Cette fois j'ai des envies d''Amérique du Sud ! Mon choix se porte sur l'Equateur, qui regroupe tout en 1 : volcans, forêt amazonienne, plages de rêves...le voyage s'annonce plutôt sympa :)
Du 27 septembre au 13 octobre 2018
J1

Arrivée tard la veille au soir après un Paris-Miami-Quito, je dors un peu, je prends un délicieux petit déj' dans le patio ensoleillé de l'hostal avant de partir vers La Mitad Del Mundo, site qui marque pile poil la moitié du monde !

Hostal L'Auberge Inn

Av. Gran Colombia N15-200 y Yaguachi, EC170150 Quito, Equateur

Téléphone : +593 2 255 2912

Site web

9-12$/nuit (7,85€-10,50€ approx.) pour chambre simple, SdB commune, patio extérieur, TV, ordinateur, billard. Pour ma part, j'ai payé 12$ pour les 2 nuits prises via Booking.com, les autres en direct à 9$.

Plusieurs formules de petits déj' au choix, pour ma part ce sera buffet tous les jours (3,99$ / 3,50€ approx.), ça permet de partir le ventre bien rempli et éventuellement sauter le déj' 😊 sert aussi des plats quasi toute la journée, simples, bons et pas trop chers.

Cuisine à dispo également (frigo, plaques etc). Service de blanchisserie.

Possibilité de laisser son sac/ses bagages sur place si on veut bouger aux alentours sans être chargé comme 1 mulet, gratuit les 7 premiers jours.

Très bien situé, à proximité du Centro Historico et des transports, tout le staff et les proprios sont super sympas, on s'y sent vraiment comme à la maison !

Après ce bon repas, je pars prendre un bus pour le site. Depuis l'hostal, l'arrêt de bus est à approx. 10-15 minutes à pieds, le reste du trajet est un peu plus long car le site est à l'autre bout de la ville mais...on a l'temps, c'est les vacances !!!

Pour le coup, il n'y a pas grand monde une fois là bas, moi qui aime les sites tranquilles, ça commence plutôt bien !

Monument commémorant la mission (face Est dédiée à la France). La ligne jaune est la ligne équatoriale séparant les 2 hémisphères.

Petite minute culturation (oui d'habitude j'attends 1 peu avant de vous assommer 😂) : comme je le disais plus haut, ce site marque exactement la moitié du monde. En effet, c'est ici que fut envoyée la mission géodésique française chargée de vérifier les théories de Newton.

Vue pano depuis le haut du monument

En redescendant du haut de la tour, je flâne un peu dans les niveaux inférieurs qui servent de musée : pas mal d'infos sur les différentes ethnies présentes en Equateur, des petites machines pour faire des expériences scientifiques etc c'est assez sympa 😊

Après avoir profité de tout ça et m'être arrêtée au "musée" de la bière (ne vous emballez pas, le "musée" n'a qu'1 toute petite salle sans grand chose à voir), je reprends le bus pour le centre ville, histoire de finir l'aprèm au Centro Historico.

Je passe ensuite l'après midi à me balader sur la Plaza Grande (ou Plaza de la Independencia) cernée par de jolis bâtiments coloniaux et dans les petites rues alentours. Beaucoup de touristes et locaux profitent du soleil sur la place, l'ambiance est cool et détendue j'adore 😊

Monument aux Héros du 10 Août 1809 (1ers combattants pour l'indépendance)
Pause déj' dans un petit resto du centre (plat + 1 bière : 12,50$ / 10,90€ approx.)

Fatiguée par cette 1ère journée en altitude et par la chaleur, je rentre tranquillou à l'hostal à pieds, histoire de prendre 1 douche et me poser un peu avant de sortir manger un morceau quelque part.

C'est vendredi soir, et l'hostal n'est pas trop loin de la Plaza Foch, connue pour être assez animée mais aussi un peu...gringoland 😂

C'est parti, je meurs de faim et ça tombe bien, c'est pas les rabatteurs pour les restos tout autour qui manquent sur la place ! Je me pose dans le 1er resto avec encore une table libre en terrasse pour siroter une bonne bière artisanale et faire mon choix...

En ouvrant le menu, on voit bien le côté "gringoland" : à choisir des burgers, des wings, des pâtes, des sandwichs...je choisi donc 1 des seuls plats sud américain ou assimilé, à savoir des fajitas 😑

Ca va que l'ambiance est plutôt sympa, 2 mecs font un petit concert de reprises rock pas trop moches (à 2$ la musique heureusement 😂) mais c'est vrai que c'est quand même cher pour ce que c'est comme on dit...

Fajitas + 3 bières : 28$ + 2$ pour la musique live (24,25€ + 1,75€ approx.)
J2

Encore une belle journée sur Quito ! Je décide de prendre la hauteur et de monter au TelefériQo, le fameux téléphérique de Quito qui permet d'avoir une magnifique vue sur la ville 😊

Cette fois, pas envie de me galère en bus, je prends 1 taxi dans la rue - pour les taxis, pas d'inquiétude, il y en a toujours 1 pour vous racoler - et c'est partiiii !

TelefériQo

Entrée : 8,50$ (7,40€ approx.) - 8h30-19h

Taxi hostal - site : 5$ (4,35€ approx.)

L'avantage quand on est seul ici, c'est qu'on passe devant tout le monde pour monter/descendre, ils ont souvent besoin d'1 personne pour compléter les oeufs !

Taxi site - Centro Historico : 7$ (6,10€ approx.)

