17ème jour aujourd’hui au Mexique
Nous nous levons ce matin avec le réveil, rare fois où nous le mettons. Mais pour la bonne cause, aujourd’hui nous passons une journée chez une famille maya entre rituel et tradition, puis un petit tour dans la faune locale et que j’ai hâte !
Nous commençons déjà la journée par un PDJ rapide au buffet de l’hôtel, et mon dieu la file d’attente ! Grrrr je déteste les gros hôtels pour ça …. Bref, après 15-20 min d’attente nous prenons place dans le brouhaha de la salle
Nous mangerons assez rapidement car il est déjà 9h30 et avons RDV à 10h30 à 30 min d’ici
Il fait super beau aujourd’hui et surtout très chaud, 33 au réveil au thermomètre mais ressenti nettement supérieur ! Jules adore cet hôtel et le restau buffet parce qu’il est libre de se déplacer et choisir ce qu’il veut !
Nous arrivons à 10h30 au supermarché AKI Tulum, lieu de rdv avec Jenni notre guide pour la journée (je vous donne les adresses et prix à la fin avec notre ressenti)
Puis partons avec un autre couple de français, à 50 min d’ici direction la réserve de Punta Laguna
Au passage nous traverserons 2 villages magnifiques proposant beaucoup de porterie et d’artisanat
Nous suivons la voiture rouge, l’autre couple avec nous
Sur la route nous observerons de nouveaux panneaux :
Ah oui quand même ! Y’a vraiment des pumas ou jaguar ici ??
Nous arrivons à destination vers 11h40
Nous débutons par des présentations, nous serons donc accompagné de Jenni notre guide francophone. Argentine d’origine, elle est venue en France en tant que prof d’espagnol, puis s’est expatrié au Mexique par coup de cœur (après plusieurs pays)
A la base ce n’est pas Jenni mais Martine que nous aurions dû avoir, mais Martine était indisponible et Jenni a été formidable !
Nous sommes aussi accompagné d’un autre couple de français, adorable également !
Les présentations faites, nous marchons en direction des habitations de la famille maya
Nous faisons un 1er stop ou Jenny nous explique qu’ici colonise une certaine catégorie d’abeille, la Melipona, abeille sacrée des mayas mais malheureusement en voie de disparition, sûrement lié à la déforestation puisque qu’elles s’abritent dans des troncs d’arbres et construisent leurs maisons à l’intérieur des troncs sous forme pyramidale
Aujourd’hui il n’y en a pas, il faut savoir que ces abeilles ne piquent pas et permettent la production de seulement 5L par an de miel, miel extrêmement rare ! Mais paraît-il extra !
Nous sommes ensuite accueilli par un des habitants maya
La visite débute avec cet homme, d’un sourire, d’une douceur et d’une gentillesse comme rarement on côtoie !
C’est calme et apaisant de l’écouter
Il commence par nous expliquer l’importance des plantes ici dans la culture maya. Encore utilisées comme plantes à vertus médicinales : remède pour les infections, calculs rénaux, inflammation, protecteur ou même maquillage …. Ils nous montre tout pleins de plantes et fruits du jardin
C’est captivant de l’écouter (traduit par Jenni)
Il nous apprend d’ailleurs que récemment sa maman (ou sœur je sais plus) s’est coupé et s’est infecté au point où les médecins réclamaient l’amputation. Ils ont souhaité tester l’arbre de la dernière photo mélangé à 3 autres plantes + ail (pour former une pâte), qu’ils ont étalé et renouvelé régulièrement. Et bien miracle la plaie à cicatriser et l’amputation a été évité ! Incroyable mais notre monde devrait vraiment revenir à ces plantes médicinales ! Moi j’y crois beaucoup
On nous montre également d’autres plantes annonçant la présence d’eau souterraine
Puis c’est vers le poulailler que nous sommes conduits. Ici on apprend que l’alimentation maya est principalement composée de maïs, courge et légume et que niveau protéine c’est le poulet qui prime. D’ailleurs protégé chaque soir dans des enclos pour les protéger des jaguars
A côté se trouve aussi un dindon, lui aussi est mangé mais uniquement lors de grandes cérémonies (mariage, Noel ….)
Puis il explique qu’il mange aussi du porc, acheté au village d’à côté petit, ils le font grossir durant 6 mois avant de le manger (pour 15 jours) et c’est la mama exclusivement qui se charge de l’abattage
On voit pas le temps passer ici avec toutes ces explications intuitives ! Par contre il fait vraiment très chaud aujourd’hui, un petit saut rafraîchissant m’aurait pas déplu ….
Nous sommes invité à nous attabler, il est 13h15, on passe devant le compost naturel, les épluchures sont jetés et parfois repoussent
Non mais quel festin ils nous on préparé ! Mamamia ! Que du traditionnel maya ! Et après quelques explications : galette de maïs frit avec épinard, maïs cuit dans feuille de bananier, soupe de coco, eau citronnée maison, sauce tomate maison ….
