Prise d'une folle envie de découvrir quelque chose de complètement différent de mes 2 précédents roadtrips, je m'envole cette fois en direction du Mexique 😊
Du 23 septembre au 11 octobre 2017
J1

Cette fois je m'envole donc en direction de Mexico pour entamer le début de ce nouveau roadtrip à travers le Mexique.

Vol direct Paris-Mexico en 11h et des bananes, j'arrive donc sur place en fin d'après midi. On récupère le sac à dos et c'est parti pour se trouver 1 taxi. Aucun souci, il y en a qui vous attendent bien alignés à la sortie (privilégier soit les taxis rouges soit ceux des diverses compagnies présentes dans le hall des arrivées, au moins pas de risque d'arnaque).

Je me dirige donc vers mon hôtel, à quelques rues du centre historique de Mexico. Je pose mes affaires et je pars me balader rapidement dans les environs, histoire de trouver un petit quelque chose à se mettre sous la dent.

Retour à l'hôtel et dodo, demain commence la vraie 1ère étape du voyage 😊

Hotel El Salvador

Republica del Salvador 16 - 06080 Mexico

Tél : +52 55 5521 1008

Site web

490$MX/nuit (28€ approx.) pour chambre simple, avec SdB individuelle et TV. Petit resto au RdC de l'hôtel, centre historique à approx. 10 minutes à pieds, métro à approx. 5 minutes à pieds (lignes 1 & 8, station Salto del Agua).

Petit déj' en supplément - 110$MX (6,35€ approx) - au resto de l'hôtel avec chilaquiles, café ou thé ou chocolat, toasts, jus de fruits. Différentes formules de petits déj' dispos.

J2

Comme d'hab on se lève tôt, on engloutit un délicieux p'tit déj typiquement mexicain et direction la Cité Pré-hispanique de Teotihuacán!

Chilaquiles, petit déj' traditionnel assez light : tortillas, crème fraîche, fromage fondu, purée de haricots rouges, sauce...

Pour info, le site est classé au Patrimoine Mondial de l'Unesco (comme quasi tous les sites archéologiques visités durant ce roadtrip).

Pour s'y rendre, rien de plus simple, il suffit de prendre le métro et rejoindre la station Autobuses del Norte (ligne 5 / 40 minutes approx. de la station Salto del Agua).

Ensuite il faut prendre un billet au comptoir de la compagnie Autobuses Teotihuacán, situé tout au fond de la gare routière vers la porte 8.

Bus Teotihuacán : 100$MX A/R (5,75€ approx.) - trajet 1h approx.

Entrée du site : 70$MX (4€ approx.) - 7h-17h

Petit conseil : n'oubliez pas crème solaire, bouteille d'eau et éventuellement chapeau/casquette, quand le soleil tape sur le site, il tape fort et il n'y a quasiment aucun coin d'ombre. Et si besoin des guides sont dispos à l'entrée, pour ma part aucun guide.

Resto avec grandes baies vitrées qui permettent d'admirer les pyramides en mangeant, sympa mais un peu cher pour ce que c'est.

Une fois sur le site, je commence ma visite par la Ciudadela et le templo de Quetzalcóatl (dieu serpent à plumes). La façade du temple est magnifique avec ses dizaines de têtes de serpents à plumes sculptés dans la pierre, la Ciudadela est quant à elle composée de plusieurs plateformes entourant le temple, ce qui fait penser à des remparts protégeant l'édifice.

Façade du Templo de Quetzalcóatl

On emprunte ensuite la Calzada de los Muertos (chaussée des Morts), en chemin on croise une superbe fresque murale de jaguar très bien conservée, puis on arrive au pied de la Pirámide de la Luna (pyramide de la Lune). Au pied de celle-ci on trouve un pierre avec un dieu/une déesse sculpté(e) mais entre nous, on y voit pas grand chose!

On grimpe ensuite jusqu'au 1er palier de la pyramide (le reste est interdit d'accès), depuis lequel on a une vue d'ensemble imprenable sur la Calzada de los Muertos et la Pirámide del Sol 😊

Vue du 1er palier de la pyramide : sur la gauche la Pirámide del Sol, en face la Calzada de los Muertos...

Je me dirige ensuite en direction de la Pirámide del Sol (pyramide du Soleil), mais je suis stoppée par tout un cortège en costumes traditionnels : je n'ai pas réussi à savoir s'il s'agissait d'une vraie cérémonie ou d'un spectacle, mais en tout cas, on est complètement plongé dans l'ambiance des cérémonies aztèques, c'est génial 😊 (d'après ce qu'on m'a dit ça a lieu tous les dimanches)

Après avoir regardé la cérémonie un moment, j'entame l'ascension de la Pirámide del Sol (pyramide du Soleil) : une fois de plus, des tonnes de marches à monter mais la vue depuis le sommet est juste magnifique (malgré la masse de touristes et de locaux présents sur les lieux).

Je regagne la sortie en m'arrêtant sur la Plaza Oeste (sorte de grand patio) pour admirer les énormes têtes de serpents à langues fendues sculptées en bas d'une série d'escaliers sur lesquels on peut encore apercevoir les couleurs des stucs utilisés à l'époque.

Serpiente de lengua bífida

Un bon repas là dessus et retour à Mexico, petite balade dans la ville, puis soirée super sympa autour de quelques bières avec Axel, ancien jeune homme au pair à Paris et crooner en devenir 😊

Cowgirl et son cowboy croisés sur le site 😀
J3

Nouvelle journée, nouvelles ruines 😀 aujourd'hui je pars en bus vers Tula, pour visiter un nouveau site archéologique mais toltèque...

Pour s'y rendre, même principe que pour Teotihuacán, on file à la station Autobuses del Norte et on si dirige cette fois au comptoir OvniPlus (de mémoire le comptoir est dans le même coin que pour Teotihuacán).

Bus Tula : 270$MX (15,50€ approx.) - trajet 2h approx.

Entrée du site : 65$MX (3,75€ approx.) - 9h-17h

Idem on oublie pas (au moins) sa bouteille d'eau et sa crème solaire!

Bon alors à Tula, il faut avoir un peu plus d'imagination qu'à Teotihuacán, car les monuments sont moins bien conservés.

Seuls les Atlantes (guerriers toltèques, tenant dans une main un atlatl - arme de propulsion - et dans l'autre une poignée de flèches) posés au sommet du temple Tlahuizcalpantecuhtli sont vraiment impressionnants (les 2 au centre sont d'origine, les 2 autres sont des restaurations), ils mesurent dans les 4,5m de haut. Sur les fondations du temple on peut également admirer le mur des Serpents, super bien restauré également.

