Après notre visite du Cambodge nous arrivons en Malaisie et choisissons Kuala Lumpur comme point de départ. Notre programme a un peu changé car nous pensions aller au Laos et réserver la Malaisie pour plus tard dans notre itinéraire. Mais ayant fait le plein des temples nous avions envie d'approcher une autre culture et religion. En effet, ici en Malaisie, le pays compte une grande diversité culturelle où se mêlent malais de souche, chinois, indiens et influences britanniques / musulmans en majorité, taoïstes, bouddhistes, hindous et chrétiens.
À Kuala Lumpur les temples et mosquées côtoient tours et galeries marchandes ultra-modernes. Le soir de notre arrivée nous sommes allés voir les tours Petronas, plus grandes tours jumelles du monde, s'illuminer au son de la prière chantée par l'imam. C'était une expérience inédite et plutôt une bonne surprise de voir comme les malais semblent avoir trouvé un équilibre entre modernité et religions.
Nous avons été agréablement surpris par cette ville. Kevin connaissait déjà mais pour ma part j'avais des à priori et des appréhensions notamment après quelques lectures concernant la radicalisation du pays et crainte que les gens soient fermés et froids. Et bien pas du tout ! tout le monde se mélange et nous sommes très bien accueillis ! C'est un vrai plaisir de flâner dans la ville où régulièrement on nous salue et souri. Quelle joie également de retrouver une circulation comme on la connait, donc normale pour nous, avec un respect du code de la route et des piétons...
Nous passons 3jours ici avec au programme : visite de la ville, de deux mosquées, du musée des arts islamiques, coupe de cheveux gratuite pour Kevin et par hasard nous avons pu assister à un grand show sur la culture malaise en présence du ministre de la culture avec défilé, danses, musiques et feu d'artifice géant ! C'était super surtout à la fin car nous avons pu danser avec tout le monde !
Autre petite anecdote ; nous avons vu de très très près les deux pilotes de la team Ducati qui ont respectivement remporté la 1ère et 2ème place du grand prix de Malaisie. Des stars quoi ! 🏆 🏍
Bref vous l'avez compris, nous sommes ravis de cette étape !