Nous débutons le repas, c’était excellent même jules a adoré sa soupe et les galettes
Et on a surtout tous adoré la boisson citronnée ! Un délice rafraîchissant !
C’est l’occasion également d’apprendre à se connaître tous,
Ici tout est éco responsable, les courges réutilisées en ustensiles, c’est génial !
Après cet excellent repas, et franchement je m’attendais pas à aussi bien manger que cela ! Nous sommes invité à rejoindre la mama dans la casa, pour apprendre à faire des tortillas !
Jules est le 1er intéressé, aujourd’hui il est le 1er intéressé à tout !
Franchement c’est pas facile, c’est tout un art !
Nous sommes ensuite parti voir le puit d’eau à l’arrière, malheureusement entouré d’eau d’inondation par la saison des pluies. Le rocher gris au milieu est le puit et c’est ici qu’ils viennent récupérer l’eau pour se laver ou s’hydrater
Nous passons ensuite dans les maisons pour nous y expliquer l’architecture. Elles aussi sont toutes pensées de façon à …. ! Construite de manière rafraîchissante, l’air y circule et le sol est froid. En grosse chaleur il y jette de l’eau au sol, l’évaporation rend l’atmosphère plus fraîche paraît-il
Un petit cours sur la literie hamac nous est également donné, c’est traditionnel ici, pour ainsi éviter que les serpents et araignées viennent
D’ailleurs dans les hôpitaux c’est des hamacs dans certaines régions et Jenni explique qu’avant personne ne venait dans les hôpitaux parce que c’était des lits, depuis la mise en place de hamacs, les gens viennent ! Dingue mais tellement logique ! Nous nous dormons dans des lits si nous trouvons des hamacs dans nos hôpitaux, est ce que nous irons la bas ? Bien sûr que non 😉 Euh c’est pareil !
Puis il nous montre la casa construite spécialement en cas d’ouragan, elle sert de refuge car en hauteur et construite d’une manière à résister à des vents supérieurs à 300km/h. Le sol est argileux et absorbe l’eau justement. Les murs en terre rouge, terre des fourmis rouges et ultra résistant
Incroyable ici ! Construit en 6 mois avec ses 6 frères !
Les portes sont en lianes, tout vient de la forêt ici et pourtant 100% mieux protégé que des habitations d’architectes !
Pour info voici la plante utile pour les toits partout dans la région :
Nous croiserons un habitant plutôt discret habituellement, un joli serpent mais pas si gentil, il fait parti des serpents venimeux, une morsure peut nous tuer !
Nous sommes conduits ensuite à remercier la famille qui nous propose leur artisanat
Il y a tant à dire sur leur culture mais je vous laisse également le découvrir vous même si vous y aller (l’école, les études, de quoi vivent ils, combien sont ils, comment a t’il appris l’espagnol ….)
Nous achetons un porte clef et un bracelet pour jules qu’il choisit lui même, 50 pesos l’article
Jules offre ensuite des livres qu’il ne lit plus et qu’on avait ramené exprès de France, on lui avait expliquer l’importance de les donner une fois plus utilisé, et aussi l’importance de les avoir en tant que jouets chez nous en France
La petite est toute contente, Jules lui donne aussi ses sucettes
Nous partons avec une jolie photo de famille et nous nous disons : Adios, qui veut tout dire 🙏🏼
Avant de partir jules fera rire tout le monde, il réclame ses tortillas qu’il a préparé et qui était parti en cuisson, sacré mémoire !
Nous reprenons la route, à 5 min d’ici direction à présent la réserve de Punta Laguna. Toujours avec Jenni, cela fait parti de l’excursion
C’est avec un guide que nous rentrons dans la réserve, Jenni explique qu’elle fait 5000 hectares et qu’elle même peut s’y perdre
Elle nous explique également les animaux que l’on peut voir, bon honnêtement les félins c’est impossible de les voir ! Même le guide les as vu qu’une fois et le soir
Jules semble hyper intéressé, il pose tout pleins de questions : c’est quoi ça ? Est ce qu’il y a des paons (pourquoi dont cette questions ??), il est drôle !
D’abord nous sommes conduit vers un shamman, pour rentrer dans la réserve, traditionnellement on demande l’autorisation d’y pénétrer par une purification du shamann
Mais ce moment est stoppé car le guide nous dit de venir voir, une colonie de singes araignées jouent au dessus de nos têtes ! Ils sont plutôt nombreux et même avec un petit bébé c’est adorable !
C’est magique ! Franchement ! On peut dire qu’au Mexique nous aurons eu la chance de voir singes araignées et singes hurleurs dans leur milieu naturel ! C’est tout ce que je souhaite transmettre à Jules ! Très heureux d’avoir pu vivre ça !