Hormis ça, le site est plutôt "nu" donc la visite se fait assez rapidement, comptez dans les 2h histoire de se balader tranquille (notez que je n'ai sur aucun site ou presque fait les petits musées attenants).

On accède au site en traversant un mignon petit jardin (malheureusement bordé de tonnes de vendeurs à souvenirs)...
Vue panoramique du site
Un des Atlantes d'origine sur lequel on peut encore apercevoir quelques couleurs...
Mur Coatepantli orné d'une frise représentant des serpents qui dévorent des ossements...

On retourne en ville prendre le bus qui nous ramène vers Mexico, car ce soir, on prend c'est le bus de nuit direction notre prochaine étape 😀

J3àJ5

Donc de retour à Mexico, on prend une petite douche vite fait, et on retourne (encore) à la station Autobuses del Norte afin de prendre le bus de nuit vers Xilitla, situé à environ 400 bornes de Mexico City, pour aller visiter le site de Las Pozas.

Aucun autre moyen que le bus de nuit, sauf si vous êtes véhiculés par vous même, mais je pense que la solution bus reste la plus économique et surtout la moins fatigante étant donné l'état plus qu'aléatoire des routes mexicaines 😂

Bus Xilitla : 1065$MX A/R (61€ approx.) - trajet 10h approx. - départ Mexico 21h/arrivée Xilitla 6h du mat' - retour Xilitla 20h/arrivée Mexico 5h du mat'. 1 bus/jour à l'arrivée et au départ.

Entrée du site : 70$MX (4€ approx.) - 9h-18h

Site web

Petit resto sur le site, pratique pour se restaurer après une longue marche, bon et pas trop cher.

Pour info, le site n'est pas répertorié sur tous les guides de voyage, donc n'hésitez pas à aller faire un tour sur le site web!

En arrivant à 6h du matin, bien évidemment toute la ville dort encore et tout est fermé. Pour ma part, je décide donc de partir à pieds en direction de Las Pozas (2km du centre ville approx.).

Mais qu'est-ce donc que Las Pozas me direz-vous?!? Et bien Las Pozas, c'est le délire d'un homme riche (Edward James, poète britannique), amoureux des sculptures et de la nature mexicaine, et qui a donc créée de toutes pièces un immense jardin dans lequel sculptures bizarres se mêlent à la nature environnante...c'est juste complètement dingue et magnifique à la fois!!!

Par contre, le site n'est pas (ou très peu) surveillé, donc sauf si on se prend un guide à l'entrée, on se balade seul, il faut donc faire attention car certains monuments sont un peu glissants ou dangereux à escalader. Prudence avec des enfants par exemple.

Une fois arrivée, je dois évidemment attendre patiemment l'ouverture...mais l'attente vaut largement le coup, car une fois dedans c'est vraiment dingue!!!

Entrée du site
Je vous emmène en balade?

Je fais une petite pause pour me restaurer, et je repars me balader encore un peu sur le site, c'est vraiment génial y'a pas grand monde, on se balade tranquille où on veut, j'adore 😍

Après des heures de balade, je décide de retourner au village voir ce qu'on peut faire en attendant le bus de ce soir. Je suis déjà bien morte, la route est pentue c'est une horreur et je découvre en arrivant sur la place du village qu'en fait...bah y'a pas grand chose à faire 😂

Je me balade un peu, puis je vais me poser dans un des bars de la place pour passer le temps, je bois quelques bières aux étiquettes bien sympathiques, et je rencontre Rosana avec qui je ferais le voyage retour vers Mexico.

Bienvenue à Xilitla

On prend la route sous un déluge torrentiel (une fois de plus), puis à notre grande surprise nous arrivons à Mexico avec 1h d'avance, soit à 4h du mat'!!! Je chope un taxi pour regagner mon hôtel et là...hôtel fermé 😂

Du coup je décide de partir me balader un peu aux alentours, et je découvre au bout de ma rue une graaaaande fresque de graffs plus beaux les uns que les autres 😍

Je retourne voir à l'hôtel, enfin quelqu'un pour m'ouvrir et me laisser aller prendre 1 bonne douche (parce que mine de rien, on est pas lavée depuis 1 moment 😑) et faire un grooos dodo!!!

J5
matin

Après avoir dormi quelques heures, engloutit un bon petit déj' et remballer tout mon barda, je pars me balader dans le Centro Histórico de Mexico pour une visite express, car je n'ai que quelques heures devant moi avant de partir pour l'aéroport en direction de ma prochaine étape.

Je pars à pieds vers le Zocalo, une des plus belles et des plus grandes place du monde 😀 il fait beau et chaud, la place n'est pas trop bondée, c'est parfait pour admirer la cathédrale, le Palacio Nacional et le Palacio de Gobierno...

Je pars ensuite dans les rues environnantes et je tombe (encore!!!) sur de magnifiques graffs 😍

Je me dirige ensuite vers le Palacio de Bellas Artes, petit tour dans le quartier, et je file reprendre le métro pour retourner à l'hôtel, récupérer mon barda, et me trouver un taxi pour l'aéroport, c'est déjà l'heure de quitter Mexico (sous la pluie) pour la prochaine étape 😀

Bye bye Mexico City!
J5
après-midi

Après avoir presque raté mon vol à Mexico (impossible de faire enregistrer mon gros sac car enregistrement clôturé, passer donc la sécu avec tout ce qu'il y a d'interdit en cabine, traverser tout l'aéroport en courant parce qu'on est la dernière passagère à manquer à l'appel...😅), j'arrive enfin à Oaxaca, dans l'état du même nom.

Il faut savoir que le centre historique de Oaxaca est lui aussi classé au Patrimoine Mondial de l'Unesco, la ville est une magnifique vieille ville coloniale avec ses façades de toutes les couleurs...perso j'adore!

J'arrive à ma super petite guest, je pose mes affaires et comme d'hab je pars faire une petite balade dans la ville by night 😊

Aéroport de Oaxaca...

Casa de Don Pablo Hostel

Melchor Ocampo 412, Centro, 68000 Oaxaca

Tél : +52 951 516 8384

410$MX/nuit (23,60€ approx.) pour une chambre simple, avec SdB individuelle, petit déj compris. Wifi et ordis avec internet à dispo dans la guest, possibilité de prendre 1 des vélos (suffit de demander), salle commune avec billard, TV, canapés etc...terrasses en libre accès H24, vente de sodas, chips, bières etc...sur place.

