Suite au léger foirage du 1er voyage et revenue avec un sale goût de "pas fini", je décide donc de m'envoler une nouvelle fois vers l'Equateur 😊✌🏻
Du 29 avril au 11 mai 2019
J1

Arrivée à Quito - toujours de nuit - après avoir fait un petit stop à Atlanta, c'est avec plaisir que je retrouve mon hostal bien aimé L'Auberge Inn 😊 Je papote un peu avec celui qui est de nuit et qui me reconnait lol, puis je récupère ma chambre avant de savourer un bon gros dodo 😴

Réveil, petit déj' et papotage avec tout le staff, encore une fois l'impression de rentrer à la maison 😊

Journée tranquillou sur Quito, petite balade dans le parc au soleil, bouquinage...bref, relaaaax et repos bien mérité✌🏻

Je décide quand même d'aller au terminal Quitumbe, histoire d'aller chercher mon billet de bus pour la 2ème étape du voyage...la Laguna Quilotoa 😍

Trolebùs - arrêt El Ejido (le petit parc en bas de l'hostal - 5 minutes à pieds)

A/R : 0,75$ (0,70€. approx.)

Trajet : 45 minutes aller

Puis petite sortie miam du soir sur la Plaza Foch, toujours aussi animée et pleine de monde 😊

Cocktail, nachos et ptites alitas de pollo chez Urban (approx. 20$ = 17,90€)

Hostal L'Auberge Inn

Av. Gran Colombia N15-200 y Yaguachi, EC170150 Quito, Equateur

Téléphone : +593 2 255 2912

Site web

10$/nuit (9€ approx.) pour chambre simple, SdB commune ou privative ils m'ont fait le même prix 😊

Je vous remet les infos si vous n'avez pas lu le 1er carnet : patio extérieur, TV, ordinateur, billard.

Plusieurs formules de petits déj' au choix, pour ma part ce sera (encore) buffet tous les jours (3,99$ / 3,60€ approx.), ça permet de partir le ventre bien rempli et éventuellement sauter le déj' sert aussi des plats quasi toute la journée, simples, bons et pas trop chers.

Cuisine à dispo également (frigo, plaques etc). Service de blanchisserie et restaurant.

Possibilité de laisser son sac/ses bagages sur place si on veut bouger aux alentours sans être chargé comme 1 mulet, gratuit les 7 premiers jours.

Très bien situé, à proximité du Centro Historico et des transports.

Et surtout, surtout, un staff vraiment a-do-rable 😍 tout le monde se souvenait de moi, m'a demandé des news, et était super content de revoir 1 tête connue 😊

Sur préparation de sac et dodo, demain départ pour Quilotoa 👍🏻

J2

Ce matin, petit déj' et départ vers la fameuse Laguna Quilotoa...hâte de la voir enfin!

Manque de bol, aujourd'hui c'est le 1er Mai, il y a une grosse manif' sur l'Avenida 10 de Agosto par laquelle passe le Trolebùs du coup bah...pas de bus 😓

Pas graaaave je chope 1 taxi au vol, direction Quitumbe pour aller prendre le bus qui m'emmène d'abord vers Latacunga, puis un autre bus jusqu'au petit village communautaire tout en haut de la lagune, d'où je récupère enfin une camioneta qui me dépose à mon point de chute dans le tout petit village de Guayama San Pedro.

1) Bus Quito - Latacunga : 2,15$ (1,90€ approx.) + 0,20$ pour accéder au quai une fois au terminal.

Trajet : 1h45 approx. avec Asotrial (départ 11h50 - arrivée 13h25). Plusieurs compagnies, bus à peu près toutes les 10 minutes.

Bus au départ du terminal Quitumbe, au sud de la ville. Depuis l'hostal, prendre soit le Trolebùs, soit un taxi (évidemment plus cher), selon l'heure du départ. Pour info, le prix du taxi dépend toujours du chauffeur lol

Taxi hostal - Quitumbe : 6,70$ (6€ approx.)

2) Bus Latacunga - Quilotoa : 2$ (1,80€ approx.)

Trajet : 1h40 approx. avec Vivero (départ 14h - arrivée 15h40). Plusieurs départs dans la journée, assez facile d'avoir un bus qui part quasi de suite. Le bus dépose au village communautaire en haut de la lagune. De là il faut ensuite appeler une camioneta si on veux aller plus loin.

3) Camioneta Quilotoa - Guayama San Pedro : 30$ (26,90€ approx.)

