Hello EveryBody ! Aujourd’hui déjà 7 jours sur le sol Canadien et déjà 7 jours de belles rencontres, de jolies paysages, de cultures et de mots chelou !!!!! Réveil à 8h15 pour Jules ce matin, hey petit à petit on s’approche du rythme de la maison ....
Aujourd’hui grosse journée, nous nous préparons donc tranquillement, n’oublions pas crème solaire et casquette et direction l’ile D’Orleans a 40 minutes de route (en faite 15 minutes mais nous allons au bout de l’ile Pour revenir sur nos pas)
Île située sur le fleuve St Laurent, elle fait face aux chutes de Montmorency. Île riche de patrimoine, ici nous pourrons visitez boutiques authentiques, produits du terroir et paysages magnifiques !
Let’s go ?
Nous longeons le fleuve St Laurent, en arrivant sur le pont d’Orleans nous apercevons les chutes de Montmorency juste sur notre gauche. Je ne pensais pas qu’elles étaient aussi prêt de l’ile !
Nous arrivons sur l’ile a 10h mais nous allons tout au bout. Notre 1ère étape c’est l’érablière de Richard Boily.
La visite de l’ile Pour nous a pour but de découvrir le patrimoine gustatif du pays, rencontrer les producteurs locaux et visitez les plus beaux endroits de l’ile
La route est tellement jolie surtout avec ce beau ciel bleu !
Nous arrivons à l’érablière, on appelle aussi cabane à sucre. C’est ici que l’on fabrique le sirop d’érable. Je conseille vivement de visiter c’est un peu le produit phare du pays quand même
Nous traversons les érables et arrivons à la cabane. Nous sommes accueillis chaleureusement. Pas d’horaire de visite mais la patronne explique Déjà le processus de fabrication a d’autres visiteurs. Nous prenons en cours de route
Alors pour essayer de faire court. Ici nous sommes face à plus de 6000 érables.Pour le processus de fabrication du sirop, On récolte d’abord l’eau de l’érable En faisant un trou de 2 cm dans l’érable (ni plus ni moins) puis en raccordant un tuyau / robinet Et un sceau pour la récolte (ça c’est une récolte ancienne utilisée encore à 40%)
L’eau récupéré est naturellement sucré à 2%, pour devenir sirop d’érable Elle doit arriver naturellement à 66% de sucre. Pour cela elle est chauffée au feu de bois pour des raisons économiques car il faut raviver toutes les 10 minutes (le foyer doit être intense). C’est l’évaporation avec l’ébullition de l’eau Qui au fur et à mesure va se transformer en sirop. Le processus dure 3h30. Mais c’est pas tout à fait fini. Voici les fours
Le sirop qui en sort est pur sans aucun additif. Il est ensuite chauffé à 104 degrés pour devenir enfin le pur sirop d'érable que L’on peut acheter
Il faut récolter 45L d’eau d’erable Pour obtenir 1L de sirop seulement. Vous imaginez le travail ?? C’est pourquoi maintenant les grandes érablières installent des tuyaux un peu partout autour des érables, le travail se fait tout seul jusqu’au Four.
Le saviez vous ?
L’erable Donne de l’eau qu’a Partir de 40 ans et il vit 300 ans !
La production et la récolte se font sur 1 mois seulement (mars avril) car il y a besoin du gel la nuit puis dégel pour obtenir l’eau des érables
Tous les produits agricoles des producteurs au Canada ne sont jamais taxés !
Nous continuons la visite dans la boutique
Ça sent super bon ici ! On sent le sirop chauffé ! Un délice pour les narines
Ici la patronne termine ses explications et nous indique qu’il fabrique 3 catégories de produits : Les sirops, les beurres d’érable Et les bombons. La différence est juste dans la cuisson (112 degrés pour donner du beurre et 122 pour bombons)
Nous passons à la dégustation puis à la caisse ! C’est trop bon et direct producteur alors les prix sont super bas !