Le téléphérique permet de se hisser à 4 050m d'altitude (la ville elle même est déjà à 2 850m) et d'avoir une vue panoramique sur Quito. On se rend aussi compte de là haut à quel point la ville est étendue, c'est assez impressionnant tellement c'est tentaculaire !

Ascension vers les 4 050m...

Depuis le stop du TelefériQo, il est possible de gravir les 2 volcans à côté - le Gugua Pichincha (le "jeune" et ses 4 784m, environ 4-5h) ou le Rucu Pichincha (le "vieux" et ses 4 698m, environ 3h) - ou de faire une balade à cheval, voire même de redescendre en VTT !!!

Pour ma part, je choisi de seulement profiter des différents points de vue. Pour le coup, si je ne ressens pas trop les effets de l'altitude en bas à Quito, ici c'est autre chose ! Le soleil tape fort, je suis à bout de souffle rien qu'à me promener d'1 point de vue à l'autre 😓 je me pose dans un coin tranquille, je lézarde un peu au soleil en admirant Quito et surtout, je reprends mon souffle avant de repartir (pour le coup avec l'altitude, le chemin est aussi fatiguant à l'aller qu'au retour) !

Je rejoins les cabines et je redescend tranquillement en profitant de la vue, avant de me reprendre un taxi et filer dans le Centro Historico, histoire de manger 1 morceau, l'altitude ça creuse 😊

Arrivée sur la Plaza Grande, je jette mon dévolu sur la terrasse d'un petit café qui se vante de faire les meilleurs sanduche de pernil de tout Quito...on va voir ça (même si on a aucun point de comparaison 😂)

J'opte donc pour un sanduche de pernil - sandwich au jambon mariné et rôti, vraiment délicieux, mais attention à la p'tite sauce qui arrache (heureusement pour moi, ils la servent à part) - et 1 bière artisanale, et je prends le temps d'observer les locaux trainer sur la place...ça me fait beaucoup penser au Mexique !

Allez soyons sympas et faisons comme si on avait pas vu le TOUTS 😂

Fabiolita

Calle Eugenio Espejo, Plaza de lndependencia Oe4-17, Quito 170401, Équateur

Sanduche de pernil : 3$ (2,60€ approx.)

Je dévore mon sandwich, savoure ma p'tite bière, papote avec un vieux local...je retourne à mes occupations, et soudain, c'est le drame...mon sac à dos a disparu 😱😱😱

Ni 1 ni 2, je me lève, chope mon portable et mes cigarettes et part en courant voir si j'aperçois quelqu'un avec mon sac, j'attrape un policier, je le secoue dans tous les sens en lui expliquant qu'on vient de me voler mon sac (avec un espagnol pas encore tout à fait au point en étant arrivée la veille 😑), il me répond tranquille "despacito" (genre "détends toi") et me conduit au commissariat "spécial touristes" qui se trouve de l'autre côté de la place...

Comment vous dire qu'à ce moment là, j'ai juste envie qu'ils partent chercher le mec qui s'est barré avec mon sac, mais pour le coup, ça va être 1 chouille plus long que prévu...Le flic présent commence direct par me dire de me calmer, je lui explique que j'ai TOUT dans mon sac, et là il me dit que l'unité qui prend les plaintes va revenir "dans un moment" 😑

Hors de moi, je sors fumer une clope, et comme il semblerait que j'ai un peu l'temps, je pars faire le tour du quartier pour voir si, par l'opération du Saint Esprit, je ne retrouverais pas mon sac dans 1 poubelle ou autre...bon, faut croire que le Saint Esprit avait autre chose à faire que s'occuper de mon sac, je retourne donc patienter au commissariat 😓

Je vous passe tous les détails, mais après plus de 2h pour déposer ma plainte (entre le flic qui lit ses sms, mon espagnol pas au point et AUCUN flic qui parle 1 seul mot d'english, ça a été laborieux), je repars en direction de l'hostal : 1 chance dans mon malheur, l'ambassade de France est juste à côté !

Bien évidemment, j'avais omis de prendre en compte le fait que 1) nous sommes samedi, fin d'après midi et que 2) ici les fonctionnaires sont encore + fonctionnaires que chez nous ! Ambassade fermée, ouverte uniquement du lundi au vendredi, de 9h à 12h30 😓

Dépitée, avec les 30$ qu'il me reste de la veille et mon téléphone en poche, je me chope un Mc Do et je rentre à l'hostal pour faire le bilan : adieu passeport, permis, permis international, CB, appareil photo, carte de sécu/mutuelle, chargeurs (tél, watch, enceinte), batterie de secours, écouteurs sans fil, gilet, lampe torche, clé de la chambre...(liste non exhaustive 😑)...

Résultat : dodo 22h 😂

J3

Réveil en mode déprimée du vol de la veille, je profite du ptit déj pour bien me remplir le bidou et voir comment je peux me débrouiller pour récupérer des sousous sans avoir à vendre mon corps ou mes organes 😂

Bon le tour des solutions est vite fait, hormis Western Union, pas grand chose d'autre sous la main...heureusement que lors de mon 1er voyage j'avais pensé à créer 1 compte, c'est le moment idéal pour s'en servir !

Léger souci à régler avant : trouver un gentil commerçant qui accepte de me donner du cash sans aucune pièce d'identité...après avoir checké avec des tooooonnes de magasins, j'en trouve (enfin) un qui accepte de m'aider (moyennant évidemment une petit com' supplémentaire mais bon...) 😊

Retour à la guest, et bien évidemment, rien ne va comme prévu (je ne le sais pas encore, mais ce sera un peu le leitmotiv de ce voyage 😂)...je me résous donc à appeler mes parents à la rescousse !

