petite pause. Je conseille de ne pas traîner à la sortit de l'avion pour faire en sorte d'être dans les premiers.
Cependant, à Orly, on m'avait dit que les escales aux États-Unis étaient toujours un peu compliquées, notamment avec FrenchBee. Je ne l'ai pas trouvé compliqué, mais trop courte par rapport à tous les passages à passer.