Chambres en dortoirs avec SdB communes également dispo.

Page FB

Coin cuisine avec petit déj' le matin - 8h/10h - avec cuisinière qui peut vous faire de délicieuses omelettes, oeufs au plat etc..., céréales, fruits frais coupés, café ou thé ou chocolat, toasts.

J6

Après un petit déj' de championne, je pars prendre le bus qui m'emmène sur le site de Monte Albán.

Pour s'y rendre, il faut aller chercher le petit terminal des Autobuses Turísticos, situé à quelques rues du Zócalo, afin de choper un des petits minibus qui partent vers le site.

Autobuses Turisticos

Bus : 55$MX A/R (3,15€ approx.) - trajet 1h approx. - 8h30-15h30, départs de Oaxaca toutes les heures / 12h-17h, horaire du retour marqué sur le billet au départ (mais si vous dépassez d'1h ou 2 aucun souci les chauffeurs ne sont pas très regardants).

Entrée du site : 70$MX (4€ approx.) - 8h-17h

Le site est plutôt calme, pas trop de touristes à cette époque, et ça c'est franchement cool 😀 je prends le temps de me balader parmi les monuments, tous très bien conservés, d'admirer la vue...

Je passe par le musée avant de me poser un peu pour profiter d'un délicieux repas, puis retour sur Oaxaca pour une petite balade de jour cette fois 😊

J7

Aujourd'hui je passe une journée tranquille mais orageuse sur Oaxaca : errer dans les petites allées du Mercado Juárez, en profiter pour faire quelques emplettes, déguster une torta, puis des tostadas et des bières Oaxaqueñas sur le Zócalo pour le déj (à côté d’1 table de petits vieux chauffés au Mezcal 😂)...

Oaxaca, en plus d'être une magnifique petite ville, regorge de spécialités - artisanales ou culinaires - que vous pourrez trouver au Mercado.

Les prix sont sensiblement les même sur tous les stands, on peut négocier un peu, repartir avec pas mal de souvenirs typiques de la région et déguster jus de fruits, tortas, tacos etc...

Parmi les spécialités de Oaxaca, vous trouverez : chocolat, café, piments, molé (plus ou moins épicé, mais le molé Oaxaqueño semble bien arracher), fromage (délicieux fondu, qui se présente sous forme de grosse ficelle roulée en boule), mezcal, chapeaux, vêtements...

Mercado Juárez

Je profite d'être sur le Zócalo pour passer au point de vente ADO et prendre mon billet de bus pour partir le soir même en direction de la prochaine étape de mon périple : San Cristóbal de las Casas!

Point de vente bus ADO

Calle Aurelio Valdivieso 106, Centro, 68000 Oaxaca, Oax., Mexique

Tél : +52 951 516 8043

Bus Oaxaca - San Cristóbal de las Casas : 575$MX (33€ approx.) - trajet de nuit 11h approx.

Plusieurs bus/jour, le + simple est d'aller au point de vente directement en arrivant pour avoir le choix du bus.

Je passe ensuite récupérer mes affaires avant de me diriger vers le terminal de bus et passer une nouvelle nuit sur la route...

J8

J'arrive donc à San Cristóbal de las Casas, sous une brume assez impressionnante et après un trajet qui semble interminable, et je rejoint ma nouvelle mignonne petite guest pour profiter d'une bonne douche et poser mes affaires...

Jaguar You

Calle Escuadrón 201 #14, 29240 San Cristóbal de Las Casas

Tél : +52 1 981 143 5947

Site web

234$MX/nuit (13,50€ approx.) pour une chambre simple, avec SdB commune, petit déj. compris.

Proprio super sympa qui m'a gardé ma chambre alors que je n'avais pas pu prévenir de ma journée de retard, lieu vraiment sympa et calme.

Coin cuisine avec petit déj' le matin - 8h/10h - avec frigo si envie de cuisiner vous même, sinon céréales, fruits frais coupés, café ou thé ou chocolat, toasts.

Je pars ensuite me balader dans la ville, prendre un bon déj' et profiter de la fin de journée dans les rues piétonnes du centre...

Je fini la journée en me posant à la terrasse d'un petit bar dans la rue piétonne, pour y prendre un apéro nachos et bières artisanales locales et j'y passe finalement une super bonne soirée à papoter avec Gloria et son mari Hernando 😀

Pour info, le Chiapas est l'Etat le plus pauvre de tout le Mexique, malgré le fait qu'il concentre pas mal de richesses (pétrole, gaz, 1er producteur de café, 3ème producteur de maïs...), avec un fort taux de mortalité infantile et malnutrition...

Dans les rues de San Cristóbal, vous étonnez pas de voir des tonnes de femmes et d'enfants essayer de vous vendre des souvenirs divers et variés ou juste vous mendier quelques pièces.

En ce qui concerne les enfants, si vous leur donnez de l'argent, ils ne vont pas le garder bien longtemps (les parents récupèrent la mise comme partout), donc mieux vaut leur acheter/donner à manger. Perso comme je ne fini quasi jamais mes assiettes (pas étonnant vu les quantités!), je mettais toujours 1 peu de côté avant de manger pour pouvoir le donner aux gamins qui passent...

J9

Je me réveille un peu tard suite à cette super soirée et cette courte nuit, je retourne faire un petit tour en ville et vérifier les horaires de bus vers la prochaine étape...si j'avais su, j'y serais passé la vieille, manque de bol plus de place dans les bus directs...moi qui pensait avoir le temps de flâner dans la ville...raté 😦

Devant être à mon prochain point de chute le soir même, je prends donc mon billet (pour un autre trajet qui s'avèrera interminable lui aussi), puis je prends le temps d'engloutir un petit guacamolito et quelques quesadillas avant de retourner à la guest chercher mes affaires et de partir en direction du terminal des bus, toujours dans la brume...

Point de vente bus ADO

Real de Guadalupe 24, Barrio de Guadalupe, 29230 San Cristóbal de las Casas

Tél : +52 800 369 4652

Bus San Cristóbal de las Casas - Palenque : 363$MX (21€ approx.) - trajet 8h30 approx. (pour 215 km!!!)

Plusieurs bus/jour, le + simple est d'aller au point de vente directement en arrivant pour avoir le choix du bus (ne faites pas comme moi sinon ça vous bouffe une journée pour rien...)