Une fois de plus, je vous passe tous les détails, mais après avoir récupéré du cash, l'après midi étant bien avancée mais pas terminée je me décide à marcher jusqu'au Panecillo et son énooooorme Vierge qui veille sur la ville !

Après une petite heure de marche à travers le Centro Historico et les jolies ruelles de Quito, j'arrive au pied des tonnes de marche qui mènent à la statue.

Je stoppe au 1er "palier" d'où on a déjà 1 vue assez sympa sur le centre de la ville, je croise des flics "spécial touristes" qui glandouillent et me demandent de taper la pose, puis j'atteins (enfin) cette foutue Vierge !

Virgen del Panecillo

Entrée : 1$ (0,90€ approx.). Ouvert tous les jours - 9h-18h (lun. - jeu) / 9h-22h (ven. - dim.)

Arrivé au point de vue, on culmine alors à 3 027m d'altitude (la ville elle est à 2 850m). La statue mesure 30m de haut / 41m au total avec le socle.

Je rentre, toujours par le centre ville, la nuit est tombée, les monuments prennent une autre allure, c'est très sympa 😊

Une fois à la guest, je me détends avec une bonne binouze et des nachos au fromage, avant de faire connaissance avec Robin, Max et Alice, et passer une bonne partie de la nuit à se raconter nos vies 😊

J4

ENFIN lundi 😍

Réveil en mode hyper actif, gros petit déj' et c'est parti pour l'ambassade de France pour voir comment faire pour mon passeport !

Arrivée là-bas, RDV avec un monsieur très sympa qui m'explique les différentes options - quoiqu'assez limitées vu mon temps sur place - et j'enclenche les démarches de suite, ça ne sert à rien de perdre du temps à réfléchir des plombes, pas le temps pour ça !!!

Je choisi l'option "passeport d'urgence" puis retourne à l'hostal pour envoyer tous les papiers nécessaires, je retrouve ensuite Alice, Robin et Max pour chiller quelques heures avant de retourner à l'ambassade finaliser les choses, en espérant pouvoir récupérer le-dit passeport rapidement...

C'est reparti pour l'ambassade sous une chaleur écrasante, mais en compagnie d'Alice cette fois : re-RDV avec le gentil monsieur de ce matin, on part faire des photos d'identité (évidemment il avait zappé de me l'dire le matin, ça aurait été trop simple 😂), on revient à l'ambassade (encore) et tadaaaaaaa...j'ai mon beau passeport d'urgence tout neuf 😊

Mon Précieux...

"Epuisées" par tout ça, on rentre se poser tranquillou à guest et retrouver les garçons, au programme : détente, papote, apéro, billard et rencontre de nouveaux membres de la French Connection 😊

Alice et Max en pleine action (pour info, c'est nous les filles qu'on a gagné 😜)
J5

Nouvelle journée, nouvelle ambassade youhououou 🎉🎉🎉

Ayant eu la bonne idée de prendre mon vol aller-retour via les Etats-Unis, mon nouveau problème est que mon ESTA était le mon passeport volé, et donc annulé...

Du coup, je me retrouve à devoir aller maintenant à l'ambassade américaine pour faire une demande de visa histoire de pouvoir passer par chez eux au retour 😑

1h30 de bus et 45 minutes de queue plus tard, je m'entends dire qu'il faut que je fasse ma demande via le site web...très franchement, je suis à 2 doigts d'égorger quelqu'un, mais je repars encore et toujours vers l'hostal 😓

Une fois de plus, je vous passe les détails de mes errances de la journée, mais après une bonne empañada et quelques heures de marche, je retrouve Alice et on se décide à sortir se balader avec Paulina et Sheryl, aller boire un café puis se faire un bon repas entre chicas (à base de nourriture healthy évidemment 😂)

Miaaaaam 🤤

Retour à la guest et fin de nuit avec la French Connection (moins Robin et Max partis se balader à Mindo).

Paulina, Fanny, Adrien, Alice, Mélina, Xavier (aka Kevin) et Cherif
J6

Réveil tranquillou, petit déj' pépouze avec la copine Alice, glandouille au soleil ☀

1ère bonne nouvelle de la journée : la proprio vient me voir et me dit que quelqu'un vient d'appeler et qu'il aurait retrouvé des affaires à moi 😊

Le mec se pointe et me ramène mon passeport, mon permis international et mon guide !!! On lui demande comment il m'a trouvée, j'avais pas souvenir d'avoir quoique ce soit avec l'adresse de l'hotal dans mon sac...il me montre le guide, où j'avais fluoté l'adresse de l'hostal (y'a pas à dire, des fois j'ai des idées de génie 😂) !

On ne saura jamais si le mec les a vraiment trouvés ou si c'était un pote du gars qui m'a volé, mais pas grave, ça fait quand même plaisir de retrouver quelques trucs !

Youpiiiii

Hyper motivées par tout ça, Alice me propose d'aller trainer le centre commercial pour voir si j'arrive enfin à trouver un chargeur pour ma montre, du coup : taxi - centre commercial - re-taxi - re-centre commercial et biiiim !!! chargeur de watch youhououou 🎉

On va s'boire un ptit verre et manger 1 truc dans le ptit café de la veille, puis on rentre à l'hostal reprendre le cours de notre glandouille matinale, et finir ma demande de visa...sauf qu'il faut le payer ce visa grrrr 😤

Trop tard pour appeler (encore une fois) mes parents à la rescousse, on finira ça demain...du coup fin de soirée avec la French Connection à nouveau 😊

J7

Ce matin, une partie de notre French Connection s'en va en bus vers la Colombie, pendant qu'une autre part vers Otavalo...

