Pour cette nouvelle journée en Laponie, nous nous réveillons en douceur mais de bonne heure ! Parce que ce matin nous repartons en Excursion avec Nordic Odyssey
Direction une ferme d’éleveur de rennes
J’ai payé 120 euros pour nous 2
Ce matin c’est Chris qui vient nous chercher et il est super gentil ! A 8h50 à l’appartement. Au passage nous prenons une autre famille et c’est tout. Ici prime la qualité plutôt que la quantité et ça on aime !
Direction la ferme, celle de Sieriporo et regardez, elle vous rappelle pas qqch ?
C’est le même endroit qu’hier soir ! Et oui ! Une ferme a priori connue
Ce ne sera donc pas une découverte pour l’endroit mais l’activité oui car ce matin nous en apprenons beaucoup sur les éleveurs, c’est le but
Ce matin, pour info ça pique encore, -25 au compteur avec le vent on frôle les -30
Il fait vraiment très froid !
Ici je ne peux pas vous dire combien il y a de rennes, parce qu’il parait que c’est une question qui ne se pose pas a un éleveur, c’est comme ci on lui demandait combien il avait sur son compte paraît il ….
Nous avançons vers un enclos, ils sont là il attendent, il savent très bien ce qu’il les attendent …. : La nourriture !
Elle est donné car impossible pour eux avec la neige de s’alimenter seuls. C’est d’ailleurs pour cette raison qu’en hiver ils sont en enclos. L’été en liberté
Ils s’alimentent de lichen, de baies
On apprend également qu’ils n’existent pas de rennes sauvages en réalité, tous appartiennent à un éleveur d’où cette possibilité de les lâcher l’été
D’ailleurs pour les récupérer c’est toute une expédition de plusieurs dizaines de km en 1 journée !
Nous passons ensuite vers ceux dédiés au traîneau, c’est une maille d’argent ici les traîneaux de rennes alors il entraîne les meilleurs pour, je vous passe les détails peu jolis concernant les castrations et périodes de rute
Le cadre ici est encore plus jolie de jour, avec cette lune en fond toujours présente,
Nous partons un peu plus bas, nous avons le droit à un petit tour de traîneau, le même qu’hier soir pour le coup, mais cette fois de jour, avec une froideur à freezer sur place et avec des rennes beaucoup plus excités qu’hier !
Autre différence, c’est nous qui tirons les rennes cette fois, enfin Jules. Nous serons seuls
Nous prenons place dans notre traîneau après avoir reçues les consignes
Mais alors vous n’imaginez pas le froid glacial ce jour ! A m’en geler les cils !
Bon allez il est temps, et je peux vous dire que notre rennes partira sur des chapeaux de roues ! Comme une fusée ! Mais seulement pour qq mètres car il s’arrêtera pour tenter de manger au travers de la neige, et ce à moulte reprise ! Quelle canaille !
Sur notre gauche, le ciel nous offre ses plus belles couleurs vues jusqu’à aujourd’hui pour nous,
Bon je vais vous faire une confidence, je filme en même temps pour mes vidéos YouTube, j’ai bien cru perdre mes doigts, vraiment ! Je ne les sentais plus, d’abord chaud comme si il brûlait puis plus rien ! Et un mal de chien ! Vraiment ce froid est dur à supporter ! Équipez vous bien 😉
Après notre tour ou c’est jules qui a tenu les rennes, nous profitons de l’endroit pour prendre quelques photos
Le grand lac est gelé, l’impression d’être seul au monde. 40 cm de glace sont sous nos pieds
Il est temps de rejoindre le chalet, au coin du feu pour se réchauffer, ahhh ce cadre !
Nous rentrons au chaud, inutile de vous dire que nous sommes bien ici ! Imaginez vous avec la photo suivante, une vue plongeante sur les paysages enneigés, le feu qui crépite derrière, l’odeur du bois et surtout l’odeur du jus chaud épicé qui commence à chatouiller le nez :
Et imaginez vous cette vue, du fond de votre lit bien au chaud avec un chocolat à la main ? Magique hein ?
Nous nous rassasions un peu avec jus et biscuit à la cannelle,
L’éleveur commence à nous raconter sa passion, le tout traduit en français grâce à Nordic Odyssey !