Trajet : 30 minutes approx. (départ 15h50 - arrivée 16h20)

Plus on s'éloigne de Quito et plus le paysage devient verdoyant, j'avoue que je pensais pas trouver autant de végétation en se rapprochant d'un ancien volcan...

Et voilà ma petite guest 😍 vraiment chez l'habitant, je suis prise d'assaut par les enfants de la famille pour partie de foot, puis poussage de balançoire et autre...bah j'vous dis qu'à 3 290m d'altitude, ça crève tout ça 😓

Hostal Rosita

Hostal Rosita

Unnamed Road 8.3 km from main highway, 050752 Quilotoa, Ecuador

Téléphone : +593 99 162 5503

Site web

15$/nuit (13,45€ approx.) pour chambre simple, SdB commune, extérieur. Normalement eau chaude (je vous explique pourquoi le "normalement" un peu + tard 😊), petit déj' et diner compris, Wifi (oui et bon en + ahah)

C'est plutôt rustique, tant pour les chambres que pour la nourriture, mais c'est bon, ça tient au corps, la maison est propre et la famille est adorable, on se pose ensemble au coin du feu et on papote... Ce sont des indiens (quechuas si je ne m'abuse) donc ils ne parlent pas l'espagnol "classique", mais on arrive toujours à se comprendre 😊

Epuisée par le trajet (bon un peu aussi par les gosses 😂), je savoure mon 1er repas et je profite d'être dans ce tout petit village sans pollution lumineuse pour admirer le ciel...le plus étoilé de tous ceux que j'ai vu jusqu'à maintenant, j'ai même droit à quelques étoiles filantes 😍

J3

Contrairement à ce que me disais la météo, je me réveille sous un super beau soleil ☀️😎 c'est tellement calme et reposant, aucune voiture (enfin si 1 toute les 2h lol), quasi pas 1 bruit hormis le cheval et les moutons à côté...

Je prends 1 solide petit déj', je bois un petit café en profitant de la vue champêtre avant d'aller prendre 1 bonne douche et m'attaquer enfin à cette fameuse lagune 😊

L'avantage de l'hostal est qu'il est situé vraiment au pied de la lagune (4,5 km à pieds approx.), donc si comme moi vous n'êtes pas une grande randonneuse, c'est par-fait 😊

Le chemin de terre qui mène à la lagune est vraiment au pied de la maison, je commence à grimper à travers les champs, une fois de plus je m'attendais pas à trouver toute cette végétation au pied d'un ancien volcan, c'est super veeeert 😍

Après être passée à 2 doigts de la crise cardiaque à peu près 200 fois, j'arrive en haut de la lagune et là...

Laguna Quilotoa

...je vois ENFIN ce magnifique lac 😍 on arrive à 3 780m d'altitude, c'est hyper venteux, mais les couleurs sont vraiment dingues, et en plus en plus...y'a personne!!!

J'admire un peu d'ici avant de prendre le tout petit chemin qui fait le tour du cratère, le vent s'est 1 peu calmé, pratiquement pas de bruit, on voit l'ombre des nuages se refléter et se déplacer sur le lac...je me fait une petite pause à 3 820m d'altitude histoire de profiter du calme et de la sublime vue qui s'offre à moi 😊

Petite minute culturation (avouez, vous pensiez y échapper cette fois 😂) : le mirador le plus haut culmine à 3 920m d'altitude, c'est de ce côté là qu'on arrive lorsqu'on reste au village de Quilotoa (où vous dépose le bus venant de Latacunga). Le cratère fait environ 3km de diamètre et le lac se situe 400m plus bas. Il serait survenu lors d'une éruption qui provoqua l'affaissement du cratère sur lui-même.

Vous pouvez soit faire tout le tour du cratère par le petit sentier (attention avec le vent on est parfois déstabilisé, et en baskets c'est moyen moyen lol), soit prendre le grand sentier aménagé qui vous amènera sur la petite plage au bord du lac où vous pourrez louer un kayak si le coeur vous en dit.

Par les crètes, il faut compter environ 4-5h de marche pour faire le tour.

Après cette sympathique pause, je repars par le chemin de terre, j'avoue qu'en descendant c'est quand même vachement plus facile 😂

Décidée à profiter du soleil, je décide d'aller voir la Cascada Golondrina...ils mettent des panneaux partout, donc ça doit valoir le coup!