Sinon vous pouvez choisir de rejoindre Palenque en prenant une excursion qui vous emmènera visiter les cascades de Misol Há et Agua Azul qui sont sur la route, lorsqu'il fait beau c'est magnifique paraît-il (pour ma part, vu ce qu'il a plu depuis les derniers jours, aucun intérêt car ça va plutôt être des eaux marronnasses...)

J10

Donc après avoir mis finalement presque 9h pour faire les 215 kms séparant San Cirstóbal de las Casas de Palenque, la soirée de la vieille fût courte et encore une fois en mode déluge torrentiel, mais après un bon gros dodo dans ma mignonne petite cabane, je me réveille prête à partir visiter les ruines de Palenque!

Je prends mon petit déj et je pars à pieds vers le site, à 3,5 kms de là. Il fait beau, chaud et moite, un temps idéal pour aller crapahuter dans la jungle 😂

Cabañas Kin Balam

Carretera Palenque Ruinas Km 4.5, 29960 Palenque

Tél : +52 916 688 0011

455$MX/nuit (26,20€ approx.) pour une petite cabane individuelle avec terrasse et SdB, petit déj' en supplément - 70$MX (4€ approx.) - le petit déj' continental avec oeufs, céréales, toasts, café ou thé ou chocolat chaud, jus de fruits ou fruits frais coupés. Différentes formules de petit déj' dispos.

Ces cabanes sont situées à proximité immédiate du site archéologique, donc l'endroit est parfait quand on ne reste que le temps de visiter les ruines. Le guichet pour l'entrée du site est situé à 2 minutes à pieds, et l'entrée du site à proprement parler à 3,5 kms à pieds. Sinon des combis font la navette en permanence entre la ville et les ruines, il suffit de leur faire signe pour monter (ou descendre d'ailleurs!).

Ma petite cabane dans la forêt 😀

Arrivée à l'entrée du site, on est un peu harcelé par tous les guides présents, soit pour les engager pour la visite, soit pour des champi' hallucinogènes, au choix 😂

Pour ma part, j'aime découvrir les sites par moi même avec mon guide papier et ce que j'ai pu glaner comme infos, mais chacun son truc!

Les guides sont à peu près tous au même tarif d'après ce qu'on m'a proposé donc à vous de voir...sinon ma "bonne technique" consiste à suivre de loin (mais pas trop) les groupes qui eux ont pris un guide 😜

Entrée du site : 32$MX pour l'accès au Parc National + 70$MX pour l'accès à la zone archéologique (total 5,90€ approx.) - 8h-16h30 (billets d'entrée vendus jusqu'à 16h)

Les monuments sont magnifiques, très bien conservés (et/ou restaurés), le décor est superbe...il n'y a pas trop de monde (ni trop de moustiques!), et les vendeurs présents sur le site ne sont pas trop oppressants...c'est parfait 😀

Je quitte le site à travers la jungle, en passant par le chemin "Indiana Jones" qui longe le Rio Otolum et permet de profiter d'une superbe petite cascade ainsi que de plusieurs autres monuments perdus dans la verdure, personne aux alentours...tout ce que j'aime 😊

Pour info, la partie visitable de Palenque ne représente qu'environ 10% de la totalité du site!

En effet, beaucoup de monuments et constructions sont encore enfouis dans la végétation, les fouilles ayant semble-t-il été stoppées depuis 2005.

Super journée, j'ai adoré le site, pas grand monde et le chemin vers la sortie est vraiment superbe 😍 je sors de la jungle et je reprends la même route que ce matin, direction mon petit chez moi...

Je m'arrête quand même en chemin prendre 1 légère collation, puis je regagne ma cabane - sous la pluie une nouvelle fois - pour prendre une bonne douche et refaire le sac, demain matin départ vers l'avant dernière étape du roadtrip...

J11

Je quitte Palenque de bon matin, toujours en bus, et nous remontons tranquillement vers Mérida, tout en longeant la côte du Golfe du Mexique...du côté de Champotón on trouve enfin soleil, chaleur et mer turquoise, le paradis 😍

Bus Palenque - Mérida : 356$MX (20,50€ approx.) - trajet 8h approx.

Je rejoins Mérida en fin d'aprèm, et ma guest où je pose mes affaires, mais cette fois pour 3 jours...je vais pouvoir ralentir un peu le rythme 😀

Hostal La Ermita

77 # 528A Centro, 97000 Mérida,

Tél : +52 999 928 1285

Page FB

200$MX/nuit (11,50€ approx.) pour une chambre simple, avec SdB commune, petit déj' - 8h-10h - compris avec café ou thé ou chocolat, toasts, céréales, fruits frais coupés, jus de fruits frais, fruits à dispo. Petit coin cuisine avec frigo et chambres en dortoirs dispos également.

Piscine accessible 8h-23h.

Comme à mon habitude, je pars me balader et me trouver quelque chose à me mettre sous la dent. J'arrive dans le Mercado et je pose sur la petite place pour déguster une torta (complètement différente de celle du marché de Oaxaca) et une énooorme assiette de nachos 😀

Miam miam 😊

Et comme à mon habitude, je me prends l'averse du siècle 😑 je décide donc de rentrer tranquillou à la guest et profiter un peu de la piscine de nuit 😊

J12

Après un bon dodo et un bon petit déj', je pars prendre le bus pour visiter la zone archéologique d'Uxmal (encore un site au Patrimoine Mondial de l'Unesco), le terminal n'est qu'à environ 10 minutes à pieds de la guest et j'arrive à choper le bus qui part dans la 1/2h.

Bus Mérida - Uxmal : 126$MX A/R (7,25€ approx.) - trajet 1h30 approx. - 1 bus/h entre 6h-00h dans les 2 sens.

Entrée du site : 223$MX (12,85€ approx.) à payer en 2 fois, le billet inclut également le spectacle du soir (si vous y restez attention aux horaires des bus retour).

Les 2 terminaux de bus sont situés l'un en face de l'autre, entre les Calle 69 et Calle 70.

S'il est de taille similaire à celui de Chichén Itzá, le site d'Uxmal a l'avantage d'être beaucoup moins fréquenté et de ne pas avoir de vendeurs de merdouilles partout, les monuments sont tous (ou quasi tous) accessibles, on peut grimper dessus, on voit pleins d'iguanes, d'oiseaux, de chauves-souris etc...perso j'ai préféré Uxmal et de loin!!!

Petit conseil : comme d'hab on oublie ni la crème solaire, ni la bouteille d'eau, et si vous comptez manger quelque chose, vous avez soit le resto du site (qui apparemment est très cher), soit l'option sandwich car il n'y a quasiment rien autour...