Pour ma part, je m'occupe du paiement du visa, je programme mon RDV à l'ambassade, et je décide de bouger un peu...j'avoue que Quito j'en ai 1 peu ma claque, plus grand chose à voir maintenant qu'on a même fait les centres commerciaux 😂

Je passe par le parc me choper 1 petite brochette, et je décide d'aller prendre un billet de bus de nuit en direction de Cuenca, et rattraper un peu le programme de départ 😊

Miaaaam (encore) 🤤

Je rentre, je rassemble quelques affaires et provisions pour la route et je me prépare pour le départ ! Je décide de laisser mon gros sac et tous mes docs pour le visa à l'hostal, comme je vais devoir revenir d'ici 3j pour le RDV, rien ne sert de tout emporter (des fois qu'on se ferait voler le sac ahah 😂)

Bus Quito - Cuenca : 12$ (10,55€ approx.) + 0,20$ pour accéder au quai une fois au terminal.

Trajet : 9h avec Flota Imbabura (départ 23h - arrivée 8h). Plusieurs compagnies, approx. 10-12 bus/j.

Bus au départ du terminal Quitumbe, au sud de la ville. Depuis l'hostal, prendre soit le bus, soit un taxi (évidemment plus cher), selon l'heure du départ. Pour info, le prix du taxi dépend vraiment du chauffeur 😂

Taxi hostal - Quitumbe : 13$ (11,40€ approx.)

J8

Arrivée sur place un peu avant 8h du mat', pas grand chose d'ouvert, je pars me balader un peu en ville et prendre un bon ptit déj' à la mode du coin 🤤

Ptit déj' "cuecaño" : poulet grillé et mélange omelette/grains de maïs, café et jus (4,85$ / 4,25€ approx.)
Catedral de la Immaculada Concepciòn

Je tombe sur un sympathique pestacle de ptit vieux, d'après ce que je comprends ce serait la "journée internationale des vieux" 😂

Je m'attarde un moment avant de regagner ma guest histoire de prendre 1 bonne douche et faire une petite sieste, parce que mine de rien, le bus de nuit sans musique dans les oreilles, bah c'est moins facile pour dodo 😓

Check Inn Bed and Breakfast

Adresse : General Torres 8-82 y S. Bolivar, EC010150 Cuenca, Équateur

Tél : +593 7 283 1711

Page FB

10$/nuit (8,80€ approx.) pour chambre simple, SdB commune, rooftop et petit déj compris (oeufs, café/thé, fruit, viennoiserie).

Spartiate mais suffisant pour quelques nuits, si vous le pouvez, évitez les chambres sur les "coursives" autour du puit de lumière, c'est HYPER bruyant !

Frigo avec bière et eau au RDC, cuisine à dispo au dernier étage avec le rooftop.

Après cette petite pause, je repars me balader en ville : c'est très mignon, plein de bâtiments coloniaux ça me fait pas mal penser à San Cristobal...

J'arrive aux abords du Rìo Tomebamba et je flâne sur la petite promenade, je me pose au bord du rìo, je prends mon temps, ça fait du bien de changer un peu d'air et d'être au calme, loin de l'agitation de Quito...

Comme vous le voyez, il fait gris et bien évidemment, je me fais surprendre par une pluie diluvienne 😑 je laisse passer l'orage en me consolant avec une galette de maïs (ils sont très maïs ici) et essayant de pas trop me mouiller étant donné que je ne regorge pas de vêtements de rechange...je finis ensuite la soirée dans une sympathique petite brasserie artisanale dégotée dans Le Routard 😊

Tapas crevettes + frites maison + 2 bières : 15,30$ (13,45€ approx.)

Jodoco Belgian Brew

Site web

Petite brasserie artisanale, fondée par des Belges, qui brasse sa propre bière 😍 sur une mignonne petite place avec fontaine, le personnel est super sympa et les frites sont délicieuses 🤤 (un peu cher mais en c'est cher en général à Cuenca)

J9

Ce matin, petit déj' sur le rooftop de la guest, avec vue plutôt sympa sur la ville et prends mon temps pour décoller 😊

L'argent filant plutôt vite, il est l'heure de rappeler mes parents à la rescousse (oui encore 😓) afin de récupérer du cash 💸

Nouvelle galère (ça faisait longtemps) : impossible de récupérer le cash sans pièce d'identité originale 😢 ayant bien entendu tout laissé à Quito et n'ayant que ma copie de passeport, je retourne à la guest mendier l'aide du gérant qui accepte gentiment 😊

Bien évidemment, rien ne se passe comme prévu, bref, tout ça nous prend plus de 2h30 mais je fini par avoir mon dû 🎉

Je pars au terminal des bus pour chercher mon billet retour sur Quito, s'agirait de pas manquer le retour et le RDV à l'ambassade US !!! J'en profite aussi pour me prendre 1 billet vers Ingapirca pour le lendemain, parait-il que c'est le 2ème site le plus visité d'Equateur après les Galapagos, voyons c'que ça donne 😊

C'est déjà l'heure de manger, il se met à flotter, je retourne m'arbiter au Jocodo, la brasserie d'hier et y déguster un délicieux sandwich au boeuf (qui pour 1 fois est cuit comme il faut 😍) avant de bouger en direction du Mirador de Turi, tout en haut de la ville.