Je pars donc à travers les prairies en direction de la cascade, il fait beau et chaud, vraiment personne aux alentours...tout c'que j'aime 😊

Après 4 petits kilomètres de balade, j'arrive enfin à la cascade et...je dois dire que j'suis 1 peu déçue 😂

La cascade cascade pas trop, y'a presque pas d'eau 😕 pas grave la vue et le chemin sont plutôt sympas (heureusement) 😊

Cascada Golondrina

Je repars ensuite en direction de l'hostal, où j'arrive bien bien morte après les 15 bornes de la journée et où j'espère pouvoir me poser un peu tranquille...c'était sans compter sur les enfants qui m'attendaient avec impatience 😂

Je joue un peu avec les gosses, je mange, et je retourne me poser dans le jardin pour admirer les étoiles...c'est vraiment un spectacle dont je me lasserais jamais 😊

J'avoue j'ai trié les brocolis dans la soupe 😂 (à part eux c'était très bon lol)
J4

Nouveau réveil sous un beau soleil et petit déj' de championne, n'ayant pas pris de douche par souci d'économie d'eau pour la famille (bon OK, aussi par grosse flemme), je me décide à en prendre une avant d'attaquer cette nouvelle journée balade 😊

Petit déj' qui tient au corps

Mauvaise surprise du jour : il semblerait qu'il ne pleuve pas assez en ce moment dans l'coin, donc la communauté à décider de couper l'eau des villages 😕

Bon tant pis pour la douche, on verra ce soir 😊 je pars donc vers le petit village de Chugchilàn, à à peu près 6km de là. On peut y aller par la vraie "route" mais c'est beaucoup plus long et le padre m'a parlé d'un sentier qui part du village et qui descend direct là bas...y'a pas photo, ce sera le chemin!

Du village, Chugchilàn est indiqué direct donc faciiiile 😊 1er stop au mirador, encore 1 vue superbe sur des plaines toutes vertes...

Je m'engage ensuite sur "El Sendero" et là, en voyant la gueule du début du chemin...j'me dit que c'est aujourd'hui le retour des "idées à la con d'Laeti" 😂

Mais bon comme d'hab, même pas peur, on y va tranquille 😊 après j'avoue qu'encore 1 fois, les baskets c'est peut être pas le mieux pour ce genre de chemin (c'est à dire mélange cailloux/sable, large de 20cm et bien casse gueule, avec 1 gros ravin sinon c'est pas drôle) mais avec une bonne maîtrise des glissades "pseudo contrôlées" c'est super sympa et la vue est magnifique 😍

"El Sendero"

Arrivée au village complètement morte après cette looongue balade, et à nouveau je suis un peu....déceptionnée lool 😂

Quasi rien d'ouvert, pas grand monde dans les rues...une fois d'plus j'ai pas d'bol! Je trouve au moins un hostal ouvert pour me rassasier, parce que j'avoue je meurs de faim 🤤

Une fois ce délicieux repas avalé, je cherche quand même à savoir si y'aurait pas un autre moyen de rentrer jusqu'à Guayama San Pedro, parce que j'avoue qu'en pensant au Sendero, j'me dis que je vais jamais réussir à tout remonter avant la nuit 😂

Re-manque de bol, pas d'autre moyen, pas de bus ou autre 😕 bon bah c'est reparti en sens inverse!

Au final, je mettrais moins de temps à remonter qu'à descendre (étrange hein), et je fais le voyage retour avec une famille de locaux qui remontent également jusqu'au village, au top 😊

Je rejoins enfin la maison, plus morte que jamais, avec le fol espoir de pouvoir me poser un peu et prendre une bonne douche...après cette nouvelle journée à 15 bornes, j'l'ai bien mérité!

Arrivée à la casa, re-mauvaise surprise : toujours pas d'eau 😓 bon bah tant pis, ce sera pour demain matin hein!

Du coup, ce sera diner et soirée repos au coin du feu (et à regarder les étoiles bien entendu 😊)

J5

Réveil tranquillou, petit déj' et...toujours pas d'eau 😓

Bon bah du coup, on va préparer ses ptites affaires pour repartir vers Quito et aller se choper une petite camioneta de locaux, mais cette fois, on part vers Zumbahua, petit village sur la route de Latacunga.

C'est samedi, donc feria où on trouve tout ce qu'on veut : animaux, fruits/légumes, artisanat, bouffe etc... j'en profite pour flâner un peu et me prendre 1 petite collation avant de remonter dans le bus vers Latacunga.

1) Camioneta Guayama San Pedro - Zumbahua : 1,25$ (1,12€ approx.) - trajet 45 minutes approx.

2) Bus Zumbahua - Latacunga : 2$ (1,80€ approx.) - trajet 1h35 approx.