Une fois arrivée, c'est parti pour l'exploration du site 😀 encore une fois pas grand monde, grand soleil, chaleur...le pied!

Vue pano depuis le Palacio del Gobernador
Le Cuadrángulo de las Monjas vu depuis la Casa de las Tortugas
Casa de las Tortugas
La Gran Pirámide (qui n'a pas l'air si grande comme ça mais qui fait quand même 32 m de haut)

Vue du sommet de la Gran Pirámide
Casa de las Palomas

Après cette super journée à crapahuter un peu partout, je retourne attendre le bus qui me ramène vers Mérida. Arrivée là bas, je me mets en quête de quelque chose à manger (par exemple, moi j'avais pas prévu les sandwichs 😂)...

Je pars me balader et je tombe sur Eladio's, un super bar - ouvert depuis plus de 60 ans - avec une ambiance excellente, pleins de locaux qui dansent, des délicieuses tapas et tacos (bien qu'un peu étranges lol). Je décide donc de me poser un peu et de profiter de la musique et de la bonne nourriture avant de repartir me promener en ville...

Eladio's

Calle 59 #425 x 44, Colonia Centro, Mérida

Site web

Avec la 1ère bière, vous avez direct 3 tapas offertes, pas mal pour commencer l'apéro 😊

Sinon tacos et autre à la carte. Espace de jeux surveillé pour les enfants.

Je repars en suite en direction du centre, car je veux aller faire quelques emplettes...

Après avoir pas mal tourné dans les rues et m'être arrêtée en chemin faire quelques photos, je trouve enfin le magasin que je cherchais : Miniaturas, ce magasin est juste génial!!!

La proprio est une dame adorable qui adore papoter, sa boutique regorge de petites scénettes et personnages divers et variés, façon "santa muerte"! Il n'y a en a pas 2 exactement pareil, tout est fait main, plein de couleurs, de paillettes...et aussi de poussière 😂

Il faut fouiller un peu pour trouver son bonheur, mais vu la quantité impossible de ressortir sans rien!!! Perso, je fais une razzia pour moi et les coupines, puis je regagne ma chambre tranquillou, super contente de ma journée et allégée de quelques pesos 😀

Miniaturas

Calle 59 #507, entre les Calle 60 et Calle 62.

Lundi-samedi - ouvert jusqu'à 22h.

C'est un petit budget car les prix sont assez élevés, mais vous ne trouverez rien de comparable autre part (merci à mes coupains de m'avoir filé l'adresse 😘)

Exemple de prix : dans les 300$MX (17,30€ approx.) pour les grands persos comme Jack ou le Luchador / 140$MX (8€ approx.) le grand dessin "crâne Frida" / 40$MX (2,30€ approx.) les petits dessins...

J13

Aujourd'hui je prend une fois de plus le bus, pour me diriger cette fois vers le site de Chichén Itzá, qui en plus d'être classé au Patrimoine Mondial de l'Unesco (et oui encore!), est considéré comme l'une des sept nouvelles merveilles du Nouveau Monde (depuis 2007)...

J'avoue que perso, j'ai été un peu déçue...attention, hein le site est beau, mais moi qui adore les sites tranquilles, sans trop de touristes, avec des monuments sur lesquels on peut grimper, je découvre que Chichén Itzá...beh c'est tout l'contraire 😂

Le site est blindé de gros cars de touristes américains, toutes les allées sans exceptions sont blindées de vendeurs de souvenirs (qui vendent tous les même souvenirs, mais encore plus cher qu'en ville 😱), on ne peut grimper sur aucun monument, on entrevoit à peine les cenotes présents sur le site...

Bref, pour moi ce sera une visite intéressante mais rapide 😊

Bus Mérida - Chichén Itzá : 192$MX A/R (11€ approx.) - trajet 3h approx. - 1 bus/h entre 7h15-17h15 au départ de Mérida, on monte directement sur le parking du site pour rentrer. Par contre vérifiez les horaires au départ, car c'est plutôt 1 bus toutes les 2h-2h30 en pratique...le terminal bus est le même que pour Uxmal.

Entrée du site : 242$MX (13,95€ approx.) à payer en 2 fois, le billet inclut également le spectacle du soir (si vous y restez attention aux horaires des bus retour).

Petit stand genre "restauration rapide" au milieu de l'entrée du site : hot dogs, bières, sodas, chips, glaces etc...

Resto à l'intérieur, près de la sortie des ruines (aucune idée des prix).

El Castillo
Tzompantli (mur des Crânes) : les murs de cette plateforme sont couverts de centaines de crânes de joueurs de pelote décapités...
Seuls les angles montrent des crânes représentés de face...
Tumba del Gran Sacerdote
Tête de dragon au pied d'un des escalier de la Tumba del Gran Sacerdote
Observatorio El Caracol
Façade de la Iglesia
Détail : dans les niches, vous verrez à gauche un tatou et un escargot, à droite une tortue et un crabe!
Edificio de las Monjas

Le site de Chichén Itzá regroupe architecture maya et toltèque. Quelle différence me direz-vous? On repère la différence dans la construction des monuments (base rectiligne pour les mayas et inclinée pour les toltèques) mais aussi dans les sculptures que l'on peut voir sur les temples : les mayas représentaient animaux et personnages de façon très symbolique et plutôt simpliste, alors que les toltèques eux attachaient une importance particulière à un rendu très réaliste. Les animaux sacrés sont également différents, le perroquet occupe une place importante chez les mayas, mais ce sont l'aigle et le jaguar chez les toltèques.

Pour info c'est le site de Tula qui est considéré comme la capitale du peuple toltèque.

La visite terminée, je repars en espérant pouvoir avoir un bus rapidement et me rends vite compte qu'en fait, il va falloir attendre un petit moment...

Après une bonne attente et encore un long trajet retour vers Mérida, mourant de faim, je m'arrête sur la jolie petite place Santa Lucia pour manger 1 morceau et profiter d'un petit concert en plein air avec musique et danses traditionnelles très sympa, avant de rentrer repacker mes affaires pour le départ de demain 😊

J14

Je quitte Mérida sous un soleil de plomb, et je prends un énième bus "long courrier" direction Tulum pour mon dernier stop mexicain...

