Départ pour le parc de Skaftafell.
Montée à pied jusqu'à la chute de Svartifoss dont les orgues basaltiques ont inspiré l'église de Reykjavik. Les sentiers sont très bien balisés. L'architecture de cette cascade est remarquable en raison de son relief géométrique sculpté.
Retour au parking. L'épais plafond de nuages se découvre peu à peu et fait place à un soleil étincelant. La vue dégagée, les premiers glaciers font leur apparition au loin.
Direction la lagune glaciaire ou Jökulsarlon… L'émotion est à son comble, mon rêve est tout proche !
Entre glacier et océan, des blocs de glace par centaines.
La contemplation de ce tableau polaire et l'écoute du clapotis de l'eau sur la glace mériteraient un instant de solitude. Unique et apaisant.
The diamond beach.
Certains blocs restent figés sur la plage de sable noir. Reflets du soleil sur une glace d'un bleu transparent. Le contraste est esthétiquement saisissant.
Quelques touristes en profitent pour réaliser des photos dans des positions et tenues originales.
Coucher de soleil sur la lagune.
Casse-croûte au « Jökulsarlon café » où nous dégustons des sandwichs savoureux face au glacier.
Ce soir toutes les conditions sont enfin au rendez-vous pour observer des aurores boréales : ciel dégagé, indice kp de 3-4 (à suivre sur les applications mobiles « Aurora forecast » et « Aurore ») et températures en dessous de zéro !
Notre hôtel à Klaustur propose même un service de réveil en cas d’aurore boréale. Equipés chaudement, nous partons à quelques kilomètres de là à la chasse aux aurores...
Mon compagnon remarque quelques arcs lumineux et blancs. Une aurore boréale ! Je reste sceptique, persuadée que celles-ci sont d'un vert intense. En photographiant le ciel, le coloris tant attendu apparaît !
Arrêt suivant entre Klaustur et Vik. Au milieu du ciel étoilé, de nouveaux arcs se détachent peu à peu du sol et occupent une bonne partie du ciel. Quelques lignes verticales les entrecoupent. Magique. J'arrive à prendre quelques photos mais ma batterie se décharge soudainement à cause du froid et du vent... j'apprécie le reste à l'oeil nu !
Coucher vers deux heures du matin, des images plein la tête... la nature nous a offert ses plus beaux atouts aujourd'hui.