3) Bus Latacunga - Quito : 2,20$ (1,95€ approx.) - trajet 1h45 approx.

Comme d'hab pas de billet de retour à acheter, on paie direct dans le bus selon où on va.

J'arrive sur Quito en milieu d'aprèm dans 1 bus blindé, puis je regagne l'hostal pour une aprèm repos, goûter dans l'parc et pour finir cette bonne journée, petit apéro-retrouvailles avec Shérif, 1 des copains de l'hostal round 1 😊

Miaaaaam 🤤
J6

C'est avec plaisir que je me réveille à l'hostal, encore une fois sous le soleil, prête à attaquer un délicieux p'tit déj pour commencer la journée 🤤

Normalement, j'avais prévu de retourner à Baños, histoire d'enfin voir ce fameux Pailòn Del Diablo, mais du coup, j'avoue que j'ai un peu la flemme de me retaper le bus jusque là bas...la dernière fois j'en avais eu pour 4h rien que pour l'aller, ça va faire beaucoup en 1 journée, même pour moi 😂

J'avoue, en plus ce soir c'est départ vers la côte et Mompiche, et j'ai absolument pas envie de rater mon bus 😊

Du coup je décide de partir me balader un peu, j'ai vu sur Facebook un "flash tattoo day" organisé pas loin, j'vais aller y faire un p'tit tour même si je compte rien me faire tatouer (promis maman, j'ai rien rajouté).

Je profite d'être dans bar plutôt sympa pour savourer un super sanduche cubano et une petite cerveza, je mate un peu les designs du "flash tattoo day", puis je rentre jusqu'à l'hostal en flânant tranquillou pour préparer mes ptites affaires, trop hâte d'arriver (enfin) à la playaaaaaaaa 😎☀️

Flash Tattoo Day par Crazy Art Tattoo à l'hôtel Selina
Sanduche cubano + bière : 17$ (15€ approx.)

Mon p'tit sac une fois prêt, je prends un dernier dîner à l'hostal, avant de prendre 1 taxi pour Quitumbe et le bus de nuit qui m'emmène vers la côte 😊

Miaaaaam 🤤
J7

Après un tout petit peu moins de 7h dans un bus de nuit ultra confort, j'arrive dans le petit village d'El Salto, dernière étape avant mon point de chute final 😊

El Salto

Il est 6h30 du mat', je prends un petit café, il fait super moite et il flotte, j'attends à peu près 1h pour avoir le 2ème bus qui me laisse à un carrefour, d'où je chope ensuite une voiture partagée avec des locaux pour nous amener jusqu'à Mompiche...

1) Bus de nuit Quito - El Salto : 14$ + 0,20$ d'accès au quai (12,40€ approx. + 0,18€ approx) - trajet 7h approx. via la compagnie TransEsmeraldas, 1 ou 2 autres compagnies le font aussi, il y a une dizaine de bus/jour. Le bus vous dépose au croisement que vous voyez sur la photo, il suffit de traverser la rue, le bus vers Mompiche part de l'autre côté (à la droite de la statue quand on est en face). N'attendez pas spécialement le bus qui va jusqu'à Mompiche, demandez à ceux qui s'arrêtent comme je l'ai fait, même s'il ne s'y va pas directement, le bus vous jettera au carrefour qui part vers le village pour pas cher.

2) Bus El Salto - carrefour avant Mompiche : 1,50$ (1,35€ approx.) - trajet 30 minutes approx.

3) voiture carrefour - Mompiche : 1$ (0,90€ approx.) - trajet 10 minutes approx.

L'avantage de le faire par le bus de nuit c'est que bien évidemment j'arrive à Mompiche super tôt, du coup y'a toute la journée pour profiter 😍

Je découvre un peu le village en rejoignant ma p'tite guest, le peu de gens que je croise sont super sympas, c'est calme, que des chemins de sable...tout c'que j'aime 😊

Je fais la connaissance d'Oscar, le proprio, super sympa, je récupère ma chambre et j'enfile diiiiirect mon short et mon maillot d'bain avant de partir en quête d'un bon p'tit déj 🤤

Bienvenue à Mompiche!
Playa Negra House

Playa Negra House

Calle de las Iguanas casa,170201 Mompiche, Équateur

Téléphone : +593 99 194 2047

11$/nuit approx. (9,75€ aapprox.) pour chambre simple avec ventilo et moustiquaire (hyper important 😓), SdB commune, espace extérieur avec coin cuisine, machines à laver, frigo. Un peu spartiate mais perso ça me gêne pas tant qu'y'a 1 douche propre et 1 lit pour dodo!