J'arrive à Tulum Pueblo où je me chope un taxi, tant qu'à être au bord de la mer des Caraïbes, autant profiter de la vue et dormir les pieds dans l'sable!!! J'arrive à ma guest et là...je tombe amoureuse du lieu en moins de 2 secondes 😍😍😍 j'étais censée passer ma dernière nuit à Cancún, mais j'annule diiiirect et je demande à Fabio le proprio de me rajouter une nuit 😊

Je mange un bout avec vue sur la mer turquoise, puis je mets mes petits doigts de pieds dans le sable, je vais me baigner (l'eau est super chaude j'adooore) et je finis la journée en profitant du coucher de soleil sur ma magnifique petite plage...C'est vraiment le paradis, y'a pas d'autres mots!!!

J'crois que je vais me plaire ici...
😍

Bus Mérida-Tulum : 178$MX (10,25€ approx.) - trajet 4h approx.

Terminal de bus dans le centre de Tulum, il faut prendre un taxi pour rejoindre Tulum Playa, trajet 30 minutes approx. compter dans les 120-130$MX (6-7€ approx.).

Playa Xcanan Tulum

Km 8.5 Carretera Tulum-Bocapaila, 77780 Tulum,

Tél : +52 1 984 801 2470

Site web

134$US/nuit (118€ approx) pour grande chambre avec pieds dans le sable, SdB, terrasse, ventilo, glacière, moustiquaire et petit déj' compris (et sur la playa s'il vous plait!). Petit déj' avec café ou thé ou chocolat, toasts (et pleins de bonnes choses à tartiner!!!), omelette, fruits frais coupés, jus de fruits.

Boutique de cigares et petit supermarché la porte à côté, location de vélos juste en face.

Je donne ici le prix en dollars US car dans cette partie de Tulum les prix sont souvent donnés en dollars US (et c'est aussi plus simple de trouver des distributeurs de dollars US dans le coin mais vous pourrez payer en pesos également).

Alors oui, je sais niveau hébergement c'est pas du tout le même budget que d'hab mais 1) comme je disais plus haut, tant qu'à être côté mer des Caraïbes, autant en profiter au max et dormir sur la plage, 2) côté Tulum Playa, les hébergements sont tous dans ces prix (voire plus cher évidemment), Tulum Pueblo est moins cher mais à approx. 7 kms et 3) vu le décor ça vaut largement le prix!

J15

Après avoir passé une super bonne nuit dans mon grand lit, bercée par le bruit des vagues, je me réveille (presque) en même temps que le soleil et je profite de mon 1er petit déj' sur la plage...la vue est juste magnifique, pas grand monde encore une fois, c'est vraiment que du bonheur ❤️

Belle journée en perspective

Je profite un peu du soleil, puis je pars en direction du centre pour aller me chercher un fidèle destrier. Je trouve mon bonheur un peu avant d'arriver dans le centre, puis je file vers les ruines.

Location de scooter : sur Tulum Playa, je n'en ai trouvé qu'un seul, au même prix que celui j'ai trouvé (beaucoup plus loin 😓). J'ai loué le mien sur la grande route vers le centre, le magasin de plongée à côté du resto El Capitan et en face du centre commercial Chedraui. Sinon il faut aller dans le centre, mais du coup je n'ai aucune d'idée des prix.

Attention, en cas de souci, vous n'êtes couverts par l'assurance de la loc dans un rayon de 15 kms max, si problème plus loin, c'est pour votre pomme!

450-500$MX/jour (23-25,50€ approx.), essence en plus.

Sur la route de Tulum...

Il fait beau, chaud et encore une fois, le site est magnifique...j'ai aussi prévu le maillot de bain, histoire d'aller faire un tour sur la plage située en dessous du site, histoire de se rafraîchir après la visite!

Je commence à me balader à travers les ruines, la vue est vraiment superbe : les ruines, les palmiers, le sable blanc, la mer turquoise...ils étaient pas mal là les Mayas 😂

Entrée du site : 70$MX (3,50€ approx.) + 50$MX parking (2,50€ approx.)

Beaucoup de boutiques de souvenirs, cafés et autre avant d'atteindre l'entrée du site.

Les monuments sont interdits d'accès pour cause de trop de visiteurs.

😍

Finalement je laisse tomber la plage au pied des ruines, beaucoup trop de monde à mon goût! Je reprends donc mon fidèle destrier et repars en direction de mon petit bout de plage, je vais finir ma journée tranquillou en mode bronzette, baignade et détente bien méritée...

J16

Ayant potassé un peu mon Routard hier en bronzettant sur mon transat', je me dis que ça à l'air d'une bonne idée de partir vers Punta Allen, situé dans la réserve naturelle de Sian Ka'an, avant d'aller me faire quelques cenotes.

Je fini mon super petit déj', j'enfourche mon fidèle destrier et je parcours les 2,5 kms jusqu'à l'entrée de la réserve. Personne à la guérite, je taille la route vers le village...

Réserve Naturelle de Sian Ka'an - tout au sud de Tulum Playa, une grande arche en pierre signale l'entrée.

Possibilité de faire des excursions dans la réserve avec Cesiak, situé à 4-5 kms de l'entrée.

Village à 50 kms approx., route limitée à 40 kms/h maxi, en scooter compter au moins 3h de trajet (et surtout prévoir de l'essence!!!)

Bon je vais pas vous mentir, "route" c'est vraiment que pour le nom, parce que le chemin à travers la réserve naturelle n'est en vrai de vrai qu'une succession de trous et cratères tous plus gros les uns que les autres, avec ou sans flaques géantes et parfois un bout de chemin entre les trous!!! Même en maitrisant plutôt bien le scooter, le trajet est épuisant, on roule à 20 kms/h grand grand maxi, il faut éviter - en plus des trous - les iguanes qui traversent la route de partout...

La réserve de Sian Ka'an est également classée au Patrimoine Mondial de l'Unesco

Ca va qu'il fait beau, chaud et que la route est magnifique 😍 plein d'oiseaux (aigles, vautours...), d'iguanes, de papillons, en plus y'a vraiment personne sur la route, jusqu'ici je n'ai croisé que 2 voitures!

Je continue mon chemin, et après avoir roulé déjà à peu près 1h45-2h sur cet horrible route, je tombe enfin sur un panneau m'annonçant le village...35 kms plus loin 😓 n'ayant déjà plus qu'1/3 d'essence dans mon fidèle destrier, je me décide à continuer jusqu'au village (de toute façon j'ai déjà plus assez d'essence pour repartir lol)...

Au bout de cette interminable route, j'arrive (enfin) et découvre un magnifique petit village de pêcheurs où...tout est fermé 😭 moi qui espérait trouver à manger et de l'essence, ça risque d'être compliqué!!!