Après cette super visite intéressante qui nous aura occupé une bonne Heure, nous continuons la route et nous nous arrêtons juste à côté à la fromagerie de L’isle d’Orleans
Comme le dit le panneau, 1er fromage fabriqué en Amérique. Nous souhaitons goûter le fameux paillasson, ce fromage primé. Fromage au lait de vache pasteurisé conservé 6 jours
Il se consomme chaud à la poêle. 2 dollars la dégustation
Amatrice de fromage, celui ci est vraiment doux et bon !
En faite sur toute l’ile Vous pouvez vous arrêter à droite et à gauche pour déguster les mets des producteurs locaux, c’est vraiment cool ici !
Avec la visite de la cabane à sucre il est déjà 12h. Nous décidons d’aller manger A la roulotte du coin. Une adresse très réputée ici car 100% HomeMade et local
Nous nous installons pendant que Jules joue avec le chien du patron. La commande arrive de façon rustique j’adore ! Nous prenons la spécialité, l’effiloché de canard. Un pur délice ! Avec un thé glacé maison à la lavande de l’ile
Le patron vient en personne demander si tout va bien !
Quant à Jules, il continue avec ses Mémé a tout le monde ! Il continue avec une jeune dame (Un peu vexée je pense) qui lui répond : Non moi c’est pas mamie, c’est une amie 😀
Nous repartons c’est 13h, notre prochaine étape est la ferme L’étourneau avec ses confitures et gelées maison
Nous nous arrêtons ensuite dans un petit hameau et son église : Un petit bijou ! Son toit rouge met en valeur toute l’architecture
En contrebas nous apercevons un artisan local travaillant le bois, nous y allons et discutons avec la jeune fille. Elle travaille le bois d’erable principalement.
Elle nous fabrique une petite toupie sous nos yeux dans l’erable En 3 minutes chrono et la peint en même temps avec des feutres spéciaux. Jules choisi ses couleurs, super content de sa toupie !
Nous continuons la route, toujours aussi magnifique avec ses maisons et jardins à l'américaine. Je trouve qu’il y a un esprit nouvelle Orléans ici dans l’architecture
Notre prochaine escale est la cidrerie Bilodeau. Ici il travaille la pomme pour en faire cidre, apéro mais aussi du cidre de glace, la grande spécialité ! Les pommes sont cueillis en hiver seulement, durant le gel pour obtenir le plus de sucre et mis en citerne 1 année avant d’être Embouteillé (existe aussi en 3 ans) C’est un pur délice !!!!!
On y trouve aussi d’autres Spécialités à base de pomme comme des gelées, beurres, confitures .... Ici vous pouvez aussi goûter tous les différents cidres et pour les enfants il y a une mini ferme (j’en dis bien mini lol). Des WC tout propres aussi sont à dispo
Nous ressortons, nous avons acheté 1 cidre de glace et 1 gelée de vin de glace (pour le foie gras à noël une tuerie !)
Il est 14h30, nous continuons notre chemin de découverte en découverte
Nous nous arrêtons maintenant chez Cassis Monna et filles. Cave à vin, boutique, restaurant, 16 hectares basés autour du cassis
C’est Ici que vous trouverez également d’excellentes glaces molles ! Au cassis bien sûr
Je descends seule de la voiture pour voir la boutique et m'aperçois Qu’a l’arrière C’est trop sympa ! Des canapés, pleins de jeux pour enfants, une vue grandiose et un accueil au top ! Il m’en Faut pas plus pour allé chercher les loustics en voiture ! Allez hop tout le monde descend !
Il faut pas longtemps non plus à Jules pour prendre possession des lieux ! Jeremy prend un verre de vin, moi une limonade maison au cassis et 1 glace choco et nous nous installons paisiblement ! L’endroit est tellement agréable !