Pour le coup, je suis toute seule à la guest donc c'est plutôt cool...et en plus, elle à peine à 5 minutes à pieds de la plage, donc au top 😊

Je rejoins ensuite le "centre" et je m'arrête chez "Olas del Mar", qui deviendra ma petite cantine à p'tits déj le temps de mon séjour ici : petite cabane en bambous, proprios adorables, jus frais et cuisine maison et bon son 😊

Petit déj' : 3$ (2,65$ approx.)

Rassasiée, je pars me promener sur la plage, hormis les pêcheurs des 1ers mètres, quasi personne à l'horizon, le kiff 😍

Je flâne tranquillou au soleil, puis je fini par me poser sous l'arbre presque mort trainant au bout de la plage...on doit être 4 maxi sur touuuute la plage, rien pour perturber ce calme absolu si ce n'est le bruit des vagues et des crabes...

Relaaaaaax ✌🏻

Ca fait du bieeeeeen, il fait super beau, l'eau est chaude...que demande le peuple 😍

C'est fou c'que ça passe vite quand on s'détend complètement et qu'on profite...c'est déjà l'heure de miam 😂

L'avantage, c'est qu'ici aucun souci pour se trouver à manger à presque n'importe quelle heure de la journée : tant qu'vous aimez le poisson et les fruits de mer, vous serez au paradis 😊 les pêcheurs sortent 3-4 fois/jour, donc tout est toujours frais dans tous les restos! Les prix varient selon la pêche du jour, mais très franchement, par rapport aux prix en France, y'a pas photo 😂 après si vous tenez absolument à manger autre chose, j'ai vu que certains restos faisaient burgers et pizzas, mais n'ayant pas testé je pourrais pas vous dire ce que ça donne!

Ce midi je jette mon dévolu sur des calamares apanados et un ceviche de camaron...un régal 🤤 et en prime j' me fait un nouveau copain!

Calamares apanados + ceviche de camaron + 1 grande bière : 15$ (13,30€ approx.)

Le ventre à nouveau plein, je pars reprendre ma grosse activité d'la journée : poser mes fesses sur la playa et profiter 😎☀️

Au programme : bronzette, baignade, jouer avec les crabes et les bernard-l'ermite sur la plage, regarder passer les vachettes (oui oui sur la plage)...bon j'avoue que pour les vachettes, j'ai cru 2 minutes que le combo bière/soleil m'avait vraiment tapé sur la tête, mais en fait non 😅 les vachettes sont gardées un peu plus haut dans les champs derrière le village, et les vaqueros les ramènent tous les soirs avant que la marée remonte, c'est assez drôle à voir 😊

Salut Bernard 👋🏻😂

Je posée là toute l'aprèm, et je profite du coucher de soleil...j'avoue ça m'avait manqué ces couchers de soleil sur la plage 😍

Après cette aprèm bien chargée, retour à la guest pour une douche bien méritée! Je retrouve ensuite Oscar et Paco, accompagnés de Bryant, ancien guest de longue date, pour un petit apéro tranquille à l'hostal, tout c'que j'aime 😊

Je retourne dans le "centre" pour me trouver quelque chose à manger, et je fini une fois de plus chez "Olas del Mar" pour me faire des langostinas et camarones apanados avec une bonne bière, le tout sur fond d'reggae...

Miaaaaam 🤤 langostinas + camarones apanados + 1 grande bière : 16$ (14,15€ approx.)

Après ce bon repas, je rentre tranquille à la guest et je profite encore un peu de la chaleur extérieure pour faire une séance photo avec les geckos de la maison, puis c'est l'heure de faire 1 grooooos dodo 😊

J8

Ce matin, réveil chaud malgré les nuages, petit déj' et c'est parti pour Playa Ostional aka Playa Negra, située à environ 45 minutes à pieds du village.

En plus, pour y aller, rien de plus simple : il suffit de traverser toute la plage et prendre le sentier qui monte en direction du refuge pour animaux, on le suit et une fois sur la route, c'est tout droit jusqu'au panneau 😊

Petit conseil : pensez à prendre des tongs, le bitume brûlant de la route ça fait maaaal au pieds 😅

J'arrive à Playa Negra, aussi déserte que la plage de Mompiche, à part les crabes et quelques autres personnes, vraiment au top!

Pourquoi Playa Negra me direz-vous? Je vous laisse découvrir par vous-même...