Je fait le tour du village et finit par trouver un espèce de buffet pour touristes venus faire de la plongée dans le coin, ça cale mais c'est vraiment pas le top et surtout toujours pas d'essence...je demande aux tenanciers du buffet mais personne n'a l'air de savoir où je peux en trouver, quand on me dit que la seule solution, c'est de faire du "porte à porte" pour demander aux gens qui ont un bateau s'ils peuvent me dépanner!!!

Le bout du bout du monde...

Je pars à travers le village, sans croiser personne (ou personne qui veut bien me dépanner), je commence un peu à désespérer...quand soudain je rencontre Anton, Raul, Beni et Andres, tranquillement assis à papoter et boire quelques bières en rentrant de la pêche, qui se proposent de me sauver la vie en acceptant de me dépanner quelques litrons d'essence pour rentrer, youhouou 😀

On commence à papoter ensemble, puis ils me proposent une bonne bière bien fresh (que j'accepte avec plaisir) et me font une place sur leur petite terrasse...

Je passe des heures avec eux à parler de tout et de rien, ils me montrent le barracuda qu'ils ont pêché quelques heures auparavant et Anton décide de nous préparer un ceviche maison...juste un régal!!! Leur amie Caterina nous rejoint, avec ses langoustes fraichement pêchées, suivie de Carmelito et Yohanna, ils sont tous plus sympas les uns que les autres, je passe vraiment une super aprèm au final 😀

Le soir commence à tomber, Raul nous prépare les langoustes ramenées quelques heures plus tôt au barbecue, encore une fois un régal...et impossible de trouver plus frais 😍

De gauche à droite : Yohanna et sa ptite Eva, Andres, Beni, Anton, Raul, Carmelito et sa chérie Caterina

Il fait maintenant nuit noire, je me décide à les quitter, mais avant faut faire le plein! Et là, après plusieurs essais par à peu près tout le monde, on se rend à l'évidence...on n'arrive pas à ouvrir la selle pour accéder au réservoir 😭

A 3 on réussit finalement à soulever la selle suffisamment pour remplir le réservoir, et je repars donc vers Tulum sur le même chemin chaotique mais de nuit cette fois, en plus des trous, cette fois ce sont les crabes qu'il faut éviter 😂

Après encore 3h de route et avoir poussé le scoot' sur la fin du chemin car re-réservoir à sec, je rejoins enfin mon petit chez moi où je m'affale comme une grosse loque pour profiter d'un sommeil bien mérité...

Bilan de cette journée : pas de cenotes, des bras et un cul en compote mais heureusement ma super rencontre a sauvé la journée 😀

J17

Je me réveille tranquille après la journée épuisante de la vieille, et je profite une fois de plus d'un délicieux petit déj' avec vue de rêve...je passe un petit moment sur la plage accompagnée par Jimmy, le chien de la maison, puis je vais me préparer, aujourd'hui on se fait un cenote pour de vrai 😊

Mon dévolu se jette naturellement sur le Gran Cenote, situé à quelques kms de là, c'est un des plus beaux de la région donc autant en profiter!

Avant d'y partir, je décide de passer au magasin de scoot', histoire de voir ce problème de selle bloquée, parce que c'est quand même moyen pratique...et là je découvre qu'en vrai si la selle s'ouvre tout à fait normalement, mais qu'il faut juste y aller en douceur 😅

Je me fais une petite pause déj' dans la foulée, puis je pars en direction du Gran Cenote...et je me rends compte au bout de quelques kms qu'en fait non je ne vais pas, mais alors pas du tout vers le Gran Cenote 😂

Pas grave, des cenotes y'en a plein dans le coin, donc je m'arrête au Cenote Angelita croisé sur le chemin. Le cenote est complètement désert (sans compter le bon millier de mosquitos qui attaquent en bande organisée)...

Pour info, le Cenote Angelita est une véritable rivière sous marine, créée par l’effondrement du plafond d’une grotte, qui s’est ensuite remplie d’eau douce provenant de la jungle avoisinante et d’eau salée qui s’infiltre depuis la mer. Il a une profondeur totale de 57,5 m répartis en plusieurs "couches".

Situé à environ 15 kms de Tulum Pueblo.

Entrée : 150$MX (7,65€ approx.). Possibilité de plonger dans la rivière souterraine avec bouteilles, aucune idée du prix ce n'était pas ouvert quand j'y suis passée, sinon snorkeling mais on ne voit pas grand chose (du fait de la profondeur).

Du coup j'avoue, moi perso ça me super flipper de pas voir le fond du tout!!! Juste avec masque et tuba, on ne voit vraiment rien de rien à quelques mètres, c'est le trou noir...mais le paysage est super beau 😀

Dévorée de la tête aux pieds par les mosquitos (qui rentrent même dans le tuba, si si!!!), je repars profiter de la fin de journée tranquillou sur ma petite plage, en m'arrêtant ici et là en ville pour prendre quelques photos, ici encore, y'a des graffs partout!

Keith Haring original à la Casa Malca sur la route de Tulum Playa (ancienne maison de Pablo Escobar, reconvertie en hôtel design)

Une fois arrivée, je me détends sur la plage, je vais déguster de délicieux tacos chez La Eufemia juste à côté de mon petit chez moi (resto de tacos absolument délicieux, pas chers du tout, avec une super bonne ambiance, mais que des touristes), puis je me pose dans le hamac arc-en-ciel pour admirer la nuit claire et étoilée...

Je me tâte pour passer la nuit à la belle étoile, quand soudain, en regardant vers la mer, j'aperçois quelque chose de rouge orangé au loin dans les nuages...en arrivant, le proprio m'avait dit que dans la semaine il y aurait une nuit exceptionnelle, mais j'avais complètement zappé!!!

J'assiste alors au plus magnifique lever de lune que j’ai jamais vu : une lune rousse juste incroyable, de magnifiques nuages qui vont et viennent, la mer en fond sonore…vraiment un truc de dingue 😍 malheureusement je me rends aussi compte que je ne suis pas du tout équipée pour la photo de nuit, ça ne rend rien du tout, désolée pour vous vraiment, c'était tellement beau on se serait cru dans un film!!!