Nous apprenons que chaque éleveur a sa marque de fabrique, qu’il grave au couteau derrière l’oreille des rennes depuis 400 ans, l’âge de cette ferme ! Peut être barbare pour certains mais c’est une tradition ici, voilà comment on les reconnaît
Il nous donne un permis de conduire de rennes en souvenir, plutôt chou pour les enfants avec sa marque dessus 😀
Puis nous apprenons aussi que les éleveurs ne vivent pas de leur passion, beaucoup travaille à côté et s’occupe de la ferme le soir. Il n’y a pas de concurrence entre les éleveurs, au contraire de l’entraide. Des rennes ils vendent la viande bien sûr mais aussi la peau, les bois, les dents pour des bijoux, et sa femme fabrique de petits chaussons, gants ou bonnet destiné à la vente
Jules pendant ce temps temps se régale !
L’élevage de rennes est une réelle passion !
Nous pouvons poser toutes les questions que l’on souhaite,
Il espère que ses enfants reprennent la ferme plus tard mais il ne les obligera pas, il sait qu’on en vit pas
Bref, ce fut très intéressant ! Vraiment, je spoile pas tout non plus,
Nous retournons dehors profiter des paysages
J’avais oublié comment il faisait froid aujourd’hui !
Hey regardez c’est la petite maison du Père Noël d’hier !
Alors pour Jules il a fallu lui expliquer, que le Père Noël passait sa journée au village pour prendre des photos avec les enfants et qu’il revenait chez lui ici le soir, c’est pourquoi il n’est pas là aujourd’hui
Bon ça c’est mon histoire lol
Il est temps de repartir, toujours pas pressé avec ce tour opérateur,
Nous re croisons des rennes en partant
Pour le retour, nous demandons à l’équipe de nous re déposer au village du Père Noël, parce que j’ai encore une excursion cet AM la bas
En arrivant nous décidons d’aller nous réchauffer à la maison de noël : Christmas House, même en 2018 nous ne l’avions pas fait
Et nous découvrons qu’ici aussi il y a un Père Noël ! Entre quelques boutiques ! Et avec beaucoup moins d’attente !
Nous le verrons en 10-15 min, et ici nous avons le temps de discuter avec lui. Bon la photo n’est toujours pas gratuite mais bien moins cher (quand même excessif bien sûr) : 35 euros !
Nous discutons à la sortie avec une française en stage pour 3 mois ici ! Y’a pire comme stage hein 😉
On divague à droite à gauche, jusqu’à atterrir à un petit café, ça tombe bien il est 12h, il fait chaud ici alors posons nous !
Sont proposés ici un mini buffet pour 15 euros, avec des paninis aussi à 7€ et franchement c’est bon mais le choix très mince
On reprend des forces ici et surtout on se réchauffe et réchauffe les vêtements,
Puis repartons dehors ou Jules jouera encore et encore à la luge
Puis arrive l’heure de notre prochaine excursion et l’une des meilleures du séjour !
13h45 direction la maison Artic Snowmobil pour un petit safari de 30 min de motoneige
J’ai pas voulu prendre plus, peur que jules n’aime pas et qu’il ai trop froid.
Accueillie par une française et une équipe très chaleureuse ! Je n’aurais pas pensé car ici c’est très business au village et pourtant ici c’est chaleureux !
Il y a aussi un circuit pour les enfants, eux aussi peuvent conduire la mini motoneige pour 20€ les 10 min
Allez on s’équipe et on plaisante pas, -25 dehors nous dit la dame et avec la vitesse de la motoneige bien plus froid !
Alors on double les combi, on se cagoulise (oui nouveau mot), on me prête gant en cuir bien chaud et jules aura droit au lunette aussi
Bref nous voici de gros bonhomme Michelin mais alors qu’est ce qu’on a chaud c’est top !
Alors c’est vrai qu’on nous laisse nous équiper seul, mais nous sommes aiguillés alors tout vas bien et puis une employé parle français c’est très rassurant !
Hop dehors ! Mais la guide n’est pas encore là !
Rdv à 14h il est déjà 14h15 et n’avons toujours pas eu les consignes, ou la la … ça craint non ?