On y est presque 😊
Playa Ostional aka Playa Negra

Après avoir passé ma matinée entre baignade, bronzette et chasse aux crabes (et oui encore!), je repars vers le village histoire d'aller me trouver quelque chose à me mettre sous la dent...ce midi, ce sera langosta a la plancha et camarones apanados 🤤

Langosta a la plancha + camarones apanados + 1 grande bière : 18$ (15,90€ approx.)

Je m'en vais ensuite continuer cette dure journée sur la plage, avec un programme assez proche de celui de la veille...farniente, musique, baston avec un crabe à 2 étages, bronzette 😎☀️

Je suis rejointe par les garçons avec des énoormes bouées, du coup, on transfère tout son farniente du sable dans une bouée et on se laisse dériver au gré des vagues...dure journée 😅

Je profite une nouvelle fois du magnifique coucher de soleil avant de regagner l'hostal puis ma ptite cantine pour un bon repas 😊

Langostinos encocado + 1 grande bière : 10$ (8,85€ approx.)

Après le repas, je décide de partir à la recherche du fameux plancton lumineux qui se cacherait partout par ici...et malheureusement je ne trouverais qu'un énorme crabe bleu (encore 1) qui n'a pas l'air trop décidé à m'aider à trouver le plancton...

Beh puisque les autochtones n'y mettent pas du leur, je vais me coucher moi, on verra demain pour le plancton!

J9

Ce matin, il fait beau, il fait chaud et...ça piiiiique!!! J'ai la joie de découvrir au réveil que j'ai, une fois de plus, servi de buffet "all you can eat" à tous les moustiques du coin, et croyez moi, ils sont nombreux 😓

Pas grave, c'est pas ça qui va m'empêcher de profiter de cette belle journée! Je retourne me poser au bout de la plage, sous l'arbre mangrove qui pousse sur un rocher cette fois, histoire de dire qu'on a changé d'place 😂

Encore une matinée à ne rien faire hormis bronzer, se baigner et jouer avec les crabes 😊 y'en a des tonnes, de toutes les tailles et de toutes les couleurs, dans l'eau, dans le sable, sur les rochers...perso je m'en lasse pas 😍

La plage, toujours aussi blindée 😂

Comme d'hab, retour au village pour l'heure du déj, ce midi je m'arrête à la cevicheria d'Armando, rencontré la veille et je me fais 1 délicieux ceviche de langostinos...avant de repartir en direction de la plage et du Plancton Bar pour continuer cette magnifique journée en faisant une petite sieste dans 1 hamac 😊

Ceviche de langostinos + 1 grande bière : 12,50$ (11,05€ approx.)

Retour à guest, douche, et re-miam, toujours dans ma ptite cantine, ce soir ce sera menu 100% crevettes avec ceviche de camarones et camarones encocado 🤤

Ceviche de camarones + camarones encocado + 1 grande bière : 14$ (12,40€ approx.)

Après le repas, je retrouve Jota et ses potes que j'ai rencontrés la veille, pour aller (enfin) voir ce fameux photoplancton 😊

Pour le trouver, il vous suffira d'aller tout au bout de la plage vers l'arbre mangrove, et là, vous n'aurez plus qu'à aller soit vous baigner (perso j'ai pas trop confiance pour me baigner dans l'noir 😅), soit juste marcher dans l'eau et vous verrez l'eau s'illuminer 😱😍

En fait, sans mouvement, le plancton ne lumine pas de lui même, il lui faut du mouvement. Du coup, dès qu'on remue les pieds et les mains dans l'eau, on peu voir le plancton se coller dessus et s'illuminer, c'est super fun 😂

Par contre, désolée, ça ne rend rien en vidéo ou en photos quand ça s'illumine, mais vous aurez le plaisir de voir un nouveau Bernardo trouvé en rentrant à l'hostal!

J10

Encore un réveil chaud et piquant - et oui encore ++ de moustiques sont venus me déguster - nouveau petit déj' dans ma ptite cantine et c'est reparti pour une dernière journée playa...

Et oui, ce soir c'est déjà l'heure de reprendre le bus qui me ramène vers la civilisation...du coup, 9h du mat' j'ai déjà le cul sur la plage, ne perdons pas 1 minute 😂

Ce matin, je me décide à aller voir le petit cimetière de pêcheurs caché au dessus de la plage. Je m'engage sur le petit chemin de terre qui part dans la forêt, et là je réalise que c'était une fausse bonne idée : le sous bois est bliiiiindé de moustiques plus affamés les uns qu'les autres 😅 Ca va qu'c'est qu'à 10 minutes à pieds et qu'y'a de beaux papillons à mater sur le chemin!