Sandwich + 1 bière : 11,65$ (10,20€ approx.)

Je rentre ensuite à pieds à la guest, profiter de la vue du rooftop de nuit et passer la soirée tranquillou...

J10

Aujourd'hui, je pars vers Ingapirca, site archéologique (apparement célèbre) situé à environ 2h30 de bus de Cuenca.

Bon alors, comment dire...si vous avez fait le Mexique, vous allez être comme moi, c'est à dire super déçus 😂 Le site est intéressant mais tout petit, en 1/2h on a fait le tour, visite guidée incluse !!! J'avoue que tout ce trajet pour ÇA 😑

Bien évidemment, on fait le trajet avec 1 grand soleil, et on se tape de la flotte en arrivant, on dirait vraiment que c'est fait exprès !

Site Archéologique d'Ingapirca

Bus depuis Cuenca : 7$ (6,15€ approx. + 0,10$ pour accéder au quai (0,10€ approx.)

Trajet : 2h30.

Entrée : 2$ (1,75€ approx.). Ouvert tous les jours, lun. - mar. 8h-17h, mer. - dim. 8h30-17h30. L'entrée inclus la visite guidée sur le site (pas le choix de toute façon lol).

Le site regroupe des constructions cañaris et incas, c'est plutôt pas mal conservé et en + y'a des alpagas 😊

Je reprends le bus direction Cuenca, et je m'arrête manger un bon ceviche dans une adresse encore une fois dégotée dans Le Routard, très bon, ambiance assez sympa et détendue 😊

Le ventre plein, je repars me balader un peu au bord du rìo, pendant que la nuit tombe doucement, puis je rentre passer une soirée tranquille à la guest...on est dimanche soir, pas grand chose d'ouvert en ville !

Raymipampa

Benigno Malo 8-58, Cuenca

Ceviche crevettes/poisson + sandwich fromage + 1 bière : 14$ (12,30€ approx.)

J11

Je me lève (tard) après 1 bonne grasse mat' et j'entame ma dernière journée sur Cuenca, ce soir, re-bus de nuit pour le retour sur Quito !

J'aurais voulu aller au Parque Nacional El Cajas, superbe réserve naturelle sauvage, mais la météo est trop incertaine et nuageuse pour risquer d'y aller et de rester bloquée en bas...va falloir trouver autre chose pour s'occuper 🤔

Je prends 1 petit café sur le rooftop, puis je sors me balader un peu et je m'arrête manger 1 morceau au Wunderbar, petit bar resto hyper sympa avec une mignonne petite terrasse, pour 1 fois qu'il fait beau, profitons en 😊

Wunderbar

Escalinata 3-43 y calle larga, Cuenca

Dans un petit escalier en descendant vers le rìo, jolie petite terrasse, un peu de tout au menu (même de la bratwurst oui oui 😂).

Empañada + guacamole + 3 bières : 12,50$ (11€ approx.)

Je prends le temps de siester un peu au soleil au bord de l'eau, avant de décider de partir voir Baños, petit village pas trop loin, connu pour ses sources thermales...n'ayant absolument pas prévu d'y aller, je n'ai bien entendu pas pris mon maillot de bain 😑

La ville est moyennement jolie et moyennement intéressante, hors ses thermes, y'a quand même pas grand chose...au moins, ça m'aura occupée une partie de l'après midi 😂

Je rentre remballer mes ptites affaires avant d'aller savourer un autre délicieux (et copieux) repas au Wunderbar, puis reprendre mon bus vers Quito...

J12

J'arrive avant le lever du jour sur Quito, je reprends 1 taxi à Quitumbe pour rejoindre l'hostal. Il est 4h30 du mat', je retrouve mon ptit chez moi avec plaisir et je m'effondre un moment sur une des banquettes afin de dormir encore un peu...je n'ai RDV qu'à 8h du matin, j'suis laaaaaarge !!!

J'imprime tout ce dont j'ai besoin, je prends quelques cafés, je retrouve Cherif lui aussi matinal, on papote un peu et finalement même pas l'temps de prendre 1 douche qu'il est déjà l'heure d'y aller !

Pensant gagner du temps je décide d'y aller en taxi...fausse bonne idée, on est lundi matin, c'est l'heure de pointe on se croirait à Paris, c'est gavé de bouchons 😓 pour rappel, l'ambassade US est à approx. 1h30 de route, je vois déjà d'ici que je serais à la bourre (pour changer)...

J'arrive en effet à la bourre, mais j'ai quand même droit à mon RDV, ouf !!! Je tombe une fois de plus su rune dame très sympa, qui comprend bien la situation et surtout l'urgence (je suis censée repartir dans 4 jours) et me règle tout sans problèmes, je ressors de là avec un futur visa américain B1/B2 qui me permet de voyager pendant 10 ans aux States, trop bieeeen 😊

Je m'arrête prendre 1 bon ptit déj' en ville avant de rentrer à l'hostal, où je retrouve avec grand plaisir les garçons avant leur départ pour la Colombie 😊

Petit déj (4,50$ / 3,95€ approx.) et les fameux Robin & Max

Après les "au revoir", je remonte dans ma chambre faire un gros dodo, parce que pas dormi tant que ça, entre le bus de nuit toujours sans musique dans les oreilles, le petit dodo sur la banquette et le RDV à l'ambassade, je suis morte !!!