Je m'endors paisiblement dans mon hamac à la lueur de la lune, bercée par le bruit des vagues...c'est vraiment le pied ❤️

J18

Je me réveille tôt pour admirer le lever de soleil depuis mon petit hamac, et là, une fois de plus, Mère Nature me gâte et m'offre un superbe lever de soleil, avec des couleurs plus belles les unes que les autres 😍

Après avoir profité au max de ce super spectacle et prit mon petit déj' de championne, je me prépare et pars en direction du Gran Cenote, mais pour du vrai de vrai cette fois 😂

Le site est super beau encore une fois, et malgré le monde sur place, ça reste super agréable, on peut peut nager et snorkeler un peu comme on veut, y'a pleins de poissons et même des tortues (mais attention il est interdit de les toucher!) 😀

Gran Cenote

A 3 kms sur la route en direction de Cobá.

Entrée : 180$MX (9€ approx) + 30$MX pour le petit casier (1,50€ approx.). Matériel de snorkeling et gilets de sauvetage en location sur place, dans les 70$MX (3,55€ approx.). 8h-17h.

Sympaaaa 😍

Je décide ensuite d'aller à Akumal, histoire de manger un morceau et glandouiller sur Turtle Beach, où d'après ce qu'on m'a dit, les tortues ont élu domicile et on peut nager avec elles!!!

Je reprends mon fidèle destrier et pars sous un grand soleil vers Akumal, situé à environ 30 kms de là, quand soudain...je me prends une averse tropicale en mode déluge biblique, même pas le temps de m'abriter sous le pont que je vois à quelques mètres et pouf! plus rien...je me range sur le bord de la route, là je tombe sur un mec lui aussi en scoot' qui m'explique que le moteur a dû prendre l'eau et que je vais jamais redémarrer 😓

J'appelle le magasin de scoot' pour qu'ils viennent me secourir, j'attends à peu près 1h30 sur le bord de la route, toujours sous la pluie, puis il arrive enfin! On charge le scoot' dans son camion, et on reprend la route vers Tulum (sous le soleil!!!) pour voir l'étendue des dégâts...j'attends encore une fois 1h que le mécano se pointe, pour finir par m'alléger de 500$MX (25,50€ approx.) pour les réparations...dans mon malheur j'ai de la chance, ça aurait pu me coûter plus cher 😅

Je repars un peu soulée et à pieds (sur 7 kms!), je prends quelques dernières photos sur le chemin et je rejoint ma petite plage pour la dernière fois, le voyage touche déjà à sa fin 😭

Je prépare mes affaires pour demain, puis je vais manger mes derniers tacos les pieds dans le sable chez La Eufemia, et je rentre pour dormir une dernière fois dans mon hamac arc-en-ciel 😍

J19

Dernière nuit à la belle étoile, dernier réveil dans mon hamac, dernier petit déj' sur ma plage de rêve...c'est dur de se dire qu'il faut déjà rentrer, j'ai l'impression d'être arrivée hier 😢

Je profite encore un peu de la plage avant d'aller prendre mon bus direction l'aéroport de Cancún, sans grand enthousiasme il faut bien l'avouer...je me fais confisquer le molé acheté à Oaxaca par la douane mexicaine, puis je vais attendre l'embarquement, que je trouve bourré de vieux français venus passer quelques jours sous le soleil de Cancún...heureusement, le vol n'a pas duré trop longtemps 😂

Une fois de plus, j'ai A-DO-RÉ 😍

Les paysages sont dingues, la nourriture délicieuse, les sites archéologiques magnifiques et tellement impressionnants...vraiment que du positif au Mexique pour moi 😀

J'ai rencontré des gens vraiment adorables et passé des moments super sympas avec chacun d'eux, j'ai profité de chacune de mes visites à fond (et j'ai eu de la chance, il ne pleuvait que le soir 😅), hormis quelques sites je n'ai pas rencontré foule de touristes, tout ce que j'aime 😊 et comme en Thaïlande il y a toujours quelqu'un pour vous aider si besoin!

L'avantage au Mexique, c'est qu'il est vraiment ultra simple de se déplacer, que ce soit à en métro, avec des vols intérieurs, en bus ou en combi, il faut juste bien regarder les horaires et les temps de trajet lol

Un énorme coup de ❤️ pour Tulum, comment ne pas tomber amoureux de ce décor??? La vie y est tranquille et paisible, je me voyait bien rester sur ma p'tite plage pour toujours...

Petits conseils :

- pour les trajets en bus "long courrier", vous pouvez acheter vos billets pour plusieurs trajets d'un coup aux guichets ADO. Si comme moi vous manquez de temps à certains stops, pensez-y ça fait gagner pas mal de temps et évite parfois de devoir prendre le bus qui s'arrête partout (genre mon San Cristóbal-Palenque de 9h15 pour 215 kms!).

- pour le téléphone sur place, ça a été un peu plus compliqué que d'habitude...en effet, je n'ai pas trouvé de SIM avec laquelle on pouvait envoyer des SMS ou appeler en Europe, ça n'a l'air de fonctionner qu'avec les States et le Canada 😑 du coup, cette fois je me suis rabattue sur l'offre "monde" de mon opérateur.

- comme aux States, le service n'est pas inclus dans les prix, en général entre 10 et 15% de pourboire sont les bienvenus.

- comme d'habitude, toujours penser à prendre bouteille d'eau et crème solaire.

- un sac étanche peut être utile, si comme moi vous subissez les aléas climatiques. Pour ma part, j'avais investit une 20aine d'euros avant de partir et cela s'est révélé plus qu'efficace durant tout le séjour 😀

- idem investir dans un ensemble masque/tuba avant de partir peut être une bonne idée, ça évite d'avoir à en louer sur chaque cenote ou éventuelle sortie en mer et ça fait quelques économies (merci Marie-Charlotte 😉)

J'espère que ça vous a plu autant qu'à moi, encore une fois il me reste tellement à découvrir dans le pays que j'y retournerais c'est sûr, mais pas tout de suite, on va d'abord réfléchir à la prochaine destination...

On se retrouve très vite pour le prochain épisode!!!

Comme les Thaï, les Mexicains, en plus d'être des dingues de tattoos (je vous dit pas le nombre de fois où on m'a arrêté dans la rue pour me parler des miens lol), sont également fans de streetart, y'en a dans tous les coins!!!

Je vous fait découvrir mes petites trouvailles ici 😊

Mexico City

Métro de Mexico

Tula

Xilitla

Oaxaca

San Cristóbal de las Casas

Tulum

Je pense qu'on connait tous un peu la cuisine mexicaine, ne serait-ce que les nachos 😂

J'avais un peu peur des surprises ultra pimentées, mais à part quelques soucis avec des sauces, je n'ai eu aucun problème à engloutir tous mes plats 😍

J'ai donc décidé que ça valait bien une petite rubrique dans le roadbook!!!