Je redescends par le même chemin, j'me refait bouffer gratos au passage, et je retourne me poser sur mon p'tit bout de plage pour profiter de cette dernière journée détente et farniente 😎

J'avoue je rigole en mon fort intérieur en voyant un couple de touristes monter au cimetière en maillot d'bain, mais je dis rien, y'a pas de raisons que j'sois la seule à profiter aux moustiques du coin gnarf 😈😂

Mr Photoplancton (sans son habit de lumière évidemment)

C'est là que je capte qu'en fait, toutes les petites bestioles bizarres qui trainent de ce côté de la plage à marée basse sont en fait les fameux photoplanctons!!! A ma décharge, ne sachant pas à quoi ça ressemble et comme de jour ils ne luminent pas, je pensais que c'était juste des bestioles de sable lambda 😂

L'observation des bestioles et la baignade ayant encore bien occupé ma matinée, je retourne au village pour savourer une dernière fois ceviche de camaron et langostino a la plancha, ça va me manquer 😢

Ceviche de camaron + langostino a la plancha + 1 grande bière : 18$ (15,90€ approx.)

Je passe dire au revoir et partager une dernière bière avec Jota et sa bande, qui me font découvrir une nouvelle façon de soigner mes piqures de moustiques...les frotter avec du citron vert, plutôt efficace mais douloureux 😅 je rentre ensuite à l'hostal préparer mes p'tites affaires tranquillou avant de regagner le "centre" pour prendre mon bus...

Jota (en bas à droite) et sa bande de surfeurs 😊

Fin d'aprèm, je monte dans le bus et c'est parti pour un long trajet vers Esmeraldas d'abord puis Quito...ça pue la fin des vacances tout ça...

A l'arrivée sur Esmeraldas, je meurs de faim, heureusement on a quelques heures de battement avant le bus de nuit pour Quito, juste le temps de me trouver de quoi manger 🤤

Carne asada + 2 cocas : 5$ (4,40€ approx.)

Et c'est reparti vers Quito 😢

J11

Arrivée au petit matin avec un froid polaire - beh oui en comparaison des 36 degrés que j'ai laissés à Mompiche, il fait à peine 20 ici, c'est vraiment le Pôle Nord - je regagne l'Auberge Inn pour récupérer ma chambre et faire un groooos dodo 😊

1) Bus Mompiche - Esmeraldas : 3,50$ (3,10€ approx.) - trajet 2h30 approx. via la compagnie TransEsmeraldas je crois. Il y a 2 bus/jour qui partent de Mompiche même, 1 le matin vers 6h30 de mémoire et le 2ème à 17h45 (le chauffeur vous dira 17h15 voire 30 mais en vrai il ne part pas avant 17h45). Sinon vous pouvez faire pareil qu'à l'aller rejoindre le carrefour avant le village etc etc...

2) Bus de nuit Esmeraldas - Quito : 11$ + 0,20$ d'accès au quai (9,70€ + 0,18€ approx.) - trajet 5h30 approx.

3) Taxi terminal Quitumbe - hostal : 12$ (10,60€ approx.)

Réveil et journée tranquille en perspective, rien de spécial à faire à part se reposer et préparer ses affaires pour le départ demain matin...

Je profite une dernière fois du soleil du patio, j'en profite pour constater les dégâts des moustiques de Mompiche...ils se sont vraiment fait plaisir et pour le coup, cette fois c'est sur à 100%, l'anti-moustique spécial zones tropicales ne marche pas du tout sur moi, quelle arnaque 😅

Je sors me balader un peu et profiter du soleil, je passe voir la mamita d'à côté pour un de ses délicieux jugos (et j'apprends même à dire "carotte" oui oui), je me pose dans le parc et me prends 1 bon p'tit goûter en écoutant le groupe de percus en répét' juste en face...une bonne dernière journée 😊

Jugo : 1$ (0,90€ approx.) / empañadas : 2$ (1,75€ approx.) / brochette : 1$ (0,90€ approx.)