Le départ des garçons me profite et je récupère la chambre de Max, encore mieux que la 1ère, et avec 1 graaaaand lit, le tout au même prix...le kiff 😍

Dodooooo 😴

Je ne fais pas grand chose du reste de ma journée, si ce n'est voir quoi faire des 2 prochains jours en attendant d'aller récupérer mon passeport avec le visa US, et aller me chercher un hot dog dans le parc, je profite du soleil dans le patio de l'hostal...

Miaaaaam 🤤  (1$ / 0,90€ approx.)
J13

Aujourd'hui j'ai prévu d'aller faire un tour à Baños, celui avec les jolies cascades cette fois 😊

Petit déj', douche et hop ! dans le bus vers le terminal Quitumbe ! Le bus est top économiquement parlant, mais niveau timing, c'est autre chose...il me faut déjà presque 1h30 pour rejoindre le terminal depuis l'hostal 😑 heureusement que je trouve un bus en partance vers Baños tout de suite en arrivant au terminal !!!

Bus hostal - terminal Quitumbe : 0,50$ (0,45€ approx.) - trajet 1h30 approx.

Bus Quitumbe - Baños : 4,25$ (3,75€ approx.)

Trajet : 4h15 - compagnie Coop. Transportes Amazonas. Plusieurs compagnies et départs/retours dans la journée.

Notez que le trajet censé prendre 3h nous prend 4h15, on reste bloqués sur la route pour une raison mystérieuse pendant des plombes...ça va qu'on peut se choper de bonnes empañadas version sucrées dans l'bus 😜

Empañadas (1$ / 0,90€ approx.)

Bien évidemment, nous arrivons sous la flotte...encore une fois, on dirait bien qu'c'est fait exprès !!!

Je profite quand même de beaux points de vue aux abords du teminal, avant de partir vers El Pailòn Del Diablo, superbe cascade de 80m de haut !!!

Je prends le bus pour la cascade, et en arrivant surpriiiise...c'est fermé !!! J'avoue que j'ai pas fait attention à l'heure, mais c'est vrai que nous sommes arrivés en fin d'aprèm...et j'ai pas regardé à quelle heure ça fermait 😓

Je m'apprête à repartir quand le mec de l'entrée me dit qu'à cette heure-ci, fini les bus pour retourner au centre ville...vraiment, mais vraiment, l'Equateur tu m'aides pas !!!

Je repars donc à pieds, la nuit tombe et je me retrouve rapidement dans le noir total, à marcher sur cette route de montagne pas éclairée...tout ça pour même pas voir ma belle cascade, vraiment j'ai les neeerfs 😤

Heureusement, un gentil couple s'arrête et me propose de me ramener en ville : ça fait déjà 5 bornes que je marche, j'en peux plus, je saute diirect dans leur voiture, trop contente de pouvoir rentrer à temps pour choper mon bus vers Quito...tant pis s'ils roulent comme des tarés 😂

J'arrive juste à temps pour me prendre un petit encas pour la route, et je saute dans mon bus, c'est repartiiii !!!

Sandwich (bacon, avocat, fromage, salade, champignons, pickles) + frites maison + 1 bière artisanale  : 13,50$ (11,85€ approx.)

Bilan de la journée : j'aurais passé plus de temps dans le bus qu'autre chose, mais ça fait quand même du bien de bouger 1 peu 😊

J14

On the road again !!!

Après mon classique grooos ptit déj', je me décide à bouger vers Otavalo, sinon je sens bien la journée glandouille/pyjus pointer son nez 😂

Action, réaction : douche rapide et je file prendre le bus pour rejoindre le terminal Carcelén, d'où partent les bus vers le Nord.

L'avantage c'est que de l'hostal, le Trolebus qui nous emmène en approx. 30 minutes au terminal est juste à côté...et encore une fois, je me trouve un bus en partance pour Otavalo tout de suite en arrivant au terminal 😊

Trolebus El Ejido - terminal Carcelén : 0,25$ (0,20€ approx.) - trajet 30-35 minutes approx.

Bus Carcelén - Otavalo : 3$ (2,60€ approx.)

Trajet : 2h - compagnie Coop. Transp. Otavalo. Plusieurs compagnies et départ/retour dans la journée (toutes les 10 min. approx.). Au retour, il suffit de se pointer au terminal d'Otavalo et monter dans le 1er bus qui part, ils retournent tous à Quito et sont tous au même prix de toute façon, pas de prise de tête !

Sur la route, les paysages changent - on aperçoit le volcan Imbabura (1 des 2 volcans qui encerclent la ville) - mais les gens aussi, les locaux, les Indiens Otavalo ne sont pas habillés de la même façon, ne parlent pas tout à fait de la même façon et n'ont pas la même morphologie...on se rend vraiment plus compte de la différence ethnique qu'à Quito (forcément plus multi-culturelle) 😊

Arrivée sur place pile-poil pour l'heure du déj, je me dégote un petit resto pour manger un "almuerzo" rapide (déjeuner classique, en général c'est 1 soupe, 1 plat, 1 boisson et pour pas cher 😊) avant de partir pour une marche digestive vers la Virgen de la Gruta...pas dingue-dingue mais jolie vue sur la ville quand même !

Je me dirige ensuite vers Santa Lucia et la Cascada de Peguche, complètement à l'autre bout de la ville. Etant en mode flemmarde, je me chope un taxi sur le chemin, histoire de m'avancer un peu...vu l'prix ce serait dommage de s'priver 😜

Arrivée à l'église Santa Lucia, je laisse repartir mon taxi pour continuer vers la cascade à pieds quand je tombe sur un petit chemin à travers la forêt...bien entendu je m'y engage diiiirect sans trop savoir où ça mène (pour changer) 😂

Après une petite heure de marche, je découvre un site super joli et plutôt calme malgré la présence de quelques autres touristes...j'en profite pour me poser ici un moment avec la cascade en bruit de fond...