Nous partons à présent vers le shamman et Jenni explique l’importance du rituel à Jules, et qu’il ne faut absolument pas parler, rien du tout ! Ou la la …. Je le connais et je me dit : j’espère que cela ne durera pas longtemps, j’ai peur ….
Finalement la cérémonie s’est super bien passé ! Jules a été exemplaire !
Jenni explique que ses rituels se perdent malheureusement, ceux encore présent font plus office de show touristique
C’est dommage ! Un vrai rituel shamman ne dure normalement que quelques minutes
Nous sommes ensuite conduit vers une cabane, et la …. GROSSE SURPRISE ! Nous sommes équipés pour de la tyrolienne ! Waouh ! Jules est tout excité et pourtant il ne sait même pas ce que c’est !
Ça fait un peu peur car ce sont des enfants qui nous équipe ….
Nous passons à côté d’un cenote sacré, utilisé anciennement par les mayas comme cenote de sacrifice. Ici ont été retrouvés de nombreux crânes
Et malheureusement c’était les enfants et vierges qui étaient sacrifiés, pourquoi ? Parce que les plus pure …. Triste
Nous suivons le guide et Jules est collé à Jenni ! En montrant toujours autant d’intérêt
Nous croiserons fourmi rouge, champignon, nid d’abeilles, termitière et autres drôles d’habitants
C’est parti, il est temps de descendre en tyrolienne au dessus de la Lagune ! Jules veut s’élancer en 1er, peur de rien ! Il est heureux
Il part donc en 1er avec Jenni c’est lui qui a choisi son partenaire
Et hop c’est parti ! Waouh c’est génial ! Tout le monde a adoré ! Franchement magique ! La lagune est grande !
Pour revenir sur nos pas, nous empruntons à présent des canoës ! C’est génial !
Nous naviguons donc sur la lagune qui est si paisible ! Nous sommes seuls ! Avec peut-être quelques crocodiles mais nous les verrons jamais de jour en tout cas
Nous arrivons à la rive d’origine, et Jenni nous propose de nous jeter à l’eau ! Elle est super bonne en plus. Manque de pot je savais pas alors j’ai aucun maillot ni brassard pour Jules
Tant pis il plongera en slip ! C’est tellement apaisant ici ! Quelle chance nous avons, on en est conscient !
Il est déjà 18h, nous partons d’ici et Jenni propose quelques sucreries locales pour le goûter
Nous nous quitterons ainsi, en nous remerciant tous réciproquement ! C’était une excellente journée et évidement que nous recommandons cette excursion, même plus que tout car loin du tourisme de masse !
Si vous êtes intéressé contactez Martine de notre part (pittefamily) : Martine Dufour excursion tulum
Si vous trouvez pas, contactez moi sur Insta
Nous n’en avons pas fini avec Martine puisque dans 2 jours nous avons une seconde excursion avec elle 😉
Sur la route du retour nous croiserons de très nombreuses mygales ! Ça doit grouiller ici !
Puis revenons sur Tulum vers 18h45 et décidons de nous promener un peu. Il y a 2 tulum ici : la beach avec ses boutiques bobo et beach club a 20 min d’ici et ici plus citadin mais tout de même très touristique !
Un petit arrêt glace à 40 pesos ! Pour jules puis continuons vers les boutiques et autres
Que c’est cher ici ! Incroyable, on a vu une belle guitare coco pour jules mais 600 pesos la mini guitare ! C’est dingue ici
C’est drôle mais ici au feu rouge il y a des spectacles de rue contre tips
Nous nous installons dans un restau italien avec beaucoup d’ambiance !
Nous ferons simple, pizza et pasta ce soir accompagné de chanteur comme d’habitude. Jeremy se verra proposer des choses hallucinogènes ici, c’est la 1ère fois du séjour ! Lol
Nous sommes beaucoup dérangé par des vendeurs ambulants qui viennent jusqu’à notre table par contre
30 euros ce soir pour 2 pizzas, 1 plat de pâte, 1 cocktail, 2 bière et 1 eau
Un peu plus cher que les autres endroits, bienvenue à Tulum !
Nous quitterons les lieux vers 21h, un petit arrêt aux lettres (il y en a pleins ici)
Et direction l’hôtel
Ce soir pas de chichi, la journée a été fatiguante finalement. Nous rentrons dans la chambre, montons le blog et téléchargeons les vidéos pour les prochains vlogs YouTube puis nous couchons
Demain matin c’est la matinée de Jules, comme promis il pourra s’amuser au parc aquatique mais l’AM nous ne savons pas encore ce que nous faisons …. Shopping à playa del Carmen ? Tyrolienne ? Cenote ? Ruines ? On verra bien ! Y’a tellement à faire ici !
À demain pour la suite !