Nous resterons ici presque 1h30 ! Jeremy s’est endormi sur le petit canapé (j’aurais bien fait la même lol). Il fait tellement beau. Il doit faire 28-29 un temps parfait ! C’est un endroit que je conseille vraiment ici
Nous repartons, Jules s’est endormi dans la voiture
Je fais un petit arrêt à la nougaterie artisanale et me laisse tenter par un nougat .... 15 sortes y sont proposés : Bière noire, érable, lavande, bleuets, orange etc
Nous apprécions tellement les différents petits stops aléatoires que nous décidons de Poursuivre jusqu’au bout de l’ile
Nous arrivons vers le vignoble St Petronille, producteur de vins blancs et rouges
Ici vous pouvez également boire un verre Sur une terrasse qui donne au loin vue sur les Chutes Montmorency
Nous arrivons ensuite au bout du bout de l’ile ou vous pouvez y prendre un café, chocolat ou thé à la chocolaterie de l’ile D’orleans (excellente soit disant)
Je descends en contre bas pour prendre quelques photos de la baie où le fleuve s’est retiré et où l’on voit au loin la ville de Québec
Il est 16h50, nous décidons de quitter cette île. Franchement, c’est une belle ballade culturelle et gastronomique ! Les habitants et producteurs sont très accueillants, à l’écoute, vous pouvez leur poser toutes les questions que vous souhaitez. C’est une excellente ballade pour ramener des souvenirs gustatifs du Canada et de qualité ! Et ne serait ce également que pour la beauté des maisons le long des routes de l’ile ! C'était Vraiment top !
Nous prenons maintenant la direction des chutes Montmorency juste en face
Nous arrivons sur place vers 17h, il fait toujours aussi beau et encore 28 degrés. Nous nous acquittons du parking et achetons des billets pour le téléphérique. Il me semble avoir payé une quarantaine de dollars pour l’ensemble (Jules gratuit)
Ces chutes font parties d’un site historique. Haute de 83 mètres (30 mètres de plus Que celles du Niagara, Oui Oui !!)
Le téléphérique n’est absolument pas obligatoire (vous pouvez payer que le parking à 10,50 dollars) mais il évite la montée de 487 marches quand même ! Avec un bout de chou de 2 ans le choix est vite fait !
Nous atteignons le haut en 2 minutes, où se trouve le centre d’interprétation, boutiques et restau
Nous parcourons le sentier en bois permettant d'accéder Au pont suspendu surplombant les chutes du haut. Nous commençons à Voir de très beaux points de vue
Il n’y a pas grand monde à cette heure ci c'est Agréable. Le sentier est très agréable car boisé. Au loin nous voyons les fameuses 487 marches
Nous arrivons au pont suspendu. La passerelle est édifiée autour de 4 pylônes ancrés au sol. Ces 4 pylônes sont tout simplement les seuls témoins du 1er pont suspendu du Québec construit à cet endroit en 1856. Le pont avait cédé 5 jours après sa construction emportant 3 personnes avec lui
La vue du pont est excellente ! Jules d’habitude très téméraire est un peu apeuré ici c’est pour dire la puissance qui s’écoule Sous nos pieds !
Nous empruntons le sentier afin d’accéder aux marches pour les redescendre. Un second petit pont nous y attend
Nous y voici, un peu de courage et c’est parti ! C’est pas du courage pour descendre qu’il faut mais du courage pour les descendre avec une poussette et un petit de 2 ans .... Finalement se sera plutôt facile
Durand la descente différents paliers sont proposés afin de photographier la chute sous plusieurs angles
Nous arrivons en bas en 30 minutes, plutôt pas mal avec Jules ! Il a descendu seul et à sa demande les 487 marches ! Bravo Chef !
En bas nous sommes un peu arrosé par la force de la chute fracassant le bas de la rivière ! Jules est contente car il est tout mouillé comme il dit
C’est un excellent endroit tout proche de la ville pour débuter un peu avec la nature canadienne ! Nous sommes ravis de cette visite qui en tout nous aura pris presque 2h sur place
Il est 19h et décidons de repartir vers le centre commercial de la veille pour y faire cette fois quelques magasins. Ce qui nous laissera le lendemain matin tranquille comme ça pour se reposer
Finalement, assez fatigués de notre longue journée, nous ferons quelques magasins sans grand enthousiasme et nous repartirons presque bredouille
Nous mangeons à la maison ce soir, et nous avons tous hâte de nous coucher ! Extinction des feux à 23h30 pour une nouvelle journée demain de retour sur Quebec pour visiter la citadelle et le soir direction un grand festival pyrotechnique !
À demain !