Cascada de Peguche

Après ce petit moment de détente, c'est l'heure de retourner en ville, faudrait pas louper le dernier bus qui repart vers Quito !

J'ai quand même le temps, donc je repars vers la ville, toujours en passant par la forêt mais par un chemin différent, aussi sympa que le celui de l'aller 😊

Retour au centre ville, je reprends le bus vers Quito avec le soleil couchant...

Le volcan Imbabura et le lac San Pablo

A l'arrivée, je prends à nouveau le Trolebus vers l'hostal. Je meurs de faim, je fais 1 stop rapide au Mc Do (oui je sais, Mc Do c'est nul 😂) puis je rentre et je retrouve Cherif pour partager quelques bières et papoter un moment avant un gros dodo, la journée m'a tuée !

J14

Dernier jour, j'ai pas grand chose à faire aujourd'hui sauf...aller récupérer mon passeport avec mon visa 🎉🎉🎉

Du coup, grasse mat' en bonne et due forme (sans compter sur un papa pas au point niveau décalage horaire), petit déj' et matinée à glandouiller au soleil ☀

Bon j'avoue, que je stresse 1 chouille quand même, étant censée repartir demain, s'ils se sont merdé avec mon visa, j'l'ai dans l'os 😱

1 aller-retour à l'ambassade US et au autre coup de stress plus tard, j'ai ENFIN mon passeport ET mon visa US valable 10 ans yeaaaaah 🤘🏻😊

Je décide d'aller profiter de ma dernière aprèm ici pour aller me chercher 1 délicieux hot dog à 1$ et me poser dans le parc, ayant ENFIN retrouvé de la musique dans mes z'oreilles, je somnole tranquillou comme tout l'monde en profitant des derniers rayons du soleil...

Pour la dernière soirée je retourne sur la Plaza Foch, sans trop chercher des plombes, je me pose au même resto que le 1er soir 😂 je savoure 1 bon repas bien light et je rentre dodo, mon vol part suuuuper tôt 😓

Miaaam 🤤  (et oui encooore !)
J15

Comme je vous le disais, mon vol part tôt, je me retrouve donc debout à 3h du mat' histoire d'avoir au moins le temps de prendre 1 douche, puis je m'engouffre dans le taxi qui m'emmène à l'aéroport...c'est parti pour un loooong vol via Miami, puis Charlotte, avant de regagner Paris 😕

Je fais quelques provisions, et j'embarque...ça va qu'on survole des paysages de rêve !!!

Les îles Caïman 😍
A l'approche de Cuba 😍
Miami 😍

Bon alors comment dire...

Comme vous vous en doutez, le voyage n'était pas ce que j'avais imaginé à la base 😂

Bien entendu, tout ce que j'avais prévu de faire s'est retrouvé compromis par ce vol et tout ce que ça a entraîné de paperasse et galères, j'ai dû annuler la quasi totalité de mes stops...

L'un dans l'autre, il faut savoir voir le côté positif dans chaque situation, si je ne m'étais pas fait volée, je ne serais pas restée si longtemps à l'hostal et je n'aurais par conséquent pas rencontré tous ces nouveaux potes et autres voyageurs, tous plus intéressants les uns que les autres 😊

Ça m'a aussi fait 1 petite piqure de rappel sur les règles de base - que je suis la 1ère à donner mais que je n'applique finalement pas - à savoir : laisser son passeport original à la guest, ne pas prendre la clé de sa chambre sur soi, garder son portefeuille dans sa poche, faire attention à son sac, ne pas trop se laisser distraire 😓

Le peu que j'ai vu du pays est très varié, autant dans les paysages que dans le climat et la population, j'ai beaucoup aimé et les gens sont très sympas (sauf les voleurs de touristes évidemment 😂 ) !

Niveau nourriture, c'est pas l'éclate, j'ai beaucoup mieux mangé au Mexique (désolée lol)...si vous aimez les pâtes, pizzas et burgers, vous allez adorer ! Sinon, ce sera beaucoup de féculents et de choses frites 😕

Petits conseils :

- attention à l'altitude : tout le monde ne réagit pas de la même façon, il faut à certains un temps d'adaptation en arrivant, lorsqu'on est pas habitué, se retrouver à 2 850m d'altitude peut donner vertiges, maux de tête, fatigue accrue, perte d'appétit, essoufflement, perte d'équilibre...Pour ma part, rien de tout ça, hormis le fait d'être essoufflée, particulièrement en haut du TelefériQo et dans certaines rues qui grimpent pas mal

- pas trop de location de scooter là bas, mais le réseau de bus (autant urbain que moyen et long courrier) est très bien fait et très économique, c'est assez simple de se déplacer comme ça, un peu comme au Mexique. A noter qu'à Quito, on peut payer le bus en monnaie, alors qu'à Cuenca ça fonctionne par carte, il vous faudra donc trouver une âme charitable pour badger pour vous contre les 0,30$ que coûtent le trajet (0,25€ approx.). Sinon en ville, il y a pleins de taxis qui vous racolent à coup de klaxon, donc ce n'est vraiment pas un souci non plus.