Je rentre faire mon sac tranquille, puis je vais me faire un dernier diner sur la Plaza Foch...voilà c'est fini, demain faut rentrer à la maison 😕

Camarones empanado + pulled pork sandwich (porc mariné) + 2 cocktails : 45$ (39,80€ approx. - oui ce soir on s'lâche 😂)
J12

Encore un vol qui part aux aurores et avec AeroMexico il faut arriver 3h avant le départ, je prends mon taxi avec la tête bien dans l'gaz 😓 heureusement que l'trajet va être long, j'vais pouvoir dodo 😂

Arrivée à l'aéroport, enregistrement et pause petit déj' : je m'arrête au Johnny Rockets pour des pancakes et un bon café, et c'est parti pour Mexicoooooo!!!

Petit déj' Johnny Rockets : 10,75$ (9,50€ approx.)
Bye bye Ecuador!

Arrivée à Mexico, j'ai 3 bonnes heures à tuer...la bonne occas' pour refaire un tour au duty free et racheter des clopes, faire un stop au Carl's Jr et se faire un énoooorme Super Bacon Thickburger et se faire une bonne Corona avec un ptit shot de tequila 😊

Menu Super Bacon Thickburger : 294$MX (13,50€ approx.) / Corona + shot de tequila : 195$MX (8,90€ approx.)

C'est l'heure de rejoindre la porte d'embarquement, et une fois dans l'avion, j'avoue ne pas être mécontente d'avoir bu ce p'tit coup avant l'départ histoire de me détendre : l'avion est rempli de bruyants ados en sombreros de retour d'un voyage de classe et de quelques bébés hurlants...ça va être sympa ces 10h de vol, espérons que j'm'endorme viiiite comme d'hab 😅

Paris me voilà!

Cette fois c'était vraiment AU TOP 😍

Bon, c'est sur qu'en comparaison du voyage précédent, ça pouvait difficilement être pire (encore que) 😂

Hormis l'oubli de mes écouteurs dans le bus en descendant à El Salto, aucun souci, tout s'est super bien goupillé!

Cette fois encore, que des rencontres avec des gens hyper sympas, malgré parfois quelques problèmes pour la compréhension mutuelle 😊 contente aussi de retrouver tout le staff de l'Auberge Inn et des têtes connues "à la maison"!

Gros coup de ❤️ pour Mompiche : j'ai vraiment adoré le village, c'est tellement tranquille, pas de touristes à foison, pas de gros hôtel ou resort, que des chemins de sable et des petites cabanes, quasi pas de voitures et des habitants vraiment tous adorables, en 4 jours là bas je connaissait presque tout le village 😂

A part les moustiques, qui vous attaquent sans répis de jour comme de nuit, un vrai paradis 😍

Niveau nourriture, comme vous l'avez vu, vers Quilotoa c'est plutôt rustique et ça tient au corps, faut bien avec l'altitude! Par contre, moi qui adore les crustacés et les fruits de mer, je me suis vraiment régalée à Mompiche 🤤 on peut pas faire plus frais, c'est simple, fait maison partout et pas cher, que du bonheur 😊

Petits conseils :

- une fois de plus, attention à l'altitude : tout le monde ne réagit pas de la même façon, il faut à certains un temps d'adaptation en arrivant, lorsqu'on est pas habitué l'altitude peut donner vertiges, maux de tête, fatigue accrue, perte d'appétit, essoufflement, perte d'équilibre...Cette fois encore, je n'ai pas eu de soucis avec l'altitude, à part le fait de souffler comme 1 boeuf rien à signaler 😊

- en altitude, n'oubliez pas la crème solaire même s'il fait super nuageux, je me suis faite avoir à Quilotoa et je suis repartie avec la tronche complètement cramée ce qui m'a valu dans les jours suivants, une mue horrible digne de "V" 😂

- comme expliqué dans le carnet, si vous n'avez pas de crème anti-démangeaisons, frottez vos piqures avec des quartiers de citron vert, ça fait mal mais ça fonctionne vraiment bien

- dans les bus de nuit, pas de soucis pour laisser votre sac dans les soutes, en général ils ne s'arrêtent pas pendant le trajet. Par contre, sur les moyens courriers, ne jamais mettre son sac dans le compartiment au dessus des sièges, ces bus faisant de nombreux arrêts il n'est pas rare de ne plus retrouver son sac au moment de descendre...

Je rentre beaucoup plus satisfaite que la fois précédente (forcément!), même s'il me reste encore pas mal de choses à voir dans le pays : la forêt Amazonienne, les îles Galapagos, El Pailòn Del Diablo...je reviendrais, c'est sur!!!

On se retrouve bientôt pour un prochain trip 😊🤘🏻

Cette fois encore, j'ai trouvé pas mal de streetart dans les rues, je vous laisse admirer par vous même 😊

Quito

En arrivant au Terminal Quitumbe