Nous traversons le Cambodge en bus de nuit pour aller à Siem Reap, ville départ pour visiter les temples d'Angkor, inscrit au Patrimoine mondial de l'Unesco.
Nous passerons une petite semaine ici pour bien prendre le temps de visiter et flâner (vélo, tuk-tuk et scooter).
Histoire en bref ; Tout commence au IXème siècle lorsqu’un ambitieux roi khmer, Jayavarma II (802-850), établit sa capitale dans la région d’Angkor. Pendant 600 ans, chaque règne est un recommencement. Chaque nouveau souverain s’emploie à construire son ou ses propres temples. La cité est immense (environ 400km2 et des centaines de temples) et l'on imagine toute l'importance de l'empire Khmer à son apogée, au XII ème siècle. Mystérieusement abandonnée au XVème siècle, la cité d’Angkor fut redécouverte au XIXème siècle, enfouie sous la végétation, par des explorateurs français.
Le temple le plus grand est celui d'Angkor Vat (XIIème), c'est le plus grand monument religieux du monde, majestueux ! puis nous avons adoré celui de Bayon (fin XII - XIIème), temples aux 216 visages. Impressionnant et magnifique !
Enfin nous avons aussi aimé le temple Ta Prohm, lieu de tournage de Tom Raider 😀 où la jungle a repris ses droits. Les plus petits temples étaient aussi intéressants et nous avons adoré celui de Banteay Kdei.
L'hindouisme était la religion à l'époque et les divinités hindoues sont magnifiquement représentées. L'hindouisme est la troisième religion actuelle et compterait plus de 300 millions de dieu ! Aujourd'hui la religion principale du Cambodge est le bouddhisme.
Les détails, les fresques en bas reliefs, les statuts...on pourrait passer des journées entières à tout explorer avec toujours des différences et des surprises. Les superlatifs ne manquent pas pour décrire la beauté des lieux !