- ne vous étonnez pas d'avoir des dollars US et des dollars "US équatoriens" : les billets et pièces sont américains, mais l'Equateur frappe aussi les 1, 5, 10, 25 et 50 cents, donc on se retrouve vite avec des tonnes de caillasses dans les poches 😓

Avec ce voyage, j'avoue que je reste sur ma faim, j'aurais tellement voulu aller à la lagune de Quilotoa, dans la forêt amazonienne etc...du coup, c'est d'ores et déjà décidé, l'an prochain, je retourne en Équateur pour le round 2 !!! Je pense que j'en profiterais aussi pour faire comme mes ptits copains et monter jusqu'en Colombie...

A très vite pour la prochaine destination 😊🤘🏻

Ce voyage m'aura au moins apprit quelques trucs utiles, que je vous partage ici, ça peut toujours servir.

Tout d'abord, comme rappelé avant et pas fait par moi même, ne prenez que la copie de votre passeport sur vous et laissez l'original à la guest, idem pour le permis/permis international sauf si vous louez une voiture, autrement je pense que vous n'en aurez pas besoin. Pour la CB, mieux vaut l'avoir sur vous, dans la poche ou autre, mais faites toujours attention quand même !

Maintenant comment procéder pour le passeport après le vol.

1ère étape : aller bien entendu au commissariat pour déposer plainte, prenez le temps de bien détailler le contenu du sac, en particulier pour les papiers, ça vous servira pour l'ambassade. Pour la CB, faire opposition le plus vite possible. Si vous restez assez longtemps, vous pouvez peut-être recevoir votre nouvelle CB sur place (manque de bol pas mon cas), ou si vous avez une super carte vous pouvez vous faire avancer des fonds (pas mon cas non plus grrrr).

2ème étape : vous rendre à l'ambassade de France la plus proche afin de faire la demande pour un nouveau passeport et faire annuler le volé. N'y allez pas sans avoir d'abord déposé plainte au commissariat, ils vous y renverraient. Idem que pour la CB, si vous avez assez de temps, vous pourrez faire faire un nouveau passeport classique (dispo sous 15j approx. à Quito / 110$ / 96€ approx.). Pour ma part, n'ayant pas le temps, j'opte pour le passeport d'urgence - valable 1 an et non biométrique (60$ / 52,50€ approx.).

Pensez à numériser vos documents type pièces d'identité, justificatifs de domicile etc...sur un cloud accessible, dans un cas comme le mien, cela vous permettra d'envoyer toutes les pièces nécessaires à l'ambassade pour le passeport, ça permet de gagner pas mal de temps et c'est ce qui m'a permit de récupérer mon passeport d'urgence le jour même.

3ème étape : si comme moi vous passez par les US, sachez que si votre passeport est annulé, votre ESTA ne sera plus valable. 2 solutions s'offrent à vous : changer votre vol retour pour ne pas passer via les US, ou faire une nouvelle demande de visa classique - l'ESTA ne fonctionnant qu'avec un passeport biométrique (si vous faites refaire un passeport classique, vous pourrez refaire un nouvel ESTA). Pour ma part, vu les tarifs, hors de question que je change mon vol, je fais ma nouvelle demande de visa en optant pour le visa C1 qui permet de transiter sur le territoire américain. Ça peut prendre pas mal de temps entre faire la demande, payer le visa, avoir le RDV puis récupérer le visa, donc mieux vaut ne pas perdre de temps.

Il faut faire la demande de visa et tout compléter via leur site web, avant d'obtenir un RDV à l'ambassade avec un agent, qui décidera de vous accorder ou non le visa. A priori, aucun souci pour obtenir le visa, de mon côté la femme que j'ai rencontré était très sympa et m'a même fait le visa B1/B2 (visa multi-entrées valable 10 ans) 😊

Les visas C1 et B1/B2 coûtent 160$ (140€ approx.).

En ce qui concerne le cash, c'est une autre histoire.

Comme je vous le disais, je possède un compte Western Union, que j'avais créée lors du 1er voyage. Je découvre le principe à Quito, n'en ayant jamais eu besoin jusque là, et pour le coup, bah c'est moins simple que je pensais !!!

Avec Western Union, vous pouvez envoyer ou recevoir de l'argent n'importe où. Cependant, pour envoyer de l'argent, il vous faut payer la transaction. Pour cela, 2 options : soit payer en liquide dans un point Western Union, soit payer par CB sur l'appli/le site 😓 (dans mon cas, j'ai dû faire appel à mes parents pour payer les transactions avec leur CB). Commission de Western Union + taux de change à prendre en compte (tout est indiqué sur l'appli quand on réalise la transaction).

Une fois la transaction complétée, il vous suffit d'aller dans un point de retrait pour récupérer votre cash. Attention, il vous faut une pièce d'identité originale !!!

Le 1er commerçant qui a eu la gentillesse de m'aider m'a remis le cash contre la copie numérique de mon passeport volé, mais ils n'ont normalement pas le droit de le faire (il m'a prit une petite com' supplémentaire, mais je pense que peu le feront de toute façon). A Cuenca, je n'ai pas pu faire pareil et j'ai donc dû annuler le virement à mon nom, puis le refaire au nom du mec de la guest pour qu'il aille retirer les sous avec sa pièce d'identité et me les donner...on fait quand même plus simple !!!

A mes yeux, la solution la plus simple reste de pouvoir partir avec 2 cartes, et d'en laisser 1 à la guest avec le passeport et le reste...

J'ai pu constater avec grand plaisir que comme les Mexicains, les Équatoriens sont fans de streetart (et de tattoos aussi) !

Voilà mes ptites trouvailles, j'espère que ça vous plaira 😊

Quito

Cuenca