Je suis avec d’autres français même presque que des français ! Et une dame seule avec ses 2 loulous aussi, vous voyez tout est possible dans les voyages !
Bon et puis la guide arrive et la dame de l’accueil aussi, et surpriiiiiise ! Avec le retard on nous offre non pas 30 min mais 1h de safari dans la neige !
Très sympa !
Allez hop aux consignes ! Très importantes, y’a une caution de 1000€ quand même lol
Ah oui et pour info permis de conduire obligatoire à présenter sur place
Les enfants de moins de 140cm (ou 120 je sais plus) voyagent avec la guide dans un traîneau, celui la :
Et il sera plein avec tous les loulous (les parents peuvent renoncer à la motoneige et aller avec eux mais franchement ce serait dommage !)
Jules s’installe dedans
Et puis c’est parti, départ un peu hésitant puis l’assurance arrive et quel pied ! Waouh moi qui adore la vitesse je kiffe la !
Nous parcourons 30 min à travers arbres enneigés, couche de neige énorme, et véritable route également que nous traversons
C’est secouant comme activité même très secouant, fortement déconseillé si pb cervicales ou dos et bien sûr interdit si enceinte
Et regardez moi ce paysage de dingue lors de notre arrêt :
Parti de jour, la nuit tombe tout doucement c’est juste féerique ! Magique !
Mon ti loulou s’est apparement endormi dans le traîneau d’après la guide, le 1er arrêt fait en court de route était pour le redresser lol
Il nie mais les 2 guident confirment …. Bon pas grave il profitera de la suite
Allez on repart, ça fait du bien de s’arrêter car appuyer sur la gâchette d’accélération tétanise les muscles à force
Alors hop on repart et cette fois je mettrais de la distance avec ma voisine pour mettre plein gaz sur les lignes droites ! Je vous ai dit que j’aimais la vitesse 😉
Le chemin du retour est tout aussi magique, avec la nuit qui s’installe
On a pas froid du tout, perso j’ai adoré cette excursion ! La meilleure du séjour pour moi vraiment faites de la motoneige c’est génial ! Et ici au village c’est très bien !
J’ai payé 80€ pour nous 2 seulement (tour de 30 min de base)
Le Smile au visage, dur de faire redescendre nos zygomatiques pleines d’énergie, nous nous déshabillons. Je laisse jules en tenue car à son tour de conduire maintenant
D’ailleurs il a kiffé sa 2eme partie ! Il veut en refaire ! Mais il a le droit au mini motoneige grâce à mamie qui lui a donné un billet avant de partir 😉
Bon il s’éclate ici, possible à partir de 4 ans seulement et jusqu’à 11 ans de mémoire
Allez direction à présent le centre du village pour profiter de l’ambiance encore
Et devinez où l’on s’arrête ? À la piste de luge verglacée voyons !
C’est magique ici ! Et dire que c’est officiellement la dernière fois que nous mettons les pieds au village, la fin du séjour approche !
Mais vous savez quoi ? C’était notre dernière activité de base …. C’est triste ….
Mais en réalité j ai réservé et surtout trouvé des places pour une enieme excursion demain matin, qui n’était pas prévu du tout ! Mais nous partons qu’à 17h30 alors on peut encore profiter le matin 😀 Et j’ai donc réservé une nouvelle excursion ce matin pour demain, tout est possible même à la dernière minute !
Pour nous direction le bus, Jules a vraiment trop froid et chouine pour rentrer depuis 15 min
Direction le centre ville
On s’arrêtera faire quelques emplettes dernières minutes pour ramener en France et puis Jules ira chercher un cadeau pour son papa : Un couteau martini gravé ! Grande marque célèbre ici ! Je vous la conseille vraiment !
Nous rentrons après 15 min de marche à la fraîche, j’adore perso ! Je rêverais de vivre dans un pays froid l’hiver
Voici nos emplettes :
Il est 19h30 la journée s’arrêtera là pour nous ce soir et pourtant ça me titille de sortir ! Je reçois de nombreuses alertes Aurores Boréales ! Jules est partant mais c’est vrai que nous sommes fatigués, j’ai encore les valises à faire et nous devons manger donc c’est non nous resterons ici
Je vous dis à demain pour la suite ! Des idées d’excursions ? Surprise !
À demain !