Depuis le parking du Tabagnoz (Les Rousses), une randonnée moyenne de 3 heures 30 / 8.5 km et 560 mètres de dénivelé.
Sur la route, nous nous arrêtons au stade des Tuffes, le centre d'entraînement des équipes de France de ski nordique. Impressionnante piste de saut à skis - plastifiée pour l'été.
La Dôle est un des sommets les plus hauts du Jura Suisse (1677 mètres d'altitude). La balade débute par le franchissement de la frontière franco-suisse marquée par un muret de pierres. Pas de douanier par ici ;-)
Frontière franco-suisse La montée jusqu'au sommet est assez raide entre prairies, forêts de conifères, pistes de ski et remontées mécaniques, mais bien balisée.
💡 Suivez les losanges/traits/pancartes jaunes (balisage en Suisse) et pensez à vous retourner de temps à autre, vous profiterez d'une vue dégagée sur les Rousses !
Le sommet de la Dôle est repérable de loin grâce à cette grosse boule blanche (protection anti-froid du radar aérien situé en-dessous).
Malgré le temps ensoleillé, la vue n'est pas franchement dégagée côté Leman. Une marcheuse nous montre quelques photos sur son portable pour imaginer le spectacle : chaîne des Alpes et parfois Mont Blanc ! Tant pis, ce sera pour une prochaine !
Redescente par le col de porte au milieu des pâturages.
Nous longeons de nombreux murets et véritables murailles en pierre sèche, typiques du Massif du Jura. De belles réalisations humaines et naturelles.
Balisage : Parking du Tabagnoz (ou parking des Dappes si ouvert) / Reculet dessous / Couvaloup de Crans / La Dôle / Col de Porte / Poële Chaud / Couvaloup de Crans / Reculet dessous / Le Tabagnoz (fiche OT des Rousses "La Dôle" n°19)